Какая статья за подделку подписи на документах


Поскольку подпись является элементом, подтверждающим и удостоверяющим определенные права, обязанности, состоявшееся событие или статус участника правоотношений, ее подделка влечет недействительность всего документа в целом. В зависимости от наступивших последствий, за умышленную подделку подписи возможна ответственность по статье гражданского или уголовного кодекса.

Гражданская ответственность за подделку подписи

уголовная ответственность за подделку подписи на документахГражданским законодательством предусмотрены правила признания договора или сделки не соответствующей закону. Сделка с поддельной подписью в договоре считается ничтожной, и если вторая сторона настаивает на исполнении такого договора, необходимо обратиться в суд с заявлением о признании его недействительным.

Общие положения признаков ничтожности сделки, в том числе основанной на поддельной подписи и (или) печати указаны в ст. 168 ГК РФ.

Разъяснения по вопросам ничтожности дает и Верховный Суд РФ в своем постановлении от 23.06.2015 «О применении судами некоторых положений раздела 1 части первой ГК РФ». В соответствии с п. 74 Постановления, ничтожной является сделка, нарушающая требования закона и при этом посягающая на публичные интересы, а также права и интересы третьих лиц. При этом хотя бы одна из сторон действует умышленно.

К примеру, ничтожной может быть признана сделка по купле-продаже автомобиля, когда в договоре подпись от имени продавца сделана другим лицом, и при этом сам продавец оспаривает факт продажи.

Важно незамедлительно обратиться в суд с иском о признании такого договора недействительным, поскольку в судебной практике нет единого мнения относительно срока давности. В большинстве случаев судьи придерживаются мнения, что срок для обращения с иском в таких ситуациях составляет 3 года (как и общий срок исковой давности, предусмотренный гражданским кодексом). Иногда считают, что срок для обращения в суд равен одному году, поскольку ставится вопрос о признании сделки оспоримой (недействительность признается на основе судебного решения), а не ничтожной (недействительность признается в силу закона). Поэтому лучше не терять времени и обращаться в суд как можно быстрее с иском о признании сделки недействительной по основанию ничтожности в соответствии с частью 2 ст. 168 ГК РФ. Отметим, что в арбитражной практике часто практикуется правило 10-летнего срока исковой давности о признании сделки ничтожной.

Необходимо отметить, что в суд обращаются не во всякий раз, когда установлена поддельная подпись. К примеру, если гражданин позволил за себя поставить роспись, знает о заключаемом договоре и подтверждает свое волеизъявление, в суд обращаться никто не будет.

И все же, с нашей точки зрения, расписываться за другого человека, даже если он просит это сделать, не стоит. Проблемы могут возникнуть впоследствии, даже спустя многие годы.

Приведем два примера.

Пример №1. Собственник нежилого помещения длительное время не мог его сдать. Он был в командировке в другом городе, когда появились клиенты, которым срочно нужно было взять в аренду именно такое помещение, оплату обещали за год вперед. Чтобы не упустить выгоду, мужчина попросил своего знакомого подписать за него договор, при этом доверенность на право заключать сделки не составлялась. Аренда была успешна оформлена, но впоследствии в связи с недобросовестностью арендаторов собственник обращался в суд с заявлением о признании договора аренды незаключенным. Суд выяснил обстоятельства и установил, что подпись в договоре не принадлежит собственнику помещения, но собствениик сам инициировал заключение договора с участием знакомого и получил деньги за аренду. В этой связи в иске было отказано, сделка была признана действительной.
Пример №2. Чтобы не оформлять завещание, пожилой мужчина пожелал составить договор дарения квартиры на своего единственного внука, поручил молодому человеку оформить все необходимые бумаги на себя самого и поставить за дарителя подпись в договоре. К нотариусу ездили все вместе, здесь уже сам старик поставил свою подпись. Сразу после переоформления недвижимости дедушка умер, и внук стал проживать в подаренной квартире. Спустя какое-то время объявились дальние родственники, у которых тоже были внуки, и эта семья стала претендовать на наследство, узнала о переоформленной квартире, обратилась в суд с иском о признании факта дарения недействительным. В суде истцы заявили о фальсификации подписи на договоре: они усмотрели, что подпись разнится с той, которая была поставлена у нотариуса в удостоверяющих документах. В этом деле с трудом было доказано, что умерший дедушка по доброй воле подарил внуку имущество. Если бы он собственноручно расписался в договоре дарения, таких проблем бы не возникло.

Кстати, в случае, если установлена подделка подписи завещателя, то завещание всегда признается недействительным, поскольку невозможно установить волеизъявление лица.

В судебной практике встречаются подделки подписи в исковом заявлении — когда третье лицо подписывает за истца обращение в суд и фактически становится представителем. Например, когда самому истцу некогда или не хочется судиться, при этом судебное решение необходимо и истцу, и третьему лицу.

Если это выяснилось в стадии разбирательства, то исход может быть непредсказуемым. К примеру, суд может расценить это как обращение за судебной защитой ненадлежащим истцом, даже если сам истец подтвердил, что подписавший человек действовал с его согласия и в его интересах. Суд вправе оставить такой иск без рассмотрения, поскольку, в соответствии с гражданско-процессуальным законодательством и, в частности, с ч. 4 ст. 131 ГПК РФ, заявление должно быть подписано истцом или уполномоченным лицом по доверенности.

Пример №3. Козлов А.В. недорого продавал дачу, покупатель нашелся сразу. Когда стали оформлять сделку, выяснилось, что данные земельного участка не совпадают с кадастром – нужно было делать замеры, приглашать земельного инспектора и обращаться в суд с заявлением о внесении изменений в кадастровый учет. Только после этих процедур покупатель Горин А.К. мог купить дачный участок. Козлов А.В. сказал, что ему некогда «ходить по судам». С его согласия Горин А.К. сам обратился в суд от имени Козлова, подделав за него подпись на иске. Казалось бы, это формальность – ведь Горин действует с согласия Козлова, но кто знает, чем все это обернется в будущем? Лучше оформить нотариальную доверенность, и тогда Горин будет законным уполномоченным лицом, действующим от имени истца.

Подделка подписи может быть не только в договорах, исках, доверенностях и т.д. Часто подделывают подпись преподавателей в зачетных книжках, чтобы «повысить» успеваемость. Какой-либо ответственности за такие действия законом не предусмотрено. Но нужно понимать, что при выявлении несоответствия оценок в зачетке и в ведомости студента могут отчислить, аннулировать не только экзаменационный итог, но и диплом, если к этому моменту он уже был получен. Стоит ли из-за сомнительной фальсификации создавать себе столь серьезные проблемы? Думаем, что нет.

Уголовная ответственность за подделку подписи

Как было обращено внимание читателя, подделка подписи в договорах всегда влечет гражданскую ответственность. Вместе с тем, если такой договор и подпись в нем были подделаны для совершения хищения или иного преступления, то действия лица, подделавшего подпись на документах, влекут уже уголовную ответственность.

Пример №4. По делу о присвоении и растрате (ст. 160 УК РФ) был осужден директор фирмы Пронин Г.Н., который причинил особо крупный ущерб учредителю. Пронин Г.Н. составлял фиктивные договоры оказания услуг и акты выполненных работ по уничтожению испорченного товара, подписывая их собственноручно от имени вымышленного представителя профессиональной утилизационной компании. На самом деле Пронин Н.Г. распродавал, то есть растрачивал товар учредителя фирмы, а деньги присваивал.
Пример №5. Водитель Ерохин П.Р. подделал подпись в фальшивом путевом листе, где количество груза было уменьшено в половину фактического. Вторую половину груза Ерохин оставил у подельника, а в пункт приема товара привез лишь часть. Вместе с подельником его привлекли за совершение хищения имущества в крупном размере, и предъявление приемщику поддельного путевого листа было расценено как способ совершения преступления «кража», отдельной квалификации не потребовалось.

Чаще всего поддельная подпись используется при совершении преступления «мошенничество». К примеру, в сфере оборота недвижимости сомнительные сделки далеко не редкость.

Вопрос:
Что грозит за подделку подписи в договоре купли-продажи дома или квартиры?

Как минимум – признание договора недействительным и возвращение всего полученного пострадавшей стороне, как максимум – уголовная ответственность за совершение тяжкого преступления по ч. 4 ст. 159 УК РФ (наказание – до 10 лет лишения свободы).

Как мошенничество квалифицируется и получение заработной платы путем проставления подписи в ведомости за другое лицо без его согласия, а также умышленная подделка подписи в расписке с целью незаконного получения денежных средств.

Изготовление поддельного официального документа, а также его использование без признаков мошенничества влечет уголовную ответственность по ст. 327 УК РФ. Чаще всего именно на официальном документе злоумышленники подделывают подпись, поскольку без нее он не имеет юридической силы.

К официальным документам обычно относят:

  • предоставляющие права или освобождающие от обязанностей удостоверения,
  • нотариально заверенные согласия,
  • разрешения,
  • доверенности,
  • а также документы, которые выданы в установленном законом порядке.
К примеру, исполнительный лист, полученный взыскателем по судебному решению, или сертификат на материнский капитал – все это относится к официальной документации.

При этом предметом преступления, предусмотренного ст. 327 УК РФ, может быть и электронный документ, в котором подделана электронная подпись — особенно часто такие факты встречаются в деловых переписках, налоговых правоотношениях юридических лиц.

Реже в делах предметом подделки является факсимиле. По делам о преступлениях, предусмотренных ст. 327 УК РФ, проводится дознание, судебные заседания проводят мировые судьи.

Следует различать ответственность за подделку и за подлог.

Приведем пример.

Пример №6. Васильев В.П. скачал из интернета форму диплома об окончании университета и заполнил ее на принтере, подделав подпись ректора и печать. Его действия будут квалифицированы по ч. 1 ст. 327 УК РФ как подделка официального документа.

Сорокин Е.Е. предоставил в организацию паспорт друга, с которым похож, тем самым выдавая себя за другое лицо. Он совершил подлог, поскольку документ подлинный, но не соответствует личности предъявителя. В таких случаях ответственность, как правило, может наступить в зависимости от действий и результата: если такой паспорт предоставлен для заявки на кредит, то может быть ответственность за мошенничество. Если подлог совершается должностным лицом, в отношении него возбудят уголовное дело по ст. 292 УК РФ.

При подделке подписи чаще всего содержание всего документа не соответствует действительности. Подпись подделывают, когда уполномоченное подписью лицо наверняка откажется или уже отказался удостоверить текст.

Конечная цель подделки подписи – предоставить сфабрикованный документ в государственное или иное учреждение.

Пример №7. Иванов К.П. внес в свою трудовую книжку несоответствующую действительности запись о трудовом стаже в одной из организаций и подделал подпись ее руководителя. Данные действия он выполнил, чтобы трудовую книжку предоставить в ПФР для начисления повышенной пенсии.

Если в приведенном примере Иванову К.П. по поддельной трудовой книжке начнут перечислять пенсию, то в его действиях может быть состав преступления «мошенничество» по ст. 159 УК РФ, и тогда отдельной квалификации по подделке подписи не требуется. Если же сотрудники ПФР вовремя выяснят, что документ сфабрикован и подпись подделана, то в действиях Иванова К.П. будет иметь место состав преступления, предусмотренный ч. 1 ст. 327 УК РФ – подделка документа, наказание может быть в виде лишения или ограничения свободы на срок до 2-х лет.

На основании ч. 4 ст. 327 УК РФ для виновного предусмотрена ответственность за изготовление поддельного документа с целью скрыть другое преступление.

Пример №8. Воронова П.О. составляла фальшивые справки НДФЛ, в которых вносила подпись главного бухгалтера и директора, не осведомленных о таких действиях. Во всех справках были указаны высокие размеры заработных плат, что позволило мошенникам, «заказавшим» их у Вороновой, совершить ряд махинаций в банковской сфере. Воронова О.В. была привлечена к ответственности по ч. 2 ст. 237 УК РФ (максимальное наказание до 4-х лет лишения свободы).

В соответствии с ч. 3 ст. 327 УК РФ установлена уголовная ответственность за использование поддельного официального документа, в том числе и такого, где подделаны подписи.

Пример №9. Ракитин К.Ю. обратился к родственнице, работающей в поликлинике. По его просьбе женщина оформила фальшивый больничный лист, подделав подпись главного врача и печать. Зная, что на самом деле он не болел и в поликлинику не обращался, и что листок нетрудоспособности является поддельным, Ракитин К.Ю. предоставил его работодателю. Таким образом, Ракитин не участвовал в подделке, но использовал документ с фальшивой подписью в своих интересах, то есть совершил преступление по ч. 3 ст. 327 УК РФ (наказание – до 80000 рублей штраф, исправительные работы на срок до 2 лет, обязательные работы – на срок 480 часов).

Нередко встречаются дела, по которым один и тот же человек и изготавливает поддельный документ, и использует его. В таких случаях преступление охватывается одним преступлением, предусмотренным ч. 1 ст. 327 УК РФ.

Пример №10. В судебной практике есть дела о подделке подписей в протоколе общего собрания жильцов многоквартирных домов. Еще 3-5 лет назад обращения жильцов в полицию не приводили к возбуждению уголовных дел в отношении руководителей управляющих компаний, выносились постановлении об отказе в возбуждении. Такие собственники квартир, внимательно следящие за изменениями тарифов, дополнительных взносах и т.д., недоумевали, почему на общих собраниях в их отсутствие принимаются большинством голосов «невыгодные» для людей решения. Примерно с 2018 года протокол общего собрания является официальным документом, и подделанные подписи в нем подпадают под признаки ст. 327 УК РФ. При этом в действиях виновных лиц чаще всего есть и подделка, и использование протокола, что влечет ответственность по части первой указанной статьи. Так, в судебной практике есть приговоры судов, которыми коммунальщики признавались виновными в подделке подписей в протоколе общего собрания, которым были установлены завышенные тарифы за содержание дома, дополнительный сбор денег на облагораживание придомовой территории и перенос сроков капитального ремонта. Как установлено одним из приговоров суда, ни один из 60-ти проживающих в МКД жильцов на этом собрании не присутствовал и не голосовал по указанным вопросам, откуда взялись подписи в протоколе – никто из допрошенных не знал.

Экспертиза

По делам, где есть подозрение подделки подписи, всегда проводится почерковедческая экспертиза. У лиц, чья подпись исследуется на предмет подлинности (по вышеприведенному делу – у жильцов) следователь или дознаватель отбирает образцы подписи и вместе с подлинником документа направляет эксперту.

По ходатайству стороны и за ее счет такая экспертиза может быть проведена и в гражданском процессе.

Подделка подписей избирателей

В уголовном законодательстве есть еще одна норма, предусматривающая ответственность за подделку подписей. Речь идет о ч. 2 ст. 142 УК РФ, которой предусмотрено наказание до 3-х лет лишения свободы за подделку подписей избирателей, если такие действия совершены организованной группой, незаконными методами принуждения в отношении граждан-избирателей (обманом, подкупом, угрозами и т.д.).

Если фальсификация подписей избирателей совершена одним лицом и без угроз, подкупа и т.д., то может быть административная ответственность по ст. 5.46 КОАП РФ с наказанием в виде штрафа в размере до 2500 рублей (возбуждение производства по данной статье – исключительная компетенция прокуратуры).

Если у Вас есть вопросы по теме статьи, пожалуйста, не стесняйтесь задавать их в комментариях. Мы обязательно ответим на все ваши вопросы в течение нескольких дней.

Наши партнеры - юридическая компания ответит на ваш вопрос в течение 15 минут

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий появится на сайте после прохождения модерации, не нужно отправлять его несколько раз. Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Политики в отношении персональных данных и Пользовательским соглашением.