Досудебное соглашение о сотрудничестве с обвиняемым


В уголовном кодексе статьи о досудебке появились с 2009 года. Эти правоотношения прижились. Однако практикой не исследованы все вопросы, ещё есть множество подводных камней и неловких моментов. Их следует иметь в виду тем, кто собирается испробовать на себе преимущество договоренности с правоохранителями.

Кратко о главном

Соглашение, или как его ещё называют сделка со следствием, есть особый порядок расследования правонарушения следствием, а затем судом.

В уголовно-процессуальном законе дается определение (п. 61 ст. 5). Но назвать его точным и ёмким нельзя, так как оно указывает лишь, что сделка:

  • заключается между обвинением и фигурантом дела;
  • направлена на установление условий ответственности подозреваемого/обвиняемого;
  • успех зависит от деятельности подследственного/подсудимого;
  • который должен действовать с момента вынесения постановления о возбуждении дела или вменения обвинения.

Не следует путать сделку с правоохранительными органами и классический особый порядок, предусмотренный гл. 40 УПК РФ. Где только нужно признать обвинение по нетяжкому и средней тяжести преступлению и дело в суде будет без разбирательства.

Итак, соглашение по делу это договоренность, при которой подозреваемый/обвиняемый оказывает помощь в расследовании, а взамен ему гарантируется более мягкое наказание. И это сотрудничество протекает по специальным процессуальным правилам в период досудебного и судебного разбирательства.

В чем выгода сделки

Основная цель для подследственного добиться назначения наименьшего наказания при досудебном соглашении о сотрудничестве.

Закон говорит, что правонарушитель может рассчитывать на:

  • срок лишения свободы, принудительных (исправительных, обязательных) работ, ареста, ограничения свободы не будет более половины того срока, который предельно предусмотрен статьёй УК РФ (по которой будет приговор). Важно заметит, не частью, а именно статьей в целом!;
  • размер штрафа не назначат свыше ½ от той суммы, которая предусмотрена вменяемой статьёй;
  • если за преступление предусмотрено пожизненное лишение, то оно не назначается. Вместо него применяется альтернативная санкция — лишение свободы, и его срок не может быть более 2/3 срока, предусмотренный этой же уголовной нормой. Например, человек в суде дело по ч. 4 ст. 210 УК РФ — криминальное сообщество. Один из видов повинности, предусмотренных этой частью, пожизненный срок, но также есть и лишение до 25 лет. Так как подсудимый исполнил досудебное взаимодействие, его накажут лишением свободы не более 16 лет 9 месяцев.

Нужно знать, что такие сроки возможны, если суд не установить, что у подсудимого нет отягчающих обстоятельств.

Кто заключает

Какова процедура заключение досудебного соглашения о сотрудничестве с обвиняемыми в уголовном праве.Сторона сделки является представитель прокуратуры и подозреваемый (либо обвиняемый) с другой стороны.

Свидетель, даже если очевидно, что в скором будущем ему предъявят обвинение не может заключать контракт с правосудием.

Еще в этой цепочке участвует следователь, как посредник. То есть он лишь получает прошение от подследственного и передает его (вместе со своим одобрением в виде постановления) прокурору.

Последний может заключать досудебный контракт как с одним фигурантом, так и с несколькими (если по делу идет не один человек), хоть со всеми сразу. Это исключительно право обвинителя.

Когда возможно договориться

Рамки, когда можно воспользоваться правом на договор с правосудием, ограничен.

Теоретически это возможно с даты возбуждения дела и до его направления с обвинительным заключением в прокуратуру.

Практически же крайний срок выбирается с запасом времени до окончания следствия. Для того чтобы сторона защита могла выполнить условия судебного контракта. Чтобы в итоге сделку не аннулировали.

Необходимые условия

основания для заключения

Вообще досудебку можно заключить абсолютно любому фигуранту, независимо от категории преступления, виновности и количества привлекаемых к ответственности лиц.

Но смысл сделки не в том чтобы её заключить и даже не в добросовестности её выполнения. Цель, которую преследует подозреваемый/обвиняемый, обеспечить гарантированно урезанное наказание. Эта цель работает в отношении серьезных преступлений с суровыми значительными сроками.

Вот, к примеру, какой резон заключать соглашение, если совершена незначительная кража. По ч. 1 ст. 158 УК РФ максимальный срок лишения 2 года. По закону при исполнении предсудебного контракта наказание не может быть боле половины от максимального срока данной статьи. Итак, смотрим, максимальный срок статьи 158 указан в части 4 и составляет 10 лет. Соответственно ½ это пять лет. И это всё равно больше, чем максимальный уровень вменяемой части 1. Поэтому в приведенном случае надобности договориться абсолютно нет.

Как видно, одним из логических условий для заключения сделки целесообразность, которая применима к тяжким и особо тяжким нарушениям закона.

Существуют еще ряд строгих критериев для соглашения:

  1. инициатива должна исходить добровольно, без давления и понуждения;
  2. оно возможно лишь в рамках предварительного следствия, но не при расследовании в форме дознания;
  3. не допускается наличие отягчающих обстоятельств. Иначе наказания не урежут.
  4. нельзя полностью отказываться от дачи показаний. Допустим, ссылаясь на ст. 51 Конституции РФ. Либо полностью отрицать свою вину и заявить о своей непричастности к правонарушению. Это совершенно другое положение в деле, несовместимое с возможностью устанавливать договоренности с прокурором.

Процедура заключения

Порядок заключение досудебного соглашения о сотрудничестве с обвиняемым в уголовном процессе это отдельная история. Он четко прописан.

Можно условно выделить 5 этапов процедуры заключения:

  • Подача ходатайства следователю;
  • Рассмотрение его следователем и вынесение постановление в поддержании просьбы подозреваемого/обвиняемого, либо в отклонении этой просьбы;
  • Подача ходатайства следователем в прокуратуру;
  • Изучение там поданных материалов и принятие решение по существу (удовлетворить или отказать);
  • Согласование условий и закрепление договоренностей на бумаге.

Теперь коротко о каждом этапе.

Этап 1. Подследственный по своей инициативе подает ходатайство в любой удобный для него момент. Непременно подача ходатайства производится в присутствии адвоката. Хоть инициатива исходит от защиты, но у следователя есть обязанность при разъяснении прав подозреваемому/обвиняемому рассказать о праве на предсудебный договор.

Этап 2. Лицо, проводящее расследование, решает: подлежит ли прошение удовлетворению. В большей части это формальная процедура. Но если будет отклонение, то это можно оспорить, в том числе через суд.

Этап 3. Если всё в порядке следователь выносит соответствующее постановление, которое согласует со своим руководителем. И направляет его в прокуратуру. На всё ему отводится 3 дня.

Этап 4. У гособвинителя также трое суток на принятие решения в ответ на постановление/ходатайство. Он вправе дать отказ в досудебном соглашении о чем извещается следователь и его «подопечного». Ходатай также в воле обжаловать такое действие.

Этап 5. Когда работник прокуратуры намерен пойти на уступку, то он приглашает должностное лицо, ведущее дело, и лицо, в отношении которого ведется уг.преследование, а также его адвоката на обсуждение условий контракта и его подписание.

Прочие формальные процедуры

Проект текста готовит работник надзорного органа. Если все со всем согласны, то прокурор и фигурант по делу ставят свои подписи. Документ принимает юридическую силу.

Но для того чтобы получить этот документ правонарушителю, нужно заявлять отдельное ходатайство. После чего ему выдают копию под расписку.

Ещё одно событие происходит с момента заключения – уголовное дело в отношении стороны фигуранта выделяют в отдельное производство. Это имеет смысл, когда законом преследуется несколько человек.

Как выглядит ходатайство

Это письменный документ, пишется в свободной форме. Специальных форм, реквизитов и порядка изложения фактов не предусмотрено законом.

Из обязательного в документе должно быть:

  • Наименование адресата – прокурору населенного пункта, где ведется следствие;
  • какой набор действий предлагает подозреваемый/обвиняемый;
  • просьба о рассмотрении возможности заключить договоренности о сотрудничестве;
  • подпись ходатая и его адвоката.

Образец ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве можно найти в открытом доступе в Интернете.

Вашему вниманию предлагается наш вариант документа.

Содержание соглашения

Соглашение с подозреваемым более детализировано в нормативных актах. Так его примерный образец приведен в приложении №2 к приказу Генпрокуратуры №107 от 15.03.2010 г.

Не так уж много информации включается в документ:

  • договаривающиеся стороны;
  • номер уг. дела;
  • вменяемая статья УК РФ;
  • короткое описание преступления;
  • действие, которые совершит подозреваемый для успешного расследования материалов (об этом подробнее указано ниже);
  • какие позитивные последствия ждут фигуранта при исполнении условий.

Остается деликатный вопрос: нужно ли признавать свою вину? соглашаться с обвинением?

Уголовный процессуальный закон не говорит об этом прямо.

Но даже из обычной логики ясно, если отрицать все предъявляемые следствием факты, то есть подкидывать ложные данные, скрывать сведения о противоправных событиях, значит не выполнить условия досудебного документа.

Это не мешает принять обвинение частично, в том объеме, что соответствует действительности.

Ну, а если человек считает, что обвинение в целом надуманно, то нужно защищаться любым иным способом.

Когда соглашение считается исполненным

Судить об успешном исполнении принятых обязательств по сделке можно к моменту окончания предварительного расследования.

Собственно, это когда человек активно участвовал в следственных действиях, в оперативно-розыскных мероприятиях, предоставлял ценную информацию. То есть благодаря участию фигуранта:

  • в целом результативно завершилось производство предв.расследования;
  • обнаружены оборудование, средства и инструменты противоправной деятельности;
  • отысканы предметы посягательств;
  • выявлены лица, задействованные в совершении злодеяний, которые ранее не были известны правоохранительным органам;
  • разоблачены соучастники, отрицающие свою причастность;
  • возбуждены дела, в том числе по фактам других криминальных событий, к которым подозреваемый/обвиняемый не имеет отношения.

Такое поведение будет основанием для составления прокуратурой представления об исполнении обязательств по заключенному с ним соглашению. Это представление изготовляется вместе с утверждением обвинительного заключения. И материалы дела, включая указанные документы, направляются в суд.

Если сделка не будет выполнена

В УПК РФ названы действия, говорящие о нарушении условий взаимодействия:

  • подследственный ограничился явкой с повинной и показаниями только в отношении себя самого;
  • всё сообщаемое фигурантом уже известно органам;
  • сторона сделки отказалась давать изобличающие показания против подельников;
  • на допросах даны показания, которые вели расследование по ложному пути;
  • подозреваемый/обвиняемый, используя своё положение, делился важной информацией о ходе следствия и давал рекомендации подельникам, как уклоняться от ответственности, то есть активно противодействовал следственным органам.

При вскрытии подобных обстоятельств, прокурор в силах:

  1. расторгнуть соглашение или изменить его условия ещё на стадии производства по делу у следственных органов.
  2. подготовить представление об отказе в особом порядке производства по делу.

Последствия нарушения досудебного соглашения о сотрудничестве выражаются в вышеуказанном прокурорском реагировании.

Если сделка прекращена, то на что мог рассчитывать преследуемый, аннулируется:

  • не будут смягчающие обстоятельства;
  • не применится гарантированное уменьшение наказания;
  • возможно, даже соединение дел в отношении пособников одно производство;
  • разбирательство будет проходить по общим правилам судопроизводственной деятельности.

Это значительно ухудшит положение лица, прибегнувшего к «провалившемуся» сотрудничеству. Поэтому такие действия обвинителя разрешено обжаловать либо в вышестоящую прокуратуру, либо через суд.

Судебная часть

Разбирательство в суде учитывает достигнутые заслуги по результатам сотрудничества. Поэтому в первом же заседании судья выясняет насколько добросовестно исполнена сделка с правосудием.

Когда выяснится, что подсудимый на предварительном следствии «не выложился» до конца, суд в воле прекратить особый порядок и перейти к разбирательству по обычным правилам, то есть без всех привилегий.

Кроме того, дело возвращается судьей в прокуратуру, если в материалах не буде хватать всех документов о заключенном содействии (ходатайство, постановление следователя, прокурорское представление), либо они с недостатками, например не везде есть подписи.

Сам порядок суд.разбирательства предусматривает такие особенности:

  • в заседаниях участие подсудимого и его адвоката обязательны. Любые ходатайства о рассмотрении дела в отсутствии виновного или без участия его защиты будут отклонены;
  • делается большой акцент на результаты досудебного партнерства следствия и подсудимого;
  • должно быть согласие с обвинением;
  • в заседании не изучаются и не оцениваются доказательств по делу. Однако анализируются данные о личности подсудимого, смягчающие/отягчающие обстоятельства.

Судебное решение сводится к тому, что вина уже установлена, обвинение подтверждено. Наиболее важный вопрос – как определить наказание максимально справедливое, с учетом положительного роли виновного.

Какой будет приговор

Если всё прошло по задуманному сценарию, то итоговый судебный акт бывает только обвинительным. В противном случае, рассчитывая на оправдание, должен быть отказ от соглашения, несогласие с обвинением и доказывание невиновности по стандартной судебной процедуре.

Что касается оспаривания приговора. Такое право имеют все участники. Но, как правило, виновный и гособвинитель этого не делают, так как свои цели они достигли исполненной договоренностью. Ну, разве, что суд грубо отступит от закона при определении срока/размера наказания.

С особым рвением приговор суда обжалуют потерпевшие. Так как они часто против досудебного взаимодействия. Но одного лишь возражения потерпевшего не достаточно для отказа в особом порядке ни на следствии, ни на суде. Согласия на заключение взаимодействия у них не спрашивают.

Поэтому потерпевшие могут жаловать на незаконный приговор ввиду неисполнения виновным установленной договоренности с правосудием.

При подтверждении таких доводов судебный акт может быть пересмотрен со всеми вытекающими последствиями.

Если у Вас есть вопросы по теме статьи, пожалуйста, не стесняйтесь задавать их в комментариях. Мы обязательно ответим на все ваши вопросы в течение нескольких дней.

Наши партнеры - юридическая компания ответит на ваш вопрос в течение 15 минут

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарий появится на сайте после прохождения модерации, не нужно отправлять его несколько раз. Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Политики в отношении персональных данных и Пользовательским соглашением.