Предъявление обвинения по уголовному делу



Обвинение по уголовному делу серьезное мероприятие. Очень важно знать порядок и последствия, а также способы противостояния. Ведь даже на маленькое упущение сотрудника следственного органа можно обратить большое внимание. И с этого момента производство пойдет не по планам органов расследования, что будет на руку человеку, в отношении которого возбуждено дело. В статье рассмотрим подробности процедуры и на что нужно обращать особое внимание.

Что означает предъявления обвинения

Кто и как предъявляет обвинение по уголовному делу подозреваемому.Это действие, которое происходит в рамках уголовного дела. Суть заключается в том, что в деле появляется такой участник как обвиняемый. Обычно до этого в деле фигурирует лишь свидетель или подозреваемый.

Предъявить обвинение — не значить закончить дело. Это лишь своего рода кульминация, когда следствие показывает, что по делу имеется достаточное количество доказательств, говорящих о преступлении и совершенным конкретным лицом. По делу предстоит еще много чего сделать.

Многие считают, что получить постановление об обращении в статус обвиняемого это очень плохое обстоятельство. Это не совсем так.

Бесспорно, такое событие означает, что соответствующий человек — ключевая фигура в деле и его привлекают к ответственности.

Кстати, именно процедура привлечения свидетельствует, что в отношении конкретного лица полным ходом идет уголовное преследование.

Но редко когда обвинение является неожиданным. Предполагаемый нарушитель уже есть (не считая случаев, когда преступление совершено тайно, без свидетелей). Поэтому когда такое случается, разрешается главный вопрос по делу: его прекратят или доведут до суда.

В тоже время статус обвиняемого лица дает возможность более-менее полноценно защищаться по делу, так сказать оправдываться. Ведь у обвиняемого достаточно большой перечень прав и защитных гарантий. Чего, кстати говоря, нет у нарушителя, который до последнего дня по делу идет свидетелем.

Это может рассматриваться как ущемление прав и поводом для отдельной жалобы на следователя.

Кто предъявляет

Достаточно простой вопрос: кто предъявляет обвинение по уголовному делу. Известно, что оно предъявляется на предварительном расследовании. Также известно, что предварительное расследование бывает двух видов:

  • предварительное следствие, которое ведет следователь;
  • дознание. Его осуществляет дознаватель.

В классическом понимании признание человека обвиняемым (с вынесением и предъявлением постановления) осуществляется следователем.

Орган дознания (дознаватель) такой процедуры не осуществляет. При производстве дознания по делам небольшой тяжести (указанных в ч. 3 ст. 150 УПК РФ) виновного могут признать подозреваемым, а обвиняемым становится человек уже в момент окончания производства по делу одновременно с составлением обвинительного акта или обвинительного постановления (не путать с постановлением о привлечении в качестве обвиняемого).

Таким образом, только следователь, расследующий уг.дело, может официально заявить о том, что человек приобрел статус обвиняемого.

Какая процедура

В целом процедура является строго регламентированной и состоит из нескольких этапов.

1. Вынесение письменного постановления

Следователь изготовляет документ самостоятельно без личного присутствия лица, которого этот документ касается. В постановлении обязательно должно указываться:

  • дата;
  • должность, ФИО составителя документа;
  • данные гражданина, в отношении которого он составлен;
  • описание преступления с указание квалификации по статье уголовного кодекса.

Если обвиняемых несколько, то на каждого по отдельному документу. Если же уголовное дело в отношении одного человека, но по нескольким статьям, то документ будет один. Но каждое деяние (даже если речь идет об эпизодах противоправной деятельности) расписывается отдельно.

2. Вызов фигуранта

Работник следствия с постановлением неожиданно не нагрянет на работу или домой, дабы застать врасплох и добиться эффекта внезапности. Это мероприятие запланированное и должно проходить с учетом возможности подготовки к нему.

Поэтому следовать должен вызвать гражданина, проходящего по делу, стандартным способом – повесткой, которая выдается под расписку либо высылается по почте. На практике чаще всего оповещение производится по телефону.

Лицо, находящееся под стражей, вызывается через администрацию спец.учреждения. А несовершеннолетний через родителей (опекунов).

Есть ещё важные моменты:

  1. Если человека приглашают на процедуру признания обвиняемым, это означает, что уже вынесено соответствующее постановление. Соответственно начинает течь срок предъявления, который составлен не более 3 дней. Поэтому нужно проявлять бдительность и обращать внимание на нарушение закона. Например, в повестке указана конкретная дата явки, да такая, что с момента вручения повестки и до момента явки к следователю пройдет более 3 дней. Вот поэтому следует требовать (в любезной форме) вручения повестки.
  2. При вызове предлагается решить вопрос с адвокатом. То есть прибыть со своим защитником. Либо просить о предоставлении бесплатного адвоката по назначению (по ст. 50 УПК РФ).

Кстати говоря, личное  присутствие на таком мероприятии является обязательным. Игнорирование может иметь неблагоприятные последствия, вплоть до избрания меры пресечения и объявления в розыск. Избежать негативных последствий можно лишь при наличии уважительных причин неявки.

3. Оглашения постановления

Обыкновенное зачитывание текста постановления. Однако это делается в присутствии защитника. Но гражданин, проходящий по делу, может выслушать содержание документа без адвоката, если сам пожелает этого. Исключение составляют дела, по которым участие защитника является непременным:

  • преследуемый законом не достиг 18 лет;
  • лицо, проходящее по делу, имеет физически или психические недостатки, которые ограничивают его возможность полноценно защищаться от обвинения;
  • фигурант не владеет русским языком;
  • расследуется преступление, за которое предусмотрено лишение свободы сроком от 15 лет и больше;
  • и другие случаи.

4. Разъяснение сути уголовного преследования и прав обвиняемого

Зачитать постановление мало, нужно растолковать его. Это прямая обязанность следователя. Ведь в большинстве случаев у новоиспеченного обвиняемого есть неясности и сомнения.

К сожалению, в процессуальном законе нет четкого определения этого действия. Хотя специалисты уголовного процесса считают, что этот этап один из главных.

И, тем не менее, от лица производящего расследование, нужно попросить сообщить в деталях:

  • точное место, время и дата преступления;
  • состав лиц, его совершивших;
  • количество потерпевших и их персональные данные;
  • способ совершения деяния;
  • используемые орудия, оборудование, средства;
  • сумма ущерба;
  • на какие нормы уголовного кодекса и других законов ссылается следствие при квалификации действий обвиняемого, дать толкование значение этих норм;
  • какими доказательствами подтверждается догадки следствия;
  • прочие вопросы, в зависимости от специфики случая.

Таким образом, можно получить видение картины деяния со стороны обвинения. Это немаловажно, ведь не редко следствие оказывается не на верном пути. Поэтому такую кривизну можно своевременно откорректировать.

Также озвучиваются права обвиняемого. Не просто перечисляются правомочия, а именно разъясняется их суть. Законодатель предусматривает множество прав для обвиняемого, но основные приведены в статье 47 УПК РФ их 22. И это серьезные инструменты защиты. И некоторые уже можно применить в тот же момент. Например, получить копию постановление о возбуждении уголовного дела или заявить ходатайство о проведении какого-нибудь следственного действия и участвовать в его проведении и т.д.

5. Подписание постановления

Поставить подпись в этом процессуальном документе не означает согласиться с ним. Это лишь свидетельство о том, что процедура состоялась с участием конкретного лица.

Тем не менее, возможность отказаться от подписи предусмотрена в УПК. И в таком отказе есть смысл, когда вся процедура или её часть была проведена с нарушением.

По идее, следователь должен дать возможность пояснить причины отказа. Было бы идеально указать свои замечания в самом постановлении. Или хотя бы в отдельном документе, содержание которого засвидетельствуют понятые. Такая процедура, кстати, предусмотрена для следственных действий. Поэтому можно действовать по аналогии.

Но процессуальный кодекс касаемо «обвинительного регламента» такие тонкости не описывает. Следователь чаще всего просто ставит отметку об отказе в подписании документа фигурантом.

Но тогда о своих замечаниях относительно процедуры нужно указывать в протоколе предстоящего допроса.

После этого на руки должны дать копию постановления. Желательно получить документ, заверенный живой подписью лица, проводящего расследование, с печатью следственного органа.

6. Допрос

Это мероприятие не относится непосредственно к обвинительной процедуре, но должно незамедлительно последовать после её завершения. Поэтому многие практикующие адвокаты считают, что эти действия неразрывно связаны между собой.

Давать ли показания или отказаться от них дело человека, привлеченного к ответственности. Такие тонкости следует обсуждать с адвокатом и исходить из ситуации по делу.

Но если были нарушения процедуры предъявления обвинения, то в этой части лучше дать показания. Дабы указать на все недочеты.

Сам же допрос проводится по правилам получения показаний от свидетеля, с некоторыми исключениями. Так обвиняемого не предупреждают об уголовной ответственности за заведомо ложные показания. Но предупреждают, что всё сказанное будет использовано как доказательства вины в совершенном правонарушении.

Если нарушитель в статусе подозреваемого

Порядок предъявления обвинения подозреваемому несколько иной, если будут меры пресечения. В обычных случаях вопрос о необходимости и времени признания статуса обвиняемого остается на усмотрение работника следственного органа.

Если же человека задержали как подозреваемого и заключили под стражу, то по истечению 10 суток истекает срок предъявления обвинения подозреваемому по уголовному делу. Если подозрение было по статьям уголовного кодекса, связанных с терроризмом (экстремизмом), то такой срок составляет 45 суток. В противном случае, человека освобождают из под стражи и задержание можно считать незаконным.

Какие есть плюсы после предъявления

Казалось бы, чего хорошего в сообщении о том, что уголовное дело направлено против конкретного человека. Ничего хорошего, однако ситуация намного хуже если до последнего об этом умалчивают. Потенциальный нарушитель находится лишь в томительном ожидании с робкой надеждой на авось. А в последний момент перед завершением расследования и направления дела в суд становится ясным, кого будут судить.

Понятно, что такое дело вряд ли будет объективным и всесторонним.

Поэтому чем раньше заговорят об официальном обвинении, тем больше возможности защитить себя. И это логично. Ведь закон предусматривает широкий спектр прав для обвиняемого.

Ведь ознакомление с постановлением о возбуждении и привлечение в статусе обвиняемого возможно лишь после обвинительной процедуры. А это позволяет предпринять меры по сбору оправдательных доказательств, оказывать воздействие на расследование и пр. Дело перестает быть окутанным тайной следствия.

Защищать себя можно множеством способов, согласно полномочиям, предусмотренных ст. 47 процессуального кодекса.

Как защищаться от незаконных действий

Законность обвинения по уголовному делу в первую очередь зависит от соблюдения процедуры вменения обвинения.

Важно на этом этапе проявить максимум продуктивной и разумной активности. Любое нарушение даже незначительное может иметь самый непредсказуемый результат.

Необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  • есть ли достаточные основания (наличие доказательств, указывающих на причастность к преступлению);
  • своевременно ли предъявлено постановление;
  • имеются ли в нем ошибки, в том числе грамматические;
  • ясно ли изложен текст;
  • проведено ли разъяснение сотрудником следствия;
  • передана ли копия постановления фигуранту;
  • предложено ли дать пояснение по сути обвинения немедленно (как это сказано в законе).

Обо всех несоответствиях можно заявить уже во время процесса и просить это отразить в качестве замечаний в постановлении, отдельном документе или протоколе допроса.

Также хорошим способом защиты является ходатайствование о приобщении к материалам доказательств и (или) проведение следственных мероприятий. Естественно, результаты таких мероприятий должны играть на руку стороне защиты.

Если следователь отказывает в удовлетворении ходатайства, отказывается вносить замечания и допущенные нарушения серьезные, то такое поведение следует обжаловать в судебном порядке (ст. ст. 123, 124, 125 УПК РФ).

По каким делам обвинения не предъявляют

Есть категории уг.дел, где предъявительной процедуры в классическом смысле попросту нет. К таковым относятся:

  • когда проводится дознание;
  • дознание в сокращенной форме;
  • производство по частному обвинению (по ч. 1 ст. 115, ч. 1 ст. 116.1 и  ч. 1 ст. 128.1 УК РФ).
Вопрос:
Тогда как же предъявляется обвинение по уголовному делу, которые ведут дознаватели?

Всё просто обвиняемый как таковой становится с момента окончания дознания одновременно с составлением заключительного документа – обвинительный акт (обвинительное постановление — при сокращенной форме дознания).

При разбирательстве по частному преследованию, человек становится обвиняемым с момента поступления дела в суд.

Если у Вас есть вопросы по теме статьи, пожалуйста, не стесняйтесь задавать их в комментариях. Мы обязательно ответим на все ваши вопросы в течение нескольких дней.

Наши партнеры - юридическая компания ответит на ваш вопрос в течение 15 минут

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий появится на сайте после прохождения модерации, не нужно отправлять его несколько раз. Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Политики в отношении персональных данных и Пользовательским соглашением.