Ответы юристов на ваши вопросы


Что полагается прямым наследникам, если есть завещание на секту?

15 ноября 2016
Здравствуйте уважаемые юристы, у нас с мамой (52 года) и сестрой (23 года) такая беда — отец вступил в секту и вскоре погиб, но при этом, оказывается, завещал всё имущество секте. Что нам делать? Сестра, кстати, инвалид 2-ой группы. Имущество — квартира двухкомнатная (стоит примерно 2 300 000, машина около 450 000 руб. и еще деньги на счету в банке около 60 тысяч рублей. Еще по завещанию брат его родной получил эти деньги в банке. Мы можем хоть какие-то деньги получить? Все нажито в совместном браке мамы и папы. Мне 28 лет, я работаю, мама тоже работает, многое было совместно куплено!

Здравствуйте, Андрей!
Если не рассматривать вопрос оспаривания действительности завещания, а учитывая, тот факт, что подобное завещание могло быть составлено в состоянии психического воздействия (обман, заблуждение), то есть основания для судебного спора имеются, то наличие завещания не означает лишения членов семьи имущества наследодателя.

  • Во-первых, половина имущества, как супружеская доля, должна быть выделена Вашей маме. Об этом следует заявить нотариусу, ведущему наследственное дело.
  • Во-вторых, Ваша сестра имеет право на обязательную долю в наследстве, то есть 1/12 долю в машине, квартире и денежном вкладе. По этому поводу также подается соответствующее заявление нотариусу.
Если у Вас есть вопросы по теме статьи, пожалуйста, не стесняйтесь задавать их в комментариях. Мы обязательно ответим на все ваши вопросы в течение нескольких дней.

Наши партнеры - юридическая компания ответит на ваш вопрос в течение 15 минут

5 комментариев

  1. Здравствуйте! Умер мой отчим, он меня воспитывал с восьми лет, но не удочерял. оставил завещание на мою старшую дочь, где назвал ее внучкой. есть свидетельство о браке моей мамы с отчимом. В завещании указан адрес — первомайская 13, справка о прописке с этим же адресом, домовая книга тоже. А свидетельство о прае собственности с адресом первомайская 13 кв 1. Нотариус открыла наследственное дело, но сказала, чтобы мы готовились к суду, и сразу предложила адвоката. Сказала, что мы сами не справимся, и что даже адвокату навряд ли под силу выиграть это дело. Что нам делать? куда обращаттся?

    • Здравствуйте, Лензие!
      Действительно, дело не из простых, так как в завещании указан объект недвижимости, не находящейся в собственности наследодателя, то уже с формальной точки зрения оно недействительно.
      Конечно, в судебном порядке можно признать квартиру за наследницей по завещанию, но все упирается в несколько обстоятельств:
      — какой текст завещания, то есть, кроме этого, адреса имеются ли формулировки, типа: "моя недвижимость", моя квартира", "моё жилье", "помещение, в котором я проживаю", "принадлежащая мне собственность" и пр.;
      — какое имущество осталось после наследодателя.
      Если у наследодателя была единственная собственность (квартира) и в завещании имеются хотя бы несколько фраз, которые как-нибудь давали понимание того, что умерший желает передать свою квартиру (подразумевая единственное жилье) по завещанию Вашей дочери, то в судебном процессе можно попытаться заниматься трактованием завещания.
      Если же всё указание на наследственное имущество сведено только к неполному адресу (как Вы написали в вопросе) и в случае наличия не одного объекта недвижимости, то дела изначально бесперспективное. Тогда в наследство следует вступать только по закону.
      Других законные и эффективных способов оставить права на квартиру за дочерью нет.

  2. Наша семья была из 4 человек. Мать, отец и двое детей. Мы, две сестры , родные по матери. Я ,старшая, удочерина в малом возрасте. Я, выйдя замуж, перешла жить на территорию мужа, но родительский дом постоянно посещала и посещаю. Отчим умер. Осталась машина. Сестра заставила маму, как наследницу первой очереди подписать дарственную на нее ( на сестру ). Я была удивлена такой тайной от меня сделкой. Прошли годы, мама очень состарилась, ослепла, с трудом ходит. Сестра не работала и не работает до сих пор. Живет на мамину пенсию. Своего дохода нет. На работу не берут. Образования, профессии нет. Неадекватна. Задумала продать квартиру. Затащила маму тайно от меня к нотариусу и слепую заставила подписать дарственную на себя. Сейчас одержима продажей. Мама в панике. Бывший муж сестры тут же нарисовался, и предупредил что и его доля от продажи есть. Дочь сестры заявила ( со слов мамы ), как только бабушка умрет, она отправит свою мать , то есть мою сестру ,в психушку. У меня вопрос: можно ли аннулировать сделку дарения, как незаконную, насильственную ? У меня есть видио запись, где мама не подозревая, что я веду видио- съемку рассказывает как она ничего не видела и подписывала что то, а что, она не знает. Натариус не задавая никаких вопросов, заставила что то подписать.

    • Здравствуйте, Валентина!
      Вы описываете часто встречающуюся ситуацию.
      Теоретически основания для оспаривания сделки есть — совершение сделки под воздействием обмана, заблуждения или угроз.
      Истцом должна быть Ваша мама. Вы можете представлять её интерес в суде (действовать от её имени) по нотариально доверенности.
      Большим плюсом в Вашем деле может быть физическое состояние мамы, то есть, как Вы указываете, преклонный возраст, плохое зрение и т.п., а также родственная связь и образ жизни сестры (живет на пенсию мамы). Все это будет характеризовать её как лицо, желавшее получить квартиру в дар для продажи в свою пользу, то есть дарение это способ завладения квартирой сестрой в своих имущественных интересах, а не сделка, исходящая от Вашей мамы.
      Минусом в деле -это нотариальное удостоверение договора. Нотариус будет большим противовесом в деле, который профессионально подтвердит и "чистые" намерения сторон сделки, и добрую волю мамы, и законность перехода прав на квартиру и т.п. Для суда показания нотариуса будет иметь очень сильное значение.
      Но вообще многое будет зависеть от деталей дела (наличие фактов лечения мамы в мед.учреждениях, кто организовал встречу с нотариусом и кто проявлял активность в разговоре с ним, выставлялась ли квартира на продажу и пр.).
      Наличие видеозаписи не может быть сильным доказательством, так как мама по иску будет стороной, а не независимым лицом.

  3. Добрый день! У должника есть земля и имущество на общей долевой собственности (его доля в праве 45 %, у остальных собственников 45 % и 10%). На данную землю и имущество были приняты обеспечительные меры, причем полностью на все 100%. Еще там были здания, которые были снесены в 2016 году, но они не были сняты с государственного кадастрового учета, в связи с отказом Росреестра (Акты обследования с БТИ о сносе есть). Сейчас мы подали в суд на Росреестр, чтобы они сняли с государственного учета эти здания. А как быть с обеспечительными мерами? Как снять обеспечительные меры с остальных собственников и с снесенных зданий? На что лучше ссылаться?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарий появится на сайте после прохождения модерации, не нужно отправлять его несколько раз. Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Политики в отношении персональных данных и Пользовательским соглашением.