Признание завещания недействительным


Последнее обновление Февраль 2019


Завещание – это документ, который имеет юридическую силу только в том случае, если оно составлено с соблюдением всех норм законодательства и процедуры его заверения.

По завещанию наследодатель передаёт своё имущество, права и даже обязательства другим лицам. Причём в качестве наследников не всегда могут выступать его родственники, он волен в последнем слове передавать свои богатства абсолютно посторонним людям. Именно по причине возникновения конфликта интересов между наследниками по завещанию и наследниками по закону завещания чаще всего признаются недействительными.


Что предполагает недействительность завещания?

отмена и недействительность завещанияЗавещание всегда заверяется подписью составителя в присутствии нотариуса. Только лишь в случаях, когда человек находился в момент его составления в опасной ситуации, и у него были все основания полагать, что смерть для него может быть неизбежной, он может составить завещание в простой форме. А проверять и заверять его будут уже потом, если конечно смерть наследодателя состоится. Если он останется жив, он может у нотариуса переоформить текст своего завещания по всем правилам законодательства или вовсе целиком его переписать.

Такая ситуация является довольно частой в делах об оспаривании завещаний. Ведь подделать такого рода форму завещательного документа гораздо проще, чем нотариально заверенную по всем канонам права.

Недействительность завещания регулируется ст. 1131 ГК РФ.

Недействительность завещания по данным ГК РФ может существовать в двух формах:

  • Ничтожность. Этот документ изначально не имеет никакой юридической силы. По правилам для его признания таковым даже не требуется решение суда, но фактически судебное постановление необходимо, но лишь в форме подтверждения его несостоятельности. Пример. Гражданин Игонин оставил после смерти завещание, согласно которому все своё имущество он завещал однокласснице гражданке Сергеевой. В связи с тем, что при жизни Игонин был признан в связи с психическим заболеванием полностью недееспособным, его завещание по умолчанию считается ничтожным. Для получения судебного акта об этом родственники Игонина без участия гражданки Сергеевой обратились в суд.
  • Оспоримость. Такое завещание признается недействительным только в ходе судебного спора, где истец (заинтересованное лицо) доказывает ущемление своих прав и законных интересов этим документом. Важно учитывать, что оспаривать завещание можно только после открытия наследства у нотариуса.

Очевидно, что как только Вы выявили в тексте завещания какие-либо нарушения или несоответствия действительности, нужно сразу же при открытии наследного дела подавать исковое заявление в суд. Ведь с момента открытия наследства у наследников есть всего 6 месяцев на то, что заявить свои права на часть причитающегося им имущества. Когда наследственная масса уже уйдёт в руки незаконного наследника, восстановиться в правах и вернуть ее будет намного сложнее.

Основания признания недействительности

Основания бывают общими и специальными. Основания и порядок признания завещания недействительным определяется в каждом конкретном случае индивидуально.

К общим основаниям, в частности, относятся:

  • Нарушение действующих законодательных норм;
  • Полная или частичная недееспособность завещателя;
  • Неспособность завещателя управлять своими действиями (тяжелая инвалидность или психическое расстройство);
  • Составление документа при применении насилия в отношении завещателя или угрозы такового.

Отличие общих оснований от специальных заключается в том, что они применимы ко всем гражданско-правовым сделкам. Специальные же используются только в отношении завещаний и представлены в виде следующих оснований:

  • Несоблюдение обязанности письменного составления документа;
  • Нет должного заверения;
  • Отсутствие в документе подписи наследодателя или его рукоприкладчика, когда завещатель ограничен в движении;
  • Составление завещания в присутствии неразрешенных свидетелей;
  • Отсутствие свидетелей при необходимости их обязательного присутствия;
  • Составление завещания не от рук наследодателя;
  • Подписание рукоприкладчиком закрытого или чрезвычайного завещания.
Пример. Гражданин Кантемиров писал своё завещание при жизни в присутствии свидетелей. Свидетели заверяли своими подписями участие в подготовке документа. В качестве свидетелей в момент написания заявления были выбраны Кантемировым его друг Иванов и сосед Бурджанов. Родственники завещателя после его смерти оказались не согласны с распределением имущества, большую часть из которого он оставил сыну своей сожительницы. В суде родственники смогли оспорить завещание по основанию того, что свидетель Буржданов не владел русским языком и не мог быть свидетелем при составлении документа.

Нужно понимать, что отмена завещания и признание его недействительным решается исключительной компетенцией судьи. Он волен принимать решение о том, влияли ли те или иные обстоятельства на наследодателя в момент составления документа или нет.

Важно: По решению суда недействительным может быть признано не только все завещание, но и его отдельные пункты.

Судебная практика по недействительности завещаний

Чаще других в судебном порядке оспариваются завещания, составленные очень старыми или больными людьми, перед их непосредственной кончиной. Оспаривают такие завещания обычно их родственники, которые при отсутствии документа могли бы получить больший объём наследуемого имущества, чем при наличии завещания. В этом случае они идут на все, чтобы доказать в суде неспособность завещателя отвечать за свои действия.

Здесь главным решающим доказательством наличия или отсутствия каких-либо отклонений в осознании происходящего у наследодателя, является экспертиза, а точнее - ее заключение.

Судебная психиатрическая экспертиза в рамках своей проверки истребует медицинские документы и точно определяет состояние завещателя на момент составления им последнего слова. Почти во всех случаях то решение, которое принимает в заключении эксперт, в последствии принимает и суд.

Срок давности признания завещания ничтожным отличается от аналогичного срока в отношении оспариваемых документов. Так, ничтожное завещание суд может отменить в течение 10 лет с момента кончины завещателя. Подать возражение на оспариваемое завещание можно только в течение года с момента получения информации о нарушениях.

Пример. Гражданка Солицкая похоронила 3 года назад свою бабушку. Сразу после ее смерти она уехала на работу по контракту в США. Вернувшись спустя 3 года, она узнала от своей сестры, что завещание, составленное бабушкой, было неверным. Бабушкина сиделка в течение последних 6 месяцев перед ее смертью взяла большую часть ее дел на себя. Она и подписала завещание своей рукой. Так как сестра не была обделена наследством, она сама не стала оспаривать завещание. Солицкая сразу подала в суд на признание завещания недействительным. Суд принял заявление несмотря на истечение срока давности по той причине, что истец узнал о факте нарушения недавно. Именно с этого момента ведётся отсчёт срока давности по данному делу.


Порядок признания недействительности

Процедура оспаривания завещания в суде не отличается от оспаривания любого другого гражданско-правового документа. Состоит она из двух ключевых этапов:

  1. Сбор необходимой документации для доказательной базы и обоснованности подачи возражения;
  2. Обращение в суд с иском по месту открытия наследства.

В качестве доказательств обычно прикладываются различные медицинские справки, аудио или видеозаписи, показания свидетелей. Исковое заявление должно быть оформлено правильно. В нем нужно указать данные тех наследников, чьи интересы были задеты документом, и тех, кто не имеет своих притязаний на оспаривание.

Подавая иск, нужно приложить экземпляр заявления для третьего лица и ответчика, квитанцию об оплате государственной пошлины, копии завещания и свидетельства о смерти.

В ходе рассмотрения дела может понадобиться привлечь для дачи показаний свидетелей или иных заинтересованных лиц, провести экспертизу. По результатам рассмотрения судом дела будет принято решение по нему, копию которого каждый участник сможет получить сразу после заседания.

Решение о проведении экспертизы решается судом с участием всех сторон дела. Если экспертиза будет проведена по инициативе истца, который в итоге одержит в деле победу, расходы по ней лягут на ответчика. Это будет отражено в решении суда. После его вступления в законную силу, он обязан будет погасить присуждённые ему расходы.

Образец иска о признании завещания недействительным

В Костромской районный суд г. Рязани
Истец: Жвакина Лариса Евгеньевна,
Рязань, ул. Морская, 12
Нотариус: Кропоткина Инна Сергеевна
Ответчик: Кротов Иван Сергеевич
Рязань, ул. Ленина, д.16, кв. 26

Исковое заявление

Я, Жвакина Лариса Евгеньевна, и ответчик Кротов Иван Сергеевич являемся родственниками одной линии наследования. Кротов И.С. – это супруг моей матери. Моя мама Жвакина Любовь Николаевна составила 12.12. 2015 года завещание, по которому все имущество на момент ее смерти она передала своему супругу. Я одновременно была лишена наследства. Завещание было заверено нотариусом Кропоткиной Инной Сергеевной и внесено в реестр под номером № 4567. 10. 06. 2017 года моя мама умерла.

Сейчас нотариусом открыто наследное дело. Моя мама в последнее время страдала рядом серьезных заболеваний, что подтверждают справки из медицинских учреждений. В период с 2005 по 2010 год она четыре раза лежала в психиатрическом диспансере. Согласно медицинской характеристике ее заболевания, состояние матери ухудшалось, память терялась, а реакция замедлялась.

В 2017 году в квартиру матери не раз приезжал наряд полиции и пожарных из-за жалоб соседей на ее поведение. Она часто забывала выключать газ или воду. Справки с полиции о данных инцидентах приложены к заявлению.

Информацию о плохом состоянии здоровья моей мамы могут подтвердить ее соседи – Иванов Сергей Сергеевич и Полякова Елена Павловна.

Считаю, что есть все основания полагать, что составленной матерью завещание не отвечает положениям ст. 168, 177, 21 и 1118 ГК РФ. Ведь согласно п. 2 последней статьи завещательный документ должен быть составлен только полностью дееспособным человеком. Согласно ст. 29 ГК РФ расстройство психики может служить основанием для признания завещания недействительным.

Мои права как наследника по закону были нарушены данным завещанием, ведь я имела право получить половину наследственной массы.

На основании выше изложенного и в соответствии со ст. 21, 29, 168, 177, 1118 ГК РФ и ст. 131 и 132 ГПК РФ,

ПРОШУ:

Признать недействительным завещание, составленное Жвакина Любовью Павловной 12.12.2015 года и зарегистрированное нотариусом в реестре под номером №  4567.

Жвакина Лариса Евгеньевна ______________
23.01.2019 года

Если у Вас есть вопросы по теме статьи, пожалуйста, не стесняйтесь задавать их в комментариях. Мы обязательно ответим на все ваши вопросы в течение нескольких дней. Однако, внимательно прочитайте все вопросы-ответы к статье, если на подобный вопрос есть подробный ответ, то ваш вопрос опубликован не будет.

Задайте вопрос и получите ответ в течение 15 минут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий появится на сайте после прохождения модерации, не нужно отправлять его несколько раз. Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Политики в отношении персональных данных и Пользовательским соглашением.