Арест счета судебными приставами


Последнее обновление Март 2019


Судебные приставы наделены довольно широкими полномочиями по взысканию долгов. Одним из основных инструментов является наложение ареста на деньги, находящиеся на счете должника. Нередко человек узнает об этом когда сталкивается с невозможностью распоряжаться собственными средствами. Такими неприятностями должника ставят в тупик, в некоторых случаях он лишается средств к существованию, если, к примеру, приставы заблокировали счет зарплатной карты.

Какова процедура ареста денежных средств, всегда ли пристав прав и как реагировать на беззаконие – расскажем в нашей статье.


Основание для ареста счетов

арест счета судебными приставамиОграничить доступ должника к собственным счетам могут только государственные органы – налоговые, таможенные, судебные. Судом в гражданском производстве арест может быть наложен на денежные средства ответчика по ходатайству истца об обеспечении требований. В уголовном процессе – по ходатайству потерпевшего, когда ему причинен материальный вред и он заявил иск в порядке уголовно-процессуального закона.

Судебный пристав вправе наложить арест на счет в банке в рамках исполнительного производства, цель таких действий – обеспечение исполнения имущественного взыскания. При этом счет может принадлежать как физическому лицу, так и организации или индивидуальному предпринимателю, поскольку должником по исполнительному листу может быть каждый из этих субъектов. О наличии счета пристав узнает путем направления электронных запросов в кредитные организации, на которые получает ответы в течение 1-3 дней.

Формальным основанием, без которого арест невозможен, является один из следующих документов:

  • судебный акт (к примеру, определение об обеспечении иска);
  • судебный приказ;
  • исполнительный лист, выданный судом;
  • исполнительная надпись нотариуса.

Судебный пристав-исполнитель, возбудивший исполнительное производство ввиду поступления одного из перечисленных документов в УФССП, предоставляет должнику 5 дней для добровольного исполнения. Если такого намерения у должника нет и оплата не сделана, то с этого момента пристав обязан принять принудительные меры. Так, пристав выносит постановление о наложении ареста средств на счете и направляет его в банк.

При этом закон не обязывает предупреждать заранее должника об обращении взыскания на его средства. Пристав вправе направить уведомление уже после того, как банк исполнил требование о наложении ареста.

Документы, которые явились основанием для возбуждения исполнительного производства (например, судебный приказ) также предоставляются в банк, в них отражена сумма, которая подлежит взысканию. Пристав вправе инициировать арест только в пределах указанной суммы, не более.

Отмена ареста происходит одновременно с окончанием исполнительного производства:

  • в связи с перечислением взысканных денежных средств в полном объеме;
  • в связи с поступлением заявления взыскателя;
  • в связи с вынесением постановления приставом об окончании производства, о прекращении – к примеру, из-за смерти должника.

Кроме этого, пристав вправе и до окончания производства снять ограничение с денег своим отдельным постановлением.

Порядок ареста счетов

После того, как постановления поступило, банк обязан немедленно исполнить требования о взыскании, о чем должно быть сообщено в УФССП в течение трех дней. Сообщение может быть как в письменном, так и в электронном виде, в нем должно быть отражено, на какой именно счет организации или физического лица (с указанием реквизитов) наложен арест, в пределах какой суммы. Если пристав выявит несоответствие в значениях сумм (например, если размер долга 30000 рублей, а арест наложили на 1 миллион рублей), то пристав обязан принять меры к снятию ареста с излишне арестованных денежных средств. В таких случаях выносится отдельное постановление.

Если денежных средств недостаточно (часто их нет на счету вообще), то банк продолжает исполнять постановление пристава в дальнейшем – на случай поступлений денег на счет.

Когда у должника имеются несколько требований и при этом недостаточно денежных средств, деньги должны быть выплачены в порядке очередности (к примеру, в первую очередь обеспечиваются требования о возмещении вреда здоровью, о выплате заработной платы и т.д.).

К примеру, если постановлением арестован счет организации, то при необходимости выплатить заработную плату работникам деньги пойдут сначала на расходы по зарплате, а лишь потом в счет долговых обязательств, которые стали основанием для ареста.

Если установленная законом очередность списании денег со счета организацией была нарушена, можно обращаться в суд с заявлением о взыскании понесенных убытков. Кроме того, банковская организация несет административную ответственность за неверное исполнение требований, указанных в постановлении.

Постановление пристава может быть фактически не исполнено только по одной причине – отсутствие денежных средств на счету.

От ареста по постановлению пристава необходимо отличать приостановление пользования банковским счетом – так называемая блокировка. Арест, по сути, накладывается не на сам счет, а на денежные средства на нем. Так, если имеется исполнительное производство на сумму 200000 рублей, именно эта сумма и будет арестована. Приостановление означает временное ограничение использования счета в целом, то есть приостанавливается действие договора на предоставление банковских услуг, при этом в основании не нужно указывать конкретную сумму (за исключением налоговых взысканий). Это инструмент взыскания налоговыми органами сумм с ИП и юридических лиц.

Судебный пристав вправе арестовать сумму, подлежащую перечислению взыскателю, если она находится на депозитном или расчетном счете. Кроме того, банку разрешено арестовывать и другие виды счетов:

  • зарплатные;
  • открытые для оборота ценных бумаг;
  • номинальные;
  • электронные (только по отдельному решению суда);
  • социальные счета, предназначенные для получения различных пособий, за исключением некоторых, о которых мы расскажем далее.

Какие средства приставы не смогут арестовать

В соответствии со ст. 101 Федерального закона РФ № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», пристав не вправе обращать взыскание на:

  • средства, полученные в качестве возмещения вреда, причиненного здоровью или в связи со смертью кормильца;
  • компенсационные выплаты (к примеру, государственные или муниципальные выплаты по уходу за нетрудоспособным членом семьи, а также в связи с полученным увечьем вследствие катастрофы и т.д.);
  • компенсационные суммы по оплате лекарств, питания;
  • командировочные, иное возмещение расходов, связанных с работой;
  • алименты;
  • доходы, полученные от организации или государства в связи с рождением ребенка, смертью близкого родственника (выплата на погребение, материнский капитал и т.д.).

Кроме перечисленного, в соответствии с требованиями ст. 858 ГК РФ, не допускается наложение ареста совместного счета по обязательствам только одного лица, такие действия пристава будут считаться незаконными. К примеру, если владельцами счета являются одновременно Иванов и Петров, то по долгам Петрова такой счет арестовать невозможно.

Не могут быть арестованы денежные средства, которые содержатся на специальных счетах. К примеру, специальный счет конкурсного управляющего по делам о банкротстве создан специально для поступления средств должника и предназначен для погашения кредиторов, входящих в реестр. Деньги на данном счете не могут быть арестованы судебным приставом.

Ссудные и кредитные счета должника тоже не могут быть арестованы, поскольку они предназначены для погашения задолженности перед кредитором (то есть банком). Обычно банковские служащие, получив постановление, тщательно выверяют назначение счета, открытого на имя должника. Так, когда должник размещает средства на ссудном счете, с которого происходит погашение обязательства, с этого момента деньги уже принадлежат кредитору и заблокированы приставами быть не могут.

Несмотря на четкие правила о запрете ареста денежных средств целевого назначения, нередко должник сталкивается с нарушением федерального законодательства. Пристав, получая информацию о наличии счета в банке, не располагает информацией о том, средства какого назначения поступают в пользу владельца.


Что делать, если пристав незаконно заблокировал счет?

К примеру, как быть, если деньги, на которые наложили ограничение, являются детским пособием? В данном случае необходимо обратиться к приставу с заявлением о снятии ареста, в подтверждение предоставить сведения о целевом назначении поступающих денежных средств:

Начальнику Ленинского районного
отдела судебных приставов
г. Краснодара

Морозовой Р.П.,
проживающей по адресу:
г. Краснодар, ул. Лесная, д. 8, кв. 9
Тел 8990948484

 

Заявление

На основании ст. 101 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», в соответствии со ст. 60 СК РФ, прошу снять арест с банковского счета № 83838383838383, открытого на мое имя Морозовой Раисы Петровны, 1989 года рождения, в филиале банка «Авангард» с целью получения детского пособия.

Заблокированные денежные средства являются детским пособием на рождение и по уходу за моей дочерью Морозовой Л.Д., 2018 года рождения.

Приложение: копия свидетельства о рождении, справка о начислении денежных средств в связи с рождением и уходом за ребенком, банковская выписка с указанием назначения платежа.

 

Морозова Р.П.
23.12.2018, подпись.

 

Процедура снятия ареста со счетом судебными приставами по такому заявлению недолгая. Обычно в течение трех дней, если все соответствующие документы заявителем были представлены, пристав выносит постановление о снятии ареста. Банк по своей инициативе не сможет освободить денежные средства от ограничения, поскольку действует только на основании постановления пристава.

Если деньги уже были перечислены в счет долга другому лицу, можно обратиться с заявлением на имя пристава о возврате этих денег. На практике сделать это довольно проблематично, особенно если их уже успел получить взыскатель. В таких случаях необходимо обжаловать действия пристава.

Предметом обжалования может стать и полное списание всех средств с зарплатной карты, являющейся единственным источником дохода. В таких случаях следует знать, что приставы не могут обращать взыскание на более чем на 50% (в исключительных случаях – на 70%) основного дохода.

Иногда должники идут в суд, когда срок ареста счета за долги превышает все разумные пределы- к примеру, задолженность погашена, но ограничение еще несколько месяцев не снимают.

Довольно часто обращаются в суд с жалобами те лица, чьи деньги так и не были освобождены от ареста, несмотря на поступившее заявление с необходимыми документами.

Как снять незаконный арест имущества, наложенный судебными приставами

Действия пристава-исполнителя обжалуются в порядке главы 22 Кодекса административного судопроизводства РФ. Срок обжалования любого незаконного действия пристава составляет три месяца с момента, как о нарушении права стало известно.

К примеру, если на заявление Морозовой Р.П. пристав не дал ответа, арест с денег на детском счете так и не был снят, то у нее есть три месяца на то, чтобы подать административное исковое заявление в суд по месту нахождения РОСП. Срок можно восстановить, если уважительная причина пропуска.

В Ленинский районный суд г. Кранодара

Административный истец:
Морозова Р.П. проживающая в г. Краснодар,
ул. Лесная, д. 8, кв. 9

Административный ответчик:
ОСП по Ленинскому району г. Краснодара,
УФССП России по Краснодарскому краю,
ул. Дивная, д. 54

Заинтересованное лицо:
взыскатель ПАО Сбербанк России,
филиал в г. Краснодаре, ул. Мясина, д. 43.

 

Административное исковое заявление
о признании бездействия судебного пристава-исполнителя
по снятию ареста на счет незаконными

Постановлением судебного пристава-исполнителя Ленинского района г. Краснодара Петрова В.В. от 18.12.2018 возбуждено исполнительное производство на основании судебного приказа о взыскании с Морозовой Р.П. суммы задолженности в размере 100000 рублей в пользу ПАО «Сбербанк».

Постановлением от 20.12.2018 приставом Петровым В.В. наложен арест на банковский счет 83838383838383, открытый на мое имя в филиале банка «Авангард» с целью получения детского пособия.

Заблокированные денежные средства являются детским пособием на рождение и по уходу за моей дочерью Морозовой Л.Д., 2018 года рождения.

В соответствии со ст. 101 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», в соответствии со ст. 60 СК РФ, на детские пособия не может быть обращено взыскание, поскольку расходуются строго на воспитание и содержание ребенка.

В этой связи мною 23.12.2018 в РОСП было направлено заявление о снятии ареста со счета, были предоставлены документы о целевом назначении денежных средств. Вместе с тем, пристав Петров В.В., который ведет исполнительное производство в отношении меня, не предпринял каких-либо действий, ответа на свое заявление я не получила. По иформации из банка, арест не снят.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 121 Федерального закона «Об исполнительном производстве», ст. 220 Кодекса об административном производстве,

ПРОШУ:

  1. Признать бездействие судебного пристава-исполнителя Ленинского районного отдела судебных приставов по г. Краснодару Петрова В.В. незаконным.

2.Обязать ОСП Ленинского района г. Краснодара снять арест с денежных средств, находящихся на счете 83838383838383, открытом на имя Морозовой Р.П. в филиале банка «Авангард».

Приложение: копия административного искового заявления, копия свидетельства о рождении, справка о начислении денежных средств в связи с рождением и уходом за ребенком, копия заявления от 23.12.2018, выписка из банка с указанием назначения платежей, справка из банка от 30.12.2018 о том, что счет арестован.

 

Морозова Р.П.
30.12.2018, подпись.

 

Обратите внимание, в нашем образце мы обжалуем не действие по наложению ареста, а бездействие по его снятию. Если на момент вынесения постановления об аресте счета судебный пристав еще не обладал достаточной информацией о целевом значении денежных средств, то после поступления заявления Морозовой Р.П. он был обязан принять меры к исправлению ситуации и снять ограничение со денег, поступающих как пособие. Поэтому незаконным в данном случае будет игнорирование обращения Морозовой, то есть бездействии пристава.

В течение 10 суток судья рассмотрит административное исковое заявление, и в случае удовлетворения отдел судебных приставов обязан незамедлительно направить в банк постановление о снятии ареста.

На действия пристава также можно обратиться с жалобой в районную прокуратуру.

Как избежать проблем

Вместе с тем, гарантией отсутствия проблем с блокировкой ваших денег является своевременная оплата задолженностей, отсутствие просрочек при выполнении кредитных обязательств, ежемесячные платежи за услуги ЖКХ. Если вы не знаете, есть ли у вас долги, нужно набрать в поисковике «банк данных исполнительных производств» и ввести свои данные, включая дату и год рождения. Так вы будете осведомлены, возбуждено ли в отношении вас исполнительное производство и какова сумма задолженности, если таковая имеется.

В строке с указанием реквизитов вашего исполнительного дела будет указаны ФИО судебного пристава-исполнителя, который занимается вашим исполнительным делом, а также его номер телефона, по которому вы сможете связаться в случае необходимости.

Некоторые должники считают, что избежать проблем со счетами можно, если их закрыть в крупных банках, а в мелких, которые «не на слуху», открыть и хранить там деньги. Другими словами, есть мнение, что счета малоизвестных банков не арестовывают. До недавних пор это было действительно так, но в настоящее время каждый пристав располагает полной базой кредитных учреждений, имеющихся в области/крае, поэтому избежать таким способом взыскания не удастся.

Если у Вас есть вопросы по теме статьи, пожалуйста, не стесняйтесь задавать их в комментариях. Мы обязательно ответим на все ваши вопросы в течение нескольких дней.

Нет времени ждать несколько дней - задайте вопрос и получите ответ в течение 15 минут

2 комментария

  1. Сколько времени исполнительный лист на взыскание может находится в банке. Могут ли деньги быть снятыми после истечения двух лет после наложения ареста на денежные средства должника?

    • Здравствуйте, Андрей. Могут, поскольку обычно исполнительный лист хранится в банке в течение трёх лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий появится на сайте после прохождения модерации, не нужно отправлять его несколько раз. Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Политики в отношении персональных данных и Пользовательским соглашением.