Увольнение беременной женщины


Последнее обновление Март 2018


Беременная женщина может стать обременительной «ношей» для работодателя, ведь за ней придется сохранять рабочее место на время декрета, оплачивать отпуск и проводить прочие выплаты, предусмотренные законодательством. Все это лишние хлопоты, к тому же найти нового сотрудника, который согласится работать временно, весьма непросто. Плохо осведомленные в нюансах трудового законодательства или просто уверенные в своей безнаказанности работодатели решают, что уволив таких сотрудниц, они избегут множества проблем. Однако на самом деле – создают себе новые и куда более серьезные… Подробнее о том, имеют ли право работодатели уволить беременного сотрудника в 2018 году, в каких случаях эти действия будут законными, и как будущей матери защитить свои трудовые права, если они нарушены, разберемся далее.


Могут ли уволить беременную женщину с работы?

Беременная женщина не может быть уволена по желанию работодателя, если факт ее беременности подтвержден медицинской справкой. Даже если беременность очевидна по внешним показателям без документального подтверждения увольнение не будет считаться противозаконным.

Трудовой кодекс РФ в ст.261 отражает принципиальную позицию законодателя по данному вопросу, пресекая своеволие со стороны работодателей и защищая таким образом права беременных женщин.

Однако исключением из данного правила в этой же статье значится случай ликвидации работодателя как такового в юридическом смысле, то есть:

  • Полной ликвидации юридического лица (организации, где работает женщина);
  • Прекращения деятельности ИП, который выступает ее работодателем.

При таком развитии событий работодатель может разорвать трудовой договор с беременной без ее желания и согласия.

В каких случаях допускается увольнение беременных

Чтобы можно уволить беременную подчиненную – руководитель не должен проявлять инициативу. Увольнение по его желанию – это табу. Допустимым основанием может выступать независящая от воли работодателя причина (ликвидация юрлица, прекращение действия ИП, банкротство и пр.), а также – инициатива беременной.

Увольнение при ликвидации юрлица или прекращении действия ИП

увольнение беременной женщиныУвольнение при ликвидации беременной женщины регулируется ст.180 ТК РФ. О том, что предприятие будет ликвидировано, работодатель обязан известить ее не менее, чем за 2 месяца. При этом не устно, а обязательно под роспись.

Если же происходит не ликвидация, а смена собственников (компанию выкупают, она переходит другим лицам), женщина не может быть уволена по причине ликвидации. По закону она должна продолжать работу под началом нового руководства, если, разумеется, сама не пожелает уволиться.

При ликвидации организации такая категория сотрудниц имеет ряд гарантий:

  • Им положена выплата выходного пособия в размере среднемесячного заработка;
  • Они получают компенсацию за неиспользованный отпуск;
  • За ними сохраняется на протяжении двух месяцев оклад;
  • Производится расчет заработной платы за фактически отработанные дни текущего месяца.

Согласно п.10, 11 Постановления N 865 г. от 30 декабря 2006 г. пособие по беременности и родам после ликвидации уже будет выплачивать не работодатель, а управление соцзащиты населения по месту жительства беременной.

Увольнение по собственному желанию

Женщина в положении, собственно, как и каждый работающий по трудовому договору, может в любой момент его расторгнуть, предварительно уведомив работодателя о своем намерении за 2 недели.

В этом случае желание уволиться должно быть собственным, а не возникшим по причине намеренно созданных работодателем условий. Практика, когда руководители шантажируют или создают невыносимые психологические условия работы, довольна распространена. В этом случае беременная может пожаловаться в ГИТ или прокуратуру, после чего будет проведена проверка. Но обязанность доказывания того, что заявление по собственному желанию писалось под принуждением, возлагается на уволившегося согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.04 № 2 «О применении судами Российской Федерации ТК РФ»

Двухнедельный срок можно не отрабатывать, если женщина госпитализируется по состоянию здоровья. То есть по сути она отправляется на больничный, а время вынужденного отсутствия на работе (больничный, отпуск) засчитывается в этот двухнедельный срок. Поэтому если в такой ситуации нет возможности лично отнести работодателю заявление, беременная сотрудница может написать заявление, а ее родные отправят его по почте на адрес работодателя.

То есть важно, чтобы бумага уже лежала у работодателя на столе в течение этих 2 недель, пока Вы находитесь в больнице. Устное заявление, которое Вы могли сделать при личном или телефонном разговоре с работодателем, не в счет.

Имейте, в виду, что на время двухнедельного срока, который должен пройти с момента подачи заявления, работодатель вправе отправить сотрудницу в отпуск. Тогда размер отпускных во время расчета при увольнении будет меньше.

Работницы «в положении» могут отозвать заявление об увольнении до истечения указанного срока – для них это не чревато никакими последствиями.


Увольнение по соглашению сторон

Альтернативной добровольному увольнению по заявлению беременной сотрудницы может стать расторжение договора с ней по соглашению сторон.

Чем отличается увольнение по заявлению беременной и по соглашению сторон, поможет разобраться таблица.

Заявление Соглашение сторон
Как оформляется? В виде заявление от беременной сотрудницы с ее подписью. Работодатель оформляет приказ. В виде соглашения от имени двух сторон (составляться может одной из них, однако вторая сторона обязательно должна проверить). Документ составляется в 2 экземплярах, подписывается обеими сторонами. По факту увольнения работодатель издает приказ.
Если стороны не согласны? Работодатель не может отказать работнику в увольнении по собственному желанию, если тот отработал двухнедельный срок после подачи заявления. Если работодатель или беременная женщина не согласны с положениями в соглашении, они имеют право его не подписывать. Тогда увольнение по данному основанию невозможно. Как вариант, в случае несогласия – можно составить протокол разногласий, однако если стороны не придут к консенсусу, увольнения все же не произойдет.
Дата увольнения Датой увольнения является не дата составления заявления об увольнении, а день истечения двухнедельного срока с момента его подачи. Дата увольнения договорная, то есть как решат обе стороны, так и будет. По соглашению сторон беременная может уволиться и без двухнедельной отработки.

Общим между увольнением по этим двум основанием остается то, что оно является добровольным, а значит, не противоречит ТК РФ.

По вопросу увольнения беременной по соглашению сторон есть Определение Верховного Суда РФ от 05.09.2014 N 37-КГ14-4. Согласно его положениям можно сделать вывод, что женщина, подписавшая соглашение сторон об увольнении, не знавшая на тот момент о своей беременности, может направить работодателю заявление о признании соглашения недействительным в силу существенного изменения обстоятельств (беременности), если еще не наступил день увольнения, указанный в соглашении.

Увольнение с временного места (по срочному трудовому договору)

Статья 261 ТК РФ разрешает уволить беременную работающую по срочному трудовому договору, если соблюдены следующие условия:

  1. Трудовой договор заключался на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.
  2. Невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу, подходящую ей по состоянию здоровья.
  3. Работодатель предложил ей все доступные вакансии в данной местности.
  4. От перевода на вакансию в другой местности беременная отказалась.

При рассмотрении конкретной ситуации должны быть соблюдены ВСЕ условия, чтобы увольнение с декретной должности (а чаще всего срочные трудовые договоры заключают именно на время декрета другой сотрудницы) считалось законным.

В остальных случаях уволить беременную с декретного места работодатель не вправе. Если женщина докажет, что носит ребенка, предоставив медицинскую справку, работодатель ОБЯЗАН продлить с ней срочный трудовой договор. Даже если на декретное место выйдет сотрудница, беременная должна быть направлена на другую работу. При этом допускается, что возможен перевод на место с меньшим окладом. В этом случае женщина уже должна сама решить – оставаться ли ей на должности, где будут меньше платить, или написать заявление по собственному желанию.

Можно ли уволить по статье?

Трудовое законодательство не содержит такой формулировки как «увольнение по статье». В народе под этим понимается увольнение за совершение дисциплинарного проступка, то есть в порядке наложения дисциплинарного взыскания, или по причине профнепригодности.

Уволить беременную за прогулы или за другие нарушения трудовой дисциплины работодатель не может, но зато вправе наложить одно из других взысканий.

По ст. 192 ТК РФ к работнику может быть применены следующие взыскания:

  • Замечание;
  • Выговор;
  • Увольнение.

Поэтому если женщина «в положении» нарушила трудовую дисциплину – ей может быть объявлено замечание или выговор. Кроме того, нет никаких ограничений по лишению премий. К беременным допускается депремирование на усмотрение работодателя.

Можно ли уволить беременную женщину на испытательном сроке?

Нет, такое увольнение будет считаться необоснованным. Если обычного сотрудника в случае неудовлетворительного результата, который он продемонстрирует на испытательном сроке, можно уволить, то сотрудницу «в положении» - нельзя.

Более того, нельзя устанавливать испытательный срок для беременной согласно ст.70 ТК РФ (если ее беременность подтверждается справкой на момент принятия на работу).

Имеет ли право работодатель уволить беременную до декрета?

Женщина уходит в декрет с 30-ой недели беременности, то есть примерно на 7-м месяце. Но уволить ее работодатель до декрета не вправе, поскольку беременные на любом сроке одинаково защищаются законом с того момента, как они документально подтвердили беременность.

Стоит ли бояться сокращения женщинам «в положении»?

Увольнение по сокращению беременных невозможно, поскольку ТК РФ наделяет их иммунитетом в этом плане, а события разворачиваются по двум сценариям:

  1. Работодатель предлагает взамен другую должность, которая подходит по медицинским показателям.
  2. При невозможности предоставить альтернативу – сохраняет место за беременной.

То есть в любом случае беременным при сокращении не грозит увольнение: им либо предлагается новое место, либо сохраняется старое.

Допускается ли увольнение беременной, работающей по совместительству?

На этот счет имеется разъяснение Роструда в письме от 24.11.08 № 2607-6-1. Обобщая его положения, можно отобразить рекомендацию по данному вопросу в виде следующего тезиса:

Решение об увольнении работника в условиях, предусмотренных ст.288 ТК РФ принимает работодатель. Это его право, а не обязанность. Поэтому при принятии нового «постоянного» сотрудника вместо беременной женщины-совместителя, инициатором прекращения трудового договора выступает именно работодатель. Статьей 261 Трудового кодекса РФ установлен запрет на увольнение беременных женщин по инициативе работодателя, кроме как при ликвидации организации и прекращении деятельности ИП, а значит, уволить беременного совместителя без его согласия по инициативе работодателя нельзя.

Если беременность скрывалась при трудоустройстве

Многих женщин беспокоит вопрос – если она устроилась на работу уже беременная и промолчала об этом, не уволят ли ее, когда все выяснится.

Согласно ст. 64 ТК РФ запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью. Это значит, что беременность не является основанием для отказа в трудоустройстве. А если так – то даже когда работодатель выяснит и будет уже поздно, женщину нельзя уличить в каком-то обмане и уволить за это, поскольку она не обязана ставить его в известность.

Что делать, если работодатель нарушил трудовые права беременной?

Несмотря на гарантии беременных, закрепленные в ТК РФ, случаи необоснованных увольнений – не такая уж редкость.

Работник может обжаловать действия работодателя в:

  • Госинспекцию труда;
  • Прокуратуру;
  • Суд.

Необоснованное увольнение беременной женщины грозит работодателю административной и даже уголовной ответственностью:

  • Согласно ст.5.27 КоАП РФ штрафом от 1 000 до 5 000 р для должностных лиц и ИП, а также – от 30 000 до 50 000 для юридических лиц.
  • В соответствии со ст.145 УК РФ штрафом от 5 000 до 200 000 рублей или в размере зарплаты/дохода за 18 месяцев или обязательными работами от 60 до 360 часов.

К административной ответственности работодателя привлекает ГИТ, а если требуется – передает материалы проверки в прокуратуру с целью привлечь виновного еще и к уголовной ответственности. Но такой порядок не обязателен – пострадавшая может и сама обратиться в прокуратуру с жалобой.

Кроме того, она наделена правом подать иск в суд на работодателя, где конечно же ее нарушенные права будут восстановлены:

  1. Она будет восстановлена в должности, при этом может требовать выдачи дубликата трудовой книжки, где не будет записи об увольнении.
  2. Ей будет выплачена компенсация за время вынужденного прогула.
  3. Работодатель должен будет возместить моральный вред, если он будет доказан.

Согласно ст.393 ТК РФ работник освобождается от уплаты госпошлины при защите трудовых прав в суде.

Если у Вас есть вопросы по теме статьи, пожалуйста, не стесняйтесь задавать их в комментариях. Мы обязательно ответим на все ваши вопросы в течение нескольких дней. Однако, внимательно прочитайте все вопросы-ответы к статье, если на подобный вопрос есть подробный ответ, то ваш вопрос опубликован не будет.

4 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Политики в отношении персональных данных и Пользовательским соглашением. Комментарий появится на сайте после прохождения модерации, не нужно отправлять его несколько раз.