Взыскания морального ущерба с виновника ДТП


Согласно российскому законодательству, все затраты, которые возникли вследствие дорожно-транспортного происшествия, в полном объеме взыскиваются с виновного. С учетом того, что автолюбители давно привыкли к ОСАГО, КАСКО, можно утверждать, что схема возмещения материального ущерба через страховую компанию хорошо известна. В то же время, многие не знают, как взыскать моральный ущерб с виновника ДТП. С чего начать, куда обращаться и кто имеет право на возмещение такого вреда – узнаем в этой статье.

Кто считается морально пострадавшим

Теоретически потерпевшим от аварии может быть любой человек, так или иначе испытавший определенные страдания:

  • пассажир в автомобиле. Во время ДТП пассажиры являются самыми незащищенными — по статистике, в большинстве случаев именно они получают увечья, переломы, нередки летальные исходы. Получивший травмы пассажир признается пострадавшим вне зависимости от того, в чьем транспорте он находился в момент аварии;
  • водитель. Человек, находившийся за рулем, признается потерпевшим, если в столкновении виновата другая сторона;
  • пешеход. Люди, переходящие дорогу в неположенном месте, всегда подвергаются повышенной опасности. Среди пешеходов особенно много жертв вследствие наезда;
  • родственники и близкие умершего в результате ДТП.

Все перечисленные лица могут реализовать свое право на возмещение морального вреда. Его понятие дано в гражданском законодательстве – это те страдания, нравственные и физические, которые испытал потерпевший.

Верховный суд разъяснил, что такими страданиями могут быть:

  1. боль в результате перенесенной травмы;
  2. невозможность продолжать работать по специальности, обучаться;
  3. потеря близких;
  4. временное (или постоянное) ограничение в правах, возможности вести активный образ жизни;
  5. переживания вследствие причиненного вреда здоровью и т.д.

Следует понимать, что, например, возмещение стоимости лечения травм, причиненных аварией, не является компенсацией морального вреда. В данном случае все переживания, страдания от невозможности передвигаться, участвовать в жизни семьи и т.д. – вот то, что охватывается значением неимущественного (морального) ущерба.

Что нужно будет доказать в суде

Общеизвестно, что добиваться выплат в счет причиненного вреда здоровью и последствий стресса придется в суде. Рассмотрим, что конкретно предстоит подтвердить, какими доказательствами запастись заранее во избежание неприятных сюрпризов в виде отказа в иске.

Все очень просто – нужно представить доказательства тех обстоятельств, которые указаны в иске:моральный ущерб при ДТП

  • если требуется возместить невозможность вести свой привычный образ жизни, общение, участвовать в каких-то мероприятиях, то необходимо подтвердить реальное оказание медицинской помощи, реабилитацию, вынужденную потери работы вследствие инвалидности и т.д.
Пример. Пенсионера Иванова Р.Р. сбила машина на пешеходном переходе, водитель был привлечен к административной ответственности, его вина установлена. Иванову Р.Р. были причинены телесные повреждения в виде синяков, что не повлекло какого-либо расстройства здоровью. Вместе с тем, Иванову Р.Р. на момент произошедшего наезда было 78 лет, у него имелась масса заболеваний, в том числе и сосудистого характера. В итоге синяки, которые с первого взгляда считались незначительными, повлекли сильнейшие отеки, в результате чего Иванов Р.Р. длительное время (свыше 20 дней) не мог передвигаться, ему была оказана платная помощь (он нанял сиделку на свои сбережения). В последующем Иванов Р.Р. подал в суд иск о возмещении ему морального ущерба, где были заявлены требования о взыскании всех перечисленных затрат и в том числе о возмещении тех страданий, которые он перенес вследствие невозможности двигаться. Суд вынес решение в пользу Иванова Р.Р.;
  • если заявлено о возмещении нравственных страданий, то нужно довести до сведения суда причинно-следственную связь между ДТП и теми переживаниями, которые присутствовали в жизни потерпевшего после него.
Пример. В результате столкновения двух легковых автомобилей погиб молодой человек 1980 г.р., Алексеев Н.Д. В исковом заявлении его мать, Алексеева Н.Е. подробно изложила, почему она просит суд о возмещении конкретной суммы в счет морального вреда по причине смерти единственного сына. Поскольку потеря близкого является безусловным основанием к удовлетворению подобных исков, требования матери были признаны судом обоснованными;
  • бывает так, что по вине водителя, совершившего аварию, страдают люди, которые не имеют каких-либо родственных связей с пострадавшим, однако при этом им был причинен существенный вред. Такие дела требуют участия грамотного юриста, который может обосновать интерес истца и подкрепить доказательствами связь между случившимся и последствием в виде ущерба третьим лицам.
Пример. Петров А.А. занимался частным извозом, а также доставкой груза. За вознаграждение ему предложили доставить небольшой груз в соседнюю область – требовалось срочно передать дорогостоящее, редкое лекарство для Воронина Е.П. По дороге в автомобиль Петрова А.А. врезался автомобиль Лада, под управлением Макарова В.А., в результате транспорт Петрова А.А. полностью сгорел, были уничтожены все грузы, в том числе и лекарство для Воронина Е.П. Последний, так и не дождавшись доставки, почувствовал себя очень плохо, был госпитализирован. По заключению врачей, причиной ухудшения здоровья и последствий в виде парализации стало то, что он не принял лекарства, которые ему должны были привезти. Поскольку в виновником в ДТП был признан Макаров В.А., именно с него был взыскан моральный ущерб, связанный с теми страданиями, которые испытал Воронин Е.П.;
  • если в результате аварии была утрачена трудоспособность гражданина, на иждивении которого находятся члены его семьи, то при предъявлении иска о возмещении морального и материального ущерба в результате ДТП следует представить суду медицинские документы, свидетельствующие о невозможности продолжать трудовую деятельность (заключение комиссии врачей, справка об инвалидности, подтверждение наличия иждивенцев и т.д.).
Пример. Пешеходу Соколову В.В. в результате наезда автомобилем под управлением Миронова П.Т. были причинены телесные повреждения кистям рук. В результате Соколов В.В., плотник по образованию, утратил трудоспособность и не смог содержать семью: по заключению врачей, ему противопоказано поднимать более 3 кг, работать с помощью электроинструментов и т.д. Вместе с тем, инвалидом Соколов В.В. признан не был. Представитель истца представил суду доказательства причинной связи между наездом и последствиями травмы, а также: документы о доходе за предыдущий год (справка НДФЛ), справку о составе семьи, где числилось трое малолетних детей и супруга, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет. Суд согласился с требованиями истца о том, что семья потерпевшего пострадала морально и материально, потеряв неплохой заработок главы семейства.


Образец искового заявления в суд

Перед тем, как обратиться в суд, можно попробовать предъявить требования о компенсации напрямую участнику ДТП. Это можно сделать посредством претензии (направить ее заказным письмом ответчику) или с помощью медиации – стадии досудебного урегулирования, когда стороны с участием опытного юриста могут придти к компромиссу.

Если без суда спор разрешить не удалось, или вы считаете обращение к медиатору пустой тратой времени (быть может, потенциальный ответчик прямо заявил об отказе выплачивать хоть какую-то сумму ущерба), следует составить исковое заявление:

В Ленинский районный суд г. Москвы
Истец: Мамонов Г.Б.,
проживающий по адресу: г. Москва, ул. Ленина, д.1, кв. 2
Тел. 892600000
Ответчик: Гусев А.А.,
проживающий по адресу: г. Москва, ул. Лесная, д.1, кв.1
тел. 892800000

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
О возмещении материального и морального ущерба, причиненного ДТП

01.01.2016 года в 13:30 на перекрестке улиц Ленина и Лесная г. Москвы на меня совершил наезд автомобиль Лада Гранта, гос. номер 000, под управлением Гусева А.А. В ходе проверки обстоятельств сотрудниками ГИБДД было установлено, что мною были соблюдены Правила Дорожного Движения: переход дороги осуществлялся в предназначенном для этого месте, где находился соответствующий предупреждающий водителей знак и разметка на дороге, а также был разрешающий сигнал светофора, поскольку перекресток регулируемый.

Вина гражданина Гусева А.А. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.24 КОАП РФ, установлена постановлением мирового судьи судебного участка № 1 Ленинского района г. Москвы от 10.02.2016г., Гусев А.А. лишен права управления ТС на два года. Постановление вступило в законную силу 20.02.2016г. Кроме того, обстоятельства причинения мне телесных повреждений подтверждаются справкой о ДТП от 02.01.2016г., протоколом об административном правонарушении от 01.01.2016г.

В результате причиненных мне переломов большой и малой берцовых костей слева, что по заключению эксперта № 1111 является телесными повреждениями средней тяжести, я не смог работать тренером с 02.01.2016г. по 02.02.2016г. В результате детская и юношеская команда гимназии № 2 г. Москвы не смогли выступить на городских соревнованиях по баскетболу 29.01.2016г. Я и сам являюсь участником соревнований среди взрослых, я также не смог на них выступить в составе команды Ленинского района г. Москвы. В результате причинения мне указанных травм я потерял заработок в сумме 77000 рублей и понес нравственные страдания из-за невозможности принятия участия в важных для меня соревнованиях.

После лечения я проходил платные процедуры в областном реабилитационном центре, общая стоимость составила 43000 рублей. Кроме того, по рекомендации лечащего врача я приобрел ортопедические изделия на сумму 23700 рублей.

В соответствии со ст. 100 ГПК РФ прошу взыскать стоимость услуг юриста-адвоката в размере 10000 рублей, расходы на оформление доверенности в сумме 1000 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 100 ГПК РФ,  ст.ст. 1064, 1099-1100 ГК РФ,

ПРОШУ:

 

Взыскать с ответчика Гусева А.А. в мою пользу 205000 (двести пять тысяч) рублей, из них:

  1. сумму утраченного заработка за период с 02.01.2016 по 02.02.2016г. – 77000 рублей (семьдесят семь тысяч рублей);
  2. за нравственные страдания, возникшие в результате невозможности меня и команд гимназии № 2 г. Москвы участвовать в городских соревнованиях – 50000 рублей (пятьдесят тысяч рублей);
  3. стоимость реабилитации – 43000 рублей (сорок три тысячи рублей);
  4. стоимость ортопедических изделий – 23700 (двадцать три тысячи семьсот рублей);
  5. стоимость услуг представителя – 10000 рублей (десять тысяч рублей);
  6. стоимость оформления доверенности на представителя – 1000 рублей (одна тысяча рублей).
  7. стоимость уплаченной госпошлина – 300 рублей (триста рублей).

 

Приложение:

  1. копия искового заявления;
  2. справка о ДТП от 02.01.2016г.;
  3. копия постановления мирового судьи судебного участка № 1 Ленинского района г. Москвы от 10.02.2016г.;
  4. копия протокола об административном правонарушении от 01.01.2016г.;
  5. листок нетрудоспособности и заключение эксперта № 1111;
  6. справка с места работы от 03.02.2016г. (должность – тренер баскетбольных команд, выдана руководством гимназии № 2 г. Москва);
  7. справка о доходах по месту работы, расчет недополученного заработка;
  8. расписание соревнований по баскетболу детской и юношеской команд;
  9. расписание мужских соревнований по г. Москва по баскетболу;
  10. приказ о снятии с соревнований детской и юношеской команд;
  11. приказ о снятии с соревнований в составе мужской команды по баскетболу участника Мамонова Г.Б.;
  12. медицинское заключение о направлении на реабилитацию;
  13. квитанция об оплате стоимости реабилитации;
  14. медицинское заключение о необходимости ношения ортопедических изделий;
  15. квитанция об оплате стоимости ортопедических изделий;
  16. договор на оказание юридических услуг представителя;
  17. квитанция об оплате стоимости юридических услуг, согласно договору;
  18. квитанция об оплате оформления доверенности;
  19. квитанция об оплате госпошлины.

 

Истец: Мамонов Г.Б., 01.03.2016г.

 

Как мы видим из представленного образца, чтобы компенсировать моральный вред, причиненный виновником ДТП, следует очень подробно и прямо указывать на негативные последствия, которые настигли потерпевшего. Также необходимо приобщить те документы, на основании которых причина таких последствий (неправомерные действия Гусева А.А.) будет понятна для суда.

Если по каким-то причинам у вас на руках нет копии протокола об административном правонарушении, справки о ДТП, копии постановления мирового судьи, все это можно запросить в процессе рассмотрения гражданского дела. Для этого прямо в тексте искового заявления можно указать на просьбу, обращенную к суду, о том, чтобы в подготовительной стадии административное дело было запрошено в ГИБДД.

Судебная практика по возмещению морального ущерба при ДТП

Получить фактически денежные средства в счет морального ущерба можно сразу (например, если ответчик – солидная организация, нанявшая нерадивого водителя) или не получить никогда. Все зависит от платежеспособности должника и его добросовестности по исполнению судебного решения. Кроме того, важна величина суммы, определенной судом к возмещению. Нормами гражданского законодательства установлено, что размер подлежащей уплате компенсации определяется в зависимости от:

  • степени вины ответчика;
  • категории причинения телесных повреждений;
  • роли самого потерпевшего (нередки случаи, когда пострадавший выбегал на дорогу в состоянии алкогольного опьянения, после чего требовал крупную компенсацию с водителя);
  •  степени материального участия виновного лица в лечении, реабилитации пострадавшего, помощи его семье;
  • анализа соразмерности предъявленных требований фактически причиненному вреду и т.д.

В целом, совокупность всех этих обстоятельств в каждом случае индивидуальна. Кроме того, суды могут опираться на судебную практику, созданную в регионах:

  • по делам о ДТП с легким вредом здоровья обычно суды взыскивают от 20000 до 300000 рублей;
  • по делам, где пострадавшему был причинен средней тяжести вред здоровью, компенсация может достигать 200000-400000 рублей;
  • по уголовным делам, где потерпевшему был причинен тяжкий сред здоровью, ущерб может быть выражен в сумме до одного миллиона рублей;
  • по уголовным делам о ДТП со смертельным исходом представители потерпевшего могут получить до двух миллионов рублей.

Реально взыскать суммы, указанные судьей в решении, можно через службу судебных приставов (в том случае, если добровольно решение не исполняется). Вы можете сообщать приставу об известных вам источниках заработка должника, наличии у него имущества и т.д. Вместе с тем, по статистике, около половины судебных решений о компенсации морального вреда по тем или иным причинам (чаще – неплатежеспособности) не исполняются фактически.

Вопрос - ответ

Вопрос:
На меня наехал автомобиль, но поскольку я переходил дорогу в неположенном месте, водитель не был признан виновным в ДТП. Могу ли я взыскать с него моральный вред (был причинен легкий вред)?

По смыслу ст. 1100 ГК РФ, вы действительно можете взыскать с водителя компенсацию за моральный вред, который был причинен его действиями, даже без признания его виновным. Вместе с тем, степень вины водителя (а также ее полное отсутствие) будут приняты во внимание при определении суммы, подлежащей возмещению. Если вина не установлена, компенсация может быть, с учетом незначительности причиненных повреждений, сравнительно небольшой (примерно 2000 – 10000 рублей).

Вопрос:
В результате ДТП страховой компанией виновной стороны мне были выплачены на восстановление автомобиля, а в возмещении ущерба здоровью было отказано. Можно ли мне предъявить иск о возмещении морального вреда к страховой компании?

Нет, иск о компенсации морального вреда всегда предъявляется к водителю источника повышенной опасности.

Вопрос:
Я попала в ДТП, где виновником был водитель без ОСАГО. Мне удалось взыскать с него стоимость ремонта автомобиля, а о возмещении морального вреда мною не заявлялось. В настоящее время у меня стойкая боязнь к передвижению на машине, со мной длительное время работает психолог, я испытываю постоянный стресс. Можно ли сейчас, по прошествии времени подать отдельный иск о компенсации за мои страдания?

Российское гражданское право не ставит возможность обращения в суд за возмещением морального вреда в зависимость от предварительной подачи имущественного иска. Ведь нравственные и физические страдания могут наступить много позже события. Вы вправе обратиться в суд с отдельным иском.

Вопрос:
Моего мужа насмерть сбила машина, заведено уголовное дело по ст. 264 УК РФ. В ходе рассмотрения дела в суде я бы хотела подать исковое заявление о возмещении мне морального вреда, связанного со смертью супруга. Какую госпошлину я должна оплатить?

Согласно налоговому законодательству, иски о возмещении вреда, причиненного преступлением, не облагаются госпошлиной. В вашем случае возбуждено уголовное дело, виновник привлечен к уголовной ответственности, поэтому госпошлину оплачивать не нужно.

 

Если у Вас есть вопросы по теме статьи, пожалуйста, не стесняйтесь задавать их в комментариях. Мы обязательно ответим на все ваши вопросы в течение нескольких дней. Однако, внимательно прочитайте все вопросы-ответы к статье, если на подобный вопрос есть подробный ответ, то ваш вопрос опубликован не будет.

Один комментарий

  1. На меня совершила наезд курсантка автошколы,инструктор своевременно не среагировал, вследствие чего у меня закрытый осколочный перелом обоих берцовых костей со смещением, что является тяжким телесным вредом здоровь. Я бы хотела подать в суд на возмещение мне морального ущерба, но не могу определиться с размером и интересует размер госпошлины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий появится на сайте после прохождения модерации, не нужно отправлять его несколько раз.