Алименты на ребенка после 18 лет


Последнее обновление Март 2019


Обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей закреплена в статье 80 Семейного кодекса РФ. Именно этой нормой законодательства руководствуются суды, удовлетворяя иски одного из родителей (чаще – мамы) о взыскании алиментов с другого родителя. В судебных решениях по таким делам устанавливается обязанность ответчика выплачивать ежемесячные суммы на развитие ребенка до 18-летнего возраста.

Существует ли у родителя алиментная обязанность содержать уже совершеннолетнего ребенка? В определенных случаях – да, об этом расскажем в этой статье.


Материальная помощь совершеннолетнему ребенку

алименты после 18 летСодержание детей, ставших взрослыми, может стать обязанностью родителей только при соблюдении одновременно двух условий:

  • Нуждаемость в материальной помощи. Малоимущими признаются дети из семей, в которых доход на одного человека меньше прожиточного минимума;
  • Нетрудоспособность - имеются ограничения способности к трудовой деятельности вследствие заболевания (инвалидность 1, 2, 3 группы), что подтверждается заключением МСЭК.

Если эти критерии отсутствуют, родителя обязать выплачивать ежемесячные суммы в пользу совершеннолетних детей нельзя, поскольку нет соответствующего правового механизма. Таким образом, обязанность по алиментному содержанию детей после достижения ими 18-летнего возраста не продлевается автоматически.

Пример №1. После развода Крючкова П.Р. обратилась к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании с Крючкова И.Р. алиментов на содержание 12-летнего ребенка Крючкова Максима. Когда Максиму исполнилось 18 лет, его мать перестала получать алименты. Она знала, что законом предусмотрено содержание ребенка и после достижения совершеннолетия, поэтому была крайне удивлена отсутствию денег. Крючкова обратилась в аппарат мирового судьи, где ей объяснили, что обязательство прекращено, ведь в судебном приказе указано на окончание выплат в связи с достижением совершеннолетия.

Из примера мы видим, что мать рассчитывала на материальную помощь отца и после наступления 18-летия ребенка. Многие женщины в интернете и на консультациях в юридических офисах интересуются, как взыскать с бывшего мужа выплаты на период обучения ребенка в институте. Это возможно только в случае инвалидности и нуждаемости, в иных случаях суд в удовлетворении иска откажет.

Если родители не пришли к согласию о том, как и в какой степени, будет оказывать материальную поддержку взрослому ребенку-инвалиду, закон допускает взыскание через суд. При этом обратиться за судебной защитой может и сам нуждающийся в алиментах повзрослевший ребенок (если он является недееспособным, то заявление может написать опекун).

Образец заявления в суд об алиментах для совершеннолетнего ребенка-инвалида:

Мировому судье судебного участка № 2
по городу Екатеринбургу
Филимоновой Ольге Васильевне

Истец:
Коломийцева Алла Сергеевна, 25.08.1978 г.р.,
адрес: г. Екатеринбург, ул. Гагарина, д.7, кв.29
в интересах Коломийцева Антона Владимировича,
17.02.2001 г. р.,
адрес: г. Екатеринбург, ул. Гагарина, д.7, кв.29

Ответчик:
Коломийцев Владимир Анатольевич, 08.12.1976 г. р.,
адрес: г. Екатеринбург, ул. Садовая, д.5, кв. 118

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о взыскании алиментов на совершеннолетнего ребенка

Коломийцев Владимир Анатольевич является отцом Коломийцева Антона Владимировича, 17.02.2001 года рождения. Совместно с сыном он не проживает ввиду того, что брак между нами расторгнут, и Ответчик уже вступил в другие отношения. Финансовой поддержки ребенку он не оказывает.

Коломийцев Антон Владимирович является нетрудоспособным по причине инвалидности II-й группы с 18 сентября 2002 года, что подтверждается заключением медико-социальной комиссии от 18 сентября 2002 года.

Коломийцев Антон Владимирович нуждается в материальной помощи, поскольку получает только пенсию по инвалидности в размере 8 758 рублей ежемесячно. Расходы на приобретение медикаментов для поддержания здоровья ребенка составляют 5 800 рублей в месяц. На сегодняшний день я не работаю, уволена 10 октября 2018 года по сокращению штата, получаю пособие по безработице (4 900 рублей в месяц). Доход, приходящийся на одного члена нашей семьи, меньше утвержденного прожиточного минимума..

В добровольном порядке договариваться об участии в материальном обеспечении сына Коломийцев В.А. отказывается, объясняя это необходимостью содержать свое новую семью, соглашение об уплате алиментов нами не составлено.

Ответчик обязан перечислять алименты на содержание своего ребенка ежемесячно в сумме 20 000 рублей, что позволит создать нашему нетрудоспособному сыну благоприятные условия для жизни и поддержания здоровья.

Прошу также учесть семейное положение сторон: Ответчик женат, других детей не имеет. Сын, Коломийцев Антон Владимирович, в браке не состоит.

На основании изложенного и в соответствии со статьями 85, 117 СК РФ, статьями 131-132 ГПК РФ,

ПРОШУ:

Взыскать с Коломийцева В.А. в пользу Коломийцева А.В. алименты в сумме 20 000 (двадцать тысяч) рублей в месяц.

ПРИЛОЖЕНИЯ:

  1. Копия искового заявления
  2. Копия свидетельства о рождении ребенка
  3. Справка МСЭ
  4. Справка о размере пенсии по инвалидности
  5. Справка о размере пособия по безработице
  6. Выписка из медицинской карты
  7. Квитанции на покупку медикаментов

04.03.2019 г.
Коломийцева А.С.

В случае удовлетворения иска ежемесячная выплата назначается в определенной (твердой) сумме, а не в процентном соотношении к доходу, как по алиментам на несовершеннолетних.

Что касается срока давности исполнения решения суда о взыскании алиментов, необходимо обратиться к резолютивной части судебного акта: в нем может быть указано на конкретную дату, после которой выплаты прекращаются, или на событие, при наступлении которого обязанность выплат с ответчика снимается. Например, суд вправе связать срок обязанности по содержанию взрослого нуждающегося в помощи ребенка с периодом инвалидности: в случае выздоровления исполнение решения прекращается.

Кстати, взыскать алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка можно за прошедший трехлетний период даже в том случае, если ему уже исполнилось 18 лет.

Пример №2. Васин Е.П. стал совершеннолетним 18.03.2019. Его мать подала иск в суд о взыскании алиментов на содержание за период с 18.03.2016 до указанного дня. Судом иск был удовлетворен, и с отца стали взыскивать выплаты за прошедшие три года, когда сын являлся несовершеннолетним. Фактически семья стала получать деньги от отца, когда Васину Е.П. уже исполнилось 18.


Алименты на нетрудоспособных совершеннолетних детей

Итак, одним из оснований для назначения содержания является нетрудоспособность взрослого ребенка, то есть инвалидность. В соответствии со статьей 1 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» под это понятие подпадают те люди, которые по состоянию здоровья ограничены в жизнедеятельности и нуждаются в социальной защите.

Процедура признания инвалидом утверждена Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 № 95. Для признания нетрудоспособным применительно к вопросу об алиментном содержании группа инвалидности значения не имеет.

Пример №3. Иванов М.О., 1995 года рождения, обратился в суд с иском о взыскании с отца алиментов, поскольку являлся инвалидом и нуждался в дорогостоящей реабилитации. В судебном заседании было установлено, что на момент подачи иска и непосредственно разбирательства инвалидность у Иванова не была бессрочной, дата окончания давно наступила. При этом медицинская комиссия не выносила решения о продлении статуса «инвалид» на новый срок по причине нежелания пациента Иванова М.О. проходить необходимые обследования. В иске было отказано из-за того, что не был подтвержден критерий «нетрудоспособность».

Вот так формальное несоблюдение процедуры признания инвалидом стало причиной отказа в удовлетворении требований истца.

Вторым условием является нуждаемость нетрудоспособного совершеннолетнего гражданина в дополнительной материальной помощи. Признаки нуждаемости устанавливаются в каждом конкретном случае индивидуально. Во внимание берутся данные о затратах на лекарства, реабилитацию, необходимость в проведении операций, дополнительного питания и т.д.

Верховный Суд РФ в Постановлении Пленума РФ от 26.12.2017 № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» обратил внимание на то, что нужно учитывать жизненные потребности при рассмотрении вопроса о нуждаемости.

Пример №4. Петров В.И., 18-летний инвалид, обратился с иском в суд о взыскании алиментов с отца и матери, мотивируя требования, что крайне нуждается в материальной поддержке. В судебном заседании выяснилось, что Петров имеет в собственности 3 квартиры (достались по наследству), которые он сдает по договорам аренды приезжим, на этот доход живет. Отец Петрова проживает в другом регионе, у него трое несовершеннолетних детей во втором браке. Мать Петрова нигде не работает, пенсионерка. Суд принял во внимание материальное положение родителей и их взрослого сына. Кроме того, тщательно выяснялся вопрос о том, для каких целей Петрову В.И. нужны деньги. Как пояснил истец, он привык путешествовать как минимум 4 раза в год, а поскольку инфляция повлияла на уровень прибыли от сдачи в аренду недвижимости, ему хватает выехать к морю только один раз за год. Суд такие обоснования расценил как недостаточные для признания Петрова В.И. нуждающимся в алиментах и в удовлетворении требований отказал.

Из примеры мы видим, что истец заявил совсем не о жизненных потребностях, поэтому решение суда и было отрицательным для него.

Пример №5. Томин П.А., 1998 года рождения, обратился в суд с иском о взыскании алиментов с его матери. В иске было указано, что мать давно создала свою семью, а Томин с 16-ти лет проживает отдельно от нее, отца нет. Мать перестала содержать Томина сразу после наступления 18-летия, полагая, что он теперь сам сможет заработать себе на жизнь. Томин действительно пытался устроиться на хоть какую-нибудь работу, но ввиду отсутствия образования его взяли только разнорабочим. Тяжело заболев, Томина признали инвалидом 2 группы, с работы он ушел по состоянию здоровья. В иске он указал, что нуждается в серьезном лечении, подтвердил свои доводы необходимыми медицинскими рекомендациями. Суд удовлетворил иск, взыскал с ответчицы алименты в твердой денежной сумме.

О практике присуждения алиментов совершеннолетним смотрите на видео:

Вопрос:
Можно ли взыскать алименты на тех, кто достиг 18-летнего возраста, без инвалидности и нуждаемости?

Нет, закон такой возможности не предусматривает. В интернете часто задают такой вопрос относительно обучающихся в ВУЗах. Могут ли студенты рассчитывать на содержание родителями?

Алименты ребенку, который учится в ВУЗе

В вышеуказанном Постановлении Пленума РФ Верховный суд однозначно высказался относительно содержания совершеннолетних детей, обучающихся в учебных заведениях. Так, в пункте 38 указано, что трудоспособные граждане, достигшие 18-летнего возраста и получающие образование в высших учебных заведениях, в том числе очно, не относятся к категории лиц, имеющих право на алименты в соответствии со ст. 85 СК РФ.

Таким образом, закон не предусматривает возможность подать на алименты для учащегося института, если, конечно, он не относится к группе нуждающихся и нетрудоспособных одновременно. Получить содержание через суд таким совершеннолетним нельзя.

В юридических кругах давно ведутся споры о том, что современное законодательство весьма несовершенно в части ограничения 18-летним возрастом, после которого алиментные выплаты прекращаются даже в случае обучения на дневных факультетах. Ведь не имеющий работы студент-очник, получающий мизерную стипендию и полностью погруженный в процесс обучения, всегда нуждается в деньгах.

В этой связи инициативными группами в 2013, а потом и в 2015 году в ГосДуму РФ были направлены законопроекты о внесении изменений в Семейный кодекс РФ. Предлагалось предусмотреть обязанность содержать родителями тех, кто обучается в ВУЗах по очным образовательным программам, при этом ограничить такое право 23-24 годами. Предполагалось, что после наступления этого возраста алиментные обязательства в любом случае будут прекращены, даже если нуждающийся совершеннолетний намерен получать второе или даже третье высшее образование.

Эти законопроекты так и не были утверждены. Остается надеяться, что в рамках национальных программ по повышению образовательного уровня населения к рассмотрению подобных законопроектов власти все же вернутся.

В феврале 2019 глава Минюста вновь поднял вопрос о «продлении» алиментов до 23 лет тем, кто учится на очном отделении. Прозвучало сравнение с предусмотренной законодательством выплатой вследствие потери кормильца: она производится до 23 лет и даже дольше, если окончивший дневной факультет поступил в аспирантуру. В настоящее время предложение обсуждается.

Соглашение об уплате алиментов учащемуся

В соответствии со ст. 99 Семейного кодекса РФ, выплаты алиментов на совершеннолетнего студента возможно определить по соглашению. Дело в том, что эта статья предусматривает добровольный порядок уплаты алиментов в разных случаях – когда деньги нужны на воспитание несовершеннолетнего ребенка или взрослого (как обучающегося, так и без образования).

Несмотря на то, что в данной норме указано на заключение соглашения именно лицом, обязанным уплачивать алименты (а в случае с содержанием студента такой обязанности у родителя нет), на практике письменные договоренности о материальном участии родителей на период обучения совершеннолетних детей составляются.

Как заключить соглашение

В таком документе следует отразить:

  • полные анкетные данные лица, которое намерено выплачивать алименты и лица, которое будет их получать (с паспортными данными, адресом регистрации);
  • сумма алиментов (в долях к заработку или в твердой величине). Если ребенок несовершеннолетний (например, поступивший в ВУЗ 16-летний подросток), то процент от дохода не может быть ниже установленного (25% на одного ребенка, 33% на двоих, 50% на троих и т.д.);
  • срок действия соглашения об уплате - к примеру, до достижения возраста 23 лет (если ребенок уже совершеннолетний) или до трудоустройства и т.д.

Составленный договор следует удостоверить у нотариуса. Для этого необходимо явиться в нотариальную контору с необходимыми документами (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении и расторжении брака, паспорта и т.д.). Если ребенку больше 14 лет, он тоже вправе присутствовать на процедуре заверении.

При несоблюдении условий соглашения можно обратиться в суд с заявлением о принудительном взыскании. Данное правило касается только выплат на содержание несовершеннолетних или совершеннолетних нетрудоспособных детей. Возможность в недобровольном порядке взыскать деньги на совершеннолетних детей, получающих высшее образование, в настоящее время законодательством не предусмотрено.

Если у Вас есть вопросы по теме статьи, пожалуйста, не стесняйтесь задавать их в комментариях. Мы обязательно ответим на все ваши вопросы в течение нескольких дней. Однако, внимательно прочитайте все вопросы-ответы к статье, если на подобный вопрос есть подробный ответ, то ваш вопрос опубликован не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Политики в отношении персональных данных и Пользовательским соглашением. Комментарий появится на сайте после прохождения модерации, не нужно отправлять его несколько раз.