Согласие супруга на продажу или покупку недвижимости, квартиры, автомобиля



Сделки с общим недвижимым имуществом либо автомобилем мужа и жены проходят не всегда гладко как хотелось бы. Сам закон содержит неоднозначные положения относительно получения согласия второго супруга на данные правоотношения. В некоторых случаях это разрешение не требуется. Но если операция была совершена без согласия, сделка будет считаться незаконной. Так как же истолковать эту юридическую трактовку, чтобы избежать подобных ошибок? Разберемся по порядку.

Нормативная база

Имущественные отношения между супругами регулирует Семейный кодекс РФ, в частности статья 35.

В п. 2 прямо написано, что супруги, находящиеся в браке, решение о трате денег на приобретение любого имущества принимают совместно. То есть при покупке или продаже недвижимости, в том числе и квартиры, супруг не обязан предоставлять согласие другого супруга.

Сделка признается недействительной только в случае несогласия второй стороны с этим. В п. 3 уточнено, что для заключения сделок с недвижимостью нужно придерживаться другого порядка. Чтобы предотвратить оспаривание договора, лучше получить нотариальное согласие супруга. Этот документ потребуется на все сделки, где нужна государственная регистрация или нотариальное заверение.

Данные правоотношения регулируются еще следующими нормативными актами:

  1. Гражданский кодекс РФ – в части заключения сделок.
  2. Закон об основах нотариальной деятельности – в части оказания соответствующих услуг населению.
  3. Закон о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним – в части правил регистрации и продажи имущества, списка документов, порядка действий регистратора.

Для чего нужно согласие при совершении сделок с недвижимостью

Законодательством предусмотрены следующие принципы:согласие супруга на продажу

  • соблюдение прав собственности;
  • регистрация сделок с недвижимым имуществом.

Именно сочетание этих двух принципов дает необходимость получить согласие супруга на совершение сделок с любым видом недвижимого имущества. Все из-за того, что все имущество, нажитое во время брака, является общим (ст. 34 Семейного кодекса РФ). Например, если жена продает земельный участок или дом без согласия мужа – она таким образом нарушает его права, так как муж в этом случае является сособственником.

Согласие оформляется в письменном виде и регистрируется в установленном порядке, иначе его просто не примут. Недвижимость следует обязательно регистрировать, поэтому и требуется эта процедура.

Следует отметить, что супруг соглашается не только на продажу и покупку, но и на обмен, дарение, наследование или любую иную сделку, в результате которой право собственности на объект недвижимости меняется.

Когда согласие не нужно

В ряде случаев оформление согласия на совершение сделок с квартирой, как, впрочем, и с любым видом недвижимости, не требуется. К таковым относятся:

  1. Когда есть брачный договор. В нем супруги могут согласовать условия распоряжения общим имуществом, которые несколько отличаются от прописанных в семейном законодательстве.
    К примеру, все приобретаемое имущество достается лишь одному супругу с добровольного согласия второго.
    Другой вариант – в договоре можно прописать некоторые варианты сделок, который супруг вправе совершать без разрешения. Тогда, как пример, согласие супруги на продажу недвижимости не потребуется.
  2. Получение недвижимости по дарственной.
  3. Получение недвижимости по наследству.
  4. Квартира была приобретена до брака. Здесь есть свой нюанс. Если жилье было куплено до брака в ипотеку, а заем погашался во время совместной жизни мужа с женой, то возникает вопрос, нужно ли согласие на продажу от супруга. Да, оно нужно, реализовать квартиру можно только таким путем. При этом не имеет значения какая часть ипотеки была погашена в браке.
  5. Совершение сделок по доверенности. На одного супруга оформляется доверенность, если другой по каким-либо причинам не сможет присутствовать при покупке или продаже.
К примеру, на основании доверенности муж может представлять интересы жены. Муж подписывает все необходимые документы, но собственником становится жена. На всех бумагах фигурирует ее имя. Доверенность обладает той же юридической силой, что и согласие.

Особое внимание стоит уделить договорам по покупке недвижимости, заключающиеся после развода. Нужно ли согласие супруга на покупку квартиры в этом случае? Данный документ не нужен, если уже произошел раздел имущества.

Совсем другая ситуация складывается, когда супруги оформили развод, но не поделили имущество. Здесь средства, предназначенные для покупки, являются совместно нажитыми. С точки зрения закона лучше оформить нотариальное согласие второй стороны. Так как развод не прекращает собственность на общее имущество автоматически. Даже после расторжения брака у бывших супругов есть права в отношении объекта недвижимости.


Порядок оформления согласия супруга

Часто на практике согласие не требуют. Однако при регистрации жилья могут возникнуть проблемы. Поэтому, чтобы сэкономить время и деньги, лучше его оформить заранее.

Согласие составляется исключительно в присутствии нотариуса. Он проверяет документы и заверяет согласие.

Для оформления бумаг должны быть соблюдены следующие требования:

  • обязательно должен присутствовать супруг, который дает это согласие;
  • иметь при себе паспорт, ИНН, свидетельство о браке, брачный договор (если был заключен);
  • нужно описать объект сделки и действия, которым он будет подвержен (мена, продажа, отчуждение и пр.).

Для покупки можно сразу же оформить бессрочное разрешение на сделки подобного рода. Если супруг захотел изменить свое решение, то можно в любой момент у нотариуса оформить отказ от согласия.

Сам документ составляется в свободной форме. Можно написать и от руки, но в отпечатанном виде он будет выглядеть солиднее. Бумага подписывается только как «Согласие», не разрешение и не акт.

Само согласие какого-то срока действия не имеет. На нем указывается только дата подписания и тогда оно считается бессрочным. Но есть важный момент: если с составления прошло больше трех лет, то государственные органы этот документ считают недействительным.

Образец согласия на продажу квартиры

Ниже представлен образец согласия супруга на продажу квартиры:

СОГЛАСИЕ

Город Чебоксары Чувашской Республики, Российская Федерация.
Двадцать шестое ноября две тысячи шестнадцатого года.

Я, Иванова Анна Сергеевна, 25 февраля 1991 года рождения, паспорт 95 88 456789, выданный ОВД Канашского района по Чувашской Республике 17 мая 2004 года, код подразделения 123-098, проживающая по адресу: Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. Патриса Лумумбы, д. 56, кв. 45,

опираясь на ст. 34, 35 Семейного кодекса РФ,

даю согласие своему супругу, Иванову Григорию Валентиновичу, (свидетельство о регистрации брака VI-AK №345677, выдан отделом ЗАГС Администрации г. Чебоксары 12 марта 2014 года, номер актовой записи 123987) на продажу на его условиях и по цене на его усмотрение, нажитого нами во время брака имущества, который состоит из:

КВАРТИРЫ, общей площадью 38 кв. м., расположенной по адресу: Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. Хузангая, д.8, кв. 98.

Я, Иванова Анна Сергеевна, сообщаю, что мы с Ивановым Григорием Валентиновичем брачный договор не заключали и законный режим общей собственности нашего имущества не изменен.

Содержание 34 и 35 статей Семейного кодекса РФ мне разъяснено нотариусом и понятно, дополнительных вопросов не имею.

Содержание данного согласия лично мной прочитано и вслух мне зачитано.

Заявитель подпись
/Иванова Анна Сергеевна/
Город Чебоксары, Чувашская Республика.
Двадцать шестое ноября две тысячи шестнадцатого года.

 

Настоящий документ удостоверен мной, Васильевой Марией Юрьевной, нотариусом города Чебоксары.

Согласие подписано собственноручно гражданкой Ивановой Анной Сергеевной в моем присутствии. Личность установлена. Факт регистрации брака и дееспособность проверены.

Зарегистрировано в реестре за № С-0987

Взыскано по тарифу: XXX рублей.

Нотариус          подпись
/Васильева М. Ю./

Согласие супруга на совершение сделок с автомобилем

Автотранспортное средство недвижимым имуществом не является, поэтому согласия супруга на покупку автомобиля или его продажу не требуется. Органы ГИБДД не вправе требовать такого документа. Но это возможно только, когда между супругами есть доверительные отношения. Если доверия нет, то даже продажа машины может обернуться неприятными проблемами.

Продажа автомобиля признается недействительной, если доказано, что продававший супруг знал о несогласии второго. Такой факт доказать крайне сложно, но можно. Придется потратить много средств и времени на судебные разбирательства.

Среди причин, из-за которых сделку по продаже общего автотранспортного средства можно признать недействительной, выделяют:

  1. Трата вырученных от продажи денег на алкоголь, азартные игры, наркотики и т. д.
  2. Использование денег только в личных целях. Например, на медицинское лечение, отдых.
  3. Невыполнение условий, прописанных в согласии.

Теоретически при наличии одной из этих причин сделку можно аннулировать. Поэтому при отсутствии в семье доверия, лучше оформить нотариальное соглашение. Так в будущем можно избежать проблем.

Образец согласия на продажу автомобиля

Ниже представлен образец согласия супруга на продажу автомобиля

СОГЛАСИЕ
на совершение сделки с имуществом,
находящимся в совместной собственности

Город Чебоксары Чувашской Республики, Российская Федерация.
Двадцать шестое ноября две тысячи шестнадцатого года.

Я, Иванова Анна Сергеевна, 25 февраля 1991 года рождения, паспорт 95 88 456789, выданный ОВД Канашского района по Чувашской Республике 17 мая 2004 года, код подразделения 123-098, проживающая по адресу: Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. Патриса Лумумбы, д. 56, кв. 45,

опираясь на ст. 34, 35 Семейного кодекса РФ,

даю согласие своему супругу, Иванову Григорию Валентиновичу, (свидетельство о регистрации брака VI-AK №345677, выдан отделом ЗАГС Администрации г. Чебоксары 12 марта 2014 года, номер актовой записи 123987) на продажу на его условиях и по его цене автомобиля Фольксваген Поло красного цвета 2012 года выпуска (государственный номер – А456ВВ21, ПТС серии 8-АК, №789065, выдан Фольксваген Групп Рус), которая находится в нашей совместной собственности.

Содержание 34 и 35 статей Семейного кодекса РФ мне разъяснено нотариусом и понятно, дополнительных вопросов не имею.

Содержание данного согласия лично мной прочитано и вслух мне зачитано.

Заявитель        подпись
/Иванова Анна Сергеевна/
Город Чебоксары, Чувашская Республика.
Двадцать шестое ноября две тысячи шестнадцатого года.

Настоящий документ удостоверен мной, Васильевой Марией Юрьевной, нотариусом города Чебоксары.

Согласие подписано собственноручно гражданкой Ивановой Анной Сергеевной в моем присутствии. Личность установлена. Факт регистрации брака и дееспособность проверены.

Зарегистрировано в реестре за № С-0987

Взыскано по тарифу: XXX рублей.

Нотариус          подпись
/Васильева М. Ю./

 

Если у Вас есть вопросы по теме статьи, пожалуйста, не стесняйтесь задавать их в комментариях. Мы обязательно ответим на все ваши вопросы в течение нескольких дней. Однако, внимательно прочитайте все вопросы-ответы к статье, если на подобный вопрос есть подробный ответ, то ваш вопрос опубликован не будет.

8 комментариев

  1. Добрый день, собираюсь приобрести автомобиль б/у, но отчуждение супруга, никто из продавцов не желает заполнять. Могу ли я в договор купли -продажи просто добавить пункт:

    "Продавец ставит Покупателя в известность, что отчуждаемое Транспортное средство приобретено им в период брака на совместные средства с супругой и является общим имуществом супругов. Договор заключается по обоюдному согласию супругов. "
    Обезопасит ли меня это в дальнейшем?

    • Здравствуйте, Елена!
      Честно говоря, пункт договора в такой редакции ничем юридически не сильнее, чем презумпция добросовестности участников сделки, предусмотренная ч. ст. 35 СК РФ.
      А вот если Вы в этом пункте договора предусмотрите такой элемент, как подпись супруги (супруга) прямо под этим пунктом, по ходу текста договора, то это будет безоговорочная гарантия недействительности всех дальнейших притязаний супруги/супруга.

  2. Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Можно ли, вместо нотариально заверенного разрешения супруга, оформить совместный договор продажи садового участка. То есть, в документе будут прописаны 2 продавца.

    • Здравствуйте, Валерий!
      Все зависит от того на ком зарегистрировано право собственности (имущественное право).
      Если собственность значится за одним из супругов, то второй не может участвовать в оформлении сделки как продавец (то есть фигурировать в тексте договора в таком статусе), он может быть только как лицо, дающее согласие на совершение сделки.

  3. Добрый день! Подскажите пожалуйста, если покупка недвижимости будет произведена в этом году, а продажу я планирую произвести в следующем, могу я оформить согласие супруга в этом году и будет ли оно действительно ( за исключением случая, если он это согласие не отзовет) и можно ли оформить какой то документ об ограничении права отзыва согласия?
    Заранее спасибо

    • Здравствуйте, Анна!
      Обычно нотариусы требуют согласие на конкретную сделку, то есть уже имеется дата договора, стороны и предмет.
      Но не является нарушением дать принципиальное согласие на сделку. При этом законом не установлен точный срок действия такого согласия, но практика показывает, что применяется разумный срок: до 1-1,5 года, либо до момента, когда предмет сделки изменяется (внесутся изменения в госреестра об объекте: изменится площадь, этажность и т.д.).
      Законодательством не предусмотрено отказ от своего ранее выданного согласия, однако, если такой отказ состоится, то при условии, что сделка не совершена, он будет иметь юридическую силу.
      В то же время и нет такого понятия как безотзывность согласия, как в случае с доверенностями. Поэтому при получении согласия следует указать, причины по которым супруг не возражает в совершении сделки и почему он дает согласие (по своему волеизъявлению, без претензий на имущество и пр.). Это необходимо для того, чтобы в последующем при выдвижении отказа его можно было рассматривать как злоупотребление право и манипуляцию положением.

  4. Добрый день!купили землю с домом(по факту дома нет), но согласие супруга было только на землю. И в нем прописана сумма 3миллиона р. Мы купили землю за миллион. В документах стоит -сделка оспорима и на дом и на землю. Как теперь убрать статус оспоримости?сделать новые согласия супруга на продажу, но ведь оно только на три года

    • Здравствуйте, Андрей!
      В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 13, ч. 5 ст. 38 ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" данная запись является уведомительной. Она не влияет на статус объекта и не может ограничивать (в правовом смысле) оборотоспособность. Но способна понизить покупную привлекательность (в случае продажи объекта).
      Указанная запись в едином государственном реестре вносится в момент совершения сделки с юридическим пороками. Актуальность такой записи не зависит от срока действия документов, которые были основанием для внесения такой записи. То есть истечение срока давности согласия автоматически не означает истечение срока давности размещения записи в госреестре. По смыслу законодателя такая запись предупреждает потенциальных правообладателей, что указанная сделка оспарима, т.е. возможны судебные споры (что зависит от какой либо стороны сделки). При этом споры возможны не только в течение 1-3 лет, а и в более длительный период (например, когда заинтересованное лицо восстановит срок для обращения в суд).
      Кроме того, данная запись является отправной отсчетной датой для заинтересованного лица (которое может оспорить сделку), когда оно узнало об ущемлении своих прав (часто в суде при восстановлении срока истцы утверждают, что не знали о нарушении своего права и это загромождало судопроизводство).
      Исправить запись можно путем получения от дающего согласия нотариальное одобрение совершенной сделки на условиях её фактического совершена. Указанное одобрение на основании дополнительного заявления предоставляется в Росреестр. А Росреестр самостоятельно исключает эту запись.
      Если в течение разумного срока (1-2 недели) запись не будет устранена, то можно обратиться в Росреестр с заявлением об устранении реестровой ошибки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Политики в отношении персональных данных и Пользовательским соглашением. Комментарий появится на сайте после прохождения модерации, не нужно отправлять его несколько раз.