Жестокое обращение с животными: статья, наказание за издевательство



Периодически в СМИ освещаются шокирующие истории, связанные с жестоким издевательством над животными. Такие случаи всегда привлекают внимание не только борцов за права животных, но и простых граждан. Людей возмущает проявление высшей степени жестокости к беспомощным четвероногим друзьям.

Ежегодно фиксируются тысячи обращений в правоохранительные органы, писем на телепередачи, пропагандируется активное участие в движениях против насилия и т.д. В то же время, наказание за умышленное причинение боли питомцам остается настолько несущественным, что не останавливает живодеров, которые и после судимости продолжают нарушать закон. Какая статья за издевательство над животными может быть применена и какое наказание может быть назначено виновному?

Административная ответственность

В КОАПе РФ не предусмотрена ответственность за проявление жестокости к представителям животного мира. При этом немногие знают, что в ряде городов такая жестокость может быть наказана по статьям региональных Кодексов об административных правонарушениях:

  • в Москве за натравливание одного домашнего питомца на другого, если в результате пострадавшее животное погибло или получило увечье, может повлечь штраф от 4000 рублей до 5000 рублей; аналогичное наказание предусмотрено за намеренное причинение животному увечья или гибели при иных обстоятельствах;
  • в Санкт-Петербурге за транспортировку животного способом, ухудшающим его здоровье, умышленное лишение питания, воды, проведение на нем какого-либо эксперимента с причинением боли, если таковое повлекло гибель (увечье) могут назначить штраф до 5000 рублей (физическим лицам) и до 100000 рублей (юридическим лицам);
  • статья за жестокое обращение с животнымив Нижнем Новгороде в статью регионального КОАП о правилах содержания домашних животных были внесены изменения в августе 2015 года, согласно которым действия виновных лиц по обрезанию ушей, хвостов, удалению когтей и клыков без участия ветеринара могут стать основанием для наложения штрафа до 5000 рублей (физ. лицо) или до 40000 рублей (юр. лицо);
  • в Приморье действует региональный закон о домашних животных, который запрещает разводить, содержать, а также отлавливать питомцев в целях последующего использования их частей: кожи, костей, мяса и т.д. Также запрещено обучать нападению на других домашних животных;
  • на Кубани принят закон, согласно которому абсолютно все домашние животные должны быть зарегистрированы (чипированы) с указанием одного хозяина, который обязан оформить документацию на животного, после чего все данные вносятся в единую электронную базу. Пока какого-либо наказания за невыполнение такого требования региональным законодательством не предусмотрено.

И все же во многих регионах правовые запреты жестоко обращаться с питомцами отсутствует. В таких случаях, при наличии оснований, действует УК РФ.

Уголовная ответственность по статье 245 УК РФ

В части описания преступных действий, указанных в ст. 245 УК РФ, изменений в уголовном законодательстве не было с момента принятия кодекса. Впрочем, некоторые изменения коснулись наказания:

Жестокое обращение с животными (ст. 245 УК РФ)
ч. 1 (привлекается одно лицо) ч. 2 (преступление совершено группой лиц)
2009г. штраф до 80000 руб., исправительные работы – до 1 года; ограничение свободы – до 1 года штраф до 300000 рублей, лишение свободы до 2-х лет
2010г. виды наказаний те же, но добавлены обязательные работы до 180 часов Наказание осталось тем же, но добавлены обязательные работы до 240 часов
2011г. и до настоящего
времени (2016)
наказание осталось тем же, но число часов обязательных работ увеличено до 360.

Описание самого преступления по ст. 245 УК РФ, за которые виновный в жестоком обращении с животными, сводится к следующему:

  • ответственность наступает только за действия, повлекшие гибель животного или причинение увечья;
  • наличие одного из признаков — хулиганского мотива, корыстных побуждений, применение садистких методов или присутствие малолетних детей является обязательным.

Таким образом, уголовный закон не позволяет привлечь к ответственности тех, кто причинил боль животному, в том числе и многократно, если такие действия не повлекли увечье или гибель.

Пример №1. Учащийся техникума Иванов О.А. подготовил ведро воды и сказал 10-летним Егору и Максиму принести кошку, чтобы искупать. Когда ребята выполнили просьбу старшего приятеля, Иванов стал топить кошку, периодически нанося ей удары за то, что та царапалась. В итоге избитая и измученная кошка на глазах детворы погибла – удары были слишком сильными. Иванова О.А. привлекли за издевательство над животными по статье 245 УК РФ.
Пример №2. В другом примере при тех же обстоятельствах после длительных мучений кошка все же сбежала. Получается, что действия Иванова О.А. остались безнаказанными – ведь гибели не произошло и увечья нет, но как быть с тем, что на протяжении нескольких часов малолетние мальчишки наблюдали за жестокими действиями Иванова О.А.?

Именно такие ситуации, в которых мучители животных остаются безнаказанными, побудили многих активных представителей власти внести проект изменений в действующий уголовный кодекс, с целью ужесточить наказание и предусмотреть ответственность и за другие действия, не указанные в настоящее время в ст. 245 УК РФ.


Изменения в законодательстве

На данный момент есть несколько законопроектов, которые связаны с жестоким обращением с животными и обсуждаются на федеральном уровне:

  • Одна из главных законодательных инициатив – введение статьи в КОАП РФ, по которой можно было бы привлечь к административной ответственности мучителей животных. Так, предлагается ввести норму, которая предусматривает наказание не только за причинение физических страданий, но и психических (лишение воды, еды, многосуточное содержание в ограниченном пространстве, лишение возможности передвигаться и т.д.). Санкция по такой статье предполагает штрафовать физических лиц на 1000-3000 рублей, организации – до 500000 рублей.
  • В сентябре 2016 года представители фракции «Справедливая Россия» внесли предложение изменить уголовное законодательство. Активисты уверены, что насилие над животными способствует росту агрессии и преступности в целом во всем обществе. Так, авторы данного законопроекта С. Миронов, О. Михеев считают необходимым внести изменения в УК РФ следующего характера:
    • ввести отдельную норму, предусматривающую ответственность за организацию и проведение жестоких боев с участием собак или других представителей животного мира;
    • ввести ответственность за натравливание одного животного на другого, если  такие действия стали причиной увечья или гибели;
    • увеличить срок наказания до 6 лет лишения свободы за совершение преступления с дополнительными признаками (например, с использованием служебного положения), а также увеличить размер штрафа до 800000 рублей.
    • Зоозащитники солидарны с такими предложениями и  уверены, что в том виде, в каком уголовная статья существует сейчас, страх ответственности перед законом практически отсутствует, чему также способствует низкая информированность населения о том, что за издевательство над животными действительно можно стать осужденным.
  • Ранее были и другие законодательные инициативы, например:
    • предусмотреть обязанность компенсировать лечение и реабилитацию животного после получения увечья;
    • ввести ответственность за пропаганду живодерства с наказанием в виде штрафа до 200000 рублей;
    • ввести ответственность за сбитого автомобилем животного с наказанием в виде ограничения свободы или штрафа до 150000 рублей;
    • ужесточить ответственность за совершение повторного преступления аналогичного характера.

Так, в 2011 году депутат Государственной Думы РФ О. Лебедев внес на утверждение законопроект, который не был одобрен ввиду множества поправок и критических замечаний (их было более 2000). Изучение замечаний, внесение корректировок и дополнений продолжается и по сей день, законопроект не был принят окончательно (прошел только первое чтение), но и не был отвергнут.

В настоящее время все предложения находятся в стадии обсуждения. При этом в СМИ неоднократно сообщалось, что президент России согласился с необходимостью ужесточения наказания по ст. 245 УК РФ. Такая позиция в целом соответствует давно устоявшимся правилам в других цивилизованных странах. Так, за выброс домашнего питомца на улицу во многих государствах карается штрафом в несколько тысяч евро (в Италии – до 1 года лишения свободы). В Израиле уголовное наказание за издевательство над собакой или кошкой может достигать 4-х лет тюрьмы.

Способствуют активизации обсуждения наболевших вопросов участившиеся случаи живодерства:

  • в Хабаровском крае девушки жестоко издевались над более чем 15-тью кошками, снимали видео и выкладывали его в интернет;
  • в последнее время участились ситуации, когда подростки стремятся заработать деньги, используя жестокое видео с участием животных, за просмотр которого устанавливают плату;
  • в начале 2016 года трое несовершеннолетних в Витебской области жестоко издевались над котенком, которому выкололи глаза и потом его повесили;
  • регулярно выявляются факты умерщвления тех животных, которые прожили всю жизнь в домашних условиях, состарились и стали обузой для своих хозяев.

Будем надеяться, что законопроекты об ужесточении уголовной ответственности и введении административного наказания на федеральном уровне в России будут одобрены уже в ближайшее время, о чем мы сразу сообщим нашим читателям.

 

Если у Вас есть вопросы по теме статьи, пожалуйста, не стесняйтесь задавать их в комментариях. Мы обязательно ответим на все ваши вопросы в течение нескольких дней. Однако, внимательно прочитайте все вопросы-ответы к статье, если на подобный вопрос есть подробный ответ, то ваш вопрос опубликован не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий появится на сайте после прохождения модерации, не нужно отправлять его несколько раз.