Уголовная ответственность за разбой по статье 162 УК РФ «Разбойное нападение»


Когда мы произносим словосочетание разбойное нападение, которое Уголовным кодексом РФ предусмотрено в статье 162, часто представляем себе внезапное вторжение, людей в черных масках, угрозу огнестрельным оружием. Что означает это преступление, чем отличается от обычного хищения и какое наказание могут понести те, кто его совершил?

Что такое разбой

Уголовное право трактует названное деяние как действия, направленные на завладение чужим имуществом, при этом нападающие используют для достижения своих преступных целей насилие или угрозу его применения.

Законодатель довольно полно дает определение состава, указывая конкретные признаки, которыми оно должно обладать:

  • это нападение;
  • цель нападения – только хищение;
  • применяется насилие или высказываются угрозы насилием.

Такие действия  могут быть только умышленными, преступники должны осознавать и желать достичь цели разбойного нападения, все их действия должны быть направлены на завладение имуществом, деньгами, драгоценностями и т.д.

Какими признаками обладает насилие в отношении потерпевшего? Верховный суд разъяснил, что оно должно быть опасным для здоровья в момент совершения преступления или соответствовать как минимум легкому вреду здоровья (то есть повлекшему расстройство здоровья до 21 дня).

Дополнительные признаки

Обратившись к судебной практике, мы увидим, что преступление такого рода без дополнительных признаков совершается довольно редко. Важно понимать, что это очень опасное преступление, которое требует тщательной подготовки, подыскания соучастников, оружия или других предметов, иногда – выслеживания, наблюдения за жертвой. В таких случаях преступление будет соответствовать частям второй или третьей статьи 162 УК РФ:

с применением оружия или других предметов

совершение разбойного нападенияРазбой с оружием довольно часто встречается в ситуациях, когда потерпевшего нужно запугать или нападение совершается на охраняемый объект – магазин, офис, складское помещение  и т.д.

Варианты применения оружия могут быть разными:

  • его демонстрация;
  • напавший может приставить нож к частям тела (шее, голове, груди и т.д.);
  • оружие может быть использовано как угроза не только к тому, кто является объектом нападения, но и к его близким (детям, супруге и т.д.);
  • его использование по отношению к домашним животным потерпевшего.

Оружие может быть как огнестрельным, так и любым другим. По этому же признаку квалифицируются действия, если были применены любые предметы, если с их помощью намеревались причинить телесные повреждения: биты, камни, палки, металлические конструкции и т.д.).

группой лиц по предварительному сговору

Две трети всех разбойных нападений совершаются группой лиц. При этом всегда присутствует распределение ролей. К примеру, один из нападавших смотрит за окружающей обстановкой, чтобы предотвратить опасность в виде правоохранительных органов, бдительных соседей и т.д. Второй участник непосредственно высказывает угрозы, подкрепляя их демонстрацией оружия, требует имущество. Иногда бывает, что в группе состоит и такое лицо, как наводчик – человек, который «подбирает» жертву.

Так, на практике известны случаи, когда женщина, состоящая в группе, занималась только тем, что обзванивала владельцев объявлений на «АВИТО», где предлагались к покупке автомобили или квартиры. Услышав, что объект уже продан, преступникам не составляло труда выяснить, где проживает счастливый обладатель крупной суммы денег и организовать нападение. В ходе расследования грабежей и разбоев таких «наводчиков» очень трудно привлечь к ответственности, зачастую они оказываются в стороне и не несут наказания;

с проникновением  в жилище или помещение

Здесь важно установить именно незаконность, то есть отсутствие какого-либо разрешения на вхождение в тот или иной объект недвижимости. Проникновение в жилище часто встречается в тех случаях, когда потерпевший сам открывает дверь незнакомцу, иногда злоумышленники используют соседей, заставляя их под угрозой избиения позвонить в дверь. В небольших городках для многих стало привычкой не запирать дверь на замок – такая беспечность может стоить дорого.

причинение тяжкого вреда здоровью

При нападении может быть причинен существенный вред здоровью потерпевшего, для таких последствий предусмотрена ч. 4 ст. 162 УК РФ.


Как вести себя, если на вас напали и куда обращаться

Основная задача жертвы нападения – не сохранить свои деньги, а выжить и сберечь здоровье. Если вы работаете в ночное время, полезным будет ознакомиться с рекомендациями на тот случай, если в отношении вас будет совершено разбойное нападение:

  • не спорьте с нападавшими;
  • говорите спокойно (как бы трудно это не казалось выполнить – на чаше весов ваша жизнь);
  • если имеется возможность вызова полиции, охраны (например, экстренная кнопка в магазинах, ларьках и т.д.), немедленно вызывайте;
  • отдайте то имущество, которое требуют злоумышленники;
  • старайтесь во что бы то ни стало запомнить преступников: обратите внимание на рост, конституцию тела, голос, манеры, отличительные признаки (шрамы, татуировки, цвет волос), постарайтесь запомнить разговор между ними, фразы, имена;
  • сразу после нападения незамедлительно обратитесь в полицию (даже если в ваш адрес были высказаны угрозы), предоставив всю информацию, которую вы запомнили.

Необходимо написать заявление и направить его в тот отдел полиции, на территории которого было совершено преступление.

Начальнику отдела полиции_____
______(какого)района г.________
Андреевой А.А.,
проживающей по адресу____________(указать)
Тел._______________(указать)

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу привлечь к уголовной ответственности незнакомых мне лиц, которые напали на меня в магазине «Солнышко», расположенном по адресу: г. Москва, ул.______, д. ___, строение ___. Я работаю в этом магазине продавцом ночной смены. 01.01.2016 в магазин ворвались трое лиц в масках, двое из которых были с ножами. Один из них стал требовать выручку. Я, боясь исполнения угроз в мой адрес, передала ему 27000 рублей. После этого они взяли со стеллажей продукцию, уложили в пакеты и ушли, пригрозив физической расправой в случае обращения в полицию.

Я запомнила нападавших, могу описать их общие внешние признаки. Кроме того, у одного из них на указательном пальце была золотая печатка.

 

Приложение: акт ревизии магазина «Солнышко» на 02.01.2016.

 

Андреева А.А., дата, подпись.

Наказание

За преступление такого рода законодателем всегда предусмотрено лишение свободы на длительный срок. В статье о разбойном нападении содержатся следующие сроки наказания:

  • за преступление без дополнительных признаков (как мы уже обращали внимание, такие ситуации бывают нечасто) - до 8 лет лишения свободы, может быть дополнительно назначен штраф до полумиллиона рублей;
  • если нападение совершили несколько обвиняемых, и/или было использовано оружие, то может быть наказание до 10 лет лишения свободы с дополнительным штрафом до миллиона рублей, а также с ограничением свободы;
  • когда имело место проникновение в жилое помещение или магазин, или при хищении более 250000 рублей  -  до 12 лет изоляции с таким же дополнительным наказанием;
  • если похищено более миллиона рублей или потерпевшему причинен тяжкий вред, то виновный в совершении разбойного нападения может быть осужден на срок до 15 лет.

Вопрос - ответ

Вопрос:
Я работаю продавщицей в ночном магазине. Несколько подростков совершили разбойное нападение на магазин в мою смену, подозреваемые задержаны. Что им грозит, если учесть, что всем преступникам по 15 лет и они не успели забрать деньги из кассы, так как я вызвала вневедомственную охрану?

Согласно общим правилам статьи 20 УК РФ, ответственность за совершение уголовного преступления наступает у лица, достигшего 16-ти лет. Вместе с тем, разбой является деянием, обладающим повышенной общественной опасностью. В этой связи законодатель для этого состава преступления сделал исключение – за нападение подросткам придется отвечать, так как привлечение в качестве обвиняемого по ст. 162 УК РФ может быть с 14-летнего возраста. Что касается отсутствия ущерба из-за того, что напавшие не успели реализовать свои намерения, для квалификации это не имеет никакого значения, поскольку преступления такого вида считаются уже совершенными с момента нападения (вне зависимости, успели ли они завладеть чужим имуществом).

Вопрос:
Дальний родственник узнал, что я продал машину и у меня есть деньги. Вечером ко мне домой ворвались двое в масках, которые стали требовать деньги в размере одного миллиона рублей. Впоследствии установили, что это мой родственник, я узнал его по голосу, он раскаялся, да и я его простил. Можно ли нам примириться, если все похищенное мне возвращено?

К сожалению, заявленное потерпевшим по разбойному нападению ходатайство о примирении останется без удовлетворения, поскольку состав преступления не позволяет этого сделать – наказание за его совершение превышает пять лет лишения свободы. По правилам уголовного закона, данное обстоятельство исключает прекращение дела по указанному основанию.

Вопрос:
В результате разбойного нападения моему молодому человеку были причинены такие телесные повреждения, в результате которых он скончался. Неужели виновные отсидят по пять-семь лет и выйдут на свободу? Какое максимальное наказание может быть им назначено?

В вашем случае действия обвиняемых должны быть квалифицированы по двум статьям – по ч. 2 ст. 162 УК РФ за групповое преступление и по ч. 4 ст. 111 УК РФ за причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть. По уголовному закону, преступления эти тяжкое и особо тяжкое, максимальное наказание может быть назначено 10 и 15 лет соответственно, по совокупности – до 20 лет лишения свободы.

Вопрос:
Во время прогулки на нашу семью напал один наркоман, под угрозой ножа стал требовать деньги. Теперь наш сын заикается, можно ли как-то взыскать с виновного компенсацию за такие последствия? Мы с ребенком вынуждены до сих пор посещать психолога и логопеда.

В вашей ситуации потерпевших несколько – члены вашей семьи, в том числе и ребенок. Любые негативные последствия, отразившиеся на здоровье малыша, могут быть озвучены и суде. Если вы представите суду медицинские и другие документы, подтверждающие наличие заикания у сына, а также стоимость лечения, то нужно взыскать с напавшего моральный вред, о чем составить исковое заявление. Государственную пошлину оплачивать не нужно, в судебном заседании ходатайствуйте о приобщении заявления к делу, вручите копию стороне защиты. В тексте приговора будет указано на удовлетворение ваших исковых требований.

 

Если у Вас есть вопросы по теме статьи, пожалуйста, не стесняйтесь задавать их в комментариях. Мы обязательно ответим на все ваши вопросы в течение нескольких дней. Однако, внимательно прочитайте все вопросы-ответы к статье, если на подобный вопрос есть подробный ответ, то ваш вопрос опубликован не будет.

14 комментариев

    • Здравствуйте, Анна. В действиях вашего знакомого есть состав преступления. Если расценить его слова как угрозу жизни и здоровью людей, то разбой вполне может быть доказан. Если будет доказан умысел не на применение насилия к гражданам, а на уничтожение, повреждение имущества (магазина), то состав преступления похож на вымогательство. Конечно, нужно учитывать реальность намерений и реальную возможность эти угрозы осуществить.

  1. Я работаю в продовольственном магазине. Двое покупательниц в нетрезвом состоянии набросились на меня, якобы я их оскорбила, хотя это ложь. нанесли мне два удара по лицу рукой и несколько раз толкнули. Все происходящее записывала камера наблюдения. Хочу подать на них в суд. Получить моральную компенсацию.

    • Здравствуйте, Надежда. В действиях женщин, вероятнее всего, будут административные правонарушения — появление в общественном месте в нетрезвом состоянии, причинение побоев, хулиганство. Также вы можете обратиться в суд с иском о возмещении вам морального вреда. Разбойного нападения, конечно, здесь не будет.

  2. Совершено разбойное нападение группой из 3-х человек на мой ювелирный магазин.
    Украли золотых изделий 1,3 кг. Через 2 недели одного грабителя поймали.Он сказал, что все сдали в ломбард и у него ничего нет. Ломбард заявил, что они уже все сдали в переплавку. Кто нам должен возмещать ущерб и по каким ценам считать его величину, если стоимость золота сейчас намного выше той по которой приобретались ювелирные изделия.

    • Здравствуйте, Мария. Ущерб, причиненный преступлением, возмещает осужденный за данное преступление. Таким образом, неважно, как грабители распорядились похищенным, нужно подавать иск в рамках уголовного дела к обвиняемым. Если он один, то все требования можно предъявить к нему, впоследствии у него сохраняется право взыскать с подельников (теоретически).
      Оценка изделий, конечно, не должна происходить по правилам расчета лома. Проследите, чтобы в уголовном деле следователь отнесся к этому вопросу внимательно. Исходя из судебной практики, стоимость похищенного будет определена по имеющимся чекам (накладным, договорам о поставках, купле-продажи), даже если произошло последующее удорожание. Если документы, подтверждающие приобретение для магазина, не сохранились, то следователь должен назначить оценочную экспертизу, где специалисты определят цену изделий на основании стоимости аналогичного товара в период совершения преступления.

  3. Знакомый совершил разбой в отношении почтальона , забрал женскую сумку с деньгами , под угрозой предмета , насилие не применял . Сам сдался в полицию , в итоге 7 лет стр.режима и иск . Скажите можно ли оспорить иск т.к потерпевшая почтальон и ее директор допустили ряд трудовых нарушений благодоря чему удолось совершить преступление?

    • Здравствуйте, Николай. Не думаю, что в описанном вами случае можно оспорить иск. Тот ущерб, который причинен преступлением (в данной ситуации — разбоем), обычно бесспорен при установлении вины и не зависит от нарушений трудового законодательства.

  4. Так называемые "квартирные рейдеры", фиктивно по поддельному документы выкупившие долю несовершеннолетнего в квартире, взломав замки двух металлических дверей, насильственно выселили одного из двух сособственников из комнаты, которую он занимал и вселили в нее группу уголовников, захватив также его мебель и иное имущество. Угроза выражалась только словами " Не хотели отдать квартиру по-доброму, отдадите по-плохому".Далее "квартиранты" были по суду выселены, а фиктивный сособственник доли получил отказ суда в удовлетворении его иска о вселении и определении порядка пользования (двушка, два проживающих сособственника — не родственники).Скажите, пожалуйста, в первом эпизоде есть ли признаки разбойного нападения, так как произошел немедленный захват чужого имущества (комнаты, мебели) и насильственное выселение проживающего ?

    • Здравствуйте, Алексей. Здесь безусловно есть состав преступления по ч.4 ст.159 УК РФ, но разбоя нет, поскольку нет признаков угрозы насилием, опасным для жизни и здоровья. Та фраза, которую рейдеры произнесли при выселении, не будет признана угрозой по смыслу состава "разбой". Это всегда внезапное нападение, а в вашем случае перед выселением уже было выполнено мошенничество, и смена замков — лишь следствие хищения путём обмана, но не разбой.

  5. Осужден по ч.2 ст. 162 УК РФ, только один человек. Других лиц не было ни на предварительном ни на судебном следствии. Cуд правильно применил данную статью?

    • Здравствуйте, Вера. По такой статье может быть осуждён только один человек, если он совершил преступление в одиночку с применением предметов в качестве орудия. Если вменяемся признак "группой лиц", то один человек может привлекаться в случае, когда другие скрылись, объявлены в розыск или ещё не установлены. По таким делам осуждается сначала одно лицо, а по мере обнаружения других лиц дополнительно расследуется дело и направляется в суд отдельно, по этой же статье.

  6. Я приехал в другой край для развития частного бизнеса. закупил технику. оборудование как только дело пошло пять месяцев назад произошёл этот сюжет. Во время моего отсутствия ко мне на территорию частного дома проникла группа лиц вооруженная травматическим пистолетом. дождавшись меня они напали. избили. связали и произвели выстрел возле головы при этом словесно угрожали что при сопротивлении следующий выстрел будет в голову затем завели и дом. забрали 640000 рублей после сказали что все моё имущество теперь будет принадлежать им закинули меня в багажник внедорожника. вывезли в город. приставив к голове пистолет сказали что если я куда либо обращусь они меня найдут и расправятся .К ним подходили люди и просили всё вернуть но они отказываются говоря что всё имущество их. хотя всё записано на меня и если придут люди в погонах всё сгорит .Подскажите что делать я боюсь за свою жизнь и я должен банкам за всё что у меня забрали?

    • Здравствуйте, Иван. По возможности, нужно нанять охрану — как семьи, так и бизнеса. Бизнес нужно застраховать, поскольку в случае уничтожения вы гарантированно получите страховку. Как только все это будет сделано, нужно обращаться к правоохранительным органам, но не через заявление в дежурку, а на личном приёме у начальника УВД. Говорите об опасности для жизни вашей семьи, подготовьте заранее подробное заявление о преступлении и отдельно оговорите в нем необходимость в государственной защите по федеральному законодательству.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Политики в отношении персональных данных и Пользовательским соглашением. Комментарий появится на сайте после прохождения модерации, не нужно отправлять его несколько раз.