Отдых за счет работодателя в 2019 году


Последнее обновление Февраль 2019


С начала 2019 года у официально трудящегося населения появилась реальная и в некоторых случаях долгожданная возможность отправиться в отпуск за счёт средств своего работодателя. Такая привилегия на законодательном уровне была закреплена в ФЗ № 113, которым внесены изменения в статьи 255 и 270 Налогового Кодекса страны. Насколько актуален и востребован будет этот закон? В чем заключается выгода его для работодателя?


Ключевое назначение закона

Отдых за счет работодателяЗакон о отдыхе за счёт работодателя не является отдельно действующим нормативно-правовым актом. Положения о такой возможности были лишь внесены в качестве поправок в НК РФ. Наличие их в кодифицированном законе, регулирующем вопросы налогообложения, вполне обосновано. Данное нововведение напрямую влияет на налогооблагаемую базу предприятия-работодателя по налогу на прибыль.

То есть компании, отправляя на отдых сотрудника, сокращают свой налог на прибыль.

Кроме того, новый закон призван стимулировать развитие туризма в пределах территории Российской Федерации. Если сотрудник захочет отдохнуть в Таиланде или на Кубе, ему придётся самостоятельно оплачивать свой отдых. Его работодатель к такому путешествию не будет иметь никакого отношения. Другое дело, если ценный кадр решит отправиться в Сочи или Крым. Тогда он смело может надеяться на финансовую помощь своего предприятия.

Важно: Воспользоваться возможностью путешествия за счёт средств работодателя можно только 1 раз в год.

Если обратиться к тексту поправок, станет ясно, что для воплощения в реальность такой привилегии создана специальная процедура взаимодействия предприятия с представителями турбизнеса. Работодатель должен заранее заключить договор по сотрудничеству с турагентом. Сотрудник в договоре никаким образом участвовать не будет, отчего и самостоятельно выбирать путевку тоже не сможет. Что будет предложено – тем и придётся довольствоваться.

Ограничения на пользование привилегией

Относительно целевой аудитории, на которую распространяются данные нормы законодательства, никаких упоминаний в законе нет. Это означает, что оплачиваемый отдых гарантирован в равных значениях и генеральному директору, и курьеру компании.

Однако, федеральный закон даёт четкие расшифровки размера компенсации, видов туристических услуг, на которые она может распространяться, и граждан, которые вправе получить такого рода неденежные вознаграждения.

Эксперты отмечают, что отдых за счёт работодателя с 2019 года возможен только в крупных компаниях, в которых сотрудники получают абсолютно «белую» заработную плату.

Расходы на отдых россиян при этом не должны превышать 6% от фонда оплаты труда предприятия из расчета на одного человека.

Это достаточно большой объём средств, расходуемых на содержание штата сотрудников, особенно если речь идёт о прозрачной оплате труда. Мелкие фирмы не смогут себе позволить делать такие подарки сотрудникам.

В целом же, руководство компании не обязано материально поддерживать своих работников в отпуске. Это лишь право, которым каждый работодатель будет распоряжаться по-своему. Ясно одно, такая система поощрения сотрудников будет выгодна для тех фирм, которые часто производят в пользу кадров стимулирующие выплаты, особенно неденежного характера.

Что включает в себя отдых в России за счёт работодателя?

В статье 1 ФЗ № 113 даны четкие разъяснения относительно тех услуг туристического характера, которые вправе будет оплатить работодатель. Их список закрытый, что означает прямой запрет на использование каких-либо иных вариантов траты целевых финансовых средств.

Итак, оплата отдыха может пойти на:

  • Услуги экскурсионного характера;
  • Санаторно-курортное лечение;
  • Услуги проживания туриста в гостинице или иных вариантах туристического размещения вместе с услугами питания, если по договору они включены в туристическую путевку;
  • Транспортные услуги от места жительства до места отдыха и обратно.

Работники могут выбрать в качестве транспорта самолёт или поезд, автомобиль или корабль. Главное, чтобы весь маршрут был согласован и прописан в договоре об оказании туристических услуг.

Оплата отдыха работника не должна превышать расходы в 50 тысяч рублей за один налоговый период.

Проще говоря, потратить на путевку человек может не более этой суммы. К слову, ее можно разбить, и воспользоваться материальной помощью от работодателя, к примеру, дважды. Очевидно, что данный размер выплаты подойдёт для вполне бюджетного варианта отдыха. Но отдохнуть неделю в Сочи или Крыму в пределах 40-50 тысяч рублей вполне реально.


Кто может стать получателем путевки?

Мало, кто из сотрудников ездит отдыхать в одиночестве. Чаще всего на отдых граждане отправляются в семейном кругу. В связи с этим, закон имеет определенные указания на то, что данной привилегией могут воспользоваться не только сами сотрудники. На их сопровождающих, к которым предъявляются четкие требования, эта возможность распространяется по аналогичной схеме.

Получить бесплатную путевку вместе с Вами могут следующие лица:

  • Супруги;
  • Родители;
  • Дети (усыновлённые, в том числе), которым на момент подачи заявления об отпуске не исполнилось 18 лет;
  • Лица, находящиеся под Вашей опекой, если они не достигли совершеннолетия;
  • Дети (усыновлённые, в том числе) до 24 лет, которые состоят на очной форме обучения в образовательном учреждении;
  • Бывшие подопечные до 24 лет, аналогично находящиеся на очной форме обучения.

Более дальние родственники – бабушки, дедушки, братья, сестры, тети или дяди – не имеют возможности отправиться отдыхать с сотрудников за счёт компании.

На каждого родственника сотрудника выделяется аналогичная сумма расходов на оплату труда, которая будет выгодно снижать налогооблагаемую прибыль.

Нюансы налогообложения

Многих интересует вопрос налогообложения такой неденежной компенсации и наглядная выгода компании в этой авантюре.

Расходы на отпуск сотрудника по налоговому законодательству списываются в расходы по налогу на прибыль вместе с договорами ДМС и расходами по медицинским договорам, заключённым на срок не менее 1 календарного года.

НДС при оплате туристических путёвок сотрудников у компании не возникает. Но имеет место быть НДФЛ. Туристические расходы учитываются в расходах на оплату труда, следовательно они должны облагаться налогом на доход физического лица. Действует его списание следующим образом:

  • У сотрудников компаний удерживается налог в размере 13%, что напрямую говорит о том, что фактически на отдых они получают меньшую сумму. Пример. Несложная арифметика даёт возможность понять, что 50 000 – 50 000 х 0,13 = 43 500 рублей. Вот та сумма, которой сотрудник сможет распоряжаться в части погашения своих расходов на путешествие по России.
  • У родственников сотрудника забрать налог компания самостоятельно не сможет. Она не будет являться налоговым агентом. Это означает, что не позднее 1 марта следующего за отчетным налоговым периодом года, работодатель должен будет сообщить в налоговые орган о том, что не имеет возможности забрать НДФЛ. Родственник должен будет самостоятельно подать декларацию и заплатить 13% за своё путешествие.

Выплата на путешествие сотрудника также должна облагаться страховыми взносами. Ставки страховых взносов, включающих в себя пенсионные отчисления, медицинские и иные категории, имеют различные значения в зависимости от режима налогообложения. Но, очевидно, что это дополнительные траты, также снижающее размер полученной компенсации. Так или иначе, рассуждать о чистых 50 тысячах рублей на компенсацию путевки нельзя.

Данный федеральный закон только начал своё действие. Ввиду ряда ограничений, воспользоваться им наверняка сумели немногие работники. Насколько успешным и нужным будет этот закон, покажет время.

Если у Вас есть вопросы по теме статьи, пожалуйста, не стесняйтесь задавать их в комментариях. Мы обязательно ответим на все ваши вопросы в течение нескольких дней.

Нет времени ждать несколько дней - задайте вопрос и получите ответ в течение 15 минут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий появится на сайте после прохождения модерации, не нужно отправлять его несколько раз. Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Политики в отношении персональных данных и Пользовательским соглашением.