Ответы юристов на ваши вопросы


Налог на доход в натуральной форме

5 марта 2015
Наша семья является акционерами, владеющими земельными паями. Паи сдаем в аренду, за это получаем доход натуральными продуктами (зерном). Должны ли мы платить налог на прибыль? Зерно идет на корм скоту. И еще из нас никто не работает: родители — пенсионеры, а я безработная так как в деревне работы нет. Кто устанавливает цены на паевое зерно. Допустим в продаже 1 тонна зерна стоит 4000 рублей, а для уплаты налогов нам оценивают 1 тонну в 6000 рублей?
Здравствуйте! Извлечение дохода от сдачи имущества (имущественных прав) в аренду является операцией, подлежащей налогообложению. Поэтому, предоставляя земельные паи в аренду, Вы получаете доход. Вообще доход это получения выгоды как в денежном выражении, так и натуральными продуктами. Согласно ст. 211 Налогового кодекса размер дохода определяется исходя из стоимости товара. Стоимость товара указывается в договоре аренде. Таким образом, при формировании налога на доходы физических лиц в учет принимается именно та цена, которая указана в договоре.

Однако налоговый орган в рамках проведения налоговой проверки может установить, что цена договора формальная и не соответствует рыночной. Тогда налогоплательщику будут производиться доначисления. С этим явлением нужно бороться путем обжалования решений налогового органа, в том числе в суде, доказывая соответствие договорной цены рыночному уровню.

Относительно льготирования, то приведенные Вами обстоятельства не являются основанием для освобождения Вас от уплаты налогов. Вы, в соответствии с налоговым законодательством обязаны уплачивать НДФЛ с доходов, полученных от сдачи земельных паев в аренду. Кроме того, Ваш вид дохода не подпадает под положения ст. 217 НК РФ, освобождающий от уплаты налога. Использование зерна на корм скоту, в свою очередь, не является действием, расцениваемым как вычеты по НДФЛ, поэтому это не может и уменьшить размер налогооблагаемой базы.