Как получить и продлить вид на жительство в России


Последнее обновление Март 2018

В этой статье содержится наиболее расширенный ответ на вопрос – как получить вид на жительство (сокращенно — ВНЖ) в России. Из нее Вы подробно узнаете обо всех новшествах относительно этой процедуры, о пакете документов, упрощенном порядке, сроках получения и продления, правах и особенностях статуса лиц, получивших ВНЖ.


Кто может получить вид на жительство

Для получения права постоянного проживания в России иностранцу или человека без гражданства/подданства нужно соответствовать определенных требованиям:

  • законно прожить на территории РФ по временному разрешению более 1 года;
  • иметь свой легальный доход (не менее прожиточного минимума);
  • быть законопослушным и не преследоваться по уголовному и административному закону;
  • знать русский язык, историю России;
  • прекратить гражданство другой страны, когда двойное гражданство невозможно;
  • не иметь серьезных инфекционных и прочих опасных заболеваний;
  • существуют и другие требования.

Для отдельных категорий иностранцев имеются исключения в указанных критерия.

Процедура получения вида на жительство

Куда обращаться

Чтобы запустить процедуру получения ВНЖ, необходимо с заявлением и пакетом необходимых документов обратиться в:

  • в территориальный по вопросам миграции (МВД);
  • местное МФЦ;
  • через сайт Госуслуги (сдача документации в электронном виде).

Если сдавать документы лично, то можно можно делать это по предварительной записи, в том числе с помощью сайта Госуслуг.

Подробный перечень документов

Для иностранцев иностранцев без особых статусов, а также - белорусов:

  1. Заявление – 2 шт. по строго установленной форме, предусмотренной приложением №1 к Административному регламенту № 215. Образец заявления можно скачать тут.
  2. Фотографии 35х45 мм в анфас – 4 шт, для не имеющих гражданства/подданства – 2 шт. Разрешается предоставлять как цветные, так и черно-белые изображения. Фотографирование должно быть без головного убора, однако по религиозным соображениям, верующие могут фотографироваться в платках, шляпах и пр. Если человек носит очки, то обязательно с ними.
  3. Паспорт или другой, заменяющий его документ.
  4. Справка о доходе, который должен быть не меньше прожиточного минимума в РФ, или справка о нетрудоспособности, в том числе справка из пенсионного фонда о статусе пенсионера, от приставов о получении алиментов и пр.
  5. Документ о наличии жилого помещения (для лиц, проживших в РФ более 3 лет).
  6. Справка из учреждения здравоохранения об отсутствии наркозависимости и инфекционного заболевания, угрожающего жизни людей.
  7. Сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции.
  8. На выбор:
    • сертификат, удостоверяющий знание Вами русского языка, истории и основ законодательства России;
    • аттестат или диплом, выданные в одной из Республик СССР до 01.09.1991 г.;
    • документ об образовании или квалификации, выданный с 01.09.1991 г.
  9. Квитанция об уплате госпошлины в размере 3500 руб. по реквизитам, полученным в отделе миграции.

Для других категорий иностранцев:

Для детей до 18 лет и недееспособных лиц (подаются родителем/опекуном/попечителем)
  • Заявление по образцу (приложение №2 регламента);
  • Свидетельство о рождении;
  • Документ, подтверждающий недееспособность;
  • Документ о присвоении статуса опекуна/попечителя;
  • Справка, отражающая доход родителя/опекуна/попечителя.
Для специалистов с высокой квалификацией и членов их семей
  • Договор, по которому будет работать;
  • Свидетельство о браке (для жены/мужа);
  • Документ, определяющий степень родства (для его родственников);
  • Свидетельство о рождении (для его детей).
Для носителей русского языка Документ, подтверждающий факт отказа лица от действующего гражданства, или о невозможности такого отказа
Для политических беженцев, переселенцев по Госпрограмме, а также – лиц, утративших гражданство РФ
  • Заявление;
  • Фото 4 шт (или 2 шт для апатрида);
  • Паспорт или другой документ;
  • свидетельства о браке, рождении – для членов семьи.

Документы предоставляются в копиях и предъявляется оригиналы специалисту.

Если некоторые документы выполнены на иностранном языке, то потребуется нотариальный перевод содержания.

Просить о ВНЖ могут иностранцы, соответствующие требованиям.

Однако для некоторых имеется упрощенный порядок, то есть без обязательного проживания на территории РФ в течение 1 года:

  • граждане Беларуси, Туркменистана и лица без гражданства, приехавшие из Туркменистана;
  • специалисты с высокой квалификацией, их семьи;
  • носители русского языка;
  • участники Госпрограммы по переселению;
  • иностранцы, у которых прекратилось гражданство РФ, проживающие в России;
  • иностранцы вместе с семьей, которые получили политическое убежище в России.

 

Вид на жительство для граждан Украины нельзя получить в упрощенном порядке. Украинцам придется пройти все этапы, прежде, чем получить ВНЖ, если, конечно, они не относятся к специальным категориям, описанным выше. Это объясняется тем, что у РФ с Украиной нет письменных договоренностей по этому вопросу, в отличие от Беларуси.

Медицинское обследование

Обязательным условием оформления вида на жительство является медицинское освидетельствование на отсутствие наркозависимости, ВИЧ-инфекции, других опасных вирусных инфекций. Его проходят до момента подачи документов.

Процедуры для лиц без гражданства/подданства

Им необходимо дополнительно пройти еще 2 обязательные процедуры:

  • цифровое фотографирование;
  • сканирование папиллярных узоров указательных пальцев (по достижению 12 лет).

Рассмотрение заявления

О приемке документов заявителю выдается соответствующая справка. С этого момента начинает течь срок рассмотрения.

В зависимости от категории заявителей сроки рассмотрения заметно различаются.

Общий случай 6 мес
Иностранцу, у которого прекратилось гражданство РФ, но он продолжает проживать на ее территории 15 дней
Тем, кто получает политическое убежище 15 дней
Иностранцу, принимающему участие в Государственной программе переселения 2 мес
Носителю русского языка 2 мес
Высококвалифицированному специалисту 3 мес
Белорусу в России (даже без РВП) 3 мес

Одобрение заявления (или отказ), оформление ВНЖ

После принятия решения по Вашему запросу ожидайте получения уведомления в письменной форме. Если его одобрили, то начинается новый процедурный этап - получения официального документа.

Бланк Вида на жительство напоминает паспорт. В нем имеются анкетные данные об иностранце, дата выдачи  и срока действия. ВНЖ ограничивается пятью годами, по истечению которых можно:

  • претендовать на получение гражданства;
  • продлить ВНЖ.


Продление вида на жительство в России

Чтобы продлить ВНЖ, необходимо с заявлением обратиться в орган МВД:

  • где оформлялось предыдущее ВНЖ;
  • за которым территориально закреплен адрес проживания заявителя.

Сроки продления – такие же, то есть пять лет со дня последнего продления. При этом закон не ограничивает возможность продления каким-то определенным количеством раз – проделывать эту процедуру можно до бесконечности.

Однако существует единственное условие: подавать заявление необходимо за 2 месяца до окончания действия предыдущего ВНЖ.

В случае пропуска этого срока, Вы получите отказ в удовлетворении заявления, соответственно – продлении ВНЖ. Тогда придется заново собирать папку с документами, проходить медосвидетельствование и иным образом сталкивать с бюрократией и формализмом. Плюс к этому добавьте увеличение длительности Вашего ожидания: для рассмотрения заявления на продление ВНЖ требуется 2 мес, а на его получение заново – 6 мес.

Сколько стоит продлить/получить ВНЖ

Для обеих этих процедур Налоговой Кодекс установил одинаковую госпошлину – 3 500 р. Закон более не предусматривает никаких расценок и «наценок» за оказание этой услуги. Но разумеется, если Вы будете обращаться за помощью к посредникам, то помните, что стоимость их услуг законом не устанавливается, а поэтому она может быть произвольной.

В приеме документов может быть отказано в ряде случаев:

  • если они заполнены без соблюдения требований Административного регламента;
  • когда в персональных сведениях допущены фактические ошибки;
  • если поданный пакет документов был неполный;
  • в случае несоответствия поданных документов законодательным требованиям РФ;
  • если не прошло 6 месяцев с момента получения РВП (не касается лиц, для которых это разрешение не является обязательным условием);
  • когда заявитель пребывает, проживает незаконно в РФ;
  • не уплачена пошлина;
  • если вместо паспорта подается ненадлежащий удостоверяющий документ.

В этом случае Вы можете обратиться к начальнику территориального органа МВД за разъяснениями, а позже – еще раз подать документы, или же прямиком отправляться в суд с полученным письменным отказом, если считаете его необоснованным.

Что дает вид на жительство в России

ВНЖ наделяет лиц гораздо большим объемом прав, чем временно пребывающих иностранцев на территории РФ или мигрантов, получивших РВП.

Получение вида на жительство – промежуточный этап между РВП и гражданством. Соответственно и положение у лиц, наделенных этим статусом, тоже промежуточное – они частично наделены правами граждан РФ, но также частично остаются иностранцами. К примеру, они не призываются в армию и не могут вступить в ряды вооруженных сил РФ по контракту, остаются гражданами или подданными своей страны.

О том, какими правами наделяются лица с ВНЖ, подробнее расскажет таблица.

Право проживания, пребывания, передвижения
  • Беспрепятственно проживать в РФ, менять свое место пребывания и проживания, въезжать и выезжать из страны без визы
  • Владеть недвижимостью и указывать этот объект как свое место жительства
Избирательные права Принимать участие в выборах (избирать и быть избранным) и референдумах на региональном уровне .

Ограничения! Не имеет права голоса на выборах и референдумах федерального уровня.
Трудовые права Работать в любых российских компаниях без оформления патента или разрешения.

Ограничения! ВНЖ не дает права:

  • занимать посты на госслужбе или в муниципальных органах,
  • работать в компаниях, обеспечивающих госбезопасность;
  • плавать в составе экипажа на военных кораблях или суднах под флагом РФ;
  • управлять самолетом ВВС РФ.
Социальные права
  • Обращаться за медицинской помощью
  • Получать пенсию
  • Бесплатно получить высшее образование
Личные права Наделяются правом оформлять кредит в российских банках
Гражданские права
  • Получить гражданство через 5 лет
  • Высылать приглашение на въезд в РФ иностранцам-родственникам

Досрочное прекращение действия ВНЖ

Действие вида на жительство может быть прекращено ранее, чем через пять лет после его получения. Поскольку такая применяемая к иностранцам мера довольно суровая, Закон «О правовом статусе иностранцев в РФ» в ст.9 называет исчерпывающий перечень оснований для этого, а также – для отказа в одобрении заявления на получение ВНЖ, когда уже были приняты документы на заявление (не путать с отказом в приеме документов).

В упрощенном виде они звучат так:

  • применение мер по изменению конституционного строя РФ;
  • поддержка террористов, сотрудничество с ними;
  • если за 5 лет до получения этого статуса имели место депортация или выдворение за пределы РФ в административном порядке;
  • предоставление поддельных документов, ложной информации о себе;
  • привлечение к уголовной ответственности;
  • наличие судимости за «средние» и «тяжкие» преступления;
  • привлечение к ответственности за нарушение общественного порядка на протяжении 12 месяцев;
  • не может доказать достаточность средств на содержание;
  • если за 3 года не обзавелся жильем;
  • покинул РФ с целью постоянного проживания в другой стране;
  • отсутствие в РФ на протяжении полугода;
  • вступление в фиктивный брак ради получения ВНЖ;
  • заболел СПИДом, опасным инфекционным заболеванием, стал наркозависимым.

Из юридической практики: довольно часто лица, впервые сталкивающиеся с этой процедурой, обращаются за помощью в заполнении документов к работникам ФМС в прошлом или ныне – органов МВД. Из-за чрезмерной загруженности, невнимательности или из-за халатности ими могут быть допущены ошибки. Для Вас это будет иметь самые печальные последствия – отказ в оформлении и ожидание еще как минимум 6 дополнительных месяцев. Поэтому полагайтесь в этих вопросах только на себя или на своего юриста, который может присутствовать при заполнении или сделать это за Вас.

Дополнено в связи с изменением законодательства 19.03.2018 г.

Если у Вас есть вопросы по теме статьи, пожалуйста, не стесняйтесь задавать их в комментариях. Мы обязательно ответим на все ваши вопросы в течение нескольких дней. Однако, внимательно прочитайте все вопросы-ответы к статье, если на подобный вопрос есть подробный ответ, то ваш вопрос опубликован не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Политики в отношении персональных данных и Пользовательским соглашением. Комментарий появится на сайте после прохождения модерации, не нужно отправлять его несколько раз.