Мировое соглашение в арбитражном процессе в 2019 году


Последнее обновление Февраль 2019


Примирительные процедуры довольно распространены в гражданском и арбитражном процессах. Всегда лучше поставить в споре точку так, чтобы обе стороны были удовлетворены исходом и согласны выполнить взаимовыгодные условия. Огромное значение приобретает роль суда, который утверждает своей подписью достигнутое согласие. Договоренность, утвержденная судебной печатью, приобретает силу судебного решения, которое, как известно, обязательно для исполнения. Ранее мы писали о нюансах заключения мирового соглашения в гражданском судопроизводстве. В данной статье вы можете почерпнуть полезную информацию о соглашении в арбитражном процессе.


Примирительные процедуры в арбитраже

мировое соглашение сторон в арбитражеПри подготовке дела к слушанию, согласно части 1 ст. 133 АПК РФ одной из задач судьи является не только определение характера спора, поступившего на рассмотрение, но и содействие сторонам в решении вопроса о примирении. Другими словами, закон ориентирует суды, в том числе арбитражные, на принятие мер к компромиссу между сторонами, если это возможно.

Очевидно, что для представителей делового круга особенно важно в большинстве ситуаций сохранять конфиденциальность, не допускать публичности в рассмотрении спора, что вполне может быть обеспечено при примирении. Таким способом стороны могут избежать длительных судебных процессов, исключив тем самым негативное влияние на свою деловую репутацию.

В соответствии с ч 2 ст. 138 АПК РФ, участники спора вправе прибегнуть к любой примирительной процедуре на выбор:

  • медиация (посредничество) – решение конфликта миром при помощи специалиста-медиатора. Вся процедура регулируется отдельным законом. Список медиаторов можно найти на официальном сайте любого арбитражного суда, или на общем сайте арбитражных судов.
  • переговоры – наиболее простая форма примирения без привлечения третьего лица. Переговоры о прекращении спора на взаимовыгодных условиях ведутся через доверенных лиц, то есть представителей. Здесь нет дополнительных расходов, проблема обсуждается конструктивно, поскольку участники обсуждения хорошо знакомы с деталями дела и особенностями отношений сторон. Данный вид примирительной процедуры часто и довольно успешно применяется среди предпринимателей, которым важно сохранять долговременные партнерские отношения (с поставщиками, производителями и т.д.). Переговоры могут быть как в устной, так и в письменной форме (например, претензионный порядок). Окончание переговоров – это принятие решение, как действовать дальше и какие шаги предпринять каждому из участников обсуждения.
  • мировое соглашение – наиболее популярный способ уладить судебный спор, его необходимо утвердить определением судьи.

Мировое соглашение сторон в арбитражном процессе

Закон разрешает сторонам заключить его на любой стадии судопроизводства. Можно уладить спор до рассмотрения его в суде, во время и даже после вынесения судебного решения.

В то же время, согласно разъяснениям Высшего Арбитражного Суда РФ, опубликованным в Постановлении № 65 от 20.12.2006, соглашение не может быть заключено при непосредственном возбуждении производства по делу и в предварительном заседании.

Часто истец и ответчик приходят к согласию в процессе рассмотрения спора (на стадии представления доказательств). Обычно для согласования позиции по взаимным условиям судья предоставляет им перерыв.

Соглашение часто сравнивают с правовым договором, предметом которого служит способ урегулирования спорного вопроса между сторонами. Действительно, как и в любом стандартном договоре, мировое соглашение предусматривает права и обязанности сторон, сроки исполнения условий, последствия их невыполнения, ответственность и т.д. По сути, это обычная сделка, но со своими особенностями. К примеру, впоследствии эта «мировая сделка» не может быть оспорена, как любая другая: стороны имеют право обжаловать само определение суда, но не мировое соглашение в отдельности.

Не запрещено составлять такой «примирительный договор» между некоторыми участниками спора, а в отношении остальных продолжить разбирательство в обычном порядке.

Примирение может быть достигнуто как по всем требованиям, так и частично. Например, по делам о взыскании платы за аренду нежилого помещения и расторжении договора аренды: если согласие достигнуто только по второму пункту, по взысканию будет вынесено решение.

Порядок заключения мирового соглашения в арбитражном процессе

Оно должно быть заявлено исключительно в письменной форме. В нем не должно быть условий, нарушающих закон или права участников договоренности, а также других лиц.

Итак, судьей первой, апелляционной и даже кассационной инстанции при подготовке дела к слушанию у сторон выясняется наличие или отсутствие возможности окончить спор миром. Если такой возможности нет, назначается судебное заседание. Если есть – стороны могут представить суду (на этой стадии, или позже) текст мирового соглашения, в котором должны быть указаны:

  • условия, которые стороны ставят друг другу. Это может быть договоренность о прощении долга (полностью или частично), снятии требований о выплате неустойки или штрафов, взамен – выполнение определенной обязанности (передать какое-либо имущество, предоставить в пользование помещение и т.д.).
  • срок, в течение которого должны будут выполняться условия. Как и в обычном договоре, время исполнения может быть обозначено конкретной датой или наступлением определенного события (например, до дня введения в эксплуатацию производственного цеха). Также может быть предусмотрена отсрочка или рассрочка выполнения какого-либо обязательства.
  • решение вопроса о распределении судебных расходов (не только госпошлины, но и затрат на экспертизу, если она была назначена, на проезд представителей иногородних компаний и т.д.). Если не будет отражено, как должны распределяться судебные расходы, суд самостоятельно решит этот вопрос при вынесении определения.
  • ответственность сторон за неисполнение. Это могут быть штрафные санкции, немедленное расторжение договоренности и т.д.
  • соглашение должно быть подписано сторонами и(или) представителями, у которых имеется доверенность. В составлении текста могут участвовать и третьи лица, заявляющие самостоятельные требования – тогда должна быть и их подпись.

Основным требованием к содержанию является соблюдение закона, нарушение прав и интересов участников недопустимо. К примеру, нельзя предусмотреть в тексте в качестве условия запрет обращаться с иском об истребовании имущества или возврате долга, поскольку обращение за судебной защитой – это право любой организации или индивидуального предпринимателя, и запрет реализации такого права является ничтожным, противоречит основам арбитражного права.

Необходимо учитывать, что условия, содержащиеся в тексте примирительного договора, должны быть ясными и понятными, без «размытых» формулировок.

Образец мирового соглашения в арбитражном процессе в 2019 году

Можно воспользоваться примером:

В Арбитражный суд Воронежской области
Дело № 474748484/19

Истец:
индивидуальный предприниматель Дулаев Антон Петрович,
12.10.1993 года рождения, уроженец г. Екатеринбург,
дата и место регистрации в качестве ИП, № ЕГРИП
Телефон:8999999999
Адрес электронной почты:ТТТмайл.ру

Представитель истца:
Малинов К.А., действующий на основании договора № 54
от 01.01.2019 (адрес, телефон, электронная почта)

Ответчик:
индивидуальный предприниматель Петров Е.Н.,
01.03.1976 года рождения, уроженец г. Москва,
дата и место регистрации ИП, № ЕГРИП
Телефон:88888888888
Адрес электронной почты:ЛЛЛ@майл.ру

Представитель ответчика:
Репин П.Р., действующий на основании договора № 88
от 08.01.2019
(адрес, телефон, электронная почта)

 

Мировое соглашение в арбитражном процессе
ОБРАЗЕЦ

ИСТЕЦ Дулаев А.П. в лице представителя Малинова К.А., действующего на основании договора № 54 от 01.01.2019, с одной стороны, и ОТВЕТЧИК Петров Е.Н. в лице представителя Репина П.Р., действующего на основании договора № 88 от 08.01.2109, вместе именуемый СТОРОНЫ, в целях урегулирования спора по делу № 474748484/19, рассматриваемому Воронежским Арбитражным судом, в целях прекращения спора, возникшего в связи с неуплатой ОТВЕТЧИКОМ суммы в 5000000 рублей в счет ранее поставленного ИСТЦОМ товара в соответствии с договором поставки от 01.12.2018, руководствуясь ст.ст. 139, 150, 141 Арбитражного процессуального кодекса РФ, заключили настоящее мировое соглашение о следующем:

1. ОТВЕТЧИК обязуется выплатить 3500000 рублей в срок до 01.12.2019 равными частями ежемесячно, начиная с 01.02.2019 по 350000 рублей до четвертого числа каждого месяца.

2. ИСТЕЦ обязуется принять от ОТВЕТЧИКА 3500000 рублей, перечисленные ему до 01.12.2019 на расчетный счет 999949499494 банка Авангард, БИК 9488484, ИНН 74747474, не начислять и не требовать иных платежей по договору поставки от 01.12.2018 в случае полного выполнения п. 1 настоящего соглашения.

3. ОТВЕТЧИК полностью признает долг, возникший при исполнении договора поставки от 01.12.2018, в размере 3500000 рублей.

4. ИСТЕЦ полностью прощает долг ОТВЕТЧИКА, возникший в результате начисления неустойки по договору поставки от 01.12.2018, в размере 65770 рублей.

5. Судебные расходы, кроме расходов на представителей, распределяются в равных частях на ИСТЦА и ОТВЕТЧИКА. Оплата услуг представителей СТОРОН происходит за счет СТОРОН и не возмещается.

6. СТОРОНЫ подтверждают, что им известно о том, что в силу ст. 142 АПК РФ мировое соглашение должно быть исполнено добровольно в соответствии с порядком и сроками, предусмотренными соглашением.

7. СТОРОНЫ подтверждают, что настоящее мировое соглашение, не исполненное в порядке и сроки, предусмотренные им, подлежит принудительному исполнению на основании исполнительного листа.

8. СТОРОНЫ подтверждают, что настоящее мировое соглашение не нарушает чьих-либо прав и интересов, составлено в соответствии с требованиями Арбитражного процессуального кодекса РФ.

9. Мировое соглашение вступает в силу немедленно после утверждение его судом и действует до полного исполнения СТОРОНАМИ обязательств, предусмотренных в соглашении.

11. СТОРОНАМ разъяснены и понятны последствия прекращения производства по делу, предусмотренные частью 3 статьи 151 АПК РФ.

12. Настоящее мировое соглашение составлено в трех экземплярах, имеющих равную юридическую силу.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 139-141 АПК РФ,

ПРОСИМ:

Утвердить настоящее мировое соглашение и производство по делу № 474748484/19 прекратить.

 

Представитель истца Малинов К.А., число, подпись
Представитель ответчика Репин П.Р., число, подпись

 

Утверждение соглашения

После того, как соглашение подготовлено, оно передается судье в трех экземплярах (в случае, если два участника договоренности, если их больше – то экземпляров должно быть по числу лиц и один для суда).

Судом при рассмотрении вопроса о примирении не исследуются в полной мере доказательства, имеющие отношение к спору. Данные анализируются только в той части, которая относится к соглашению. Судья проверяет следующее:

  • имеют ли полномочия представители, составившие текст, на заключение соглашения. Такое полномочие должно быть прямо указано в доверенности или договоре по оказанию представительских услуг, в противном случае суд не примет соглашение.
  • понимают ли стороны, что по тому же основанию и предмету иска стороны не вправе инициировать спор в суде (ч. 3 ст. 151 АПК РФ). Это так называемые последствия заключения мирового соглашения в арбитражном суде, которые должны быть разъяснены участникам спора.
  • не нарушает ли составленное соглашение чьих-либо интересов. Например, не может быть предметом договоренности имущество, находящееся в залоге у третьих лиц, не участвующих в деле (такое встречается в тех делах, где множество участников спора, а соглашение заключается между некоторыми из них). Суду важно не допустить нарушения требований законодательства, иначе определение об утверждении может быть оспорено, а примирение признано недействительным.
  • соблюдены ли формальные требования: имеются ли подписи, дата, указаны ли сроки и т.д.

Если все вышеназванные условия соответствуют требованиям закона, арбитражный судья, в производстве которого находится спор, утверждает мировое соглашение своим определением, происходит это в судебном заседании. Если стороны пожелали заключить соглашение на стадии исполнения ранее вынесенного решения, то утверждает его суд первой инстанции, который разрешал спор изначально.

Обращаем внимание, что проект не может быть утвержден судом только в части. К примеру, по условиям о выплате долга – утвержден, по неустойке – нет. Соглашение утверждается в целом, без оговорок, но его предмет может касаться только некоторых требований, заявленных изначально суду в арбитражном процессе. Так, по иску о взыскании с организации долга и неустойки стороны могут примириться по основным требованиям, а по неустойке продолжить рассмотрение дела.

При наличии ходатайства о рассмотрении вопроса о соглашении, судьей в судебное заседание вызываются стороны и, при отсутствии оснований к отказу, суд выносит определение, которое вступает в силу немедленно.

Определение может быть обжаловано в течение месяца во вторую инстанцию. Вместе с тем, по грамотно составленным соглашениям определения обжалуются сторонами арбитражного дела крайне редко. Кроме того, судья всегда идет навстречу сторонам и часто помогает скорректировать текст, указав на явные противоречия закону, предоставляя для этого необходимое время.

Лишь в том случае, когда проект содержит неприемлемые с точки зрения арбитражного законодательства пункты (например, заведомо не исполнимые), суд отказывает в утверждении, о чем также выносится определение. Такой отказ тоже нечасто является предметом обжалования, поскольку сторонам не запрещено повторно заявить о примирении, представив судье другой проект.

Исполнение соглашения

Вопрос:
Что делать если одна из сторон уклоняется от исполнения соглашения?

Как мы уже писали, соглашение имеет силу судебного решения, как в гражданском праве, так и в арбитраже, а значит - возможно его принудительное исполнение. Чтобы заставить ответчика выполнить свои обязательства, необходимо обратиться в суд, утвердивший договоренность, за исполнительным листом. Далее следует процедура возбуждения исполнительного производства судебными приставами и принудительное взыскание, как и по рядовым решениям.

Если мировое соглашение какое-то время стороной исполнялось, а впоследствии выплаты прекратились, при выдаче исполнительного листа суд уточняет окончательную сумму для принудительного взыскания.

Например, если стороны договорились о ежемесячных выплатах истцу по 100000 рублей ежемесячно при общем долге 1200000 рублей, то в случае, если ответчик перестал выполнять соглашение на 5-ом месяце, исполнительный лист будет выдан на взыскание 720000 рублей.

Есть и другой механизм, которым регулируются вопросы неисполнения ранее достигнутой и утвержденной судом договоренности. Так, стороны могут заключить повторное соглашение. Например, если по причине форс-мажорных обстоятельств ответчик не исполнил условия первого соглашения и истец при этом готов рассмотреть более длительную отсрочку, можно обратиться в тот же суд с заявлением об утверждении второго соглашения. Если будет вынесено определение об утверждении, в нем суд обязан указать о том, что первое больше не приводится в исполнение.

Если у Вас есть вопросы по теме статьи, пожалуйста, не стесняйтесь задавать их в комментариях. Мы обязательно ответим на все ваши вопросы в течение нескольких дней. Однако, внимательно прочитайте все вопросы-ответы к статье, если на подобный вопрос есть подробный ответ, то ваш вопрос опубликован не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Политики в отношении персональных данных и Пользовательским соглашением. Комментарий появится на сайте после прохождения модерации, не нужно отправлять его несколько раз.