Политика в отношении обработки персональных данных пользователей сайта juresovet.ru (Юрсовет.ру)

1. Общие положения

1.1. Настоящая Политика Администрации сайта в отношении обработки персональных данных пользователей сайта «Юрсовет.ру» (далее также – сайт), разработана Администрацией сайта (далее также — Администрация) и определяет порядок и условия обработки Администрацией персональных данных пользователей сайта (далее также пользователи, посетители, читатели).

1.2. Политика является соглашением между любым пользователем и Администрацией, предметом которого является регулирование порядка и условий обработки Администрацией персональных данных пользователя.

1.3. К настоящей Политике применяются положения и термины, установленные законодательством в области персональных данных, об информации, информационных технологиях и о защите информации.

1.4. Пользователи обязан полностью ознакомиться с настоящей Политикой до момента совершения любых регистрационных и иных действий, влекущих передачу (размещение) любых своих данных на сайте. Регистрация пользователей на сайте, а также сообщение Администрации любых своих персональных данных означает полное и безоговорочное принятие пользователями настоящей Политики в соответствии со ст. 438 Гражданского кодекса Российской Федерации.

1.5. Политика может быть изменена Администрацией сайта в одностороннем порядке с сохранением предыдущих редакций соглашения и/или размещения сведений об истории производимых изменений. Приоритетную юридическую силу имеет соглашение, имеющее последнюю редакцию. Соглашение имеет обратную силу и распространяется на отношения, которые возникли ранее, в том числе по условиям в предыдущих редакциях. Сведения об изменениях публикуются по тексту Соглашения (в заключительных разделах) и являются надлежащим уведомлением, адресованным неопределенному кругу лиц.

1.6. Политика является открытым и общедоступным документом для неопределенного круга лиц. Действующая редакция Политики размещена в сети «Интернет» на странице сайта (адрес: https://juresovet.ru).

Администрация Сайта рекомендует пользователям регулярно проверять условия настоящей Политики на предмет её изменения. Продолжение использования сайта пользователями после внесения изменений в Политику означает принятие и согласие пользователей с такими изменениями.

2. Основания и условия обработки персональных данных пользователей

2.1. Основание обработки персональных данных.

2.1.1. Обработка персональных данных пользователей осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

2.1.2. Пользователь, сообщая свои данные, выражает собственное волеизъявление, основанное на своем интересе и разумении. Под сообщением данных подразумеваются любые законные манипуляции пользователя, направленные на достижение своих выгод и удовлетворение потребностей, исходя из организационных, информационных и технических возможностей сайта, в том числе, но, не ограничиваясь, заключение соглашений об оказании услуг, запрос информации.

2.2. Цель обработки персональных данных.

2.2.1. Обработка персональных данных, в том числе сбор, хранение, передача и распространение производится исключительно для удовлетворения потребительских запросов пользователей в сфере правовых услуг, а также осуществления исследовательско-просветительной деятельности в области права.

2.3. Случаи предоставления персональных данных пользователями:

  • волеизъявления пользователей на заключение договоров и соглашений на получение безвозмездных юридических услуг, оказываемых Администрацией сайта;
  • заявления читателя (вопросы) о разъяснении положений и информационных блоков, размещенных на сайте;
  • замечания, пожелания и мнения пользователей о характере информации на сайте, о способах её публикации, о пользовательских свойствах и настройках сайта;
  • запрос на обратную связь со специалистом в сфере правоведение и правоприменения для проведения приватного диалога по обстоятельствам частной жизни пользователя, требующих познаний в области юриспруденции и /или заключения отдельного договора на оказания юридических услуг.

2.4. Состав персональных данных, которые подлежат обработке.

2.4.1. Администрация сайта по желанию пользователей оказывает услуги в правовой сфере, в том числе консультирование, подготовка/помощь в составлении документов правового значения.

Услуги оказываются на безвозмездной основе.

Консультация оказывается на основании устного договора по оказанию юридических услуг.

Услуги по подготовке/содействию в подготовке документов правого значения предоставляются на основании письменного договора на оказание безвозмездных услуг.

При этом в распоряжение Администрации могут поступать сведения в любом виде и формате (в том числе электронные копии документов), необходимые для выполнения задания пользователей. Полученные персональные данные пользователей собираются и хранятся Администрацией в объеме необходимом для надлежащего оказания услуг и в период непосредственного оказания услуг. Персональная информация, не имеющая отношения к оказанию услуг, не обрабатывается Администрацией и в случае поступления подлежит возврату пользователям и/или уничтожению/удалению. После оказания услуг персональные данные пользователей удаляются/уничтожаются. Персональные данные, обрабатываемые в порядке оказания услуг, не распространяются неопределенному кругу лиц.

При заключении договора на оказании услуг пользователи дают согласие на обработку персональных данных.

2.4.2. Пользователи могут задавать вопросы, оставлять на сайте свои мнения и комментарии относительно размещенной на нём информации (далее также обращения).

Администрация имеет право реагировать на обращения пользователей, в том числе размещать контекстуальные ответы, разъяснения и т.п.

Содержание вопросов, мнений, комментариев и т.п. пользователей на сайте является информацией, к которой имеется доступ неограниченный круг лиц. В этой связи направление обращений является выражением сознательной воли пользователей о предоставлении доступа неограниченному кругу лиц к содержанию вопросов, мнений, комментариев и, соответственно, к персональным данным пользователей, обращающихся с такими вопросами, комментариями, мнениями и т.п. Обращение пользователей производится путем заполнения соответствующих интерактивных форм на сайте. Заполнение указанных форм и их активация (по правилам заполнения) свидетельствует о просьбе пользователей на предоставление доступа неограниченному кругу лиц к предоставленной информации и даче конкретного, сознательного согласия Администрации сайта на обработку персональных данных.

Администрация сайта при публикации обращений пользователей из числа их персональных данных распространяет на сайте только имя конкретного пользователя. Указанный вид обработки персональных данных осуществляется в целях обеспечение возможности пользователям идентифицировать свои обращения к Администрации сайта и ответы (прочие ответные реакции) на них.

Прочие персональные данные, в числе которых номера телефонов, адреса проживания, адреса электронной почты, иные сведения, использованные при описаниях, удаляются или обезличиваются.

Обращение публикуется на сайте не ранее чем через 1 день. До этого времени пользователи могут отказаться от обращения. Администрация сайта не производит обработку персональных данных пользователей. После размещения обращений пользователей на сайте пользователи могут отозвать свое согласие на обработку персональных данных. Администрация в таком случае незамедлительно производит блокирование персональных данных и их удаление/уничтожение.

2.4.3. Пользователи сайта имеют возможность получения услуг в области права от третьих лиц. Администрация содействует установлению контактов между пользователями и независимыми специалистами в области юриспруденции, то есть оказывает безвозмездную посредническую услугу. В рамках налаживания контактов, в том числе для консультирования, индивидуальной беседы и иных услуг Администрация предоставляет возможность размещать частное обращение пользователя к специалисту. Оформляя обращение с использование интерактивных форм, пользователи подтверждают факт заключения устного договора на оказание посреднической услуги и одновременно дают согласие на обработку их персональных данных, в числе которых могут быть имя пользователя, номер телефона, город проживания пользователя, адрес электронной почты. Указанные персональные данные Администрация обрабатывает исключительно в целях реализация соглашения о предоставлении безвозмездной посреднической услуги. Администрация сайта передает независимому специалисту указанные персональные данные пользователей для заключения между специалистом и пользователем соглашения на правовые услуги.

После выполнения указанных операций Администрация уничтожает/удаляет персональные данные, полученные от пользователей.

Отношения между специалистом и пользователем не регулируются Администрацией сайта, которая не несет ответственность за действия сторон друг перед другом

2.4.4. Администрация обрабатывает персональные данные специалистов в области правоведения, которые регистрируются (размещают свои данные) на сайте с целью оказания независимых услуги пользователям сайта. Отношения между специалистами и Администрацией определяются соглашением о сотрудничестве. Специалисты дают согласие на обработку их персональных данных при заключении соглашения о сотрудничестве. Заключение соглашения допускается путем подписания сторонами соглашения, либо регистрации и авторизации специалистов на сайте Администрации.

2.5. Персональные данные пользователей, не касающихся случаев, указанных в п.п. 2.3.- 2.4. настоящего соглашения уничтожаются без обработки.

3. Изменение пользователем персональной информации

3.1. Пользователь может в любой момент изменить (обновить, дополнить) предоставленную им персональную информацию или её часть. Для этих целей в пользователей может обратиться в частном порядке в любой доступной форме к Администрации сайта. Администрация принимает незамедлительные меры к актуализации персональных данных в соответствие с требованием такого пользователя.

3.2. Пользователь также может требовать удалить любую персональную информацию касающуюся его. При этом пользователь осознает и согласен с тем, что такое удаление не касается отношений, действовавших в прошлом. В связи с чем пользователь не может требовать компенсаций или принятиях каких-либо действий для восстановления положения, существовавшего до дачи согласия на обработку персональных данных.

4. Меры, применяемые для защиты персональных данных пользователей

4.1. Администрация сайта принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных пользователей от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий с ней третьих лиц.

4.2. Принимаемые меры защиты должны соответствовать требованиям законодательства, информационным и кибернетическим тенденциям.

4.3. Администрация обеспечивает регулярные технические мероприятия (в том числе с привлечением соответствующих специалистов в области программного обеспечения и функционирования телекоммуникационных систем) по поддержанию сайта в состоянии устойчивости к хакерским атакам, воздействию вредоносных программ и пр.

5. Заключительные положения

5.1. Настоящая Политика регулируется и толкуется в соответствии с законодательством Российской Федерации. Вопросы, не урегулированные Правилами, подлежат разрешению в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5.2. В случае возникновения любых споров или разногласий, связанных с исполнением настоящей Политики, пользователи и Администрация сайта приложат все усилия для их разрешения путем проведения переговоров между ними. В случае, если споры не будут разрешены путем переговоров, споры подлежат разрешению в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

5.3. Настоящая Политика вступает в силу для пользователей с момента совершения соответствующих действий на сайте в порядке п. 2.3-2.4 и действуют в течение неопределенного срока.

5.4. Если по тем или иным причинам одно или несколько положений настоящей Политики будут признаны недействительными или не имеющими юридической силы, это не оказывает влияния на действительность или применимость остальных положений.

5.5. Администрация вправе использовать предоставленную пользователями информацию, в том числе персональные данные, в целях обеспечения соблюдения требований действующего законодательства Российской Федерации (в том числе в целях предупреждения и/или пресечения незаконных и/или противоправных действий пользователей). Раскрытие предоставленной пользователями информации может быть произведено лишь в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации по требованию суда, правоохранительных органов, а равно в иных предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях.

5.6. Администрация, являясь оператором обработке персональных данных, в соответствии со ст. 22 ФЗ «О персональных данных» не несет обязанности по предоставлению уполномоченному органу по защите прав субъектов персональных данных уведомления о намерении осуществлять обработку персональных данных.