Ответственность за употребление наркотиков, наказание за содержание притонов



На сегодняшний день статьи Уголовного кодекса РФ за употребление наркотиков не существует. За подобные действия предусмотрена только административная ответственность, хотя было несколько попыток изменить ситуацию. Так, в 2016 году в ГосДуму РФ поступал на рассмотрение законопроект от инициативной группы одной из областей о введении уголовной ответственности за факт употребления. Проект признали необоснованным (несмотря на то, что опрос населения показал 78% согласных с такими изменениями россиян), поскольку употребление есть заболевание, а не преступление. В настоящее время нового варианта подобного закона на рассмотрение не поступало. В то же время, кроме ответственности по ст. 6.9 КОАП РФ, в Уголовном кодексе РФ все же есть статьи, связанные с нахождением обвиняемого в состоянии опьянения, в том числе и наркотического. Отдельно предусмотрена ответственность и за приобщение детей, подростков к обороту наркотических средств, а также за содержание притонов.

За употребление грозит арест

В Кодексе об административных правонарушениях есть несколько статей, в которых предусмотрена ответственность за незаконное (то есть, без назначения врача) употребление наркотических средств:

Ст.6.9 КОАП РФ

по данной норме привлекаются те, кто употребил наркотик дома, то есть не в общественно месте. Наказание может быть как в виде штрафа (от 4000 до 5000 рублей), так и в виде ареста до 15 суток. Рассмотрением административных дел такого рода занимается суд (как и всех других, связанных с незаконным оборотом), при этом срок давности по правонарушению составляет не 2 месяца, как при обычных административных проступках, а 1 год.

Конечно, для того, чтобы признать виновным человека по ст. 6.9 КОАП РФ, нужно иметь веские доказательства нахождения его в состоянии наркотического опьянения. Для этого по требованию правоохранительных органов вызывающее подозрения в адекватности лицо направляется на медицинское освидетельствование. В законе, материалах практики, а также в регламенте МВД содержатся уточнения, при каких обстоятельствах направление на обследование будет считаться обоснованным:

  1. шаткая походка;
  2. невнятная речь;
  3. заторможенность или наоборот, агрессия;
  4. внешний вид, поведение или другие критерии, дающие основания считать человека находящимся в состоянии опьянения (к примеру, лежит на дороге, залезает на деревья, демонстративно раздевается в общественном месте и т.д. – проявления неадекватности могут быть разными).

Если перечисленные признаки имеются, а гражданин категорически отказывается от прохождения освидетельствования, такой отказ автоматически приравнивается к ответственности по ст. 6.9 КОАП РФ, как будто опьянение установлено.

Пример №1. При проверке хранения охотничьего оружия участковый полиции посетил по месту жительства Корнеева К.О., чтобы удостовериться в наличии сейфа. Дверь открыл Корнеев К.О., который был в неадекватном состоянии, зрачки глаз его были расширены, речь сопровождалась минутными паузами и подергиванием конечностей. Участковый предложил Корнееву проследовать в наркологический диспансер для прохождения медицинского освидетельствования на предмет употребления наркотического средства, но тот отказался. В результате Корнеев не только был привлечен к административной ответственности за употребление по ст. 6.9 КОАП РФ, но и впоследствии был лишен лицензии на хранение и ношение охотничьего оружия.

В административной практике по делам о нарушении ПДД часто водители, отказавшиеся от прохождения освидетельствования, несут ответственность не только по ч. 1 ст. 12.8 КОАП РФ, но и за употребление по ст. 6.9 КОАП РФ одновременно. В большинстве случаев такие водители не согласны с «двойной» ответственностью, считая, что несправедливо понесли наказание за одно и то же правонарушение, и обжалуют постановления судей. Вместе с тем, Верховный Суд РФ в своих разъяснениях, а также и Конституционный Суд РФ, рассматривающий жалобы по вопросам соответствия этих норм Конституции РФ, пришли к выводу о правомерности привлечения к ответственности одновременно по двум нормам, считая действия виновного, подпадающие под каждую статью, самостоятельными и отдельными друг от друга.

По части 2 ст. 6.9. КОАП РФ несут ответственность за те же действия граждане другого государства или лица без гражданства: для них наказание дополняется обязательным административным выдворением за пределы Российской Федерации.

В примечании к статье содержатся особые правила освобождения от ответственности тех, кто признан больным наркоманией и желает лечиться:

  • если гражданин самостоятельно обращается за медицинской помощью в связи с зависимостью от наркотических или психотропных веществ, тем самым, по сути, признавая себя виновным в употреблении;
  • если гражданин уже признан больным наркоманией, он может быть направлен на лечение правоохранительными органами (выносится соответствующее постановление).

В обоих случаях от административной ответственности по ст. 6.9 КОАП РФ человек освобождается.


Часть 2 ст.20.20 КОАП РФ

виновным по этой норме может стать гражданин, употребляющий запрещенные средства в общественном месте – на улице, в парке, в кафе, клубе, кинотеатре и т.д. Несмотря на то, что данный вид правонарушения социально опаснее, чем действия по ст. 6.9 КОАП РФ, наказание за него то же самое: от 4000 до 5000 рублей штраф, арест до 15 суток. В отношении иностранных граждан в части 3 ст. 20.20 КОАП РФ дополнительно предусмотрено выдворение.

У полицейского должны быть достаточно фактов, подтверждающих употребление лицом наркотика или психотропного вещества именно в общественном месте. Кроме того, если есть доказательства этому, а гражданин отказывается пройти освидетельствование, его ждет ответственность по этой же норме, как если бы он употребил запрещенное вещество в общественном месте.

Пример №2. Егоров К.Ю. находился на городском стадионе, на матче любимой футбольной команды. Отойдя в сторону, Егоров решил употребить таблетку психотропного вещества, однако был замечен одним из сотрудников ППСП УМВД, выполняющим функции охраны. Поскольку стадион является общественным местом, а факт употребления Егоровым наркотического вещества был замечен, ему было предложено отправиться на освидетельствование с целью выявления состояния одурманивания. Егоров отказался, за что был подвергнут ответственности по ч. 2 ст. 20.20 КОАП РФ, ему было назначено 10 суток ареста.

Статья 20.22 КОАП РФ

по ней отвечают родители или законные представители детей, употребивших наркотические вещества. По сути, таким путем законодатель наказывает безответственных родителей за ненадлежащее воспитание несовершеннолетних. Часто бывает, что эти родители и сами страдают зависимостью и ведут соответствующий, далеко не примерный, образ жизни.

За то, что у ребенка установлено наркотическое опьянение, мама и папа могут быть подвергнуты штрафу в размере от 1500 до 2000 рублей. Кроме того, если будет установлена неоднократность фактов ненадлежащего воспитания ребенка, родителей могут лишить родительских прав по иску органа опеки и попечительства.

Статья 20.21 КОАП РФ

по данной норме может быть назначен штраф от 500 рублей до 1500 рублей, а также арест до 15 суток за появление в общественном месте (парке, сквере, в общественном транспорте) в состоянии опьянения. Закон не конкретизирует, в каком именно опьянении – алкогольном или наркотическом. Согласно разъяснениям Верховного Суда РФ, ответственность будет и в том, и в другом случае – по такому же пути идет и судебная практика. Более того, в случае отказа пройти медицинское освидетельствование, невозможно установить, выпивал человек или употребил наркотики, но его неадекватное состояние и заторможенное поведение дает основание привлечения к ответственности с последующим наказанием за появление в таком виде в обществе.

ответственность за употребление наркотиковНаряду с наркотическими и психотропными веществами, различие между которыми в воздействии на организм, в негативных последствиях и способе производства, во всех приведенных нормах административного законодательства указаны так называемые новые психоактивные вещества. Официального списка этих веществ не существует, но при этом они также запрещены. Речь идет о так называемых легких наркотиках, которые могут быть употреблены как обычная жвачка. Многим школьникам известен насвай – чрезвычайно опасное и вредное вещество для детского головного мозга, но при этом практически общедоступное. Насвай не включен в списки запрещенных средств, утвержденных Правительством РФ, однако это вещество весьма активно воздействует на центральную нервную систему ребенка и вызывает стойкое привыкание. Употреблять насвай запрещено законом и влечет ответственность по вышеуказанным нормам КОАП РФ. Для предотвращения увлечения этим веществом администрации школ и городов проводят профилактические мероприятия, но и родители, в свою очередь, обязаны быть предельны внимательны к своим отпрыскам.

Склонение к употреблению

Мы уже отмечали, что в УК РФ не содержится норм об уголовной ответственности за употребление наркотиков.

Вместе с тем, склонение других людей к употреблению является уголовно-наказуемым деянием в соответствии со ст. 230 Уголовного Кодекса РФ.

Эта норма закона позволяет привлекать к ответственности тех, кто приобщает здоровых людей к наркомании, способствуя возникновению зависимости. Согласно исследованиям, наркоманы делятся на две группы – те, кто глубоко сожалеет о том, что когда-то попробовал запрещенное вещество (такие зависимые, несмотря на то, что сами продолжают употреблять, отговаривают людей, решивших впервые попробовать) и тех, кто активно распространяют информацию о мнимой безопасности наркотиков, предлагает и даже навязывает «новичку» таблетки и смеси.

Склонение попробовать наркотик может заключаться в следующих умышленных действиях:

  • уговор – когда человека убеждают, что ничего страшного не произойдет, порошок просто расслабляет;
  • обман – когда наркотик предлагается под видом легального антидепрессанта или обычного успокоительного;
  • психическое насилие – высказываются угрозы о том, что в случае отказа употребить о человеке расскажут что-то тайное, высмеют в компании и т.д.;
  • физическое насилие – высказываются (или даже демонстрируются) угрозы причинить вред здоровью.

Любые из перечисленных действий, вне зависимости от того, поддался ли на уговоры человек, могут повлечь наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет. Если эти же действия выполняются в отношении несовершеннолетнего (а так чаще всего и бывает), то виновное лицо может быть подвержено наказанию до 15 лет лишения свободы, при этом совершенно неважно, являлся ли уговорщик наркоманом. В то же время, если в ходе склонения виновное лицо предлагало имеющиеся у него наркотики, то его действия могут подпадать еще и под сбыт.

Пример №3. Андронов Е.П. не употреблял наркотики, но вся молодежь в районе его знала как «барыгу», у которого можно купить спайс в любое время суток. Ввиду усиленной профилактики отдела по делам несовершеннолетних МВД, а также бдительности простых граждан, все чаще сообщающих о найденных ими «закладках», клиентов Андронова Е.П. становилось все меньше. Прогуливаясь по парку, он заметил двоих подростков, в разговоре с которыми стал убеждать их попробовать вещество из пакетика. Когда подростки согласились, он достал из карманов два пакетика с белым порошком и передал детям. Однако из дома напротив соседка, знающая, чем занимается Андронов, успела позвонить в полицию, чем вовремя предотвратила употребление подростками спайса. Адронов был осужден и за склонение несовершеннолетних к наркомании, и за попытку сбыта. В совокупности по двум статьям УК РФ ему было назначено 16 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Подробнее об уголовной ответственности за незаконный сбыт наркотических и психотропных средств можно прочитать здесь.

Наркопритоны

В законе есть норма, на основании которой привлекают к уголовной ответственности организаторов притонов, где употребляют наркотические средства. Наверняка читатели сталкивались с такой проблемой, когда в подъезде дома есть квартира с подозрительными личностями, то и дело собирающимися в ней. Вроде бы и в полицию сообщать не о чем – нет шума, хулиганства, но сам вид таких посетителей и, быть может, специфический запах из двери квартиры косвенно указывают на то, что здесь притон. В этом разделе мы расскажем, что можно предпринять в таких случаях, а также о статье 232 УК РФ, по которой можно привлечь наркопритонщиков.

Буквально под термином «притон» понимается место (помещение), где собираются люди с преступными намерениями, по смыслу ст. 232 УК РФ – с намерениями употребить наркотическое средство. Сразу отметим, что по уголовному законодательству России ответственность может наступить только у тех, кто организовал или/и содержит притон. То есть, в действиях лиц, которые посещают притон, состава преступления не будет, что не исключает административного наказания по КОАП РФ.

Пример №4. Ракин Р.Р. регулярно посещал квартиру Мыскова Н.Г., который разрешал варить дезоморфин (затем употреблять) в своей квартире. Когда полицейские явились с проверкой по данному адресу, Ракин, еще двое зависимых и Мысков находились в состоянии наркотического опьянения – они понесли ответственность по ст. 6.9 КОАП РФ, а Мысков Н.Г. – уголовное наказание за содержание наркоманского притона.

До 2013 года по ст. 232 УК РФ ответственность наступала только за организацию и содержание притона, и лишь 4 года назад законодательство претерпело изменения - в объем ответственности вошло и систематическое предоставление помещения для употребления запрещенных препаратов.

Содержание притона

Под содержанием понимаются действия лица по сохранению и использованию уже имеющегося у него (совсем не обязательно в собственности) места, куда приходят наркоманы. Это может быть оплата аренды, коммунальных услуг, уборка – словом, все, что связано с фактическим использованием помещения, чаще всего жилого.

Основанием для привлечения к ответственности за предоставление помещения (чаще всего своей собственности) будет только подтвержденное неоднократное (более двух раз) предоставление зависимым своего жилья для потребления запрещенных веществ.

Организация притона

Организация означает подыскание помещения, которое планируется использовать для сбора наркоманов, оно может быть как жилым, так и нежилым. Также это может несение различных расходов, ремонт, установка определенного оборудования для варки смесей (покупка плиты, посуды и т.д.). То есть, под организацией притона для потребления наркотиков можно понимать полное обеспечение удобств для наркоманов, начиная с поиска подходящего помещения.

Для ответственности неважно, были ли действия организатора (содержателя) корыстными или безвозмездными. На практике один из компании наркоманов пускает к себе домой остальных за часть дозы, которую он не оплачивает. Если же владелец притона снабжает пришедших к нему, то у него может быть дополнительная ответственность за незаконный сбыт наркотических средств.

По общему правилу, санкция статьи 232 УК РФ предусматривает наказание до 4 лет лишения свободы, а в случае виновности группы лиц или организованной группы максимальное наказание автоматически увеличивается до 6 и 7 лет лишения свободы соответственно.

Как бороться с притонами

Если вы живете в многоквартирном доме и часто наблюдаете, как сутулые личности в потрепанной одежде частенько приходят в одну из квартир, из которой доносится неприятный едкий запах, вам следует обратиться в полицию. Это можно сделать двумя способами:

  1. по телефону доверия. В каждом городе есть телефон доверия Управления по делам о наркотиках МВД. К примеру, в Москве такой телефон 316-86-55 – по нему принимаются даже анонимные звонки о притонах, торговле наркотиками и любых других преступлений, связанных с незаконным оборотом запрещенных средств;
  2. путем подачи заявления в полицию. Заявление пишется как обычное обращение в территориальный орган полиции, в свободной форме:

Начальнику отдела
по Ленинскому району УМВД г. Пензы
Иванова Е.Н., проживающего по адресу
г. Пенза, ул. Виноградная, д. 3, кв. 6
Тел. 8928909090

ЗАЯВЛЕНИЕ

 

Прошу провести проверку жильцов кв. 5 д. 3 ул. Виноградная, г. Пенза на предмет возможного содержания наркопритона.

На протяжении двух месяцев новый жилец этой квартиры Авдотьев Р.О. ежедневно приводит к себе подозрительных лиц, двое из которых судимы за причастность к сбыту наркотических средств. Каждый день квартиру Авдотьева посещают 6-12 человек, которые выходят из данного жилого помещения в состоянии одурманивания. По всему подъезду из квартиры 5 распространяется специфический запах, он частично также проникает на лоджии, из-за чего наше белье пропитывается едким запахом. Мирные переговоры с Авдотьевым ни к чему не привели, так как он отказался даже выслушать нас, мотивируя тем, что он является собственником квартиры и вправе в ней делать все, что угодно.

В подъезде дома, где живет Авдотьев, есть несколько семей с детьми, в том числе и наша семья. Мы опасаемся за здоровье наших детей, а также за безопасность жильцов, поскольку посетители квартиры 5 приходят к хозяину в том числе и в ночное время.

Прошу принять соответствующие меры и пресечь дальнейшее совершение преступления.

Иванов Е.Н., 17.08.2017

Лучше, если такое заявление будет носить коллективный характер. Участковый уполномоченный полиции обязан незамедлительно выехать на адрес, который указан в заявлении, и проверить все факты путем опросов. Результатом такой работы полиции может стать прекращение функционирования притона.

Обращаясь к практике, можно сделать следующий вывод: люди часто побаиваются официально обращаться в полицию с заявлением о притоне, поэтому и была создана линия доверия по вопросам наркооборота. Информация немедленно передается в соответствующий отдел МВД, оперативные работники которого принимают меры к возбуждению уголовного дела.

Кроме того, в борьбе с притонами можно предпринять следующее:

  • при появлении запаха сразу же вызвать полицию по 02, тогда сотрудники смогут зафиксировать состояние опьянения и привлечь всех употребивших хотя бы к административной ответственности;
  • сообщить арендодателю о поведении его арендаторов – вряд ли ситуация оставит его равнодушным;
  • написать заявление в администрацию города о выселении жильцов-наркоманов, если квартира является муниципальной;
  • сообщить в отдел полиции по работе с несовершеннолетними о притоне, если в нем собираются подростки.

 

Если у Вас есть вопросы по теме статьи, пожалуйста, не стесняйтесь задавать их в комментариях. Мы обязательно ответим на все ваши вопросы в течение нескольких дней. Однако, внимательно прочитайте все вопросы-ответы к статье, если на подобный вопрос есть подробный ответ, то ваш вопрос опубликован не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Политики в отношении персональных данных и Пользовательским соглашением. Комментарий появится на сайте после прохождения модерации, не нужно отправлять его несколько раз.