Арест имущества по уголовному делу


Арест материальной ценности по уголовному делу не означает, что с этой вещью можно распрощаться. Часто по итогу расследования этот вопрос сам по себе отпадает. Не редко граждане оспаривают действия следователя, которые не всегда корректны. Отменив ограничение, можно свободно владеть своей вещью как прежде.

Об этом подробно описано в статье. Останутся вопросы, задавайте их в комментарии.

Что это и чем отличается от конфискации

Порядок наложение ареста судом на имущество в рамках уголовного дела.Одной из мер принуждения в уголовно процессуальном законе является арест имущества. Целью такой меры ограничить лиц, привлекаемых к уголовной ответственности (а также иных граждан, названных в законе), в возможности отчуждать их вещи и ценности.

Основной смысл в том, чтобы за счет стоимости арестованных предметов обеспечить:

  • Взыскание долга по гражданскому иску, заявленному в рамках уголовного расследования;
  • Исполнение штрафа, но не как основного вида наказания, а вспомогательного. Ведь контрольный механизм исполнения основного штрафа сводится к тому, что при уклонении назначают лишение свободы. И лишь дополнительное наказание-штраф исполняется принудительно за счет имущества;
  • Компенсация процессуальных суд.издержек. То есть средства на оплату услуг экспертов, оценщиков, расходов свидетелей на дорогу и проживание (если живут в другом регионе);
  • На случай предстоящей конфискации собственности. Она предусмотрена по 80-ти статьям УК. А также в отношении предметов, которые ничто иное, как средства, орудия преступления или добыча от противоправной деятельности.

Поэтому если человеку вменяется деяние, которое не предусматривает материальные претензии, статей УК не предусмотрен штраф или конфискация, не предстоят серьезные суд.издержки, то ограничение на собственность не может накладываться.

Нельзя также необоснованно, без очевидных причин принимать арестные действия. У следователя/дознавателя должны быть аргументы, что обвиняемый/подозреваемый скроет или уничтожит ценности.

В чем отличие от конфискации

Часто путают эти понятия, но они в корне разные. Отличительных признаков много, но достаточно сказать о самом главном – арест предварительная мера, когда собственника не лишают его права до разрешения дела. То есть имущество могу вернуть и снять ограничение.

Конфискация это окончательная и безвозвратная передача вещей в пользу государства для дальнейшего уничтожения, реализации с торгов или использования по назначению.

Какие ограничения предусматривает

В чем же собственно выражаются ограничения? Чего не может делать лицо, вещи которого были описаны:

  • запрет на распоряжение. Нельзя продавать, дарить, менять, сдавать в аренду, в залог;
  • недозволение в пользовании арестным предметом. Например, автомобилем, на который наложена мера принуждения, запретили пользоваться. То есть управлять машиной, перемещаться по дорогам общего пользования
  • изъятие ценности с передачей на хранение независимому лицу или без этого.

Всё названное вовсе не значит, что хозяина лишили титула собственника. Только урезаются его правомочия и ещё вводят дополнительные обязательства. Допустим, на вещь установили запрет на распоряжение, оставив её у владельца с возможностью использовать по назначению. При этом строго напутствуют оберегать её от порчи и гибели.

У кого могут арестовать вещи-ценности

Есть определенные лица, чья собственность/владение может попасть под арест:

  • обвиняемый;
  • подозреваемый;
  • законные представители вышеуказанных категорий (родители, попечители);
  • граждане, которые пользуются или хранят орудия/средства преступления, либо вещи, полученные в результате преступных актов обвиняемых/подозреваемых;
  • люди, при которых есть ценности, предназначенные для финансирования терроризма/экстремизма, а также преступных формирований;
  • ответственные за действия и поступки фигуранта по делу на основании гражданского или трудового кодекса. Таковыми, например, могут быть хозяева автомобиля, управляя которым было совершено правонарушение. Либо начальство, поручившее работу, при выполнении которой нарушен уголовный закон.

Если арестные предметы в долевой/совместной собственности

Не возникает трудностей, когда у подследственного есть в общей собственности доля. Именно она попадает под ограничительную санкцию. Доли иных лиц неприкосновенны.

Когда речь идет о совместной собственности супругов, тоже затруднений нет:

  • общие ценности куплены на семейные деньги, заработанные легальным способом. Под арестом может оказаться лишь доля супруга-обвиняемого, равная 50%.
  • семейное имущество за счет средств от преступления. Тогда всё имущество целиком или доля большая чем 50 %-тов может попасть принудительную санкцию.

На какой срок применяется мера

Чаще всего срок ареста имущества обвиняемого приравнивают к сроку предварительного расследования, плюс срок для передачи дела в суд. То есть срок устанавливается не датами, а этапами следствия.

Например, встречается такая фраза «….до окончания предварительного следствия и передачи дела в суд».

Некоторые следователи в своем ходатайстве определяют точные даты, до которой будет действовать имущественное принуждение. Такая дата вычисляется навскидку, в расчет берется прогнозируемый срока расследования.

Но встречаются ходатайства следователя и постановления судьи, где вопрос об арестных сроках опускается. То есть об этом вообще нет упоминаний.

Это грубейшее нарушение, такое постановление можно обжаловать по указанному основанию. Чего будет достаточно для его отмены.

Продление

Продление ареста на имущество в уголовном праве случается в 2 ситуациях:

  1. когда закончился первоначальный срок принудительной меры в ходе предварительного расследования. Процедура проходит в суд.заседании в присутствии участников дела;
  2. закончено расследования, дело поступило в суд. Судья в первом судебном заседании по своей инициативе решает судьбу имущественной санкции, о чем выносит отельный судебный акт.

Вещи, на которые накладывается запрет

В поле зрение правоохранителей может попасть любой движимой или недвижимой актив. Самые распространенные объекты, попадающие на карандаш следователя бывают:

  • Квартиры, дома, дачи, гаражи;
  • Автомобили;
  • Деньги наличные и на счету в банке;
  • Акции и другие ценные бумаги;
  • Бытовая техника;
  • Мебель;
  • Драгоценности, ювелирные изделия;
  • Предметы раритета и искусства;
  • Производственное сырье;
  • Животные;
  • Промышленное оборудование.

Следователя приковывает взгляд то имущество, которое имеет некий определенный смысл. После чего он обязан принять в отношении него ограничительные меры.

Во-первых, указанное достояние является оборудованием/средством/приспособлением, благодаря чему свершился преступный замысел.

Во-вторых, оно должно появиться у собственника, к которому применяется санкция, в результате криминальных событий. В том числе тайно завезённое из-за рубежа.

В-третьих, заготовлено для фин.поддрежки терроризма/экстремизма и бандформирований.

В-четвертых, собственность добросовестная, но за чет неё необходимо выполнять судебно-следственные задачи (обеспечительные, покрытие издержек, гарантия гражданского иска).

Как получают правоохранители информацию о собственности

Сведения об объектах, на которые накладывается обеспечение лицо, расследующее дело узнает из официальных источников. Запросы о предоставлении информации он отправляет в:

  • Росреестр;
  • ГИБДД;
  • Гостехнадхор (наличие самоходной технике, тракторов, квадроциклов);
  • Государственную инспекцию малых судов;
  • Отделы разрешительно лицензионной работы при Росгвардии (о наличии оружия);
  • ИФНС (о долях в организациях);
  • Банковские учреждения.

При этом банковская тайна бессильна против запросов следователя/дознавателя по уг.делу о наличии счетов, вкладов, сейфовых ячеек.

В каком объёме вводится ограничения

В соответствии с УПК стоимость изымаемого должна приравниваться к издержкам, ущербу для потерпевшего, размеру штрафа. Но не более того.

До копейки подгадать такие суммы трудно. Да и стоимость описываемых предметов также определяется ориентировочно. В редких принципиальных случаях следователь/дознаватель проводят рыночную оценку.

Основанием для спора в суде может быть явный перебор. Когда размер арестной санкции будет в несколько раз больше величины ущерба.

Процедура введения имущественного ограничения

Порядок наложение ареста на имущество по уголовному делу представляет из себя пятиэтапное мероприятия.

Этап №1

Следователь/дознаватель оценивает ситуацию по делу и приходит к выводу о необходимости введения этой меры. Эта обязанность предусмотрена ст. 160.1 УПК РФ.

Он собирает необходимую информацию об имуществе, которое попадет в арестный список. Для чего рассылаются запросы и выясняются детали на допросах, при осмотрах, прочих следственных действиях.

Этап №2

Дознаватель с ведома прокурора (следователь – с согласия руководителя следственного отдела) составляет ходатайство, которое направляют в суд.

В этом документе расписывается:

  • обоснование обеспечительной санкции;
  • подробная информация о предметах, попадающих под запрет распоряжения и пользования;
  • о человеке, чьи материальные ценности описывают;
  • сумма гражданского иска за счет чего встал вопрос об обеспечении;
  • обоснование конфискации, если такая планируется;
  • срок, на который требуется принимаемая мера.

Этап №3

Вопрос по существу об аресте имущества решается судом в рамках уголовного дела.

Поступившее от следователя/дознавателя ходатайство рассматривается судьей в течение 1 суток.

По существу арестный вопрос может не исследоваться, если ходатайство с ошибками и грубыми недочетами. Судья просто возвращает материалы обратно с пояснениями, что нужно устранить.

Судебная процедура проводится в отсутствии всех участников процесса, их даже не оповещают о заседании. Поэтому собственники изымаемых объектов/предметов могут не знать о суд.заседании.

Единственный кто может быть на судебном мероприятии — инициатор ходатайства. Он присутствует для пояснения важных моментов.

В день рассмотрения ходатайства следователя/дознавателя выносится мотивированное постановление.

При вынесении судебного постановления обязательно учитываются, что стоимость арест.имущества должна быть соизмеримо гражданскому иску, штрафу. При этом уровень штрафа определяется максимальным размером, предусмотренный вменяемой статей УК РФ.

В самом постановлении судья вносит данные о:

  • Составе имущества;
  • Какой именно вид ограничения вводится;
  • На какой период;
  • Подробное обоснование о принятии имущественных мер к лицам, если они не проходят по делу.
Вынесенное постановление передается только лицу, производящему расследование.

Этап№4

Проводящий расследование, имея на руках постановление судьи, производит фактический арест. Что подразумевает подробное описание имущества по месту его нахождения.

Сие мероприятие проводится с участием собственника изымаемой вещи в присутствии понятых.

В начале мероприятия хозяину вручается копия судебного постановления.

С этого момента исчисляется 10-дневный срок на подачи жалобы на арест имущества, то есть на постановление суда.

После точной фиксации индивидуальных признаков объектов попавших в судебное постановление, следователь/дознаватель определяет их дальнейшую судьбу (оставляет под ответственное хранение, изымает и прочее). Что также указано в постановлении.

По итогам мероприятия составляется протокол, копия которого передается обвиняемому/подозреваемому, либо иному лицу, если оно собственник ценности.

Кстати, действия составителя протокола также можно обжаловать в порядке ст. ст. 124, 125 УПК РФ, если они совершены в разрез закону.

Этап №5

Принимаются конкретные меры по сохранению подарестных предметов. Этим занимается следователь/дознаватель. Суть сводится к тому, чтобы оградить вещи от уничтожения, отчуждения в чужие руки, сокрытия.

Редкие ситуации

Когда следователь не предпринял требуемых мер обеспечения иска/штрафа/конфиската (ст. 160.1 УПК РФ), то этот пробел может заполнить судья.

Такое решение не принимается исключительно по инициативе суда. Об этом может ходатайствовать:

  • Прокурор;
  • Потерпевший;
  • Гражданский истец.

И это происходит на стадии разбирательства дела в суде, уже после передачи материалов от органов предварительного расследования.

Вынесенное постановление суда исполняется службой судебных приставов, куда постановление отсылает суд.

Что делают с описанными предметами

  • Остаются при уголовном деле (чаще всего компактные, не требующие ухода для поддержания первоначального состояния, к примеру, ювелирные изделия);
  • Передаются под ответственное хранение известному владельцу. При этом за ним остается право пользования, но с запретом распоряжения. Допустим, какой-нибудь объект недвижимости;
  • Сдаются на сохранность третьему лицу, часто субъект профессионально связанный с оборотом таких объектов. Например, наличные деньги (если он не прямые вещдоки) в течение 1 дня с момента изъятия отправляются в подразделения Банка России на депозит.

Также эти действия в отношении отдельного имущества сопровождаются регистрационными операциями. То есть запрет на совершения регистрационных действий, внесение сведений об аресте в реестр.

Так, касаемо недвижимости, то, производящий расследование, в Росреестр направляет указание о запретных действиях с объектом недвижимости. К своему уведомлению прилагает копию судебного постановления и прокола ареста.

Если речь касается автомобиля, то данные поступают в ГИБДД.

А когда дело затрагивает ценные бумаги, то запрет высылается конкретному депозитарию, держателю реестра (у которого в обороте эти ценные бумаги).

При передаче подарестных вещей на хранение следователь/дознаватель предупреждает хранителя о последствиях нарушения этой обязанности и об уголовной статьей за неисполнение судебного акта (ст. 312 УК РФ). Указанным гражданам (представителям организаций), если они не участники дела также дают копию протокола и судебного постановления.

При запрете распоряжаться счетом в банке нельзя снимать деньги и переводит их на другие счета и лицам. А вот поступления на счет сумм, которые увеличивают остаток, дозволяется.

Обжалование ареста

Довольно деликатный вопрос как обжаловать арест имущества по уголовному делу. Есть некоторые нюансы.

Оспаривать запрет может подозреваемый/обвиняемый, а также собственники изъятых или ограниченных в регистрации объектов.

Самый верный способ борьбы с незаконными действиями подать жалобу. Её можно направить против:

  • Постановления суда об аресте;
  • Ходатайства следователя/дознавателя об аресте (в порядке ст. ст. 124, 125 УПК РФ);
  • Ходатайства указанных лиц об изменении имущественных ограничений.

Когда имущественно-ограничительная мера введена при подозрении в том, что подследственный/подсудимый фиктивно оформил актив на другое лицо. То это заинтересованное лицо на любой стадии уголовного дела вправе подать иск об освобождении имущества от ареста. Такой иск рассматривается в гражданском судопроизводстве, то есть отдельно от уг.дела.

Имущество, не подлежащее аресту

  • единственное жилье (а также земельные участки под ними) для обвиняемого/подозреваемого и его семьи;
  • одежда, обувь (кроме изделий из дорогой кожи и меха);
  • предметы личной гигиены и персональные вещи, не считая тех, которые относят к роскоши;
  • профессиональный инструмент, необходимый для трудовой деятельности подозреваемого (обвиняемого), стоимостью не более 10 000 руб.;
  • домашняя скотина для пропитания семьи (не для фермерства-предпринимательства), а также корм, сооружения для их содержания;
  • семена для предстоящего сева;
  • продовольственные продукты питания и средства не более 3-кратного размера прожиточного минимума в регионе. Если есть нетрудоспособные лица на иждивении подследственного, то размер не более 6-крастной величины;
  • мазут, дрова, бытовой сжиженный газ для отопления жилья и готовки пищи;
  • автотранспорт, если подследственный/подсудимый инвалид;
  • награды, почетно-памятные знаки, грамоты;
  • ценные бумаги на предъявителя, если они в распоряжении у добросовестного владельца-приобретателя.

Как и когда снимают арест

Снятие ареста с имущества по уголовному делу происходит по инициативе следователя или дознавателя без судебного заседания, если не действуют арестные основания:

  • Отпадает в этом надобность. К примеру, подследственный погасил полностью ущерб потерпевшему. Последний не имеет никаких материальных претензий.
  • В ходе расследования вменяемая статья переквалифицирована на статью УК, по которой не предусмотрено наложение штрафа. При этом нет основании для конфискационных мер, а также отсутствует вред для потерпевшего.
  • Истечение срока, на который установлен запрет и не подано ходатайство о продлении.
  • Судом отказано в продлении силы действия материального ограничения.
  • Прекращение уголовного дела.
  • В процессе расследования было установлено, что арест.имущество приобретено на легальные деньги (при этом изначально в основу ареста положена гипотеза, что имущество приобретено в результате преступления).
  • Когда найден человек, кому принадлежат безналичные деньги (на которых лежит распорядительный запрет). Такой человек не является подследственным/подсудимым.
  • Ещё автоматически происходит отмена принудительной меры, когда в отношении собственника вводят конкурсное производство и все его активы подлежит реализации «с молотка».

Когда, производящий расследование не спешит с отменой, нужно подать ходатайство об этом. Когда это не помогло, то бездействие должностного лица обжалуется.

Снять арест можно будет и на судебной стадии. Для чего нужно подать соответствующую просьбу на имя судьи.

Но в любом случае вопрос об отмене или трансформации распорядительного запрета решается при вынесении судом приговора. К примеру, суд конфискует вещь, которая ранее была под арестом.

Если у Вас есть вопросы по теме статьи, пожалуйста, не стесняйтесь задавать их в комментариях. Мы обязательно ответим на все ваши вопросы в течение нескольких дней.

Наши партнеры - юридическая компания ответит на ваш вопрос в течение 15 минут

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий появится на сайте после прохождения модерации, не нужно отправлять его несколько раз. Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Политики в отношении персональных данных и Пользовательским соглашением.