Как не платить алименты на детей законным способом



Не выплачивать алименты бывшей жене законным путем – сегодня это не только вопрос морального плана. Часто это мера по пресечению злоупотреблений родителя женского пола.

В тоже время нежелание поддерживать своего наследника не только безответственное и безнравственное поведение, но и наказуемое.

Когда же есть уважительные обстоятельства, то их необходимо правильно преподносить. Чтобы это не вызывало правовых казусов и негативных реакций.


Стандартные ситуации, когда прекращаются алиментные обязательства

В отличие от прочих видов гражданских обязательств, алименты трудно игнорировать. По закону избавиться от алиментов на основании одно лишь желания, даже при хорошей юридической поддержке, практически невозможно. Однако есть случаи, когда такая повинность прекращается:

  • наступление совершеннолетия ребенка. Обучение ребенка в ВУЗе на очной форме, не является основанием для пролонгации алиментных выплат. Это является частым заблуждением, ну, если речь не идет о добровольно содержании;
  • оспаривание отцовства. Если в судебном порядке признать факт отсутствия биологической связи между отцом и малышом, то с такого родителя снимут выплатное бремя;
  • отказ папы от прав на дитя в пользу другого человека (будущего усыновителя). Как только за малышом будет закреплен новоиспеченный усыновитель, с плательщика снимут необходимость давать содержание;
  • переезд ребенка к отцу, то есть изменение места жительства по судебному решению. Такое случается, когда мать не заботится о чаде и её дальнейшее проживание с дитём вместе невозможно. Это всё должно быть доказано в суде, в том числе и при вопросе о лишении родительских прав матери. Бывают и другие серьезные причины (болезнь, режим работы, прочее). После переезда, по иску отец снимает с себя алиментную кабалу;
  • замена алименто-выплат предоставлением единовременной (крупной) суммы или дорогостоящего имущества. Это решается путем заключения нотариального соглашения или мировым соглашением в рамках судебного дела, либо прочие варианты. Перед такими шагом, следует получить письменное согласие органа опеки, чтобы потом договоренность между родителями не была признана недействительной.

    Закон официально запрещает производить зачет долга или иных обязательств (как свои, так и третьих лиц) в счет уплаты алиментов.

  • конвертирование денег в натуральную форму. Опять-таки нужно согласие бывшей супруги (в форме мирового соглашения в суде или нотариального) на замену всей ежемесячной суммы или части на предоставление продуктов питания, лекарств, одежды и пр.

Заблуждения

Законные способы не платить жене алименты на детей.Порой возникают сценарии, которые с первого взгляда как бы дают волю родителю сильного пола игнорировать необходимость в уплате «детских сумм». Это только видимость, так как закон подстроен под нужды ребенка, даже в ущерб интересов его зачинателей. Поэтому давать суммы на дитя придётся, не смотря на:

Невозможность встреч с малышом и участия в его судьбе, даже если это неуместная прихоть матери.

Заключение соглашения (нотариальное) взамен судебного решения (приказа) и не платить по нему, думая, что его условия не будут обеспечиваться приставами. Соглашение (если оно правильно заключено и оформлено) имеет такую же силу как судебный документ.

После развода, мать заключает новый брак (без последующего усыновления). Единственное послабление здесь – полное право прекратить материальную поддержку бывшей жены, если такая назначалась по судебному акту.

Появление новых детей у алиментообязанного. Это только может снизить фискальный размер на ранее рожденного отпрыска.

Утрата рабочего места, тяжелая болезнь, подобное. Перечисленное способствует лишь уменьшению взыскательной суммы или отсрочке исполнения обязательства.

Оставление бывшей жене с малюткой жилой площади, автотранспорта, иной дорогостоящей вещи. Но это лишь дар, в лучшем случае, иная помощь, что юридически не влияет на обязательство.

Отказ матери от получения алиментного требования, в том числе по расписке. Это поступок без юридических последствий. Такая расписка ничтожна изначальна.

Наличие форс-мажора, например, пандемия. Отсутствие денег у должника не является причиной не платить.

Лишение родительской связи. Вообще суд одновременно с лишением прав рассматривает вопрос о предоставлении содержания на несовершеннолетнего. Причем на лишенца распространяются все санкции (гражданские, административные, уголовные) как на обычного алиментообязанного.

Еще несколько советов от адвоката по разводам смотрите на видео:

Уменьшение суммы алиментов

Справедливыми и часто выгодными также считаются действия, когда в итоге можно меньше платить алименты без последствий. Здесь имеется ввиду уменьшение суммы на законных основаниях, а не по прихоти или своему разумению.

Таких вариаций не так уж много.

Сослаться на уважительные причины. Таковыми могут быть тяжелая болезнь, получение инвалидности, другие обстоятельства, при которых алиментщик не может заниматься трудовой деятельностью, становится малоимущим в силу жизненных обстоятельств и подобное. При таком стечение можно обратиться в суд с прошением о снижении размера выплачиваемых сумм. Суду предоставляются доказательства тех самых причин и обосновываются цифры, которые способен оплачивать папа.

Появление у алиментообязанного новый детей (в том числе усыновленных), а также поступление на иждивение прочих лиц (нетрудоспособные родители, другие родственники, опекунство). Это также решается в судебном порядке. Причем иногда вопрос поднимают матери других детей алиментщика, которые самостоятельно идут в суд с отдельным иском. Нередко дела инсценируется, то есть прибегание к помощи суда явно выдуманная мера, лишь для видимости.

Совет: лучше этим не злоупотреблять, ведь такая манипуляция может повлечь ответственность для таких псевдоистцов, вплоть до уголовной (ст. 303 УК РФ представление фиктивных доказательств).

Мировая договоренность с матерью малыша. Даже при наличии судебного решения (приказа) можно обоюдно решить вопрос в сторону снижения. Попросту совместно отклониться от судебного акта, истребовать взыскателем исполнительный лист у приставов. И перенести все договоренности в форму нотариального соглашения или на обычном доверии. Такое возможно при сохранении доброжелательных отношений бывшей жены с мужем.

Контроль за взысканием. И судебный пристав, и работодатель могут неверно высчитывать ежемесячный платеж. Причем даже не специально, а ввиду неправильного понимания закона, технических ошибок. Так приставы ошибочно за доход могут принять суммы, полученные по разовым сделкам, например, от продажи машины. То есть включить выручку от сделки в алиментную долю. Или бухгалтерия, предварительно не произведя вычитание налога (НДФЛ), производит перечисление на содержание. Соответственно платеж на дитя увеличивается, а остаток дохода уменьшается. И это не единый случай. Поэтому такой контроль иногда приносит свои плоды.

Ответственность за неуплату

Не стоит забывать, что неуклюжие действия в вопросе предоставления материальной поддержки своему чаду могут быть причиной проблем с законом.

Нужно понимать, что не все советы как уклониться от уплаты алиментов могут быть дельными и безопасными. За неуплату/неполную уплату обеспечения возможно:

  • уголовная ответственность (ст. 157 УК предусматривает вплоть до лишения свободы на 1 год), если ранее уклонист привлекался к административной ответственности;
  • административная - по ст. 5.35.1 КоАП РФ, которая имеет санкции в виде штрафа, обязательных работ и даже административный арест до 15 суток;
  • гражданско-правовое наказание. Этот перечь довольно богатый: неустойка 0,1 процента за каждый день просрочки, арест имущества, запрет на выезд из РФ, ограничения на водительские права, на охотничий досуг, другие санкции.

Как видно, цена попытки обойти уплату алиментов на содержание ребенка может оказаться слишком высокой. Поэтому лучше придерживаться законных способов.

Платить на счет ребенка

Еще один щепетильный вопрос, который беспокоит отцов, это неадресное использование материального обеспечения. Часто возникают подозрения, что деньги расходуются не на малыша.

Закон дает возможность взыскиваемые средства перечислять на счет ребенка. Правда, этот вопрос процедурный, решается через суд.

Каков же порядок?

Банковский этап. Во многих банках можно открыть личный сберегательный счет. Для пущей уверенности это делают в крупных банках, например, Сбербанке. Для открытия достаточно паспорта заявителя (папы), его свидетельство ИНН, СНИЛ (иногда), копия свидетельства о рождении ребенка.

Договор об открытии счета будет содержать реквизиты счета, туда можно будет осуществлять переводы.

Судебный этап. Папа обращается с заявлением (образец можно скачать здесь) в городской (районный) суд, который рассматривал иск (заявление) о назначении алиментов. Поэтому отец-заявитель будет называться ответчиком, а мать – истцом. Само заявление звучит – изменение порядка исполнения решения (приказа) суда о взыскании алиментов. Суть претензии заключается в том, что истица не тратит как положено деньги на воспитание, образование, пропитание несовершеннолетнего. Поэтому часть средств должна поступать на именной счет малыша.

Доказывать эти обстоятельства не легко. Как минимум, если мама не работает, ведет паразитический, антиобщественный образ жизни, не заботится о своем чаде. Доказательством этому протоколы, составленные полицией, акты органа опеки. Иногда отцу-заявителю удается просто раздобыть из каких-либо источников информацию о неразумных тратах истицы на себя, что отрицательно сказывается на маленьком члене семьи.

И ещё, уровень ежемесячных выплат должен быть достаточно высоким, так чтобы половина суммы (которая остается матери) не была меньше прожиточного минимума. Это требование не обязательное, но очень желательное.

Если доказать правоту удастся, то суд выносит акт, которым дозволит производить зачисления на конкретный счет, открытый ребенку.

Уведомительный этап. Далее нужно известить судебных приставов, ведущих исполнительное производство, или работодателя, если деньги взыскиваются через него.

Особенности пользования счетом:

  • Откладывать на счет ребенка можно не более 50 процентов от ежемесячной суммы (если иное ограничение не установлено судом). Если переводить денег больше или счет открыт вообще во внесудебном порядке, то эти суммы не засчитываются как алиментные. Они принимаются как дар ребенку.
  • Мать может пользоваться деньгами только как законный представитель несовершеннолетнего по предварительному разрешению опеки с обязательным отчетом.
  • Если детей несколько, то на каждого открывается отдельный счет.
  • Саккумулированные деньги попадут в распоряжение дитю после исполнения ему 18-ти лет, если мать не получит соответствующее одобрение от опеки, что весьма проблематично.

Не следует путать личный счет ребенка с «номинальным». Хоть последний и открывается на имя малыша, но им пользоваться может мать без ограничений и без наблюдения опеки. Обычно такой счет открывают для удобства перечисления средств на содержание, часто при нотариальных соглашениях между родителями.

Контроль за расходованием денег матерью

Очевидно, что мужчине уйти от уплаты алиментов крайне сложно. «Коль так, то пусть хотя бы в дело, только бы не на её косметику и платья!» - так рассуждают многие, поэтому и жаждут подконтрольности. Конечно, контроль нужен и для того, чтобы быть уверенным в рациональности расходной части, быть спокойным за благополучие своей «крови и плоти».

Но и в этом вопросе отец не обладает рычагами давления.

Существует несколько типичных ситуаций.

Добровольная отчетность. Такое бывает, когда суммы платятся добровольно или по нотариальному соглашению. И об отчетности бывшие супруги договорились мирно. В том числе такое условие включено в нотариальное соглашение.

При содействии органа опеки. Недовольный алиментщик обращается в опеку с заявлением на мать, обделяющую свою кроху материальным вниманием. То есть под угрозу ставится благополучие молодого организма. И опека под эгидой проверки добросовестности родительских обязанностей может поинтересоваться как тратятся деньги, в том числе алиментные, на маленького гражданина.

Судебный порядок. Допускается подача заявления в рамках алиментного дела, включающее требование о предоставлении матерью, как получателю средств, отчетов об их использовании. Но обосновать необходимость таких мер является сверхзадачей для заявителя. Если не доказать, что средства не поступают в пользу ребенка, что мать злоупотребляет своим положением, ведет неподобающий образ жизни и прочее, положительного решения не получить. В России такие заявления редкость, а процент их удовлетворения еще меньше, ведь закон не содержит прямых норм по отчетности матери. Как и ответственности за нецелевое использование.

И, тем не менее, если доказать факт грубого нецелевого использования средств на ребенка или незаконное получение таких средств, то с матери можно взыскать эти суммы как с ответчика в гражданском порядке. Так как обратного взыскания самих алиментов не производится.

Заключение

Если нет возможности платить или между бывшими супругами ссора и неприязнь, то уклонение от денежного обеспечения своего последователя не лучший способ решение проблемы.

Из моральных соображений, да, и в целях собственной безопасности проблему нужно решать по доброй договоренности. И лишь, как крайняя мера, вести борьбу в одностороннем порядке. Но при этом нужно четко видеть грань дозволенного законом и стараться сохранить малышу самое необходимое для роста и благополучия.

Если у Вас есть вопросы по теме статьи, пожалуйста, не стесняйтесь задавать их в комментариях. Мы обязательно ответим на все ваши вопросы в течение нескольких дней.

Наши партнеры - юридическая компания ответит на ваш вопрос в течение 15 минут

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий появится на сайте после прохождения модерации, не нужно отправлять его несколько раз. Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Политики в отношении персональных данных и Пользовательским соглашением.