Продажа алкоголя несовершеннолетним



Российским законодательством запрещена продажа алкогольной продукции лицам, не достигшим 18-летнего возраста. Вместе с тем, употребление подростками спиртных напитков – далеко не редкость, что говорит о нарушении ими запрета и о том, что алкоголь все же им кто-то продает. Какую ответственность несут продавцы, нарушающие запрет продажи спиртного несовершеннолетним, каковы условия наступления такой ответственности по действующему законодательству – читайте в нашей статье.

Правила продажи алкоголя в России

Наказание за продажу спиртных напитков несовершеннолетним детям и подросткам по закону о реализация алкогольной продукции.Что такое алкогольная продукция? Согласно положениям Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», это пищевая продукция, содержащая этиловый спирт более 0,5% объема готовой продукции. Такие напитки подразделяются на спиртные (крепкие) – коньяк, водка, а также на вино, игристое вино, пиво и напитки на его основе и т.д.

Правом на реализацию алкогольных напитков обладают:

  • организации (должна быть лицензия, в противном случае наступает ответственность по ст.ст. 14.17 и 14.17.1 КОАП РФ);
  • индивидуальные предприниматели – продажа пива, напитков на его основе, пуаре, медовухи;
  • производители сельхозтоваров (КФХ и ИП) – продажа вина, шампанского собственного производства.

Согласно тому же закону №171-ФЗ, реализация алкогольной продукции запрещена в определенных местах (подробнее об этом в статье), дистанционно, в ночное время, а также несовершеннолетним.

Таким образом, закон устанавливает полный запрет на реализацию лицам, не достигшим 18-летнего возраста, спиртосодержащих напитков.

Продавец обязан отказать в продаже такой продукции несовершеннолетнему. Если у продавца возникли сомнения относительно возраста покупателя, он вправе потребовать документ, удостоверяющий личность. Таким документом может быть общероссийский или заграничный паспорт, временное удостоверение гражданина РФ, водительское удостоверение и т.д. (Приказ Минпромторга России от 31.05.2017 №1728).

Органы местной власти вправе устанавливать свои, дополнительные меры и ограничения по продаже алкоголя.

Власти на разных уровнях постоянно активно обсуждают вопросы возраста, с которого можно было бы покупать алкоголь. Еще в марте 2019 года Минздравом России был представлен законопроект, запрещающий продажу алкоголя лицам моложе 21 года. При обсуждении законопроекта было указано на необходимость доработки, и в настоящее время он не принят.

В 2020 году Минздрав высказывался о необходимости введения запрета на продажу некрепкого, то есть менее 16,5 %, алкоголя лицам до 21 года. По мнению инициаторов таких изменений законодательства, именно некрепкие напитки (вино, пиво) наиболее популярны в молодежной среде. Часто молодежь употребляет их в больших количествах, не считая это опасным для здоровья. Между тем, чрезмерное употребление такого вида алкоголя оказывает существенное негативное влияние на молодой организм и вызывает соответствующие последствия.

До настоящего времени законопроект о запрете продажи алкоголя лицам моложе 21 года в ГосуДуму РФ не внесен.

Административная ответственность (штраф) за продажу алкоголя несовершеннолетним

Итак, алкоголь в России продают с возраста 18 лет, и за нарушение этого правила предусмотрена административная ответственность по ч. 2.1 ст. 14.16 КОАП РФ. В соответствии с данной нормой, розничная продажа несовершеннолетнему лицу алкогольной продукции влечет наложение штрафа:

  • на граждан — в размере от 30000 до 50000 рублей;
  • на должностных лиц – в размере от 100000 до 200000 рублей;
  • на юридических лиц – в размере от 300000 до 500000 рублей.

Таким образом, сумма штрафа за продажу алкоголя несовершеннолетним может достигать полумиллиона рублей.

По ч. 2.1 ст. 14.16 КОАП РФ виновные лица могут быть привлечены, если в их действиях нет уголовно-наказуемого деяния, о котором мы расскажем ниже.

В качестве граждан обычно привлекают непосредственно тех продавцов, которые реализовали алкогольсодержащую продукцию подросткам. При этом, исходя из практики, наложение штрафа на продавца не исключает одновременное привлечение к административной ответственности самой организации (должностного лица).

В соответствии с п. 3.2 ст. 20 ФЗ-171, за нарушение запрета продажи детям алкоголя, по решению уполномоченного Правительством Российской Федерации федерального органа исполнительной власти лицензию, выданную организации на розничную продажу спиртных напитков, могут аннулировать.

Вопрос:
В практике часто возникает вопрос, можно лиц привлечь ИП или ООО за продажу пива несовершеннолетнему, могут ли в этом случае аннулировать лицензию?

Поскольку пиво относится к алкогольной продукции, то продажа его детям также запрещена, и наступление ответственности по ч. 2.1 ст. 14.16 КОАП РФ с наказанием в виде штрафа возможно и довольно часто практикуется. Вместе с тем, лицензии на розничную продажу пива получать не требуется – следовательно, аннулирование лицензии такое правонарушение не повлечет.

Вопрос:
Можно ли продавать несовершеннолетним безалкогольное пиво?

В такой продукции этилового спирта менее 0,5% — то есть, она не относится к алкогольной. Поэтому ограничений по продажам безалкогольного пива, в том числе и несовершеннолетним, законодательством не предусмотрено.

Вопрос:
Как выявляется факт продажи алкоголя лицам, не достигшим совершеннолетия?

В большинстве случаев сотрудниками полиции проводится мероприятие «проверочная закупка», с привлечением несовершеннолетних. В таких закупках важно не допустить провокации – к примеру, если продавец отказывает в продаже, а закупщик уговаривает и намеренно склоняет к реализации. При таких обстоятельствах продавец не может быть привлечен к ответственности.

Практика правоприменения

В судебной практике возникает множество вопросов и по ответственности юридического лица, когда продавец нарушил закон и реализовал спиртное подростку.

Обычно в судебных решениях о признании виновным ООО или ИП в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 2.1 ст. 14.16 КОАП РФ, указывается о недостаточности принятых руководителем организацией мер к соблюдению закона в месте продажи. Но есть и другие решения, где, к примеру, предприниматель строго проинструктировал продавца об ответственности и неоднократно настаивал на соблюдении запрета, но работник поступил по-своему и совершил продажу. В таких решениях ответственность была возложена только на продавца.

В любом случае, с учетом положений ч. 2 ст. 2.10 КоАП РФ, при привлечении к административной ответственности юридического (должностного) лица по названной статье КоАП РФ необходимо устанавливать и доказывать факт осуществления действий, направленных на нарушение закона (к примеру, принуждение продавца к реализации алкоголя всем покупателям без исключения в целях повышения объема продаж).

По ч. 2.1 ст. 14.16 КОАП РФ, согласно правилам, предусмотренным ст. 23.3 КОАП РФ, привлекают сотрудники полиции.

Если один и тот же продавец продает алкоголь несовершеннолетнему неоднократно, может быть уголовная ответственность по Уголовному кодексу РФ.

Уголовная ответственность за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним

Если в одном и том же месте несовершеннолетнему продали алкоголь неоднократно, в отношении виновных лиц могут возбудить уголовное дело по ст. 151.1 УК РФ.

Отметим, что привлеченных к уголовной ответственности за такое преступление, по данным статистики, немного по сравнению с другими составами преступлений против несовершеннолетних. Так, в 2015 году в России было осуждено по ст. 151.1 УК РФ чуть более 300 лиц.

Некоторую сложность в доказывании вины продавца составляет осведомленность о том, что покупатель является ребенком, особенно в тех случаях, когда документ, удостоверяющий личность, не предъявлялся.

Конструкция состава преступления, предусмотренного ст. 151.1 УК РФ, подразумевает понимание продавцом и прямой умысел преступности своих действий, что не всегда возможно доказать. Так, если покупатель выглядит как взрослый мужчина и, исходя из внешнего вида, голоса, поведения у продавца не возникло сомнений в его взрослости, а значит и не возникло оснований для просьбы предъявить документ, состав преступления может быть и не доказан.

В то же время, если объективно покупатель выглядит как подросток, доводы продавца об уверенности в том, что перед ним был взрослый человек, не примут. Некоторые специалисты уголовного права полагают, что в таких случаях необходимо проводить специальную экспертизу с привлечением визуалиста.

Другую сложность на практике вызывает вопрос о виновности продавца в тех случаях, когда у него возникли сомнения в возрасте покупателя, но он не выполнил требования закона ФЗ-171 и не спросил документ, удостоверяющий личность. Есть мнение, что в таком случае не может быть состава преступления, поскольку нет данных о заведомой осведомленности продавца о несовершеннолетии покупателя. По нашему мнению, состав преступления имеется, поскольку в статье 151.1 УК РФ указано на ответственность продажи алкоголя ребенку, но при этом указания на «заведомо несовершеннолетнего» как на обязательный признак в статье нет:

«….Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции, если это деяние совершено неоднократно» — так звучит диспозиция статьи 151.1 УК РФ. По ее смыслу, при наличии объективных сомнений достоверного знания о несовершеннолетнем возрасте для привлечения к уголовной ответственности продавца не требуется.

Неоднократность как признак данной статьи предполагает, что продавец уже был привлечен к административной ответственности по ч. 2.1 ст. 14.16 КОАП РФ, и в момент совершения преступления он считает лицом, подвергнутым административному наказанию. Обращаясь к ст. 4.6 КОАП РФ, этот срок равен одному году со дня вступления в законную силу постановления о привлечении к административной ответственности.

Пример. Кассир Леонова А.Г. привлечена к административной ответственности по ч. 2.1 ст. 14.16 КОАП РФ 21.04.2020 за продажу алкоголя подростку. Постановление вступило в законную силу 30.04.2020. Повторно ею была совершена продажа алкоголя несовершеннолетнему ребенку в мае 2021 года. Уголовной ответственности она не несет. Если бы факт повторной продажи был зафиксирован до 30.04.2021 года, Леонова А.Г. была бы привлечена к уголовной ответственности по ст. 151.1 УК РФ.

Согласно ст. 151.1 УК РФ, за неоднократную продажу несовершеннолетним покупателям спиртных напитков может быть назначено наказание в виде:

  • штрафа в размере от 50000 до 80000 рублей;
  • исправительных работ на срок до 1 года.

Кроме того, может быть назначено дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (в том числе по продажам) на срок до 3-х лет.

Как известно, по УК РФ может быть привлечено физическое лицо. Вместе с тем, если руководство склоняло или принуждало находящегося в подчинении продавца к продажам спиртного детям, руководителя организации (должностное лицо) могут привлечь к ответственности за содействие в совершении преступления, предусмотренного ст. 151.1 УК РФ (в порядке ст. 33 УК РФ).

Взрослые, приобретающие алкоголь для несовершеннолетних

Ответственность за покупку алкоголя любой крепости предусмотрена и в отношении тех взрослых, которые приобретают его для несовершеннолетних.

Сотрудники полиции периодически фиксируют случаи, когда взрослыми людьми, как правило злоупотребляющими спиртными напитками, покупается алкоголь для подростков. Такие покупатели достоверно осведомлены, что спиртное детям не продадут и своим участием «помогают» ребятам приобрести пиво, вино или водку. Нередко такие действия выполняются за вознаграждение в виде бутылки-другой, в иных ситуациях и покупатель, и несовершеннолетний употребляют купленное в одной и той же компании.

Таким взрослым, чье поведение противоречит всем общепринятым принципам морали, может грозить наказание за вовлечение лиц, не достигших 18-летнего возраста, в употребление алкоголя.

В соответствии с положениями ст. 6.10 КОАП РФ, за подобные действия может быть назначен штраф в размере от 1500 до 3000 рублей. Если правонарушение допущено родителями (законными представителями), размер штрафа может достигать 5000 рублей. По данной норме может быть привлечено только совершеннолетнее лицо.

Если вовлечение подростка в употребление алкоголя носит систематический характер, то есть покупка и передача алкоголя ребенку происходили три и более раз в течение непродолжительного времени (к примеру, за месяц), виновному грозит по ст. 151 УК РФ наказание в виде:

  • обязательных работ до 480 часов;
  • исправительных работ от 1 года до 2-хлет;
  • лишения свободы на срок до 4 –х лет.

Если такое преступление совершено родителем (законным представителем), педагогом, то наказание в виде лишения свободы может быть назначено на срок до 5 лет.

Преступление, предусмотренное ст. 151 УК РФ, совершается только в умышленной форме, то есть виновный точно осведомлен и осознает, что склоняет к употреблению спиртного напитка человека, которому не исполнилось 18 лет. При этом необходимым условием для уголовной ответственности лица, купившего алкоголь детям, является его совершеннолетие.

Если у Вас есть вопросы по теме статьи, пожалуйста, не стесняйтесь задавать их в комментариях. Мы обязательно ответим на все ваши вопросы в течение нескольких дней.

Наши партнеры - юридическая компания ответит на ваш вопрос в течение 15 минут

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарий появится на сайте после прохождения модерации, не нужно отправлять его несколько раз. Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Политики в отношении персональных данных и Пользовательским соглашением.