Троллинг теперь будете легче доказать в суде: нотариусы получили право заверять факты интернет-хулиганства


Если раньше в Интернете все было «не особо серьезно», то сейчас законодательный контроль над этой виртуальной сферой человеческой деятельности расширяется с каждым днем.

В частности, теперь нотариусам разрешили заверять факты оскорблений и издевательств в Интернете. Заверенный документ приравнивается к доказательствам в процессуальном смысле и может быть использован в суде. Такое новшество несомненно упростит процесс доказывания и увеличит число желающих защитить свои права, которыми могут быть как физические, так и юридические лица (см. статья за оскорбление личности).

Но стоит отметить, что обращение к нотариусу за оказанием такого рода услуги – только полдела, поскольку в суде нужно доказать:

  • факт распространения сведений;
  • их порочащий характер;
  • несоответствие их действительности.

Нотариальное заверение как раз подтвердит факт распространения, хотя его можно доказать и иначе. Более дешевым, но в то же время – не надежным способом, является демонстрация во время судебного заседания интернет-страниц с троллингом непосредственно судье. Но возлагать особых надежд на него не стоит, так как к этому моменту страница может быть удалена.

Доказывать порочащий характер сведений и несоответствие действительности придется самолично истцу или его адвокату, но не нотариусу. Также им придется разрешать еще более сложные вопросы:

  • выяснять, кому принадлежит страница;
  • определяться, кого привлекать в качестве ответчика.

А если этого сделать не удастся, то не с кого будет требовать компенсацию. Единственно, чем может помочь суд в этом случае – в порядке особого производства вынести решение о несоответствие распространяемой в Интернете информации действительности.

Граничных размеров компенсации ГК РФ не установил, а значит, они могут быть любыми.

Проблемные моменты этого нововведения отметил юрист компании VEGAS LEX Кирилл Никитин:

  • нотариусы не оснащены необходимой технической базой (на город-миллионник насчитывается 2-3 юриста, а на всю страну – 8 000, у которых есть возможность заверить интернет-страницы);
  • размер компенсации морального вреда в среднем по РФ меньше, чем стоимость нотариальных услуг.

А расценки на них установлены следующие:

  • описательная страница протокола – 3 тыс руб;
  • скриншоты страниц – 100 руб за 1 шт.

Выгодно ли обращаться к нотариусу, а затем – в суд за получением моральной компенсации, решать только Вам. Но не лишним будет знать, что благодаря наделению нотариусов новыми полномочиями, шансы привлечь троллей к ответственности заметно повысились.

Опубликовано 03.06.2016г.

 

Если у Вас есть вопросы по теме статьи, пожалуйста, не стесняйтесь задавать их в комментариях. Мы обязательно ответим на все ваши вопросы в течение нескольких дней. Однако, внимательно прочитайте все вопросы-ответы к статье, если на подобный вопрос есть подробный ответ, то ваш вопрос опубликован не будет.

2 комментария

  1. Здравствуйте. Меня не однократно оскорбляла бывшая девушка моего молодого человека ,посылала и грубила. Вся переписка у меня есть и сохранена . Что нужно делать в данном случае? Куда обратиться?

    Наказание за публичное оскорбление – максимальный штраф 5000 рублей с гражданского лица
    (это можно так расценивать ?)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий появится на сайте после прохождения модерации, не нужно отправлять его несколько раз.