Как взыскать неустойку по алиментам в 2018 году


Последнее обновление Июнь 2018


Достаточно часто встречается жизненная ситуация, когда забота о ребенке одного из родителей сводится к выплате денежных средств на его содержание. Причиной этого может быть как развод, так и иные обстоятельства — например, лишение родительских прав. И родитель, живущий отдельно, в таком случае обязан производить ежемесячные выплаты либо в фиксированной сумме, либо в процентном соотношении к доходу.

При этом родитель обязан предоставлять содержание ежемесячно вовремя и в полном размере. Однако, к сожалению. так бывает не всегда. И тогда лицо, обязанное выплачивать алименты, может понести ответственность.

Если вам не платят алименты на содержание ребенка, либо платят их не в полном размере, можно взыскать с виновника не только всю сумму алиментов, но и неустойку по алиментам.


Денежная ответственность дисциплинирует плательщика, и заставляет его с осторожностью относиться к просрочке выплат. А если такая просрочка все-таки есть, как можно скорее исполнить имеющееся алиментное обязательство. Ведь чем дольше его не исполнять, тем крупнее будет размер неустойки.

Взыскание неустойки за просрочку уплаты алиментов производится исключительно в случае, когда такая задолженность появилась исключительно в результате виновных действий плательщика алиментов, а не образовалась в связи с объективными обстоятельствами (например, невыплатой заработной платы). При этом размер неустойки, которую можно взыскать, зависит от того, в каком порядке взыскиваются алименты. Это может быть либо решение суда, либо нотариальное соглашение о выплате алиментов.

Взыскать неустойку по алиментам можно только в судебном порядке. Судебный пристав, к примеру, не может делать такой расчет.

Какие документы необходимо подготовить для обращения в суд

взыскание неустойкиПрежде чем обратиться в суд с иском о взыскании неустойки по алиментам, необходимо соблюсти порядок взыскания. Нужно подготовить соответствующие документы, которыми вы будете обосновывать свои требования.

Это должны быть документы, которыми вы подтвердите наличие у вас задолженности, таблица расчета неустойки по алиментам для суда, правомерность самих алиментных обязательств (судебный приказ, решение об алиментах и пр.), вину в действиях алиментщика.

Сумму долга должен определить именно судебный пристав-исполнитель. При этом он учитывает размер алиментов, который установлен либо решением суда, либо двусторонним нотариальным соглашением. Поэтому подтверждение задолженности можно получить, обратившись к судебным приставам-исполнителям за постановлением о расчете, которое выдадут вам на руки. Оно должно быть заверено печатью.

В законе указано, что судебный пристав-исполнитель должен рассчитывать задолженность за каждый месяц просрочки уплаты алиментов с указанием суммы.

Составьте расчет неустойки для суда, и укажите в нем периоды невыплаты алиментов. Расчет должен быть простым и понятным, чтобы в случае необходимости суд мог легко удостоверится в правильности его составления.

Как составить исковое заявление

Исковое заявление о взыскании неустойки по алиментам составляется по общим правилам, которые указаны в ГПК РФ.

В иске, который вы намерены подать, необходимо указать следующие сведения:

  • название суда (поскольку исковое заявление подается в суд того района, где проживает алиментщик, соответственно, нужно указать номер и район судебного участка в случае, если исковое заявление направляется мировым судьям);
  • фамилия, имя и отчество истца, а также адрес, по которому следует направлять повестки. Желательно указать и номер телефона;
  • сведения об ответчике, с указанием места его проживания. Если вам неизвестно, где живет ответчик, укажите адрес его регистрации, либо адрес последнего известного вам места его проживания. Можно также указать телефон ответчика;
  • сформулируйте свое требование ("взыскать неустойку по алиментам");
  • укажите все документы, которые будут приложены вами к иску.

К исковому заявлению о взыскании неустойки по алиментам необходимо приложить следующие документы (в копиях):

  • судебный акт, которым принято решение о взыскании алиментов (это может быть решение суда или судебный приказ, а также нотариальное соглашение об уплате);
  • свидетельство о рождении ребенка, на которого выплачиваются алименты;
  • исполнительный лист, выданный судом (судебный приказ, если выдавался он, заменяет исполнительный лист);
  • постановления судебного пристава-исполнителя (и о возбуждении производства, и о расчете долга);
  • произведенный расчет суммы неустойки, которую вы намерены взыскать;
  • документы о неправомерных действиях должника. Например, постановление суда о привлечении к административной ответственности за уклонение от предоставление содержания.

Госпошлина при взыскании неустойки не оплачивается истцом при подаче иска, но в случае его удовлетворения сумму госпошлины в установленном судом размере взыщут с ответчика в доход государства.

Вопрос:
В какой суд подавать?

Руководствуясь правилами территориальной подсудности, подавать исковое заявление следует в суд того района, в котором проживает ответчик.

Неустойка по алиментам может быть взыскана в течение всего времени, пока родитель обязан алименты выплачивать. Но если ответчик заявит о сроке давности, что взыскать можно будет суммы только за последние три года.

Образец искового заявления о взыскании неустойки по алиментам

Мировому судье судебного участка №131
Карчагинского района Вологодской области
745444, РФ, Вологодская область, р.п. Карчагино,
Карчагинского района, ул. Ланина, 12

Истец:
Киробокова Анна Серегеевна,
Место проживания: 745444, РФ, Вологодская область,
Карчагинский район, р.п. Карчагино, ул. Коммунистическая 18.

Ответчик:
Фролов Олег Вадимович
Место проживания: 745444, РФ, Вологодская область,
Карчагинский район, р.п. Карчагино, ул. 19 Партсъезда 124

 

Исковое заявление
О взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов

09.09.2014 года мировым судей судебного участка №131 Карчагинского района Вологодской области был выдан судебный приказ о взыскании с Фролова О.В. алиментов в пользу Киробоковой А.С. на содержание несовершеннолетней дочери Фроловой И.О. 10.03.2011 г.р. в размере 1/4 заработка ежемесячно не позднее 25 числа каждого месяца.

Указанный судебный акт вступил в законную силу и в настоящее время является юридически состоятельным и действующим.

13.10.2013 года судебным приставом-исполнителем возбуждено исполнительное производство. О данных обстоятельствах ответчик был уведомлен надлежащим образом,  с достаточной ясностью и правильным пониманием проинформирован об имеющихся алиментных обязательствах и способе взыскания алиментов.

В период с момента возбуждения исполнительного производства и по октябрь 2016 года включительно ответчиком обязательства по уплате алиментов исполнялись своевременно и в полном объеме. Алименты уплачивались путем перечисление соответствующих сумм в службу судебных приставов с последующим получением их истцом.

С ноября 2016 года Фролов О.В. стал уклоняться от установленных судебных актом обязанностей по предоставлению содержания на несовершеннолетнего ребенка.

Судебным приставом исполнителем вынесено постановление об определении размера задолженности по уплате алиментов за период с 26.11.2016 года по 25.04.2018 года. Размер задолженности составил 169 000 руб. Указанное постановление отвечает требованиям закона и вынесено в соответствии со ст. 113 Семейного кодекса Российской Федерации.

В период с момента вынесения судебным приставом постановления об определении размера задолженности по уплате алиментов и по дату составления настоящего искового заявления (01.06.2018 г.) погашения задолженности не производилось и прочие платежей в рамках судебного приказа о взыскании алиментов от должника не поступали, что подтверждается справкой судебного пристава-исполнителя РОСП Карчагинского района УФССП Воронежской области №169 от 01.06.2018 г.

Мировым судьей судебного участка №129 Карчагинского района Вологодской области ответчик был привлечен к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда на содержание несовершеннолетних детей. В соответствии с постановлением суда от 18.05.2018 года ответчику было назначено наказание в виде административного штрафа в размере 20 000 рублей. Указанное постановление вступило в законную силу никем не оспорено.

Таким образом, Фролов О.В. допустил виновное неисполнение обязательств по уплате алиментов на несовершеннолетнего ребенка. Соответственно уважительные причины в допущении задолженности в предоставлении содержания на ребенка отсутствуют.

Исходя из фактических обстоятельств, ответчик с 26.11.2016 года не производит уплату алиментов ни частично, ни полностью. Указанный факт подтверждается постановлением судебного пристава-исполнителя. Также ответчик не предоставляет материальной помощи на содержание ребенка в иных формах.

В силу п. 1 ст. 115 Семейного кодекса Российской федерации при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.

Согласно п. 2 ст. 115 кодекса при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 1/2 процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

В соответствии с семейным законодательством допускается применение неустойки при условии обосновании её расчета.

С учетом действия вышеуказанных норм целесообразно применение следующих формул расчета неустойки:

1) «размер неустойки за конкретный месяц» «=» «размер задолженности за конкретный месяц» «Х» 0,5% «Х» «количество дней просрочки»;

2) «итоговая сумма неустойки» «=» «сумма размеров неустойки по каждому месяцу».

Фактические расчетные показатели приведены в сводной таблице:

Месяц просрочки Размер помесячной задолженности Количество дней просрочки (в днях) Ставка неустойки в процентах Сумма неустойки
Ноябрь 2016 г. 7000 руб. 552 0,5 19320 руб.
Декабрь 2016 г. 7000 руб. 522 0,5 18270 руб.
Январь 2017 г. 7000 руб. 491 0,5 17185 руб.
Февраль 2017 г. 7000 руб. 463 0,5 16205 руб.
Март 2017 г. 7000 руб. 432 0,5 15120 руб.
Апрель 2017 г. 7000 руб. 402 0,5 14070 руб.
Май 2017 г. 7000 руб. 371 0,5 12985 руб.
Июнь 2017 г. 7000 руб. 341 0,5 11935 руб.
Июль 2017 г. 7000 руб. 310 0,5 10850 руб.
Август 2017 г. 7000 руб. 279 0,5 9765 руб.
Сентябрь 2017 г. 7000 руб. 249 0,5 8715 руб.
Октябрь 2017 г. 7000 руб. 218 0,5 7630 руб.
Ноябрь 2017 г. 7500 руб. 188 0,5 7144 руб.
Декабрь 2017 г. 7500 руб. 157 0,5 5966 руб.
Январь 2018 г. 7500 руб. 126 0,5 4788 руб.
Февраль 2018 г. 7500 руб. 98 0,5 3724 руб.
Март 2018 г. 7500 руб. 67 0,5 2546 руб.
Апрель 2018 г. 7500 руб. 37 0,5 1406 руб.
Май 2018 г. 7500 руб. 6 0,5 228 руб.
Итого: 187 852 руб.

Таким образом, размер неустойки по состоянию на 01.06.2018 год составил 187 852 руб. Данный размер задолженности с учетом социальной значимости нарушенного обязательства, длительности периода его нарушения, отсутствия уважительных причин в действиях ответчика и прочее является обоснованным разумным и соразмерным долговому обязательству.

Указанный расчет является промежуточным. Окончательный расчет будет производиться на день вынесения решения суда по настоящему иску. Соответственно истцом будут представлены уточнения относительно периода просрочки и суммы неустойки.

В силу пунктов 1 и 4 части 1 статьи 23 ГПК РФ дела о взыскании неустойки в связи с несвоевременной уплатой алиментов, рассматриваются мировым судьей в качестве суда первой инстанции.

Указанная позиция подтверждается Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 56 от 26.12.2017 г. «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов».

При подаче искового заявления о взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов на несовершеннолетних детей истец освобождается от уплаты государственной пошлины на основании подпункта 15 пункта 1 статьи 333.36 НК РФ, поскольку указанный иск подан в защиту прав и законных интересов ребенка.

Учитывая вышеизложенное, руководствуясь ст. ст. 113, 115 СК РФ, ст. ст. 23, 130, 131 ГПК РФ

прошу:

Взыскать с Фролова О.В. в пользу Киробоковой А.С. неустойку за несвоевременную уплату алиментов на содержание несовершеннолетней дочери Фроловой И.О. за период с 26.11.2016 года по день вынесения решения судом.

 

Приложение:

  1. Копия искового заявления - 2 экз.;
  2. Копия свидетельства о расторжении брака – 2 экз.;
  3. Копия свидетельства о рождении ребенка – 2 экз.;
  4. Копия судебного приказа о взыскании алиментов от 09.09.2014 г. – 2 экз.;
  5. Копия постановления судебного пристава-исполнителя об определении задолженности по алиментам от 25.04.2018 года – 2 экз.;
  6. Копия справки судебного пристава-исполнителя №169 от 01.06.2018 года – 2 экз.;
  7. Копия постановления мирового судьи судебного участка №129 от 18.05.2018 г.

 

01.06.2018 г.
Истец    ___________  Киробокова А.С.

 


Как рассчитать неустойку по алиментам

Решение суда о взыскании неустойки будет основано на ее расчете, поэтому произвести такой расчет следует очень тщательно.

Расчет неустойки по алиментам, которые взысканы по судебному решению, производится от суммы долга за каждый месяц. То есть определяется просрочка (количество дней) по каждому неоплаченному месяцу отдельно от первого дня просрочки (по конкретному месяцу) до даты вынесения решения суда. А потом результаты всех неустоек складываются. Размер неустойки, вернее ставки неустойки, за каждый день равен 0,5% от суммы задолженности.

На момент подачи иска невозможно точно знать когда будет принято решение. Поэтому сначала делаю предварительный расчет на дату подачи иска. Потом, когда будет назначен день рассмотрения дела делают уточняющий расчет на эту дату - день вынесения решения суда.

Порядок расчета неустойки по соглашению об уплате алиментов, в том числе размер ставки, определяется таким соглашением.

Неустойка нередко исчисляется простым умножением общей задолженности на 0,5% и на общее количество дней просрочки. Однако судебная практика по взысканию неустойки по алиментам свидетельствует о том, что подобный подход к расчету является неправильным.

Неустойка по алиментам должна рассчитываться по формуле:

А х 0,5% x Д  = Н,
где А - сумма неуплаченных алиментов за конкретный месяц; Д - общее количество дней просрочки выплаты алиментов; Н - сумма неустойки.

Далее неустойки за каждый месяц суммируются обычным арифметическим сложением.

Пример расчета неустойки

Долг по алиментам составил:

  • март 2018 г. — 10 000 руб.
  • апрель 2018 г. — 15 000 руб.
  • май 2018 г. — 17 000 руб.

Расчет:

  • 10 000 рублей (за март) х 92 (дня) х 0,5% = 4 600 руб.;
  • 15 000 (за апрель) х 61 (день) х 0,5% = 4575  руб.;
  • 17 000 (за май) х 31 (дни) х 0,005 = 2635 руб.

4600 + 4575 + 2635 = 11 810 руб (неустойка на 1 июня 2018 г.).

Можно ли уменьшить размер неустойки по алиментам

В судебной практике по взысканию неустойки по алиментам достаточно долго велись дискуссии на тему возможности уменьшения законной неустойки по алиментам на основании ст. 333 ГК РФ. При этом, как правило, суды первой и апелляционной инстанций считали, что неустойку снижать нельзя, поскольку ее соразмерность определена в Семейном Кодексе РФ, Вышестоящие же суды наоборот, считали, что неустойку следует уменьшать, и применяли правила ст. 333 ГК РФ, которая позволяет уменьшить размер неустойки, если она намного больше самого обязательства (задолженности по алиментам).

Все дискуссии и споры закончились в 2012 году, после того, как Верховный суд РФ разъяснил, что алименты - это содержание для нуждающихся членов семьи, и эти обстоятельства законодательство признает социально уважительными. Имеется специальная норма - ст. 115 СК РФ, которая определяет меру ответственности за непредоставление содержания, и уменьшение неустойки этой нормой не предусмотрено.

Поскольку алиментные обязательства имеют определенные особенности, к ним нельзя применять ст. 333 ГУ РФ. Соответственно, уменьшение неустойки по алиментам не допускается.

Кто может обратиться с иском о взыскании неустойки

В том случае, когда по каким-то уважительным причинам законный представитель несовершеннолетнего, который должен получать алименты, не может сам подать иск о взыскании неустойки, он имеет законное право направить прокурору заявление с просьбой о взыскании такой неустойки.

Как следует из ст. 45 ГК РФ, прокурор имеет право сам, лично обратиться с заявлением в суд, чтобы защитить от имени государства семью, материнство и детство. При этом прокурор имеет все права, предусмотренные для истца, и все его обязанности, за исключение права на мировое соглашение.

Особенности взыскания неустойки по алиментам

Несмотря на то, что выплаты алиментов прекращаются после достижения ребенка 18-ти лет, взыскание неустойки по алиментам после совершеннолетия вполне возможно. Та задолженность, которая образовалась ранее, может быть взыскана и после совершеннолетия ребенка.

При этом взысканию подлежит только та задолженность, которая не выплачивалась в течение трех лет до того, как был предъявлен исполнительный лист - действует общий срок исковой давности.

Поэтому после того, как прошел этот срок (то есть спустя три года после совершеннолетия), взыскать неустойку по алиментам уже невозможно.

Следует знать, что у ответчика также есть рычаги противодействия. То есть в иске могут отказать, если:

  • будут уважительные причины в неуплате;
  • пройдет срок давности и об этом заявит ответчик;
  • постановление пристава о задолженности будет с ошибками и неточностями;
  • и прочее.

Касаемо уважительных причин, то они могут  быть разнообразными, в зависимости от конкретной ситуации. В основном это:

  • неосведомленность о факте взыскания алиментов и наличии исполнительного производства;
  • отсутствие заработка;
  • не перечисление алиментов работодателем, о чем алиментщик не знал;
  • тяжелое заболевание, при котором ответчик самостоятельно не мог совершать платежи;
  • предоставление материальной помощи в другой форме (например, в натуральной форме - одежда, игрушки, оплата садика и пр.);
  • и т.п.

О других особенностях взыскания неустойки смотрите на видео с четвертой минуты:

 

Если у Вас есть вопросы по теме статьи, пожалуйста, не стесняйтесь задавать их в комментариях. Мы обязательно ответим на все ваши вопросы в течение нескольких дней. Однако, внимательно прочитайте все вопросы-ответы к статье, если на подобный вопрос есть подробный ответ, то ваш вопрос опубликован не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Политики в отношении персональных данных и Пользовательским соглашением. Комментарий появится на сайте после прохождения модерации, не нужно отправлять его несколько раз.