Госдума может запретить хостелы — посуточную аренду жилья


Законопроект с изменениями в Жилищный Кодекс, запрещающий сдавать жилье в аренду посуточно, уже был одобрен в первом чтении. Теперь Госдума должна принять его во 2-ом и 3-ьем чтении до 25 июня, то есть до завершения весенней сессии.

Галина Хованнская – председатель комитета думы по жилищной политике – отметила, что подобные нововведения возражений у депутатов не вызвали.

Записка к законопроекту поясняет, что владельцы жилья могут распоряжаться им по собственному усмотрению, однако при этом соблюдать права и учитывать интересы соседей (см. как правильно сдавать жилье в аренду).

В принципе и на данный момент, даже когда изменения не вступили в силу, использовать жилье в качестве гостиниц и хостелов нельзя, поскольку это противоречит его предназначению. А им согласно ст. 17.1 Жилищного Кодекса и ст. 288.2 Гражданского Кодекса является проживание граждан.

Предоставлять же гостиничные услуги хозяева квартир могут только после того, как:

  • переведут объект недвижимости из жилого в нежилой фонд;
  • оснастят помещение необходимыми системами и оборудованием:
    • звукоизоляцией;
    • сигнализацией;
    • системой пожарной безопасности;
    • сейфами;
    • средствами для уборки и санитарной очистки.

Понятие «временное проживание» следует понимать как период до 180 дней. Предоставлять помещение для временного проживания после принятия законопроекта смогут только хостелы и гостиницы.

Интересным является тот факт, что на законодательном уровне эти два понятия не определены. Возможно, что с началом действия изменений, депутаты урегулируют этот пробел.

Чтобы открыть хостел физлицу, необходимо:

  • зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель;
  • сообщить Роспотребнадзору о начале своей деятельности;
  • следовать положениям ГОСТа Р 55322-2012, которые определяет общие требования к хостелам.

По словам депутатов, в этом ГОСТе упоминается о возможности открывать хостелы в жилом помещении, чем многие пользуются, поэтому целью рассматриваемых в думе новшеств является закрытие этой лазейки.

 Последствия для собственников хостелов

Владельцы хостелов в жилых помещениях сейчас находятся вне правового поля. Они платят налоги за жилое помещение, хотя фактически используют его в коммерческих целях, в то время как налог на коммерческую недвижимость в несколько раз выше.

Соответственно, для собственников запрет на организацию хостелов грозит чередой бюрократических процедур и бумажной волокиты, в финансовом аспекте – в увеличении расходов на уплату налогов.

 

Если у Вас есть вопросы по теме статьи, пожалуйста, не стесняйтесь задавать их в комментариях. Мы обязательно ответим на все ваши вопросы в течение нескольких дней. Однако, внимательно прочитайте все вопросы-ответы к статье, если на подобный вопрос есть подробный ответ, то ваш вопрос опубликован не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий появится на сайте после прохождения модерации, не нужно отправлять его несколько раз.