Незаконное лишение свободы и похищение человека


Для чего преступники похищают человека? Мотивы могут разными – корыстными (когда требуют выкуп), для использования органов (в сфере трансплантологии), для принуждения к различным работам, использования в наркотическом или порнографическом бизнесе, из-за неприязненных отношений или мести (встречается реже).

В любом случае, такое преступление обладает высокой степенью жестокости, в большинстве случаев жертву убивают. В то же время, есть другое преступление, схожее по основным признакам с похищением человека: незаконное лишение свободы. Как понять, какое именно юридическое действие совершено? По каким критериям можно сделать вывод о правильной квалификации и сколько лет заключения может грозить преступившим закон? Постараемся ответить на все эти вопросы, используя основные правовые понятия и судебную практику.

Похищение человека

К сожалению, этот вид преступной деятельности не является редким. Более того, такие преступления задолго до совершения тщательно планируются и практически никогда не совершаются в одиночку. Часто бывает, что похищенный человек знает своих похитителей в лицо, что приводит к печальным последствиям: для сокрытия следов и устранению очевидцев потерпевшего лишают жизни.

Само понятие «похищение» наиболее полно раскрыто в теории, чем в уголовном законодательстве – в статье 126 УК РФ этого термина нет. Для похищения (оно может быть как тайным, так и открытым) характерны активные действия участников, поскольку характер преступления подразумевает завладение человеком и перемещение его в другое место, где планируется его нахождение в течение определенного времени.

Классическим похищением человека является следующий пример: Давыдов А.В., который безрезультатно требует возврат одолженных 500000 рублей у Реброва В.В., решается на похищение его сына, несовершеннолетнего Реброва А.В. Для этого он договаривается со своим знакомым Утесовым П.Р., у которого имеется автомобиль, похитить ребенка у школы и принять меры к получению выкупа в удвоенном размере – 1 млн. рублей, 20% от суммы Давыдов А.В. обещает подельнику Реброву В.В. Поскольку сын Реброва В.В. знает лично Давыдова А.В. как приятеля семьи, у него не вызывает опасений «неожиданная» встреча его около школы, он добровольно садится в подъехавшую машину, после чего Давыдов А.В. и Утесов П.Р. увозят ребенка в заранее арендованную квартиру на окраине города, где проживают в течение трех дней. За это время похитители периодически звонят отцу несовершеннолетнего и требуют миллион рублей под угрозой причинения смерти похищенному.

незаконное лишение свободыВ этой ситуации мы видим типичные признаки похищения человека по смыслу уголовного законодательства:

  1. Человек против воли захвачен злоумышленниками.
  2. Потерпевший перемещается в другое место и удерживается там.

Следует отметить, что в большинстве случаев действия преступников квалифицируются еще и по другим статьям УК РФ, поскольку одно лишь похищение без дальнейших намерений совершается редко. Так, в вышеприведенном примере действия виновных подпадают под признаки не только ст. 126 УК РФ, но и вымогательства с угрозами применения насилия.

Рассматриваемая статья содержит довольно большое количество дополнительных признаков, предусмотренных законодателем в части второй:

  • когда преступление совершено несколькими лицами (по предварительной договоренности, с распределением ролей и четким определением степени участия каждого);
  • с насилием или угрозами его применения (именно этот признак наиболее часто «сопровождает» похищение человека, поскольку служит способом подавления сопротивления потерпевшего);
  • когда применяют оружие или какие-нибудь предметы вместо него (биты, палки, дубинки и т.д.);
  • если похищаются наиболее слабые представители человечества: дети, женщины в состоянии беременности;
  • когда похищение осуществляется в отношении нескольких (более двух) лиц;
  • если мотив совершения преступления корыстный.

Эти дополнительные признаки дают право ужесточить наказание с пяти лет лишения свободы («простое похищение») до двенадцати.

Кроме того, если действия совершаются преступной группой или потерпевший умер (по неосторожности), то виновному лицу может быть назначено 15 лет изоляции.

Незаконное лишение свободы

В отличие от похищения человека, при незаконном лишении свободы человек ограничивается в передвижении и остается в том месте, где и был на момент совершения преступления. Он лишается не только возможности выйти из квартиры, дома, помещения, но и позвонить, впустить людей в жилище и т.д.

При квалификации по признакам незаконного лишения свободы умысел виновного должен быть направлен именно на достижение этой цели – создать определенные ограничения. Так, если удержание человека будет иметь место в ходе совершения разбоя (например, во время поиска денег в квартире хозяину не разрешают выйти), дополнительной квалификации по ст. 127 УК РФ не требуется, все действия охватываются разбоем – умысел направлен на завладение имуществом.

Классическим примером незаконного лишения свободы служит следующая ситуация: Из-за ревности и нежелания расставаться с гражданской супругой Ивановой С.В. сожитель Мамонтов А.П. насильно удерживал ее в съемной квартире, где они ранее совместно проживали. На крики, требования открыть дверь Мамонтов А.П. не реагировал, ограничил доступ к окну предметами мебели, угрожая применением насилия в случае если потерпевшая  будет пытаться звать на помощь. При этом Мамонтов А.П. самостоятельно готовил еду для себя и для Ивановой С.В., разрешал посещать санузел, рисовать, делать уборку по дому. Таким образом, обвиняемый и его бывшая сожительница прожили в квартире 10 дней.

Как видно из примера, потерпевшая находилась у себя дома и из-за действий своего сожителя была лишена возможности выходить из квартиры, общаться с людьми, совершать прогулки и т.д. При этом она насильно удерживалась в жилище, но никуда не перемещается.

Статья 127 УК РФ существенно мягче по наказанию в отличие от предыдущей, поскольку негативные последствия проявляются в меньшей степени, чем при похищении. Так, за «простое» незаконное лишение свободы уголовный закон предусматривает до двух лет лишения свободы, за квалифицированное – до восьми лет.


Некоторые коллизии

Лишение свободы помимо воли человека – понятие уже, чем похищение:

  • похищение состоит из завладения, перемещения, удержания;
  • лишение свободы заключается только в удержании, ограничении свободы передвижения.

Знаменитое дело Виктора Мохова, удерживающего у себя в подвале двух женщин на протяжении нескольких лет, показательно в плане разграничения похищения и незаконного лишения свободы. Мохов признан виновным в похищении двух девушек 14 и 17 лет, которые были помещены им в подвал и терпели несколько лет унижений и издевательств. Здесь мы видим, что имело место перемещение жертв в удобное для преступника место, где он удерживал их для своих утех. При этом недобровольное проживание в подвальном помещении не квалифицируется отдельно, оно уже охватывается статьей 126 УК РФ, предусматривающей ответственность за похищение человека.

В судебной практике неоднозначно решаются некоторые проблемы квалификации:

насколько длительным должно быть незаконное лишение свободы?

Законодатель не дает временного понятия, в течение которого лишение права передвижения будет считаться незаконным. Достаточно совершение соответствующих действий против воли человека. Вместе с тем, кратковременное ограничение, вероятно, будет признаваться преступлением незначительным и не повлекшим какой-либо вред потерпевшему.

когда лишение свободы считается незаконным?

Понятно, что по постановлению следователя содержание подозреваемого под домашним арестом, в СИЗО будет считаться законным и, конечно, не подпадает под признаки статьи 127 УК РФ. В то же время, если мать не пускает на улицу уже совершеннолетнего сына, заставляя выполнить определенную работу по дому, будет ли здесь незаконное лишение свободы? Ответить на такой вопрос затруднительно, но, если читать закон буквально, теоретически признаки преступления имеются.

может ли быть похищение законным и исключающим ответственность?

Как бы это странно не показалось, оно бывает некриминальным. Так, по обычаям некоторых кавказских народов нужно обязательно похитить, иногда ее не возвращают в течение нескольких часов. В таких случаях  действует примечание к статье 126 УК РФ об отсутствии ответственности виновного, если он добровольно выдал похищенную (в статье 127 УК РФ подобного примечания нет). В течении какого времени эта выдача должна быть произведена, законодателем не уточнено.

Захват заложника

Очень близко к анализируемым статьям уголовного закона находится преступление, называемое захват заложника - все мы видели в фильмах отрицательных героев, требующих направить самолет в другую страну или передать миллион долларов наличными. Отметим несколько особенностей квалификации подобных действий:

  • данное преступление (ст. 206 УК РФ) содержится в особой главе кодекса, посвященной общественной безопасности граждан России. Похищение или лишение свободы подразумевают нарушение свободы личности;
  • деяние обладает высокой опасностью для совершенно посторонних граждан, неограниченного круга людей, тогда как в статьях 126, 127 УК РФ опасность, прежде всего, угрожает только потерпевшему;
  • похищение или лишение свободы практически всегда совершаются при максимальной тайности для третьих лиц, тогда как захват заложника – всегда публичное деяние, преступник сообщает об этом лично, в присутствии многочисленной толпы, с участием СМИ, желая донести свои действия до широкой аудитории;
  • возможные требования при похищении, адресованы, в основном, родственникам жертвы, ее близким и т.д., то есть определенным лицам, которым небезразлична жизнь или здоровье потерпевшего. При совершении преступления по ст. 206 УК РФ требования предоставить какие-либо блага в обмен на заложника адресованы обычно руководителю государства, правительству, правоохранительным органам, сотрудники которых никогда раньше не знали и не видели заложника;
  • потерпевшим по преступлению, предусмотренному ст. 206 УК РФ, может быть случайное лицо, оказавшееся не в то время и не в том месте. Этот человек – средство достижения цели для виновного, им же могут прикрываться и для беспрепятственного прохода из здания, окруженного полицейскими и т.д.;
  • захват заложника с 2006 года признан в России преступлением террористического международного характера, в этой связи за его совершение грозит до 20 лет содержания в тюрьме. Одновременно с такой мерой наказания в статье имеется примечание об освобождении от ответственности в тех случаях, когда заложника освобождают добровольно – так законодатель повышает шансы сохранить жизнь потерпевшему.

 

Если у Вас есть вопросы по теме статьи, пожалуйста, не стесняйтесь задавать их в комментариях. Мы обязательно ответим на все ваши вопросы в течение нескольких дней. Однако, внимательно прочитайте все вопросы-ответы к статье, если на подобный вопрос есть подробный ответ, то ваш вопрос опубликован не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий появится на сайте после прохождения модерации, не нужно отправлять его несколько раз.