Незаконная предпринимательская деятельность: штрафы и уголовная ответственность



Многие из читателей являются предпринимателями и знают, что такая деятельность может как обогатить, так и разорить. В гражданском законодательстве так и трактуется частный бизнес –  деятельность, основанная на риске, целью которой является извлечение прибыли. Существует сотни видов предпринимательства – на первом месте, конечно, торговая деятельность, затем следует строительная, в сфере недвижимости и т.д. Примерно столько же видов и незаконной предпринимательской деятельности, за которую предусмотрена ответственность по законодательству РФ.

Понятие предпринимательства

В России этот термин определен с использованием следующих признаков:

  1. Самостоятельность – предприниматель сам решает, в какой сфере ему успешнее работать и извлекать прибыль. Мы часто слышим – бизнес-план, старт-ап и другие модные термины, означающие, по сути, воплощение какой-то оригинальной идеи зарабатывания денег, которое начинается с волеизъявления – обязательного критерия предпринимательства.
  2. Рискованность – человек, решивший открыть бизнес, всегда надеется на хороший заработок (иначе зачем все это начинать?), но он должен разумно учитывать фактор риска – различные форс-мажорные обстоятельства, которые могут внезапно наступить. Получается, что, оформляя ИП, бизнесмен добровольно начинает заниматься рискованным делом, которое может как принести крупную прибыль, так и привести к финансовому краху.
  3. Систематичность. Единичные сделки по продаже своего имущества не образуют предпринимательства в юридическом понимании – должны быть критерии, подтверждающие деятельность на постоянной основе, с определенной периодичностью.Так, многие из нас продают собственные вещи и предметы обстановки на известных интернет-площадках – такие действия не могут быть признаны предпринимательством, как и однократная продажа квартиры, машины и т.д. В то же время, если человек занимается перепродажей автомобилей в течение длительного времени – это есть предпринимательство.
  4. незаконная предпринимательская деятельностьЦель деятельности должна быть связана напрямую с извлечением прибыли. Действия, направленные на благотворительность, безвозмездные сделки не образуют предпринимательства как такового. В то же время, если в результате работы у ИП нет никакой прибыли и имеется даже превышение расходов, но при этом все остальные признаки есть, такая деятельность все же будет признана предпринимательской. Какими могут быть способы извлечения прибыли? Вариантов может быть множество, вот наиболее популярные:
    • получение прибыли от пользования имуществом – прежде всего, это сдача в аренду, субаренду недвижимости, автомобильного транспорта, судов, оборудования, механизмов и т.д.
    • от продажи товаров любого назначения – продукты питания, одежда, инвентарь, стройматериалы и т.д.
    • прибыль от оказания услуг или выполнения предусмотренных договором работ – ремонт, грузоперевозки и т.д.
  5. Физическое лицо должно быть обязательно зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя, иначе его деятельность будет считаться незаконной. Так, существует специальный порядок регистрации ИП в государственных органах, который нарушать нельзя. Данные вносятся в единый государственный реестр (ЕГРИП). На отдельные виды деятельности (например, фармацевтика) требуется лицензия, которую необходимо оформить дополнительно.

Все приведенные признаки характерны для коммерческой деятельности. Кроме того, есть дополнительные признаки, о которых упоминается в разъяснениях Верховного Суда и Управления Налоговой службы РФ: ведение документации по состоявшимся операциям, а также по общей работе ИП, наличие взаимосвязи между операциями и контрагентами и т.д.

Незаконное предпринимательство

Законодательством России запрещено вести незаконную предпринимательскую деятельность, за это предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Несоответствие закону будет, если такая деятельность:

  • осуществляется без регистрации;
  • осуществляется без государственной лицензии.

Без регистрации

Это означает, что вы не подали сведения о себе как об индивидуальном предпринимателе в налоговую инспекцию, и в то же время активно ведете коммерческую деятельность по извлечению прибыли.

Пример №1. Мысов А.П. в течение трех лет торговал овощами на одном и том же месте в спальном районе. Он стоял прямо у входа в жилой комплекс и торговал сезонными овощами и фруктами, но не был зарегистрирован в качестве ИП, не платил налоги. Впоследствии Мысов понес ответственность за незаконное предпринимательство, при этом доказательствами стали:

  • показания покупателей – они пояснили, что практически ежедневно видели Мысова торгующим на этой точке фруктами и овощами;
  • рекламные щиты – Мысов постарался распространить информацию по периметру всего спального района, распространил наклейки с промоакциями (например, при покупке на сумму 1000 рублей делается скидка на 10% и т.д.);
  • большое количество оптовых закупок – контрагенты дали показания о том, что два или три раза в неделю, на протяжении двух лет они давали Мысову А.П. на реализацию продукты, что подтверждается накладными.

Под признаки незаконности могут попадать и такие действия бизнесмена, которые изначально были зарегистрированы в соответствии с требованиями законодательства, но потом регистрация прекратилась (по заявлению, в связи решением суда и т.д.).

Пример №2. Ракитин П.Е. давно занимался коммерческой деятельностью (производством мебели и последующей продажей), ИП им было оформлено несколько лет назад. Ввиду наступившего экономического кризиса, Рактинин П.Е. решил прекратить производство и подал заявление об исключении его из реестра предпринимателей, что и было сделано. Спустя несколько месяцев, Ракитин П.Е. решил возобновить производство, нанял работников, наладил станки, восстановил связи с поставщиками и покупателями, но не зарегистрировался вновь как ИП в установленном порядке. В данном случае есть основания для привлечения Ракитина к ответственности за незаконное предпринимательство.

В редких случаях незаконным предпринимательство признаются и такие действия частника, когда регистрация имеется, но она проведена незаконно. В таких ситуациях выявляется ложность представленных для регистрации документов, на основании которых ошибочно была сделана запись в реестре.

Пример №3. Коновалов Е.Н. подал документы для регистрации ИП, среди которых было заявлением с указанием кода ОКВЭД по розничной торговле. На основании представленных Коноваловым Е.Н. документов была внесена запись о регистрации его как ИП в реестр. В дальнейшем было установлено, что фактически Коновалов Е.Н. вел оптовую торговлю, тогда как регистрации его в качестве ИП-оптовика не было. Действия Коновалова были расценены как незаконное предпринимательство.

Исходя из разъяснений Верховного суда РФ следует, что не будет считаться незаконным предпринимательством действия гражданина, который изначально приобретал для личного использования определенную вещь, предмет, недвижимость, а впоследствии заключил договор аренды (даже на длительный срок), поскольку принадлежащее ему имущество не пригодилось.

Пример №4. Никешина Р.Г. приобрела однокомнатную квартиру, в которой проживала. Через год она вышла замуж и переехала к мужу, а свою квартиру стала сдавать для пополнения семейного бюджета. В данном случае в действиях Никешиной Р.Г. нарушений нет, поскольку изначально приобретенная квартира была предназначена для личного использования. Вместе с тем, если Никешина Р.Г. не отчитается за дополнительный доход и не уплатит с него 13%, то могут быть вопросы со стороны налоговой инспекции, вплоть до привлечения к уголовной ответственности по ст. 198 УК РФ.


Без лицензии

В отдельных случаях, предусмотренных законом, для законной деятельности индивидуального предпринимателя недостаточно одной лишь регистрации, нужно получить лицензию.

Так, в соответствии с Федеральным законом ФЗ-99 от 04.05.2011 «О лицензировании отдельных видов деятельности», лицензия должна быть получена:

  • для производства спиртосодержащей продукции;
  • для деятельности кредитных организаций;
  • негосударственных пенсионных фондов;
  • акционерных инвестиционных фондов;
  • страховой деятельности;
  • частной охранной деятельности;
  • для предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами и т.д.

Отсутствие лицензии в тех случаях, которые отражены в списке ФЗ-99, влечет ответственность ИП за незаконную предпринимательскую деятельность.

Пример №5. Леонова А.П., имеющая высшее педагогическое образование в области иностранных языков, открыла по месту своего жительства образовательный центр, при этом она была зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя с целью деятельности – «оказание прочих видов услуг». В ходе проверки, проведенной налоговыми органами, было установлено, что, в нарушение требований закона «О лицензировании», Леонова А.П. не получала в установленном порядке лицензию на образовательную деятельность, что явилось основанием для привлечения ее к ответственности.

Нарушение будет иметь место и в тех случаях, когда предприниматель продолжает деятельность, но:

  • произошло аннулирование полученной ранее лицензии;
  • заявление на получение лицензии уже подано в лицензирующий орган, но решение еще не принято (или последовал отказ в выдаче);
  • если закончен срок действия разрешения.

Когда предприниматель имеет лицензию на определенный вид деятельности и одновременно занимается другим видом, на которую тоже необходимо иметь специальное разрешение, такое предпринимательство также будет считаться не соответствующим закону.

Пример №6. Дорин Г.О. много лет занимался частной медицинской практикой по лицензии, полученной им в Миндзраве области. После многолетней работы он стал заниматься еще и фармацевтической деятельностью, однако, в нарушение требований федерального законодательства, лицензии на данный вид не получил, был привлечен к ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность.

Административная ответственность

Постановление о привлечении к административной ответственности статье 14.1 КОАП РФ выносит мировой судья судебного участка, на территории которого зафиксировано правонарушение.

Как происходит выявление правонарушения? С проверкой по заявлению граждан или по своей инициативе предпринимателя могут посетить представитель налоговой инспекции, полиции, государственной инспекции по торговле и т.д. Этими должностными лицами составляется протокол, где отражаются все нарушения, которые были зафиксированы.

После составления протокола лицо может быть привлечено к административной ответственности в течение двух месяцев, после этого производство по материалу прекращается. По ч. 1 ст. 14.1 КОАП РФ за незаконную предпринимательскую деятельность без регистрации предусмотрен штраф от 500 до 2000 рублей.

Проверка может заключаться и в проведении проверочной закупки, результат которой будет являться существенным, неоспоримым доказательством вины. Обычно проверочные закупки используются органами полиции для выявления незаконного предпринимательства без лицензии, часто – в сфере продажи алкогольной продукции. В таких случаях ответственность наступает по ч. 2 ст. 14.1 КОАП РФ, где наказание может быть в виде штрафа от 2000 до 2500 рублей с конфискацией изготовленной продукции или без нее.

Пример №7. В полицию поступило сообщение о незаконной предпринимательской деятельности ИП Расулова А.А., который вел торговлю продуктами в собственном магазине, расположенном в спальном районе города. От жителя дома, на первом этаже которого находился магазин, поступали жалобы на отсутствие у Расулова лицензии на продажу алкогольной продукции. При этом, как следовало из жалоб, в ночное время он продает водку и пиво людям, которые во дворах жилых домов тут же употребляют купленные напитки. В ходе проверочной закупки факт продажи алкоголя при отсутствии лицензии был подтвержден, был составлен протокол по ч. 2 ст. 14.2 КОАП РФ. Впоследствии Расулову А.А. назначили штраф в размере 2500 рублей.

Частью 3 ст. 14.1 КОАП РФ предусмотрено наказание в виде штрафа до 2000 рублей за незаконное предпринимательство, когда имеются нарушения условий лицензии. Если такие нарушения признаны грубыми, то назначается наказание по ч. 4 указанной статьи КОАП РФ (штраф до 8000 рублей). Для каждого вида деятельности Постановлением Правительства РФ установлены индивидуальные критерии, по которым то или иное нарушение условий можно отнести к ряду грубых.

Пример №8. Маркин Е.П. зарегистрирован в качестве предпринимателя, ему была выдана лицензия на деятельность по осуществлению перевозок автомобильным транспортом, оборудованным для размещения в нем более 8 человек. Маркин Е.П. оспаривал в суде привлечение его к ответственности по ч. 4 ст. 14.1 КОАП РФ, считая, что отсутствие оборудования для проверки технической исправности автомобилей не является грубым нарушением, был не согласен с назначенным ему штрафом в размере 8000 рублей. Вопреки доводам Маркина Е.П., суд признал обоснованным составленный в отношении него протокол по ч. 4 ст. 14.1 КОАП РФ, поскольку пунктом 5-ым Положения о лицензировании перевозок, утвержденного Правительством РФ, повторное в течение года отсутствие оборудования и помещения для ремонта автомобилей считается грубым нарушением.

Ответственность по УК РФ

Для уголовной ответственности за незаконное предпринимательство одним из обязательных признаков, согласно ст. 171 УК РФ, является причинение крупного ущерба – то есть, превышающего 2 млн. 250 тысяч рублей. Ущерб может быть причинен как гражданам, так и любым организациям, а также государству.

В качестве альтернативного признака, который может быть вместо «причинения крупного ущерба», предусмотрено «извлечение дохода» в аналогичной сумме.

Пример №9. Колаев Г.Е. осуществлял частную охранную деятельность в качестве ИП при наличии просроченной лицензии. Он был привлечен к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 171 УК РФ, но состоявшийся обвинительный приговор обжаловал ввиду несогласия с обвинением – он считал, что не причинил никому ущерба. В результате апелляционного рассмотрения дела приговор был оставлен без изменения, поскольку его доход от незаконной деятельности за 2016 год составил 3500000 рублей, то есть превысил 2250000 рублей, и наличие признака «причинение крупного ущерба» здесь не требуется.

Отметим, что при пересчете дохода, согласно разъяснениям Верховного Суда РФ, учитывается выручка, поступившая предпринимателю без учета расходов и затрат, а также налогов.

По ч. 1 ст. 171 УК РФ за незаконное предпринимательство (как без регистрации, так и без лицензии или с нарушением условий лицензии) грозит штраф до 300000 рублей или обязательные работы до 480 часов.

При наличии дополнительных признаков  (ч. 2 ст. 171 УК РФ) наказание за незаконную предпринимательскую деятельность может быть в виде:

  • штрафа до 500000 рублей;
  • лишения свободы до 5 лет со штрафом до 80000 рублей или без него.

Такими дополнительными (квалифицирующими) признаками могут быть:

  1. совершение преступления организованной группой – когда несколько преступников объединились с целью осуществлять предпринимательскую деятельность незаконно, при этом между ними четко распределены роли, каждый получает часть дохода и т.д.
  2. если получаемый доход в результате преступной деятельности является особо крупным, то есть, превышает 9 миллионов рублей.

Совокупность с другими преступлениями

Часто одновременно с незаконной предпринимательской деятельностью в действиях виновного имеются и другие составы преступлений, например:

  • использование чужого товарного знака или наименования, различные обозначения продукта, принадлежащие другой организации – тогда действия квалифицируются дополнительно по ст. 180 УК РФ;
  • производство, хранение, перевозка или сбыт товара без акцизной маркировки, если она обязательна в соответствии с законом – будет дополнительная квалификация по ст. 181 УК РФ;
  • если продается товар, не отвечающий требованиям безопасности граждан, то дополнительно действия нарушителя будут квалифицированы по ст. 238 УК РФ.

Обычно цель незаконного предпринимательства – уклонение от налогов. Между тем, если ИП ведет незаконную деятельность, дополнительно квалифицировать его действия по ст. 198 УК РФ (неуплата налогов) нельзя. В ходе расследования весь доход, извлеченный виновным, будет признан вещественным доказательством в рамках уголовного дела по ст. 171 УК РФ и, в случае обвинительного приговора, все обратят в доход государства.

Если предприниматель вел такую преступную деятельность, как продажа оружия, изготовление психотропных веществ и т.д., то эти действия полностью охватываются конкретными статьями уголовного законодательства, без ст. 171 УК РФ.

Итоги

Итак, об ответственности за незаконное предпринимательство по статье 171 УК РФ следует знать:

  1. она наступает вследствие осуществления лицом постоянной деятельности, направленной на систематическое извлечение прибыли без государственной регистрации, без лицензии или с нарушением условий лицензирования, если такими действиями причинен ущерб гражданам на сумму более 2250000 рублей, или извлечен доход на эту сумму (если меньше 2250000 – наступает ответственность по ст. 14.1 КОАП РФ);
  2. в качестве обвиняемого может быть привлечен как предприниматель, так лицо, которое фактически такую деятельность ведет, но не имеет государственной регистрации, а также руководитель юридической организации, чья деятельность не зарегистрирована;
  3. провести проверку и выявить нарушения могут любые контролирующие органы, а также полиция и прокуратура, куда можно написать жалобу при необходимости заявить о факте незаконного предпринимательства;
  4. максимальным наказанием, предусмотренным статьей 171 УК РФ, является лишение свободы до 5 лет.

 

Если у Вас есть вопросы по теме статьи, пожалуйста, не стесняйтесь задавать их в комментариях. Мы обязательно ответим на все ваши вопросы в течение нескольких дней. Однако, внимательно прочитайте все вопросы-ответы к статье, если на подобный вопрос есть подробный ответ, то ваш вопрос опубликован не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий появится на сайте после прохождения модерации, не нужно отправлять его несколько раз.