Уголовная ответственность и другие виды наказаний назначаемых несовершеннолетним



Масштабы детской преступности в сегодняшней реальности трудно определить, поскольку статистические данные далеко не всегда соответствуют фактическим. Уголовное законодательство, с одной стороны, довольно лояльно в части назначения наказания подросткам. С другой стороны, за некоторые преступления дети отвечают самостоятельно уже с 14 лет. Максимально индивидуальный подход законодателя в применении норм права проявляется во всем: начиная от возможности признать ребенка правонарушителем и заканчивая вопросами о снятии судимости.

Какие именно особенности уголовной ответственности несовершеннолетних содержат российские законы, подробно рассмотрим в данной статье.

Возраст для привлечения

В первую очередь, нужно определить, когда может наступить уголовная ответственность, то есть, с какого возраста несовершеннолетнего.

Большинство уголовных статей применимы к лицам, достигшим к моменту совершения преступления 16-ти лет. Вместе с тем, определенная категория деяний относится к правонарушениям повышенной опасности и, соответственно, по ним могут привлекать и раньше – начиная с 14 лет. Так, за убийство, террористический акт, избиение с тяжкими последствиями, разбой и т.д. действуют правила об ответственности с 14 лет. За такие преступления, как побои, мошенничество, самоуправство подросток будет отвечать, только если ему уже исполнилось 16 лет.

Нами приведены общие правила, действующие десятилетиями и широко известные юристам-практикам. В то же время, существует масса нюансов, которые возникают в конкретных делах и без знания законодательства в совершенстве разобраться в них трудновато. Рассмотрим несколько ситуаций.

Пример №1. В свой день рождения 20.05.2016г. Петров В.В. (ему исполнилось 14 лет) угнал автомобиль родителей друга. По закону, ответственность за угон наступает уже с 14 лет и Петрову как раз исполнилось столько же. И все же в отношении подростка Петрова было отказано в возбуждении уголовного дела по факту угона, из-за недостижения возраста. Дело в том, что 14-летним он будет считаться только после 00:00 21.05.2016г., из чего следует, что он совершил противоправное деяние в 13 лет и не подлежит привлечению.
Пример №2. Двое подростков 13-ти лет на протяжении двух недель совершали хищение имущества из одного и того же дома, под видом помощи пожилому хозяину в гараже. Когда ими были похищены последние детали, благополучно сданные в прием металлолома, им было уже по 14 лет. В этом случае похитители понесут наказание за кражу тех вещей, которые были ими изъяты после дня рождения.
Пример №3. 16-летний Расулов избил 10-летнего Иванова В.А. в ходе ссоры из-за компьютерной игры. В ходе следствия Расулову была назначена психологическая экспертиза, которая выявила следующее: ребенку исполнилось 16 лет, но по своему развитию в психологическом плане он этого возраста не достиг. Иными словами, он в 16 лет еще не понимает характер своих действий (возможно, из-за особенностей развития) так, как это понимает обычный подросток такого же возраста, при этом какого-либо психического заболевания у него нет. В подобных случаях уголовная ответственность, согласно ст. 20 УК РФ, не наступает, так и было в ситуации с Расуловым.

Таким образом, выяснение возрастной категории и личности подростка в целом очень важно в каждой ситуации, где есть основания для применения норм УК РФ.

Виды наказаний для несовершеннолетних

Если обстоятельства складываются так, что причастность подростка, его вина доказаны и при этом он подлежит привлечению за содеянное в силу достаточного для ответственности возраста, следует знать виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним. В уголовном законе этой теме отведен целый ряд норм, которые могут быть применены в зависимости от ситуации. Итак, наказание может быть следующим:

Штраф

Данный вид наказания является самым мягким и может быть назначен подросткам в размере до 50000 рублей, при этом наличие имущества или заработка не является определяющим критерием. Назначенный осужденному, которому нет 18-ти лет, штраф ляжет на плечи его родителей (законных представителей), которым и придется его выплачивать. Для сравнения: штраф взрослым преступникам назначается в размере до 5 миллионов рублей. На практике же данный вид наказания по делам с участием несовершеннолетних обвиняемых применяется очень редко.

Лишение права заниматься определенной деятельностью

Это также очень редко применяемый вид наказания, поскольку в своем возрасте подростки, имеющие проблемы с законом, обычно не ведут трудовую или иную, приносящую доход, деятельность. Чаще всего такие обвиняемые проходят обучение, что запретить даже по Уголовному кодексу никак нельзя.

Обязательные работы

В последнее время такие работы общественного (бесплатного) характера активно назначаются как взрослым, так и несовершеннолетним. Разница состоит в длительности общего срока отбывания наказания и ежедневных часов. Так, подростку можно предложить уборку территории на закрепленном участке или районе только в свободное от учебы время и только в течение 2 часов (если не исполнилось 15 лет) или 3 часов (если уже исполнилось), при этом общий срок обязательных работ должен быть не более 160 часов (для взрослых – не более 4-х часов в день на срок до 480 часов).


Исправительные работы

Общий срок таких работ не может быть более года. В некоторых случаях это наказание может быть назначено условно, то есть если в течение испытательного срока осужденный не совершит каких-либо неправомерных поступков, исправительные работы фактически не отбываются.

На практике такие работы назначаются несовершеннолетним, если у них уже имеется какое-либо место работы; или таковое отсутствует, но при этом ребенок не обучается – совмещать полный рабочий день и учебу трудно. Все эти вопросы суд тщательно выясняет в судебном процессе.

Ограничение свободы

Такое наказание изредка, но все же назначается не достигшим совершеннолетия осужденным. Максимальный срок – два года, в течение которых виновный должен соблюдать ряд ограничений своих прав: находиться дома в ночное время, не выезжать за пределы муниципального образования, не посещать места массового отдыха и т.д.

Соблюдение ограничений тщательно контролируется органами полиции (ПДН), прокуратуры, УФСИН. Так, если имеется ограничение находиться в ночное время дома, сотрудники правоохранительных органов в любое время после 22 часов могут придти по адресу, указанному в приговоре, чтобы проверить надлежащее поведение осужденного. Кроме того, в последнее время практически всегда для полного контроля используется так называемый электронный браслет, который фиксирует нарушение со стороны контролируемого.

При выявлении фактов уклонения от отбывания наказания уголовно-исполнительная инспекция УФСИН направляет в суд представление о замене наказания на лишение свободы, которое, как показывает практика, практически всегда удовлетворяется даже в отношении подростков.

Лишение свободы

Это крайняя мера наказания, которую суд использует, если другой альтернативы нет или она будет неэффективной. Есть определенные правила, которые регламентируют применение этой меры:уголовная ответственность несовершеннолетних

  • если преступление совершено до 16-ти лет, то максимальное наказание ограничено 6-ю годами лишения свободы;
  • если преступление совершено до 16-ти лет и оно относится к категории особо тяжких (убийство, причинение смерти в результате избиения, разбой и т.д.), а также если преступление совершено после 16-ти лет (до 18-ти) – максимальный срок соответствует 10-ти годам;
  • если подросток до 16-ти лет совершил впервые преступление небольшой или средней тяжести (побои, мелкую кражу, хулиганство и т.д.), то ему не может быть назначена мера наказания в виде лишения свободы, даже условно;
  • аналогичное правило для тех, кто уже достиг 16-ти лет, но в первый раз совершил преступление небольшой тяжести (хранение незначительного количества наркотиков, угроза убийством и т.д.): им вообще не может быть назначено лишение свободы;
  • если в санкции статьи за тяжкое, особо тяжкое преступления предусмотрен низший предел наказания (например, от 2-х лет или от 5-ти лет), то он сокращается в два раза.
Пример №4. Морозов А.П., достигший возраста 17 лет, ворвался в квартиру Остаповой Н.И. и с применением ножа похитил у нее денежные средства. Квалификация по данному делу правильно определена как разбой с незаконным проникновением в жилище, наказание ограничено пределами – от 7 до 12 лет лишения свободы. Для Морозова А.П. будут действовать другие рамки – от 3,5 до 10 лет лишения свободы, так как нижний предел возможного наказания сокращен в два раза, а верхний ограничен 10-ю годами по общему для несовершеннолетних правилу.

Если судом назначено лишение свободы, то несовершеннолетнего отправляют в Воспитательную Колонию (ВК).

Иногда в судебном заседании выясняется, что за время следствия обвиняемому уже исполнилось 18 лет. Тогда все льготы к нему применимы, так как суд исходит из того, что на момент совершения преступления виновное лицо являлось несовершеннолетним. Но для отбывания наказания повзрослевший правонарушитель отправляется в Исправительную Колонию общего режима.

И все же часто суды проявляют снисхождение к молодому возрасту и назначают испытательный срок признанному виновным даже в совершении тяжкого преступления. При этом, в отличии от взрослых осужденных, несовершеннолетним закон вновь дает возможность в очередной раз избежать тюрьмы.

Так, если в течение испытательного срока осужденный, не достигший 18-летнего возраста, совершил преступление, то суд может сохранить испытательный срок, не отменяя его и дать еще один шанс исправиться. Другими словами, будет установлен еще один испытательный срок при наличии двух судимостей. Суд не может сделать так только в одном случае: если повторное преступление особо тяжкое.

Любому осужденному, которому нет 18-ти, не может быть назначено наказание в виде:

  • лишения специальных званий, наград и т.д.;
  • ограничения по военной службе;
  • ареста или принудительных работ (еще реально не действуют в России как виды наказания);
  • содержания в дисциплинарной части;
  • пожизненное лишение свободы и смертная казнь.

Подчеркнем, что указанные виды не применяются и к тем подсудимым, которые совершили преступление в несовершеннолетнем возрасте, но предстали перед судом уже после 18-ти лет. Кроме того, в отношении таких осужденных совершение преступления в незрелом возрасте всегда является смягчающим обстоятельством, как и для тех, кто и на момент рассмотрения дела не стал совершеннолетним.

Освобождение от уголовной ответственности

Правовая ответственность несовершеннолетних может и вовсе отсутствовать при соблюдении некоторых условий.

Так, закон позволяет применять особые меры воздействия вместо обычного наказания, если есть убеждение, что подросток исправится без лишения свободы, различных работ и др.

Мерами воспитательного воздействия, которыми освобождают несовершеннолетних от уголовной ответственности, являются:

  • предупреждение – им может быть как разъяснение правовых норм судьей, так и рекомендация консультаций психолога, педагога и т.д.;
  • передача под надзор родителям, законным представителям, родственникам, руководителю учреждения по воспитанию детей – иными словами, тем лицам, которые имеют определенный авторитет у совершившего правонарушение, обладают возможностью повлиять на скорейшее исправление;
  • обязанность возместить (загладить) вред, причиненный преступлением – здесь обязательно должна учитываться возможность материального возмещения, наличие работы, дохода и т.д.;
  • запрет на участие в досуговых мероприятиях, посещение концертов, дискотек и т.д. – контролируется с привлечением сотрудников УФСИН, участковых уполномоченных полиции;
  • помещение в специализированное учебное заведение не более чем на три года – закрытые заведения для так называемых «трудных детей».

Максимальный срок, на который могут быть назначены эти меры – три года, в течение которых отдел полиции ПДН контролирует соблюдение поставленных условий и реагирует, в случае нарушений, представлением в суд об отмене. Отметим, что судом могут быть назначено сразу несколько мер воздействия. В то же время, по некоторым преступлениям назначение таких мер вместо наказания закон не допускает (истязание, кража в особо крупном размере, терроризм и т.д.).

Если о мерах воздействия ходатайствует полиция, то подросток считается непривлеченным к уголовной ответственности. Если уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд, который в ходе рассмотрения вынес приговор, но счел возможным обойтись без наказания и применить меры воспитательного воздействия, речь идет об освобождении несовершеннолетнего от наказания. При этом отметка о судимости все же будет сделана в картотеке Информационного Центра УВД.

Последствия судимости

Как известно, после отбывания наказания в течение определенного времени сохраняется судимость. Согласно нормам закона, в отношении не достигших совершеннолетия осужденных период, в течение которого лицо считается судимым, сокращен вдвое:

  • после отбытия наказания в виде общественных, исправительных работ или штрафа – судимость сохраняется в течение 6 месяцев (вместо «обычных» 12-ти);
  • после отбытия лишения свободы за небольшой или средней тяжести преступление – в течение одного года (вместо двух);
  • после отбытия лишения свободы за тяжкое или особо тяжкое деяние – в течение трех лет (вместо 8-ми и 10-ти соответственно).

Специфика уголовной ответственности тех, кому не исполнилось 18 лет, позволяет им пользоваться не только определенными «льготами» при расчете судимости, но и при определении рецидива. Так, любые судимости за деяния в молодом возрасте не имеют юридического значения для наличия рецидива.

То есть, если повзрослевший осужденный совершит новое преступление в период, когда судимость у него не погашена, то рецидива в его действиях не будет (в отличие от тех, у кого есть судимость за преступление совершеннолетнем возрасте).

Пример №5. Матросов В.И. отбывал наказание за драку со смертельным исходом, учиненную им в возрасте 16 лет. Суд приговорил его к пяти годам лишения свободы. В период отбывания, ввиду наступления 18-летия, Матросова В.И. перевели в ИК общего режима. В первый же год после освобождения он вновь совершил преступление тяжкого характера (похищение человека за выкуп), однако его предыдущая судимость не может быть учтена как основание для рецидива, поскольку он был признан виновным в 16-летнем возрасте.

В заключении обращаем внимание на то, что в исключительных случаях (связанных, прежде всего, с психическим развитием) все правила назначения несовершеннолетним наказания, освобождения их от отбывания или вообще от ответственности могут быть применены и к тем, чей возраст от 18 до 20-ти лет.

 

Если у Вас есть вопросы по теме статьи, пожалуйста, не стесняйтесь задавать их в комментариях. Мы обязательно ответим на все ваши вопросы в течение нескольких дней. Однако, внимательно прочитайте все вопросы-ответы к статье, если на подобный вопрос есть подробный ответ, то ваш вопрос опубликован не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий появится на сайте после прохождения модерации, не нужно отправлять его несколько раз.