Нотариальная палата разъяснила вопрос об оплате услуги правового и технического характера


В последнее время в нотариальной деятельности часто возникает вопрос о законности и обоснованности взыскания, так называемых, услуг правового и технического характера, которые включаются в нотариальный тариф.

Типичная ситуация, когда граждане подготавливают абсолютно юридически грамотный текст договора (тратят время, расходы на юриста, на бумагу, принтер и т.п.) и наносят визит к нотариусу для его удостоверения, а последний объявляет, что им всё же придется оплачивать отдельно услуги правого и технического характера (УПТХ). Еще один распространенный случай: наследник имеет освобождение от госпошлины (допустим, он наследует квартиру, в которой проживал с наследодателем, – льгота 100 процентная), приходит к нотариусу для получения свидетельства о наследстве и каковое же его удивление, когда он узнает, что платить за вступление в наследство все же придется, причем внушительные 5 000 руб. – всё тот же УПТХ.

Федеральная нотпалата выразила по этому поводу свое четкое мнение и обозначила, что в случае споров будет однозначно занимать позицию нотариусов.

Так вот, по мнению нотариата, УПТХ не просто распечатка текста на бумаге, а целый комплекс юридических действий, которые нотариус обязан, как публичное лицо, выполнить ввиду требований закона. К таким действиям относится сбор информации о нотариальном действии, проверка законности, вычитка текста на предмет соответствию закону, соблюдению грамматических и стилистических правил языка, недопущение негативных правовых последствий, а также прочие канцелярские телодвижения (то есть те действия, которые непосредственно не входят в перечень нотариальных действий, но без которых нотариальное мероприятие не совершить). Соответственно всё это требует затрат финансовых и временных.

Поэтому нотариус в любых случаях при выполнении нотариальных действий, которые по тарифной сетке предусматривают УПТХ, может требовать плату за эти услуги. И это, ни при каких обстоятельствах, не будет расцениваться как навязывание услуг, а действия нотариуса как незаконные.

Прежде чем идти к нотариусу, мало ознакомиться с положениями налогового кодекса, устанавливающие размер госпошлины за совершение нотариальных действий, нужно еще и поинтересоваться сведениями о расценках на услуги правового и технического характера. Информацию можно получить на сайте федеральной нотариальной палаты https://notariat.ru/ru-ru/actions-and-tariffs/tarify-na-uslugi-pravovogo-i-tehnicheskogo-haraktera

Если у Вас есть вопросы по теме статьи, пожалуйста, не стесняйтесь задавать их в комментариях. Мы обязательно ответим на все ваши вопросы в течение нескольких дней. Однако, внимательно прочитайте все вопросы-ответы к статье, если на подобный вопрос есть подробный ответ, то ваш вопрос опубликован не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Политики в отношении персональных данных и Пользовательским соглашением. Комментарий появится на сайте после прохождения модерации, не нужно отправлять его несколько раз.