Фото и видео получили статус доказательств


Опубликовано: Апрель 2016

Нижняя палат Госдумы 15 апреля 2016г. проголосовала за принятие закона, который в качестве законопроекта ЛДПР внесла на рассмотрение в начале апреля. Пройдя три чтения, он был одобрен.

Теперь статья ст. 26.7 КоАП РФ будет дополнена поправками, согласно которым в рамках дел по административным правонарушениям фото- и видеозаписи, звукозапись и киносъемка будут считаться доказательствами в процессуальном смысле (см. как снять побои, аудиозапись при вымогательстве).

Ныне действующая редакция КоАП РФ оставляет признание материалов фото- и видеосъемки в качестве доказательств на усмотрение суда (см. запись угроз коллекторов). Со вступлением принятого закона в силу, они будут являться таковыми априори, то есть независимо от мнения суда, а согласно положениям Кодекса.

Одобрение такого нововведения ранее уже высказывало Правительство РФ, отмечая, что оно упорядочит судебную практику и упростит процесс доказывания. Ведь теперь можно будет в качестве обоснования предоставлять записи видеорегистраторов и камер наблюдения.

Опубликовано 17.04.2016 г.