Задолженность по сделке между гражданами может присуждать нотариус


Опубликовано: Июль 2016

С июля 2016 вступил в силу закон, предусматривающий альтернативный вариант принудительного взыскания долга по договорам займа, купли-продажи, бытового подряда и т.п., заключаемых между физическими лицами.

Теперь кредитор может обратиться к нотариусу для совершения исполнительной надписи, которая в некотором смысле заменяет исполнительный лист, выдаваемый на основании решения суда. На основании нотариального документа судебный пристав обязан возбудить исполнительное производство на общих основаниях и выполнять действия по взысканию долга.

Для реализации своего права взыскателю требуется:

  • уведомить должника о предстоящем обращении к нотариусу за 14 дней
  • в последующем представить в нотариат неисполненный договор, расчет задолженности
  • также оплатить услугу по утвержденном тарифу.

Правда, не по всем сделкам допускается такой порядок взыскания, а лишь по тем, которые прошли нотариальное удостоверение. Взысканию же подлежат только основной долг и договорные проценты. Все остальные требования (убытки, штрафы, неустойки др.) не удостоверяются.

Исполнительная надпись не ограничивает право должника обратиться в суд в случае несогласия с присужденным долгом.

Законодатель уверяет, что такие меры направлены на выстраивание более конструктивных взаимоотношений отношений между кредитором и должником, разгрузку судов и противодействие грубым методам работы коллекторов.

Опубликовано 24.07.2016г.