Регресс по ОСАГО с виновника ДТП в 2018 году


Последнее обновление Апрель 2018


Регресс — это право обратного требования страховщика, осуществившего выплату, к причинившему вред лицу. О том, когда страховая компания имеет право потребовать взыскания ущерба в порядке регресса по ОСАГО с виновника ДТП и как этого избежать читайте в этой статье.


Что такое регресс

Фактически регрессное требование – это норма права, которая относится к страховой и финансовой областям. Лицо либо организация, которые возместили причиненный ущерб, вправе потребовать от виновника компенсировать им затраты.

Таким правилом обычно пользуются страховые компании, взыскивая выплаченные денежные средства с виновников ДТП. Прямой иск непосредственно в суд – это составная часть регресса.

Возможности регрессного требования ограничиваются суммой, которую выплатила компания. Сумму выше той, которая была передана по прямому требованию, взыскать нельзя. Однако страховая компания, помимо прямых расходов на выплату возмещения, может также потребовать выплату компенсации тех убытков, которые она понесла, к примеру, на оплату услуг представителя, или на привлечение эксперта в суде, либо при рассмотрении страхового случая.

Такие компенсируемые убытки могут быть понесены в результате выезда в другой город, привлечения специалиста или юриста на договорной основе. Эта компенсация может быть взыскана в судебном порядке дополнительно к регрессным требованиям.

Особенности регресса по ОСАГО

регресс по осагоПраво регрессного иска страховой компании к виновнику ДТП обладает множеством специфических признаков, вытекающих из условий возникновения регрессного требования. К этим признакам можно отнести:

  • возможность взыскания ущерба в порядке регресса по ОСАГО с виновника ДТП только после возмещения страховой выплаты потерпевшему;
  • регресс страховой компании по ОСАГО возможен к контрагенту, заключившему такой договор, а не к иному лицу;
  • право регрессного требования не мешает потерпевшему требовать с виновного лица выплаты компенсации в части убытков, превышающих страховое возмещение;
  • размер суммы регресса не может превышать размера выплаты по полису ОСАГО.

Надо понимать, что право на регрессное требование не дает уверенности в получении требуемой суммы, поскольку виновное лицо всегда может попытаться оспорить такое требование в судебном порядке, снизить сумму ущерба и даже избежать регресса.

Нужно понимать, что закрепленное в законе право страховщика подать исковое заявление с регрессным требованием - это право, но отнюдь не его обязанность. Этим правом страховщик может и не воспользоваться.

Регресс и суброгация - сходство и различие

В России, регресс и суброгация не являются тождественными понятиями, хотя у них много общих черт. Даже регулируются они разными нормами права. Понятия похожи, а механизм совсем разный.

При суброгации ущерб, который причинен лицу действиями виновника, должен быть компенсирован именно этим виновником, либо страховой компанией, застраховавшей его риски. Соответственно, виновник возмещает не покрытые полисом ОСАГО убытки страховщику потерпевшего.

Пример: Два водителя А и Б. попали в аварию. При этом у водителя А - полис КАСКО, а у водителя Б. - ОСАГО. Виноват в ДТП водитель Б. с полисом ОСАГО. Ущерб А. оценили в 450 000 рублей. Страховая компания водителя А. полностью возместила ему убытки, и обратилась в страховую компанию Б. за расходами. По полису ОСАГО компания водителя Б. возместила 400 000 рублей, как положено по закону. а оставшиеся 50 000 рублей по суброгации выплатил виновник аварии Б.

А при регрессе одно обязательство просто заменяется на другое, при этом право никуда не переходит. При регрессе виновник аварии должен возместить своему страховщику понесенные расходы в виде выплаченного страхового возмещения.

Пример: Водитель А., который имеет полис ОСАГО, стукнул машину водителя Б., после чего скрылся с места ДТП. Виновник ДТП - водитель А. Ущерб, причиненный водителю Б. - 150 000 рублей. Страховая компания водителя А. оплатила убытки водителю Б., после чего у страховщика по закону появилось регрессное требование к водителю А., который скрылся с места ДТП. Водитель А. в судебном порядке возместил страховой компании 150 000 рублей.

Понятно, что регрессное требование может заявить страховая компания пострадавшего в аварии лица, а суброгацию - страховая компания виновника ДТП. Взыскания происходят по различным основаниям и иски предъявляются к разным категориям водителей. При этом в обоих случаях убытки взыскивают с виновника аварии в судебном порядке.


Когда могут выставить регресс

Взыскание ущерба в порядке регресса по ОСАГО с виновника ДТП – это один из самых известных случаев возникновения такого требования.

Как правило, случаи, при которых страховая компания может обратиться с претензией относительно денежной выплаты в порядке регресса, сводятся к следующим:

  • вред жизни и здоровью потерпевшего виновник причинил умышленно. Если в суде удастся доказать, что ДТП было совершено вследствие умысла, то страховая компания вправе требовать с лица, виновность которого установлена, денежную выплату;
  • если причинившее вред лицо находилось в состоянии опьянения, которое бывает алкогольным или наркотическим. Кроме того, опьянение может быть и токсикологическим. В данном случае состояние виновного должно быть подтверждено медицинским заключением и освидетельствованием, а не только показаниями свидетелей, причем приобщаться они могут как истцом, так и ответчиком;
  • если виновное лицо, причинившее вред, не имеет водительского удостоверение, или по какой-то иной причине не могло (точнее, не имело права) управлять автомашиной, на которой совершено ДТП, у страховой компании будут все основания выступить с требованием в порядке регресса;
  • если виновное лицо скрылось после аварии и покинуло место ДТП. В этом случае на страховую компанию накладывается обязанность доказать этот факт, который должен быть подтвержден не просто составленным протоколом, а конкретными сведениями о том, что водитель, покинувший место аварии, привлечен к ответственности.
  • виновник не вписан в полис ОСАГО в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (за исключением случая, когда договор ОСАГО выписан на неограниченное число лиц, имеющих право управления);
  • страховой случай наступил за периодом срока, на который заключен полис ОСАГО (при заключении договора ОСАГО на конкретный период);
  • регресс по ОСАГО европротокол - виновник ДТП не направил компании-страховщику в течение 5-ти дней бланк извещения о ДТП (если ДТП оформлялось в отсутствие полиции);
  • регресс за непредоставление извещения о ДТП - виновник приступил к ремонту а/м до истечения 15 календарных дней со дня ДТП;
  • виновник не представил по требованию компании-страховщика автомашину для проведения осмотра;
  • на момент аварии срок действия диагностической карты автомашины закончился.

Еще некоторые варианты возникновения регресса смотрите на видео:

Рассмотрим самые распространенные причины выставления регресса подробнее.

Отсутствие в полисе ОСАГО виновного лица

Как известно, в полисе ОСАГО в обязательном порядке указываются лица, которым разрешено управлять данным транспортным средством. Бывают случаи, когда полис выдается с возможностью управления автомашиной любым лицом, без ограничений, но это скорее исключение, чем правило. Обычно страховой полис ОСАГО содержит перечень тех лиц, которые допускаются к управлению автомашиной, с указанием их полных данных, включая сведения о водительских удостоверениях.

В случае, если водитель автомобиля, по вине которого произошло ДТП, управлял машиной, не будучи включенным в полис ОСАГО как лицо, которому разрешено управлять транспортным средством, и результате аварии был причинен ущерб, то у страховой компании появится право обратного требования возмещения причиненного ущерба к лицу, не вписанному в страховку.

Иногда страховые компании отказывают в возмещении, ссылаясь на то, что виновное лицо не вписано в полис ОСАГО. Данное решение незаконно!

Следует понимать, что само по себе отсутствие в полисе ОСАГО виновного лица не влечет за собой отказ в страховой выплате по этому основанию. В законе (ст. 15) указано, что в договоре ОСАГО застрахованы риски самого страхователя, иного владельца, а также иных лиц, использующих автомашину на законных основаниях.

Если виновник аварии не включен в полис, страховая компания имеет право предъявления регресса, а не отказа в страховой выплате. Такой отказ может быть обжалован со ссылками на действующее законодательство об обязательном страховании.

Срок действия ОСАГО

отсутствие виновника в полисе осагоПомимо ограничения по кругу лиц, полис ОСАГО также содержит ограничение на время своего действия, точнее, на использование транспортного средства в пределах установленного срока. День окончания срока полиса ОСАГО указан в нем в виде конкретной даты, после которой полис считается прекратившим свое действие.

И если водитель, указанный в страховке в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством, управлял автомашиной после окончания срока действия полиса ОСАГО, у страховой компании опять же появляется право регрессного требования к виновнику ДТП, страховка которого просрочена.

Срок исковой давности

По регрессным обязательствам течение исковой давности общий - три года, и начинается он течь с того момента, когда было исполнено основное обязательство страховой компании и выплачены денежные средства. То обстоятельство, что произошла перемена лиц, на течение срока исковой давности, а также на его исчисление, не влияет никак.

При этом необходимо учесть, что само по себе истечение срока исковой давности не мешает страховой компании подать иск и заявить регрессное требование. Это обусловлено тем, что срок исковой давности может быть применен в суде исключительно по заявлению стороны. Понятно, что страховая компания, пропустившая срок, делать такое заявление не будет.

Поэтому первое, что следует сделать, получив исковое заявление о возмещении денежной суммы в порядке регресса - это проверить, не пропустила ли компания срок исковой давности. И если вы увидите, что пропустила, нужно обязательно написать об этом заявление в суд (или сделать его в устной форме), а не махнуть рукой в уверенности, что суд применит его автоматически.

Умысел

Закон содержит правило, в соответствии с которым право регрессного требования возникает в случае, если вред причинен вследствие умысла.

Что такое умысел? Это, в первую очередь, отношение причинителя вреда к возможности аварии. Если он сознательно делает так, чтобы ДТП произошло - значит, он совершает умышленные действия, желая наступления последствий.

Следует учитывать, что так называемое бремя доказывание (то есть обязанность) лежит на компании-страховщике. Это означает, что именно представитель подавшей в суд иск о возмещении ущерба в порядке регресса страховой компании должен предоставить в суд доказательства, подтверждающие умысел. Это должны быть именно доказательства (фактические данные), а не просто его мнение по этому поводу. Факт умышленного причинения вреда может быть доказан в ходе следствия по уголовному делу или в результате расследования страхового случая.

Состояние опьянения

Регресс можно подать в случае, если вред причинен указанным в полисе ОСАГО лицом при управлении автомашиной в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения. К "иному опьянению" может быть отнесено токсикологическое опьянение. Данное обстоятельство выясняется достаточно быстро и без особых проблем путем направления лиц, участвующих в ДТП, на медицинское освидетельствование.

Управление транспортным средством без водительского удостоверения

регресс за вождение без правВ этом случае у страховой компании также возникает право регресса.

Иногда возникает вопрос, что значит фраза: "Лицо не имело права управлять транспортным средством", применительно к полису ОСАГО? Ответ на него еще в 1995 году дал Президиум Верховного Суда РФ, отметив, что законом предусмотрено возникновение права на управление транспортным средством после того, как достигший совершеннолетия гражданин сдаст экзамен и получит водительское удостоверение.
Соответственно, лицо, не имеющее право управления транспортным средством - это человек без прав. К таким лицам также относят граждан, управляющих автомобилем не той категории, на которую имеют право управления, и граждан, лишенных прав за правонарушения.

Скрытие с места ДТП

Не надо покидать место, где произошла авария. Даже если вы очень торопитесь. Это азы, которые должен знать каждый. Мало того, что вы будете признаны виновным в аварии чуть ли не автоматически, так еще и у страховой компании возникнет право регресса, причем безусловное. Это, пожалуй, единственный случай, когда регрессное требование практически невозможно оспорить. Взыщут в полном размере.

Просроченная страховка

Право регресса у страховой компании возникает к такому лицу, которое управляло автомашиной в тот период, который не охватывается полисом ОСАГО. Данное условие учитывается только в том случае, если договор страхования заключен с таким условием - использовать машину в конкретный период. Если срок действия полиса ОСАГО заканчивается, как в нем указано, 5 мая 2017 года, а авария произошла 6 мая, то даже в том случае, если виновник вписан в договор, у страховщика возникнет право регресса.

Отсутствие технического осмотра

1 января 2012 г. в Закон об ОСАГО были внесены дополнения. Появилось новое основание для возможности применения регресса - теперь такое право появилось у страховщика в том случае, если на момент аварии истек срок действия талона технического осмотра.

30 июля 2012 года в силу вступил еще и Закон об изменении технического осмотра N 130-ФЗ. И с этого дня указанное основание для возможного заявления регрессного требования звучит так: "Истечение срока действия диагностической карты, содержащей сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств". Соответственно, если на момент совершения ДТП такой срок истек, возникает возможность взыскания регресса.

При этом далеко не все категории транспортных средств, у которых истек срок техосмотра, оформленного как диагностическая карта, влечет за собой право предъявить регрессное требование. Такое основание законодатель установил только в отношении таких тс, которые предназначены для перевозки пассажиров по договорам перевозки пассажиров, а также тс, предназначенных для перевозок опасных грузов. Для других автомашин данная норма не работает.

Также страховая компания в этом случае получает право регресса не только к виновнику аварии. Она имеет полное право заявить исковое требование в порядке регресса, указав в качестве истца оператора технического осмотра, который выдал диагностическую карту. Такое право появляется, если авария произошла вследствие неисправности транспортного средства, и эта неисправность была при техосмотре выявлена, но сведения о ней в диагностическую карту не внесли.

Хотелось бы отметить, что доказать указанные обстоятельства довольно сложно, поэтому такие иски встречаются достаточно редко. В данном случае бремя доказательств также лежит на страховщике.

Что делать, если страховая подала регресс против вас

Для начала один совет: категорически не следует сразу соглашаться со страховой компанией и признавать право требование с вас возмещения ущерба. Это вы успеете сделать всегда – признать иск можно на любой стадии гражданского процесса, а пока надо подумать, как не платить регресс по заявленному страховой компанией иску, или хотя бы снизить размер ущерба.

Иск – это всегда вопрос спорный, и свое право нужно подтвердить, предоставив в суд соответствующие доказательства. Кто на что ссылается, тот и должен это доказать. Это важное правило гражданского процесса.

Запомните – право регресса у страховой компании появляется только с момента выплаты потерпевшему страхового возмещения, и ни минутой раньше!

Соответственно, чтобы получить возмещение в порядке регресса, страховая компания должна доказать:

  • выплату страховой суммы потерпевшему. Не исключено, что ему было отказано в выплате, тем не менее, страховая компания решила подать иск о возмещении в порядке регресса. И будьте уверены, если вы признаете исковые требования страховой компании, ущерб с вас взыщут, несмотря на отсутствие оснований – об этом обстоятельстве страховая компания просто промолчит;
  • наличие оснований для обращения с регрессным требованием. Это как раз те обстоятельства, о которых мы уже останавливались выше. Если представитель страховщика утверждает, что вы находились за рулем, будучи пьяным, или под действием наркотических веществ – требуйте медицинского заключения, составленного надлежащим образом и подписанного правомочными на это медиками. Если речь идет о том, что вы уехали с места аварии, не дождавшись сотрудникв ДПС – пусть предоставят документы о том, что вы привлечены за данное нарушение к ответственности (это должно быть решение суда, причем вступившее в законную силу, а не просто административный протокол, составленный непосредственно на месте аварии). И так далее;
  • размер регрессного возмещения не должен превышать сумму выплаты потерпевшему страховщиком. Поэтому требуйте от представителя страховщика не только подтверждение выплаты страхового возмещения потерпевшему, но и в обязательном порядке – подтверждение суммы выплаты. Возможно, вы сможете добиться снижения суммы ущерба. Страховые компании расстаются со своими деньгами очень неохотно, так что давайте будем следовать их примеру;
  • необходимо иметь в виду срок исковой давности, который не должен истечь к моменту предъявления иска в суд. Имейте в виду – если срок исковой давности истек, но вы об этом не заявили, суд по своей инициативе применять их не будет, и автоматически исковые требования страховой компании не отклонит. О том, что удовлетворение искового требования о регрессе незаконно, поскольку срок исковой давности пропущен, и компания не имеет права на предъявление иска (точнее, на удовлетворение заявленных исковых требований), должны заявить в суде именно вы;
  • основания для удовлетворения регрессных требований страховщика – это всегда причинно-следственная связь между вашими действиями и наступившими последствиями в виде ДТП. Если авария действительно была, но вы в ней не виноваты, либо ваша вина не доказана, то никакой суд не удовлетворит исковое заявление страховщика. Отсутствие вины – отсутствие положительного решения суда для страховой компании.

Если страховой компании не удастся доказать доказать хотя бы один из указанных пунктов, можно ставить вопрос об оспаривании регрессного требования.

Еще несколько советов смотрите на видео:

 

Если у Вас есть вопросы по теме статьи, пожалуйста, не стесняйтесь задавать их в комментариях. Мы обязательно ответим на все ваши вопросы в течение нескольких дней. Однако, внимательно прочитайте все вопросы-ответы к статье, если на подобный вопрос есть подробный ответ, то ваш вопрос опубликован не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Политики в отношении персональных данных и Пользовательским соглашением. Комментарий появится на сайте после прохождения модерации, не нужно отправлять его несколько раз.