Как узнать задолженность у судебных приставов по фамилии


ФССП обязано вести единую базу данных должников в электронном виде, а потому не составляет никаких проблем узнать сумму долга у пристава онлайн. Публикуется не вся информация, но того, что открыто для общего доступа, вполне достаточно, чтобы вовремя увидеть и оплатить задолженность.

Есть ли задолженность и какая? Инструкция как это узнать по фамилии

  1. В интернете существует много ресурсов, где можно проверить свои задолженности, но наиболее полная и действительная база данных находится на официальном сайте судебных приставов.
  2. На главной странице выбираете раздел в левом меню «Сервисы».
  3. Затем нажимаете «Банк данных исполнительных производств».
  4. Внизу страницы вам откроются графы, которые следует полностью заполнить. Их всего 5: территориальный орган (регион прописки), фамилия, имя, отчество и дата рождения.

Для получения информации не требуется введение паспортных данных, ИНН или информации по автомобилю. Если по вашей фамилии ничего не найдено, значит, в отношении вас нет заведенных исполнительных производств.

Как оплатить найденные долги?

Если вы нашли долги на свое имя, то там же на страничке найдете кнопочку «Оплатить». Произвести перечисление денег можно онлайн любым из представленных способов, который будет наиболее удобен:

  • официальный сайт ФССП;
  • приложение ФССП;
  • Сбербанк Онлайн;
  • терминалы и банкоматы;
  • судебному приставу лично.

Напротив каждого найденного долга указан судебный пристав, его телефон и адрес местонахождения, у которого в производстве находится дело. При наличии вопросов всегда можно лично поговорить с ним и узнать интересующие моменты.

Информация о долге должна исчезнуть из базы данных в течение недели после того, как будет оплачен. Этот период необходим для того, чтобы перечислить полученные средства взыскателю.

Какие долги попадают в базу данных?

Посетив сайт www.fssprus.ru, вы можете узнать долги у судебных приставов по следующим направлениям:

  • административные правонарушения;
  • налоги, сборы;
  • алименты;
  • кредиты;
  • задолженности по договорам (поставки, подряда, оказания услуг и т. д.), по которым суд взыскал с вас денежные суммы.
  • Взысканные в судебном порядке суммы ущерба, который вы причинили своими действиями в отношении третьих лиц.
  • другие долги, которые взыскали с вас в судебном порядке.

Когда начинают исполнительное производство?

Исполнительное производство начинается только на основании решения суда, которое вступило в законную силу и было передано для исполнения в службу судебных приставов. Если вы нашли и узнали долги судебным приставам через интернет по своей фамилии, значит, в отношении вас было судебное разбирательство.

Вы можете не знать о судебных слушаниях и не получать повестки в суд, если стали правонарушителем по административным делам. Например, управляя машиной, превысили скорость на дороге и вас зафиксировала камера. Если разговор идет о взыскании алиментов или задолженностей, то вас должны извещать о времени и месте заседания.

После того, как решение суда вступит в силу, его в течение нескольких дней должны направить приставам для исполнения. Так гласит закон. Однако на практике исполнительное производство может начаться спустя несколько месяцев. Результат - вы вдруг обнаружите долг за административное правонарушение, которое было совершено год назад. Искать виноватых тут бессмысленно. Лучше просто оплатить.

Чем грозит неуплата задолженностей?

Если вы узнали о долгах, но не оплатили их, то готовьтесь к неожиданным сюрпризам и нежданным гостям:

  • накладывается запрет на выезд за пределы страны, если сумма долга превышает 10 000 рублей;
  • должника лишают водительского удостоверения, если у него имеется задолженность свыше 10 000 рублей по алиментам, за административные правонарушения или за вред, причиненный здоровью или повлекший потерю кормильца;
  • накладывается арест на все банковские счета, зарплатную карточку, кредитную карточку, пенсию и прочие доходы;
  • домой к должнику приходит пристав - если изъятых со счетов денег будет недостаточно, чтобы погасить образовавшуюся задолженность, то арестовывается имущество;
  • возможно обращение взыскания как на движимое, так и на недвижимое имущество. Все изъятое будет продаваться за бесценок на торгах.

Многие соотечественники узнают о задолженностях непосредственно перед вылетом за границу, когда сделать уже ничего невозможно, и никто не вернет потраченные средства. Подготовка к отдыху должна начинаться именно с оплаты долгов, и делать это нужно не за день — два, а за несколько недель до вылета.

 

Если у Вас есть вопросы по теме статьи, пожалуйста, не стесняйтесь задавать их в комментариях. Мы обязательно ответим на все ваши вопросы в течение нескольких дней. Однако, внимательно прочитайте все вопросы-ответы к статье, если на подобный вопрос есть подробный ответ, то ваш вопрос опубликован не будет.

6 комментариев

  1. Здравствуйте, у меня долг за кв. Судебный пристав заблакировар единственный доход-карточку, минусом 10000 как мне объяснили-пени и судебные издержки. Что будет далее после оплаты этой суммы? Взыскание всего долга? Разве можно заблокировать счета полностью не оставив средств к существованию?

    • Здравствуйте, Елена!
      Законом предусмотрено, что взыскание долга в рамках исполнительного производства (судебными приставами) может производиться не более 50% от суммы зарплат и иного дохода.
      В то же время судебный пристав, блокируя банковскую карточку, может предполагать, что это денежный вклад, сбережение и пр. В этой связи может произвести полное списание денежных средств.
      Во избежания этого необходимо обратиться к приставу с письменным заявлением о непревышении лимита взыскания средств из состава доходов. К заявлению приложить документы, подтверждающие, что счет по карточке не накопительный и не депозитный, а текущий, на которые поступают денежные средства в виде Вашего дохода, необходимого к существованию (справка с работы, что зарплата перечисляется на карточку, справка из банка, что Ваша карточка является дебетовой, с расшифровкой операций, из которых будет видно, что средства поступают на карточку в виде дохода (то есть не кредитные средства, не Ваши накопления, а из иных источников, например, за выполненную работу, з/п и пр.).

  2. У нас задолжность за квартплату с супруна высчитывают 50 процентов с заработной платы. я не работаю.Возможно ли чтоб высчитывали меньше прцент.И ещё вопрос сын служит в армии служба срочка ,ему заблокировали карту за долги .ведь он ещё не работает.

    • Здравствуйте, Ольга!
      Законом предусмотрен максимальный размер взыскания долга в счет зарплаты — 50%. При недостаточности средств пристав должен взыскивать ежемесячно не более указанного размера. Если он будет взыскивать в меньшем размере, то это будет нарушать права взыскателя. Кроме того, от Вас не поступало ходатайств о снижении процента ввиду тяжелого материального положения, то есть супруг может указать, что у него семья, в которой он единственный член, зарабатывающий денежные средства, поэтому для сохранения необходимых средств для пропитания и удовлетворения минимальных социальных нужд требуется снижение (указать в каком размере) доли взыскания.
      Но скажем наперед, к таким ходатайствам приставы относятся несерьезно до тех пор пока им не будет представлено какое-либо имущество, в счет которого можно произвести взыскание, и которое будет служит доказательством и гарантом того, что ходатайство должника — это не способ уклонится от взыскания долга.
      На предъявленное имущество может быть наложен арест, после чего пристав рассмотрит ходатайство и, если срок исполнения долгового обязательства со сниженным процентом взыскания не затянется на длительный период, то ходатайство могут удовлетворить.

      Относительно карточки сына. Служба в армии, отсутствие работы и заработка не является препятствием для ареста денежных средств на банковском счете и, как следствие, блокировка карты. Так как Ваш сын не выписан из квартиры и в соответствии с судебным актом он несет солидарную ответственность по долгам, то пристав применил указанную меру. При этом исполнительное производство исходит из принципа возможности применения взыскательных мер не только к зарплате (и соответственно к работающим лицам), но и к любому иному доходу должника. Поэтому, действия пристава вряд ли можно признать неправомерными.

  3. Добрый день. По решению суда бывший муж обязан выплачивать алименты на ребёнка. Есть ИЛ. Подавался в ФССП. Выплаты были несколько месяцев, но полгода назад прекратились. В базе по исполнительным производствам на сайте ФССП поиск бывшего мужа не находит. С него сняли обязанность по выплате алиментов?

    • Здравствуйте, Ксения!
      Вам следует провести небольшой анализ ситуации, для того чтобы предпринять действенные меры реагирования. Дело в том, что электронная база данных судебных приставов не всегда отражает настоящую картину исполнительного производства.
      Как следует из Вашего письма, Вы с исполнительным листом обращались к приставам. Теперь Вам следует припомнить откуда поступали алиментные денежные средства. Вероятнее, от приставов. Значит работа по исполнительному листу велась. А в настоящее время имеются проблемы.
      В этой связи Вам следует написать в адрес ФССП (куда предъявлялся исполнительный лист) простое письмо, в котором потребуйте, чтобы Вам разъяснили нынешнее состояния исполнительного производства. Укажите в нем, что уже полгода алименты не поступают и пр.
      Вам ответят и Вы сможете оценить происходящую ситуацию и понять причины невыплат.
      Если, если окажется, что исполпроизводство окончили, то основания прекращения следует обжаловать вышестоящему приставу, а также в суд.
      Если должник уклоняется от ежемесячных платежей, то просите расчет задолженности по алиментам, пишите заявление в дознание службы приставов о возбуждение уголовного дела по факту злостного уклонения от уплаты алиментов и пр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Политики в отношении персональных данных. Комментарий появится на сайте после прохождения модерации, не нужно отправлять его несколько раз.