Свидание с осужденным


Последнее обновление Декабрь 2018


Российское уголовное право при назначении наказания в виде лишения свободы ориентирует судебные органы на проявление гуманности. По этим причинам лицам, лишенным свободы на определенный срок, разрешено время от времени видеться с родственниками. Такие встречи называются «свиданиями», их количество ограниченно в зависимости от некоторых критериев, каких именно – читайте в этой статье.


Кто имеет право на свидание с осужденным

свидание с заключеннымВстречи с приговоренным к лишению свободы могут быть длительными или краткосрочными.

Круг лиц, с которыми вправе видеться заключенный, указан в статье 89 УИК РФ. В основном, на свидания приезжают близкие родственники, общее понятие которых закреплено в ст. 5 УПК РФ:

  • родители;
  • усыновители;
  • усыновленные;
  • родные братья и сестры;
  • дедушка и бабушка;
  • внуки;
  • супруг и супруга (то есть, состоящие в официальном браке с осужденным).

Этим людям безусловно разрешены длительные свидания с заключенным.

Вопрос:
Как быть, если у отбывающего наказание мужчины брак не оформлен?

С разрешения начальника исправительной колонии может быть предоставлена возможность длительной встречи с гражданской женой.

Иным лицам, дальним родственникам или просто знакомым, могут быть предоставлена возможность краткосрочного свидания.

Неограниченное количество раз общаться с заключенным может защитник, оказывающий ему юридические услуги на основании ордера. Свидание адвоката с осужденным происходит наедине, вне пределов слышимости других лиц, в отсутствие технических средств прослушки.

До 2006 года переговоры с адвокатом разрешались только в дни, когда осужденный не был занят на работе. Впоследствии такое ограничение было признано необоснованным, Верховный суд РФ дал разъяснения о том, что право на юридическую защиту не может быть ограничено, сейчас разрешено встречать с адвокатом хоть каждый день до 4 часов в сутки.

Продолжительность и количество свиданий

Вопрос:
Что означает длительное свидание с заключенным?

Оно может быть до 3 суток, с правом совместного проживания с близким лицом на территории исправительного учреждения. Иногда может быть разрешено проживание за пределами колонии в определенном администрацией месте в течение 5 суток (это максимальная длительность). Со взрослыми посетителями могут придти дети или внуки осужденного.

Чтобы чаще видеться с детьми, осужденным женщинам полагается дополнительное время для общения с ними – по выходным и праздникам.

В исключительных случаях могут разрешить проживание с неблизкими родственниками, но не более чем с двумя взрослыми людьми (например, с двоюродными братьями).

На время общения осужденный освобождается от труда, в последующем он обязан отработать пропуски. Заключенный вправе пользоваться принесенной родственниками одеждой и обувью, постельным бельем. Прибывшим на долгосрочные свидания с заключенным разрешается проносить продукты питания и напитки (кроме алкогольных).

Иногда по желанию осужденного или родственника, которым разрешили увидеться, свидание досрочно прекращается (например, они просят прервать встречу ввиду ссоры, болезни и т.д.).

Чтобы убедиться в безопасности ноши каждого посетителя, сотрудникам колонии разрешено производить личный обыск прибывших. При выявлении нарушений свидание может быть отменено, а при отказе от досмотра - заменено на краткосрочное.

Краткосрочные встречи могут быть с кем угодно, даже просто со знакомым, максимальная длительность общения соответствует 4 часам в присутствии сотрудников колонии (делить, соединять время встреч недопустимо). Пронос вещей, обучи, продуктов питания не допускается. Помещение, в котором проходит общение, технически оборудованы прослушивающим устройством.

По заявлению заключенного свидание любого вида может быть заменено на телефонный звонок.

Вопрос:
Сколько свиданий положено осужденному?

Их количество зависит от двух критериев:

  1. от вида колонии, в которой пребывает человек (колония-поселение, исправительная колония общего режима, ИК строгого режима, ИК особого режима или тюрьма). К примеру, в колонии общего режима заключенному за 12 месяцев предоставляется 4 долгосрочных свидания и 6 краткосрочных, в ИК строгого режима – 3/3. В колонии-поселении можно встречаться с родственниками неограниченное число раз;
  2. от условий нахождения (обычные, облегченные, строгие). Например, в той же ИК общего режима лицу, находящемуся на облегченных условиях, могут быть предоставлены 6 длительных и 6 краткосрочных встреч (2/2 соответственно тому, кто находится в строгих условиях). В колонии строгого режима в облегченных условиях могут быть предоставлены 4 долгосрочных и 4 краткосрочных свидания, в строгих условиях – 1/2. Количество встреч может быть сокращено ввиду нарушений порядка отбывания наказания. К примеру, в воспитательной колонии осужденного лишат краткосрочной встречи в том случае, если имеется дисциплинарное взыскание с водворением в дисциплинарный изолятор.
Подробнее, при каких обстоятельствах осужденные переводятся на облегченные или строгие условия пребывания в исправительном учреждении, можно прочесть в нашей отдельной статье.

Первое свидание предоставляется приговоренному к лишению свободы человеку сразу же после прибытия в колонию, вне зависимости от того, встречался ли он недавно с близкими или нет.

Длительные встречи не предоставляются, если осужденный:

  • находится в лечебно-профилактическому учреждении, вместо них предоставляются короткие;
  • пребывает в строгих условиях тюрьмы или колонии особого режима, а также в воспитательной колонии;
  • отбывает срочное взыскание (например, в штрафном изоляторе, помещении камерного типа или одиночной камере).

Как получить разрешение на свидание

Порядок предоставления свиданий осужденным в ИК предполагает выдачу разрешения начальником учреждения (или его замом) по письменному заявлению либо самого заключенного, либо желающего с ним увидеться.

Перед тем, как писать заявление на свидание с осужденным, необходимо приготовить документы, подтверждающие личность и родство. Нужно взять их с собой – паспорт, военный билет, свидетельство о браке и т.д. Лицам, не имеющим при себе одного из перечисленных документов, увидеться с осужденным не разрешат.

Заявление составляется в свободной форме:

Начальнику ФКУ УФСИН России
по Кемеровской области ИК № 6
Полковнику внутренней службы
Карпову А.В.

От Репениной Антонины Николаевны,
проживающей по адресу г. Кемерово,
ул. Городская, д.8, кв. 9
Паспорт серии 1219 № 2929292,
выдан 21.10.2010 Ленинским РОВД
Кемеровской области

 

ЗАЯВЛЕНИЕ
на длительное (краткосрочное) свидание с осужденным
(образец)

Прошу Вас предоставить длительное (или краткосрочное) свидание с сыном Репениным Максимом Георгиевичем, 1987 года рождения, отряд № 4.

С правилами проведения длительных (краткосрочных) свиданий, правилами пожарной безопасности, с перечнем запрещенных к проносу вещей и предметов ознакомлена.

Об административной и уголовной ответственности за несоблюдение правил проведения свидания предупреждена.

 

20.11.2018 Репенина А.Н., подпись

 

Обычно заявителю предлагают заполнить уже готовый бланк, который нужно заполнить. В отдельных случаях в таких бланках может быть дополнительно разъяснены конкретные статьи уголовного и административного законов – к примеру, ответственность за незаконное ношение оружия по ст. 222 УК РФ, а также административная ответственность по ст. 19.12 УК РФ. В бланке есть графа, где нужно проставить свою подпись о предупреждении возможной ответственности.

Если составляется заявление о длительном свидании, нужно указать временной период, в течение которого оно будет проходить. Например – на 2 суток. Если желающий попасть на длительную встречу не является близким родственником приговоренному, в заявлении необходимо привести причины, по которым нужно получить разрешение. К примеру, на длительное свидание планирует придти сожительница, у которой есть от заключенного совместный ребенок. Тогда свидетельство о рождении, в котором отцом записан сожитель, будет являться основанием для признания случая исключительным и, вероятнее всего, разрешение будет дано.

Мы уже писали о том, что с адвокатом, у которого есть ордер, осужденному можно консультироваться беспрепятственно до 4-х часов в день. Чтобы встреча состоялась, адвокат или заключенный должны написать заявление:

Начальнику ФКУ УФСИН России
по Кемеровской области ИК № 6
Полковнику внутренней службы
Карпову А.В.

От Маркина Евгения Сергеевича, отряд № 1

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу Вас предоставить свидание с адвокатом Степановым Р.Р. длительностью 4 часа, наедине, вне пределов слышимости третьих лиц и без применения технических средств прослушивания. Соглашение с данным адвокатом заключено.

 

20.11.2018 Маркин Е.С., подпись

 

Как и любое другое, такое заявление сдается в администрацию учреждения, о принятом решении должно придти письменное уведомление. В определенных ситуациях допускается составить график свиданий с адвокатом и в заявлении сразу указать несколько запланированных дат консультаций. Обычно такое заявление пишет сам адвокат, с учетом занятости в других делах.

Рассмотрение заявления может занять время до 3-х суток, но обычно на обращения отвечают сразу же, понимая, что многие посетители – приезжие.

Важно то, что при рассмотрении заявления начальником колонии могут быть приняты во внимание данные об отрицательном влиянии на осужденного. Это может явиться основанием для отказа в удовлетворении заявления, даже если заявление подготовлено близким человеком. К примеру, если приговоренный к лишению свободы за распространение наркотиков встал на путь исправления, стал работать, вести здоровый образ жизни, начальнику ИК может отказать в просьбе о свидании лицу, которое привлекается к ответственности за аналогичные преступления.

Отказ в разрешении может быть обжалован в суд. В судебной практике есть случаи, когда такие отказы судом признавались не соответствующими закону, тогда начальника колонии обязывали предоставить осужденному возможность увидеться. Безусловным нарушением УИК РФ является отказ по причине недавнего свидания в СИЗО, перед этапом: закон подчеркивает, что право на первую встречу осужденному, прибывшему в колонию, предоставляется вне зависимости от того, насколько часто в изоляторе к обвиняемому приходили родственники. Практически всегда незаконным бездействием администрации колонии признается оставление ею поступившего заявления без ответа.


Как проходит свидание

Уголовно-исполнительным кодексом РФ и Правилами внутреннего распорядка ИУ предусмотрены общие положения:

  • каждый из встречающихся подвергаются тщательному досмотру, во избежание конфликтов и ситуаций, связанных с нарушением закона. Напомним, что в случае обнаружения у кого-либо запрещенных к обороту предметов или средств общение прекратят, возможно возбуждение как минимум административного производства по ст. 19.12 КОАП РФ.
  • осужденный обязан следить за своим внешним видом – одежда должна быть опрятной. Если человек пришел на встречу в явно грязном одеянии, ему могут отказать в реализации права на общение с родственниками.
  • все ценные вещи, а также предметы, использование которых является нарушением режима, изымаются под расписку (мобильный телефон, зажигалка, деньги и т.д.). Пришедшим на длительные встречи позволяется брать с собой одежду для заключенного, продукты питания. Все это тщательно осматривается сотрудниками ИК, при отсутствии нарушений оставляется на период общения.
    Примерный перечень разрешенного к проносу на длительные встречи: хлеб, чай черный, сигареты, каши и бульон быстрого приготовления и др. Напомним, что на краткосрочные встречи никаких продуктов питания или вещей проносить нельзя.
  • заключенного и родственника проводят в специальную комнату, где находится стол, стулья, телефон (для долгосрочных свиданий – кровать). В случае экстренной необходимости по телефону можно связаться с администрацией колонии. В общем-то, таких ситуаций практически не возникает при краткосрочном свидании, поскольку общение контролируется сотрудниками ИК. На длительных встречах посетители периодически пользуются телефоном, чтобы односторонне выйти на связь с должностными лицами колонии по какому-то вопросу, вызвать охрану и т.д.
  • после окончания общения следует снова досмотр, изъятые вещи возвращаются, в получении лицо расписывается.
  • тем лицам, которые получили дополнительные свидания за пределами колонии (чаще всего – женщины, встречающиеся со своими детьми), выдается специальное удостоверение, в котором указано место пребывания и период, в течение которого разрешено отлучиться из исправительного учреждения. В таких ситуациях дополнительно разъясняется уголовная ответственность по ст. 313 УК РФ. Со стороны администрации место, где будет проходить свидание, может быть проверено любое количество раз и в любое время суток.

Необходимо отметить, что комнаты, их оснащение и вместимость в каждой колонии разные – могут быть дополнительные удобства (например, диван, отдельный детский уголок) или наоборот, минимальный комфорт – стол, стулья, кровать, небольшая кухня.

Свидания предоставляются по мере освобождения специальных помещений для длительных встреч, сотрудниками ИУ составляется план-график, на который ориентируется и начальник колонии при рассмотрении заявлений.

Свидания в СИЗО

Вопрос:
Как быть, если необходимо увидеться с обвиняемым, содержащимся под стражей в СИЗО, в тот период, когда приговор еще не постановлен или вынесен, но не вступил в законную силу?

Необходимо получить разрешение на свидание у следователя или дознавателя (в зависимости от того, кто ведет дело), или у судьи, если дело уже рассматривается. С арестованными разрешаются только краткосрочные встречи, возможности общаться по несколько дней законом не предусмотрено.

Если приговор вынесен, но не вступил в законную силу, поскольку обжалуется, заявление о предоставлении свидания пишется в судебную коллегию суда второй инстанции. Когда судебное решение вступило в законную силу, то обращение следует составить на имя начальника СИЗО:

Начальнику СИЗО № 3 ФКУ УФСИН России
по Смоленской области
Полковнику внутренней службы
Гаврилову К.Е.

Мостовой Анны Михайловны,
1977 года рождения,
зарегистрированной по адресу
г. Смоленск, ул. Беговая, д. 3,
паспорт серии 1199 № 2727763,
выдан 25 сентября 2007 года
Ленинским РОВД г. Смоленска
Тел. 892543430000

 

ЗАЯВЛЕНИЕ
О разрешении свидания с заключенным в СИЗО

Прошу разрешить свидание с моим сыном Мостовым Павлом Сергеевичем, 1994 года рождения, осужденным приговором Ленинского районного суда г. Смоленска от 03.12.2018, приговор вступил в законную силу.

 

Мостовая А.М., число, подпись

 

Следует знать, что разрешение краткосрочного свидания с осужденным, содержащимся в СИЗО по вступившему в законную силу приговору, дается только близким родственникам. Если приговор не вступил в силу или когда дело еще не рассмотрено, на встречи с арестованным может придти любое лицо.

На основании ст. 395 УПК РФ судья, в производстве которого находится дело или следователь обязаны предоставить свидания обвиняемому. Вместе с тем, зачастую правоохранительные органы, особенно на стадии предварительного расследования, не спешат идти навстречу и давать разрешение, чтобы родственники посетили обвиняемого в условиях СИЗО.

В отдельных случаях отказ обоснован (к примеру, в целях предотвратить какое-либо воздействие на ход следствия). В иных ситуациях это связано с психологическим давлением с целью получить определенные показания - тогда необходимо получить письменный отказ в выдаче разрешения и обжаловать его в суд или прокуратуру по надзору за учреждениями, исполняющими наказание.

Свидание в СИЗО может быть не более трех часов и только два раза в месяц. Встречи проходят в помещениях, разделенных перегородками, разговор между арестованным и посетителем происходит по телефону при одновременной видимости друг друга. Происходит полная фиксация поведения лиц, находящихся в помещении, при наличии оснований свидание могут прекратить досрочно. К примеру, если ведутся разговоры о побеге или проносе запрещенных веществ.

Посещение адвокатом не требует специального разрешения, защитнику достаточно явиться в СИЗО с удостоверением и ордером. Если в качестве защитника по делу привлечено лицо, не являющееся адвокатом, необходимо иметь при себе личные документы и постановление следователя или суда о допуске в качестве защитника по делу.

В 2016 году статья 18 Федерального закона от 15.07.1995 г. «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» была дополнена отдельным пунктом о возможности посещения нотариусом (количество посещений не ограничено).

Всем без исключения, явившимся в СИЗО для встречи с обвиняемым, запрещено проносить телефоны, ценности и т.д. Запрещена видео- и фотосъемка, а также аудиозапись свидания. Все нарушения, зафиксированные охранниками, практически всегда являются основанием к прерыванию общения. Кроме того, находящимся в пьяном виде гражданам и тем, кто не имеет при себе документов, удостоверяющих личность, запретят пройти на территорию СИЗО даже при наличии разрешения.

Если у Вас есть вопросы по теме статьи, пожалуйста, не стесняйтесь задавать их в комментариях. Мы обязательно ответим на все ваши вопросы в течение нескольких дней. Однако, внимательно прочитайте все вопросы-ответы к статье, если на подобный вопрос есть подробный ответ, то ваш вопрос опубликован не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Политики в отношении персональных данных и Пользовательским соглашением. Комментарий появится на сайте после прохождения модерации, не нужно отправлять его несколько раз.