Закон о запрете продажи энергетиков несовершеннолетним


Правила продажи спиртосодержащей продукции в России предусмотрены Федеральным законом № 171-ФЗ. В соответствии со ст. 16 этого закона продажа алкогольной продукции несовершеннолетним запрещена. В противном случае у реализаторов наступает административная ответственность. Но в последнее время возросла актуальность проблемы продажи подросткам тонизирующих напитков, так называемых «энергетиков», о вреде которых на неокрепший организм известно давно.

Можно ли продавать энергетики несовершеннолетним, каково правовое регулирование данного вопроса и что делать если напиток не продают– об этом в нашей статье.

Закон о продаже энергетических напитков

В настоящее время федерального законодательства, устанавливающего ограничения в продаже так называемых безалкогольных «тонизирующих» напитков, не существует. Ранее в 2012, 2014, 2016 годах вносились на рассмотрение в ГосуДуму РФ законопроекты, предусматривающие запрет продажи такой продукции детям. Но ни один из проектов так и не был принят на федеральном уровне.

Законопроекты о продаже энергетиков

К примеру, в законопроекте 2013 года № 391714-6 «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) безалкогольных тонизирующих напитков»  предлагалось внести изменения в статью 16 Закона ФЗ-171.

Узнайте со скольки лет продают энергетики по закону.Была идея установить запрет продаж таких напитков, обращалось внимание на то, что кофеин, входящий в их состав, оказывает на организм человека пагубное влияние. Особенно ощутим вред употребления женщиной, ребенком, пожилым лицам и людям, страдающим хроническими заболеваниями. В отсутствие ограничения торговли, установленного законодательно, свободная продажа сказывается на подрыве здоровья покупателей.

Нередко употребление энергонапитков настолько существенно влияет на организм, что влечет некоторую зависимость. Что приводит к значительному увеличению дозы потребления и приближает проблемы со здоровьем.

Авторы проекта говорили, что энергетики полностью запрещены в таких странах, как Дании, Турции, Норвегии, Исландии, в некоторых штатах США. В большинстве других стран законодательно введены ограничения продаж безалкогольных и слабоалкогольных энергетиков лицам, не достигшим 18-летнего возраста.

В 2017 году законопроект был отклонен. Комитет Государственной Думы по охране здоровья опубликовал заключение, в котором было выражено согласие с актуальностью озвученной в законопроекте проблемы, но, в то же время, указывалось на некоторые недостатки. Так, говорилось на отсутствие конкретного определения «безалкогольные тонизирующие напитки», в законопроекте не были указаны конкретные компоненты такой продукции. Это якобы может создавать проблемы в правоприменительной практике.

В других законопроектах ставился вопрос о полном запрете продажи энергетиков детям любого возраста. А также об ограничении их реализации взрослому населению. В проекте приводились исследовательские данные о содержании стимулирующих компонентов, большинство из которых синтетического происхождения, при этом их концентрация превышает допустимые пределы. В этой законодательной инициативе также были найдены изъяны, проект отправлен на доработку.

Какой напиток считается энергетиком по закону

Отметим, что Техническим регламентом Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» установлены требования к тонизирующим напиткам. В данном нормативном акте сказано, что тонизирующими напитками считаются безалкогольные и слабоалкогольные напитки, содержащие тонизирующие вещества, в том числе растительного происхождения, в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека. Исключением являются чай, кофе и напитки на их основе. При этом компонентами, входящими в состав таких напитков могут быть: кофеин не более 400 мг/дм3, гуарана, а также некоторые лекарственные растения (женьшень, элеутерококк).

По общему правилу, в формуле энерготоника может быть не более двух таких компонентов одновременно. Кроме этого, допускается содержание в составе минеральных веществ, углеводов, витаминов, субстратов. Подробная информация о составе должна содержаться на этикетке банки.

Считается, что в обычных газированных напитках концентрация сахара, аминокислот и различных веществ растительного происхождения в разы меньше, чем в тонизирующих. В энергетической продукции вдобавок чрезмерно активен кофеин, сверх стимулирующее влияние которого на центральную нервную систему давно доказано учеными. При этом детям и подросткам врачи не рекомендуют употреблять кофеин вообще, тем более синтетический.

Бесконтрольное употребление несовершеннолетними напитков такого рода приводит к истощению нервной системы. Как говорилось выше, организм быстро привыкает к такому употреблению и «требует» увеличение дозировки, что приводит к тахикардии, неврологическим расстройствам (нарушение сна, депрессии).

С 1 января 2018 года в России введен запрет производства и оборота алкоголя с содержанием этилового спирта менее 15% объема готовой продукции и тонизирующих компонентов (так называемые слабоалкогольная продукция). Запрет обусловлен тем, что смесь тонизирующих веществ (тауирин, кофеин) с алкоголем во много раз превышает пагубное воздействие на организм, нежели обычные алкогольсодержащие продукты.

Продажа энергетических напитков, не содержащих алкоголь, не ограничена. В то же время, органы исполнительной власти регионов вправе устанавливать на местном уровне правила продажи такой продукции.

В настоящее время в более чем 40-ка субъектах Российской Федерации приняты законы о запрете продажи энергетиков несовершеннолетним. Но что в 2021 году делать продавцу в такой интересной ситуации, когда подросток выпил энергетик в магазине и подошел к кассе уже с пустой банкой? Ответ смотрите на видео:

Правила продажи энергетиков в различных городах России

Законодательными органами регионов могут быть приняты ограничения экономического оборота алкогольных и иных напитков. Так, субъектами России могут быть установлены свои правила продажи и запреты энергетической продукции.

Практически одновременно с изменениями, запрещающими продажу слабоалкогольных напитков-энергетиков, в ряде регионов были приняты законы, устанавливающие запрет реализации несовершеннолетним тонизирующих напитков, не содержащих алкоголь, но в состав которых входит кофеин в количестве выше 0,151/куб.см.

Кроме этого, в большинстве этих нормативных актов реализация взрослым запрещена в определенных местах.

Не допускается розничная продажа безалкогольных тонизирующих напитков (круглосуточно):

  • несовершеннолетним;
  • в детских, образовательных и медицинских учреждениях;
  • в местах проведения культурно-массовых, спортивных мероприятиях с участием детей и молодежи;
  • в учреждениях культуры, спорта и детского развития.
Вопрос:
В каких регионах запрещена продажа энергетиков на сегодняшний день?
  • в Республиках Адыгея, Башкортостан, Бурятия, Адыгея, Саха (Якутия), Тыва, Ингушетия, Калмыкия, Северная Осетия-Алания, Карелия, КЧР, КБР, а также в Чеченской Республике.
  • в Краснодарском, Красноярском, Забайкальском, Камчатском, Приморском, Ставропольском краях.
  • в Московской, Ленинградской, Амурской, Белгородской, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Курганской, Курской, Липецкой, Магаданской, Новгородской, Омской, Оренбургской, Пензенской, Псковской, Ростовской, Рязанской, Саратовской, Сахалинской, Смоленской, Тамбовской, областях, Еврейской автономной области, а также в Ямало-Ненецком автономном округе. В Орловской области закон был принят и начал действовать совсем недавно – с мая 2020 года.

В некоторых регионах меры дополнены: к примеру, в Республике Тыва действует региональный закон, в соответствии с которым установлен не только запрет продаж энергетиков несовершеннолетним и в детских учреждениях, поликлиниках, больницах, но и прямо предусмотрен запрет реализации любым покупателям (включая взрослых) в местах ближе чем на расстоянии 300 метров от указанных организаций, а также в ларьках, киосках, палатках, контейнерах, с рук, лотков, из автомобилей, на всех видах общественного транспорта. Законодатели тщательно продумали уловки некоторых недобросовестных продавцов, предусмотрев ответственность за продажу тонизирующих напитков в мелких точках.

В Московской области запрещено продавать безалкогольные энергетические напитки через торговые автоматы.

В Приморском крае действует закон, согласно которому в дни проведения массовых молодежных культурно-зрелищных и спортивных мероприятий запрещено торговать энергетиками в общественных местах.

В Амурской области нельзя купить безалкогольные тонизирующие напитки на остановках по пути следования любого общественного транспорта, в том числе пригородного сообщения.

В Воронежской области установлен запрет не только на продажу несовершеннолетним тонизирующих напитков, но и на распитие их подростками.

Нарушителей-продавцов ждет штраф, размер которого установлен в регионах индивидуально.
К примеру, Законом Санкт-Петербурга размер штрафа определен так: до 5000 рублей для граждан, до 20000 рублей для должностных лиц, до 50000 рублей – для юридических лиц. В Курской области размеры штрафов меньше – до 1500, 4000, 30000 рублей соответственно.

Таким образом, многие регионы приняли законы, защищающие здоровье от пагубного влияния тонизирующих коктейлей. Однако в отдельных областях до настоящего времени подобные законы не принимались, хотя работа над проектами ведется постоянно. В Челябинской области власти признали принятый в 2015 году закон об ограничении оборота слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков недействующим. В Самарской области законопроект о введении ограничения продаж безалкогольных энерготоников не был одобрен властями. Не установлены такие ограничения и в г. Москва.

Работа над законопроектом ведется  на федеральном уровне, но пока очередной новый законопроект не внесен на рассмотрение в ГосДуму РФ. К слову, представители Союза производителей безалкогольных напитков не согласны с необходимостью введения жестких ограничений по продаже энерготоников, поскольку считают, что подобного запрета не установлено в отношении чая, кофе, шоколада и иной продукции, содержащей природные тонизирующие вещества.

Если у Вас есть вопросы по теме статьи, пожалуйста, не стесняйтесь задавать их в комментариях. Мы обязательно ответим на все ваши вопросы в течение нескольких дней.

Наши партнеры - юридическая компания ответит на ваш вопрос в течение 15 минут

21 комментарий

  1. Здравствуйте, не совсем поняла из статьи, в московской области запрещена продажа энергетиков несовершеннолетним в любых точках продаж или только из автоматов? Живу в Люберцах, м. о. , местный магазин у дома продаёт энерготоники школьникам, не спрашивая даже паспорт. Можно ли повлиять на запрет такой продажи?

    • Здравствуйте, Юлия. Согласно закону Московской области N 40/2015-ОЗ http://base.garant.ru/36884676/ продавать энерготоники детям нельзя, а также запрещена продажа любым лицам через автоматы. Можно написать жалобу в Роспотребнадзор.

    • Здравствуйте, Евгений. То, что не продают, это хорошо. Но закона о запрете продажи энергетиков детям пока в Коми нет, периодически идут обсуждения, но пока не приняли. Вот и в этом году также обсуждают необходимость принятия соответствующего закона https://gsrk.ru/dictionaries/novosti-9/6894.

    • Здравствуйте, Арсений. На сегодняшний нет установленного запрета на продажу безалкогольных энергетиков несовершеннолетним в Ярославле и Ярославской области. В 2014 году были внесены изменения в закон Ярославской области от 02.04.2013 № 13-а «Об отдельных вопросах розничной продажи алкогольной продукции в Ярославской области», где в ст. 5.1 предусматривался запрет продажи слабоалкогольной продукции детям, в отношении безалкогольных энергетиков какие-либо изменения не принимались. Впоследствии в 2017 году и эта статья 5.1 была исключена из закона.

    • Здравствуйте, Владимир. В Нижегородской области запрет продажи энергетиков несовершеннолетним не установлен. Соответствующий законопроект дважды отклонялся — в 2013 и 2014 годах http://base.garant.ru/36523254/.

  2. Конечно не указано в статье что нельзя пить энергетики в Новосибирской области детям, но все же, энергетики могут продавать в любой точке детям в Новосибирской области (меня интересует с 13 лет) или нет?

  3. Здравствуйте, разрешена ли продажа энергетических напитков несовершеннолетним в городе Архангельск, так как где то их продают, а где то нет?

    • Здравствуйте, Роман!
      В Архангельской области, кстати, очень серьезно стоит вопрос легальности об изготовлении, хранении и продаже тонизирующих напитков. В том смысле, что правительство региона постоянно поднимает этот вопрос. Но он как бы завис в воздухе. Пока только есть запрет на алкогольные и слабоалкогольные (15%) энергетические напитки.
      Запрета на продажу безалкогольных энергетиков нет.

    • Здравствуйте, Ксения!
      Если речь идет о безалкогольной продукции, то запрета на продажу в г. Москве нет, в отличии от городов в Московской области.

    • Здравствуйте, Надежда!
      Запрещена и административно наказуема продажа алкогольных, в том числе слабоалкогольных тоников.
      Безалкогольные энергетики свободны в продаже и подобные факты не караются законом.

  4. Хочу спросить, про город Тюмень, именно город Тюмень. И около неё…
    Говорят что изза покупателей которые покупают энергетик выдаётся штраф продавцу, что они продали его. Хочется уточнить, что делать? Если продавец ну не в какую не хочет пробивать товар, хотя уже сказал что в списке где запрет этого города нет, и закона тоже на запрет в городе нет….

  5. Здравствуйте,подскажите говорят приняли закон,о запрете продажи тоников "О мерах по защите здоровья несовершеннолетних
    в сфере розничной продажи некоторых товаров
    на территории Алтайского края" но официального опубликования я так и не увидел.Где можно посмотреть этот закон?

  6. Здравствуйте! Самарская область. Понятно , что несовершеннолетним продавать можно. И какой возраст подразумевается? Приходят 8-10 летние за энергетиками. Им тоже можно продавать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий появится на сайте после прохождения модерации, не нужно отправлять его несколько раз. Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Политики в отношении персональных данных и Пользовательским соглашением.