Куда и как пожаловаться на судью


Последнее обновление Июнь 2019


Существует четко прописанный в УПК, ГПК, АПК, КОАП РФ порядок обжалования состоявшегося решения суда. На не вступившее в законную силу постановление подается апелляционная жалоба. Если решение вступило в силу, можно воспользоваться правом подачи кассационной или надзорной жалобы. Вместе с тем, в некоторых случаях участник процесса может быть не согласен именно с действиями судьи, а не с его решением. Более того, некоторые определения и постановления суда не предусматривают отдельного обжалования.

Как правильно реагировать на неправомерные действия судей? О том, какие способы пожаловаться на судей можно использовать, расскажем в нашей статье.


Апелляция, кассация, надзор

В наших статьях мы неоднократно разбирали, как заявить о несогласии с решением, прибегнув к отдельной процедуре опротестования: жалоба по уголовному делу, жалоба на решение арбитражного суда, жалоба по гражданскому делу. В таких жалобах обычно не ставится вопрос о поведении судьи, здесь обращается внимание вышестоящей инстанции на неправильное применение материального или процессуального права. И все же в отдельных случаях можно указать в апелляционных или кассационных обращениях на необоснованное, а порой и предвзятое отношение суда к одной из сторон по делу.

Рассмотрим несколько случаев:

Отвод председательствующему

К примеру, вы считаете, что суд явно склоняется к противоположной стороне и даже не скрывает этого. Вероятнее всего, когда очередное ваше ходатайство было отклонено, а несколько заявлений другой стороны благосклонно принято во внимание, вы заявите отвод председательствующему. Насколько заявление об отводе обоснованно - этот вопрос решается в каждой конкретной ситуации, но следует знать нормы, на которые нужно ссылаться.

В уголовном, гражданском, арбитражном праве есть статьи процессуального закона, которые позволяют любому участнику заседания заявить отвод судье, если есть следующие основания:

  • судья каким-либо образом связан с рассматриваемым делом лично: является истцом по связанному делу, потерпевшим, родственником пострадавшего или подсудимого, близким другом истца или, к примеру, его дети имеют прямое отношение к юрлицу, участвующем в арбитражном споре;
  • являлся ранее должностным лицом, связанным с рассматриваемым делом – к примеру, был ранее секретарем, а сейчас это же лицо является судьей;
  • прямо или косвенно заинтересован в исходе дела.

Вот последнее основание наиболее часто звучит в ходатайствах об отводе судьи. Вместе с тем, заявитель обязан указать конкретные обстоятельства, свидетельствующие о заинтересованности. Если же таких доказательств нет, то и оснований для удовлетворения отвода не будет.

О несогласии с отказом в отводе можно, наряду с другими доводами, указать в апелляционной жалобе (также и в кассационной, надзорной). Вышестоящая коллегия всегда обращает внимание на высказанное в первой инстанции недоверие к судье, тщательно рассматривает доводы заявителя.

Таким образом, один из способов воздействовать на судью, который настроен предвзято – заявить отвод, мотивируя конкретными доказательствами. Впоследствии можно обратить внимание на недоверие суду в апелляционной жалобе.

Несогласие с действиями председательствующего

Если оснований для отвода нет, а вернее, нет доказательств, подтверждающих заинтересованность и предвзятость, можно воспользоваться правом высказать несогласие с действиями председательствующего.

Как это делается и для чего? Такое право регламентировано процессуальными законами. Лицо, которое желает выразить несогласие, с разрешения суда в судебнои провесе встает и заявляет, с чем конкретно он не согласен. Важно то, что все слова будут зафиксированы в протоколе судебного заседании и на аудиозаписи, которую суды обязаны вести с 2017 года. Опять же, вышестоящая инстанция ознакомится с заявлениями о предвзятости и сделает свои выводы.

К примеру, по уголовным делам на основании ч. 3 ст. 243 УПК РФ можно возразить действиям председательствующего. Это не ходатайство и не заявление, которое требует отдельного разрешения, но все доводы (они должны быть высказаны корректно и мотивированно) занесут в протокол заседания.

Обжалование действий судьи

жалоба на действия районного судьиНеобходимо понимать, что не все действия можно отдельно обжаловать – по ним будет составляться общая жалоба на итоговое решение суда или частная жалоба на определение. К примеру, отложение гражданского дела для рассмотрения на новую дату отдельно не обжалуется, но можно обратить внимание апелляционной инстанции на необоснованные действия суда по отложению в своей жалобе на окончательное решение.

Обратный пример - когда в суд не явился ваш представитель и подал ходатайство об отложении, представив доказательства уважительной причины неявки (болезнь, отпуск и т.д.). Если при явной аргументированности просьбы представителя суд, несмотря ни на что, продолжает рассматривать дело и итог рассмотрения не в вашу пользу, действия суда по игнорированию ходатайства отдельно не обжалуются. При этом несогласие с ними можно подробно отразить в основной апелляционной жалобе.

Все заявления, несогласия, возражения в судебном заседании можно заявлять как письменно, так и устно, соблюдая уважение к участникам процесса и регламент. Иногда вышестоящие суды, усмотрев нарушение процессуальных норм судьей при первоначальном рассмотрении дел, могут поднять вопрос о дисциплинарной ответственность судьи.

ККС – квалификационная коллегия судей

В соответствии с Законом «О статусе судей в РФ», квалификационная коллегия судей является органом судейского сообщества, который рассматривает жалобы на судей и выносит решение о привлечении их к дисциплинарной ответственности. На судью может быть наложено замечание, предупреждение или могут быть досрочно прекращены его полномочия.

ККС – это областной уровень рассмотрения жалоб, состав этой судейской коллегии формируется из судей областного или краевого звена. В том случае, если с решением не согласны (судья или автор жалобы), то результат можно обжаловать в Дисциплинарную коллегию Верховного Суда РФ в течение 10 суток после вынесения.

В соответствии с правилами ст. 12.1 вышеуказанного закона, основанием для привлечения судьи любого звена следует считать дисциплинарный проступок, который трактуется как нарушение Кодекса судейской Этики или нарушение положений Закона о статусе судей.

В каждом конкретном случае коллегия анализирует все события, связанные с проступком: для наложения взыскания обязательным условием должна быть вина судьи. Не имеет значение, был ли совершен проступок во время служебной деятельности или вне ее. При малозначительном проступке могут ограничиться замечанием или предупреждением. Основания для сложения полномочий должны быть более вескими.

Вопрос:
Какие конкретно жалобы на действия судьи обычно рассматривают в ККС?

Разные, начиная от некорректного обращения к участникам процесса и до грубейших нарушений норм Кодекса судейской этики. Из практики приведем примеры повесток заседаний, которые были предметом рассмотрения в разных регионах:

  • о неполноте представленных сведений о доходах, расходах за предыдущий год. При мелких ошибках могут наложить замечание, а при отсутствии в сведениях объектов недвижимости, автомобилей может быть и досрочное прекращение полномочий;
  • о некорректном поведении в судебном заседании – например,  резкое повышение тона на участников процесса, ведение разбирательства без мантии и т.д. Здесь все зависит от ситуации, но чаще всего налагается взыскание в виде предупреждения;
  • о волоките и несоблюдении разумных сроков рассмотрения дел – это довольно серьезные проступки, поскольку в настоящее время к вопросу о своевременном рассмотрении дел и материалов Верховный Суд и Уполномоченный по права человека в РФ относятся с пристальным вниманием;
  • использование служебного положения в обычной жизни – демонстрация удостоверения судьи при явном отсутствии оснований для этого, к примеру – чтобы пройти без очереди к кассе, достать билеты на лучшие места на концертах и т.д.;
  • появление в пьяном виде в общественном месте или вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения. В интернете много роликов с участием должностных лиц, которых задерживает ДПС. Не беремся судить, есть ли среди них судьи, но в практике есть случаи досрочного прекращения судейских полномочий по причине нахождения в состоянии опьянения за рулем или просто на улице.

Из примеров видно, что чаще всего нарушение этики и нарушение закона о судьях практически всегда совпадает. Так, выражаясь нецензурно в процессе, судья тем самым умаляет авторитет судебной системы и одновременно нарушает нормы морали. Стоит заметить, что дисциплинарно судью невозможно привлечь, если с момента проступка прошло 6 месяцев.

Написать жалобу в квалификационную коллегию судей можно любому гражданину. На официальном сайте судов и ККС есть интернет-приемные для подачи подобного обращения. Кстати, представление о сложении полномочий может направить в ККС и председатель того суда, где работает нарушитель.

В интернете часто советуют пожаловаться на судью в прокуратуру. По нашему мнению, это неправильно и с точки зрения закона необоснованно: прокуратура не является ведомством, которое контролирует суд. Ее полномочия по отношению к судебной системе сводятся к надзору за законностью судебных решений, и прокурор, как и другие участники процесса, вправе любое из них обжаловать. Проводить проверку и собирать на судью материал относительно его поведения прокурор не имеет права.

Как подать жалобу председателю суда на действия судьи

Для начала напомним читателю, что председатель суда и председательствующий – это два разных должностных лица судебной системы. Если председательствующим называется судья, который ведет процесс, то председателем суда является руководитель районного или областного суда. Судьи мирового суда - самостоятельные единицы, у них на участке нет председателя. Но на действия мировых судей можно подать жалобу председателю районного суда того района, к которому относится мировой.

Пример. Мировой судья Ленинского района принял к производству дело по обвинению Каменева П.О. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 115 УК РФ (причинение легкого вреда здоровью). Дело откладывалось несколько раз, процесс рассмотрения затянулся на многие месяцы.  Потерпевший Морозов П.Л. написал жалобу на имя председателя Ленинского районного суда о волоките. Рассмотрев обращение, проведя по нему проверку, руководитель районного судебного звена подготовил представление в областной суд в ККС, для привлечения мирового судьи к дисциплинарной ответственности.

Чаще всего к председателю районного суда обращаются именно из-за нарушений процессуальных сроков рассмотрения дел, когда судьи бездействуют и затягивают рассмотрение споров. На него как на руководителя возлагаются функции по распределению нагрузки между районными судьями, контроль за работой мировых судей – все они являются его подчиненными сотрудниками. Это означает, что председатель вполне может повлиять на одного из судей, проверить своевременность рассмотрения дел и указать на необходимость ускорить процесс принятия решения по спорам.

Вопрос:
Что конкретно может предпринять председатель для ускорения рассмотрения дела?

Об этом сказано в ст. 6.1 УПК РФ. Приняв к рассмотрению жалобу о затягивании процесса, в течение 5 суток председатель обязан вынести постановление. В нем он устанавливает срок, в течение которого судья должен завершить рассмотрение и вынести решение (вынести постановление, приговор).

Если подчиненный судья не последует распоряжению, председатель вправе «вынести сор из избы» и обратиться в ККС. Председатель также вправе повлиять и на размер премии по итогам года – поощрение служащих судебной системы напрямую зависит от добросовестности работы.

Такой же механизм воздействия на подчиненных судей и ускорения рассмотрения предусмотрен и при незаконном затягивании процедуры рассмотрения арбитражным судьей - тогда жалоба подается также на имя председателя арбитражного суда. В административном судопроизводстве подобную жалобу председательствующий рассматривает в течение суток. По такой схеме можно пожаловаться и председателю областного суда, если в чем-то вас не устроила работа судьи этого же уровня.


Как правильно пожаловаться на судью районного звена

Итак, подать жалобу можно председателю или напрямую в ККС. Правила написания жалоб идентичны, в соответствии с требованиями статьи 27 Положения о порядке работы квалификационных коллегий судей, в тексте должно быть:

  • название ККС, куда адресовано обращение, например: «… в квалификационную коллегию судей Самарской области»;
  • ФИО автора обращения. Допускается написание жалобы представителем юридического лица, хотя на практике таких случаев немного. Необходимо указать адрес и телефон для связи;
  • данные о судье, действия которого обжалуются заявителем – ФИО, место работы;
  • обстоятельства проступка, которые заявитель считает несовместимыми со статусом судьи;
  • личная подпись, дата, доверенность (если обращение подается от имени представителя). Если подпись отсутствует, а также не указаны личные данные и местожительства, жалоба не рассматривается, так как признается анонимной.

Можно приложить копии материалов, которые подтверждают дисциплинарный проступок (аудио, видеофайлы).

Несоблюдение перечисленных правил написания обращения может повлечь возвращение его заявителю. К примеру, если в тексте не указано, в чем конкретно выразилось неподобающее поведение судьи. Обратите внимание, что в квалификационную коллегию подаются жалобы именно относительно действий судей. Несогласие с решением или с приговором коллегия не рассматривает, такое обращение вернут, так как для обжалования процессуальных документов предусмотрен другой порядок.

Можно воспользоваться примерным образцом жалобы на действия судьи:

В квалификационную коллегию судей Самарской области
(как вариант – председателю Новоночного районного суда г. Самары)

443099
г. Самара, ул. Куйбышева, д. 60

от Носова Георгия Николаевича,
проживающего в г. Самара,
ул. Нейтральная, д. 10, кв. 3
тел. 8929292929

 

Жалоба
О совершении судьей дисциплинарного проступка
ОБРАЗЕЦ

Я являюсь участником разбирательства по иску Иванова А.А. к Петрову Е.Н., дело  находится в производству у судьи Новоночного районного суда г. Самары Сидорова А.А.

26.01.2019 в ходе заседания судья Сидоров А.А. высказал недовольство по поводу заявленных сторонами ходатайств и неоднократно выразился по этому поводу, используя  грубую нецензурную брань. По вопросу оскорбления меня как личности я направил заявление о возбуждении административного производства в правоохранительных органы.

Настоящая жалоба подается в связи с тем, что действия судьи Сидорова А.А. противоречат Закону о статусе судей в РФ, Кодексу судейской этики и нарушают права граждан на судебную защиту.

На основании изложенного, руководствуясь п. 2 ст. 22 Федерального закона от 14.03.2002 № 30-ФЗ «Об органах судейского сообщества в России»,

ПРОШУ:

Рассмотреть вышеуказанные действия судьи Новоночного районного суда г. Самары Сидорова А.А. на предмет совершения им дисциплинарного проступка.

Привлечь судью Сидорова А.А. к дисциплинарной ответственности в виде досрочного прекращения полномочий.

 

Приложение: флеш-накопитель с аудиозаписью судебного провесса26.02.2019, копии протоколов судебного заседания.

 

Носов Г.Н. /подпись/
21.03.2019

 

Жалобу можно подать лично или воспользоваться системой подачи жалобы на сайте ККС. К примеру, на сайте Высшей квалификационной коллегии это можно сделать, пройдя по ссылке.

Вопрос:
Существуют ли сроки подачи жалобы на действия судьи?

Таких сроков прямо не предусмотрено в законе, но необходимо учитывать 6-месячный период привлечения к ответственности судей. Получается, что своевременным будет считаться обжалование действий судьи в течение полугода после совершения им проступка.

Если форма обращения соблюдена, его принимают и изучают заранее сформированной комиссией, в состав которой входят не только судьи, но и представители общественности. В течение 1 месяца жалоба на действия судей должна быть рассмотрена. О том, кто входит в комиссию, всегда имеется информация на сайте ККС. Для проверки фактов члены комиссии вправе запрашивать дополнительные сведения, документы, выезжать на место при необходимости, получать объяснения лиц. При наличии признаков дисциплинарного проступка составляется заключение об этом, возбуждается дисциплинарное производство, затем назначается день заседания. Заявителя информируют об этапах рассмотрения его обращения, а также о результате.

На сайте ККС также можно найти всю необходимую информацию о запланированной повестке и о принятом по итогам голосования решении. Если на заседании присутствует менее половины комиссии, рассмотрение откладывается.

Результат заседания оглашается сразу же в день рассмотрения, решение вступает в силу немедленно. То есть, если жалоба удовлетворена и полномочия судьи Сидорова А.А. будут прекращены, то уже со следующего дня он не сможет исполнять свои служебные обязанности. При этом судья вправе обжаловать принятое решение, а вот в случае отказа в удовлетворении жалобы заявитель может обжаловать решение в ВККС только по основанию нарушения процедуры (например, не исследовались представленные им материалы).

Если у Вас есть вопросы по теме статьи, пожалуйста, не стесняйтесь задавать их в комментариях. Мы обязательно ответим на все ваши вопросы в течение нескольких дней. Однако, внимательно прочитайте все вопросы-ответы к статье, если на подобный вопрос есть подробный ответ, то ваш вопрос опубликован не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Политики в отношении персональных данных и Пользовательским соглашением. Комментарий появится на сайте после прохождения модерации, не нужно отправлять его несколько раз.