Преступления в сфере компьютерной информации


Последнее обновление Июль 2018


Компьютерные преступления в России уже давно перестали быть редкостью. Ответственность за их совершение в Уголовный кодекс РФ введена довольно давно, но еще 7-8 лет назад таких деяний было совсем немного, уголовные дела носили единичный характер. Сейчас с каждым годом незаконных действий с использованием компьютерного оборудования становится все больше и больше.

В нашей статье мы рассмотрим особенности преступлений в сфере компьютерной информации, постараемся разобраться – кто и при каких обстоятельствах подлежит уголовной ответственности за использование вирусных программ, распространение конфиденциальной информации и т.д.

Борьба с киберпреступлениями в России

Такие преступления тесно связаны с нарушением авторских прав. Каждая программа, созданная для той или иной модели ЭВМ (антивирус, драйверы) – продукт автора, владельца. Копирование и продажа дисков с этими программами, взлом защиты с целью завладеть идентификационным ключом – действия незаконные. С пиратством борются во всем мире, не является исключением и законодательство России.

Во многих случаях киберпреступники взламывают чужие страницы социальных сетей, такие действия являются нарушением частных прав: на личную жизнь, переписку и т.д. Часто потерпевший по таким делам может находиться в одном регионе РФ, а преступник – в другом, в том числе и за границей. Уголовный закон предусматривает ответственность за такие деяния по ст. 137, 138 УК РФ. Об этом можно подробнее узнать из статьи о неприкосновенности частной жизни.

В последнее время набирает обороты мошенничество через интернет. Многие из нас сталкиваются с противозаконным списанием денег с кредитных карт, виртуальных счетов, оплатой покупок в сети от имени другого лица и т.д. Когда это связано с несанкционированным доступом к различным программам, действия подпадают под признаки уголовных преступлений, которые посягают на безопасность компьютерной информации. В то же время, не нужно не путать с такими посягательствами обычное мошенничество или другие преступления, совершенные с использованием интернета (без нарушения информационной безопасности).

Приведем два примера.

Пример №1. Лаврова П.Р., тайно завладев банковской картой Склеровой Е.Н., решила через телефон последней похитить денежные средства со счета. Зная, что у Склеровой Е.Н. подключен СбербанкОнлайн, она ввела для входа в это приложение код, который получила по смс на телефон потерпевшей, и перевела на свою карту 10000 рублей. В данном случае действия Лавровой П.Р. должны быть квалифицированы по статье 158 УКРФ как обычная кража. В описании преступного деяния будет указан способ хищения – использование телефона потерпевшей и приложения, имеющегося в нем.
Пример №2. Матросов Е.К. длительное время продумывал план, как взломать программу номера 900 от Сбербанка, подыскивал способ как это сделать. Наконец, ему это удалось, он блокировал банк-систему, изменил настройки рассылки официального сервиса, в результате чего у 20 человек со счетов банка исчезли денежные средства на общую сумму более миллиона рублей. Поскольку Матросов Е.К. выполнил противоправные действия в сфере информационной безопасности с одновременным хищением денежных средств у клиентов банка, его действия были квалифицированы по двум статьям, одна из которых относится к составу компьютерного преступления.

Незаконные посягательства на информационную безопасность можно условно разделить на два вида:

  1. противозаконные действия в отношении материальных носителей информации (заражение вирусом компьютера, приведение в негодность дисков или незаконное их копирование и т.д.);
  2. противозаконные действия по использованию самой информации (похищение конфиденциальных баз данных, уничтожение важной информации или сбыт личной информации, полученной в результате неправомерного доступа). Чаще всего такие преступления совершаются с использованием сети Интернет.

ответственность за преступления в компьютерной сфереВ примечании к одной из статей УК РФ раскрывается само понятие компьютерной информации – это любые сведения в виде электрических сигналов, которые могут храниться и на компьютере, планшете, телефоне, и в интернете. В определенных ситуациях такие сведения могут находиться в оборудовании (например, на производстве), в бортовых системах (например, в самолете), в банкоматах и т.д.

Расследованием преступлений в компьютерной сфере занимается специальный отдел «К» в полиции. По каждому из дел в обязательном порядке проводится компьютерная экспертиза, в рамках которой происходит техническое исследование содержимого различных устройств, оперативной памяти, определение айпи-адреса и его регистрационных данных и т.д.

Выводы эксперта о незаконном нарушении информационной безопасности строятся на специально разработанных методиках отечественных и зарубежных ученых. Используя специальные познания в области техники, специалисты могут установить местонахождение пользователя ПК, его полные данные и время совершения противоправного деяния.

Ответственность за преступления в сфере компьютерной информации предусмотрена в главе 28 Уголовного Кодекса РФ, в ней содержится четыре самостоятельных преступления. Рассмотрим особенности квалификации по каждому из них в отдельности.

Неправомерный доступ к компьютерной информации (ст. 272 УК РФ)

Это один из часто встречающихся видов преступления в киберсфере. Информация, доступ к которой запрещен посторонним, может составлять государственную, банковскую, врачебную, служебную или иную тайну. Для невозможности посторонним лицам воспользоваться сведениями устанавливается специальная защита, особое программное обеспечение, система паролей и кодов.

Несанкционированный доступ (то есть, получение возможности как минимум ознакомления) к любой охраняемой информации на компьютерах или носителях может стать основанием для привлечения в качестве обвиняемого, если это повлекло:

  • уничтожение данных (приведение системы в состояние, которое исключает ее использование по назначению);
  • блокировку (становится невозможным правомерный доступ к программе);
  • модификацию (внесение изменений в программу, в текст с информацией и др.);
  • копирование охраняемой информации (на любые носители: бумажный, флеш-карту и т.д.).

Таким образом, ответственность по ст. 272 УК РФ допустима только в случае, если наступили вышеперечисленные негативные последствия. Если таких последствий нет, состава преступления не будет.

Приведем пример.

Пример №3. В офисе компании мобильной связи работал юрист Репкин Е.Н., в обязанности которого входило юридическое сопровождение организации, не более. Но у него была личная проблема, не дававшая ему покоя – Репкин Е.Н. считал, что его жена ему изменяет. Выбрав удобное время, он подсмотрел логин и пароль, который вводил в специальную программу другой сотрудник. Используя полученные данные, он смог по фамилии абонента (своей жены) ознакомиться с детализацией звонков за тот период времени, который его интересовал. В данном случае Репкин незаконно получил доступ к конфиденциальной информации, хранящейся на компьютерном оборудовании компании, но ввиду отсутствия последствий, обязательных для квалификации по ст. 272 УК РФ, ответственности Репкин не понес.
Пример №4. Менеджер той же фирмы Андреев К.Е. по просьбе друга, используя свой персональный пароль и логин, вошел в эту же программу и распечатал детализацию третьего лица, передал лист другу. Такие действия противозаконны и уголовно наказуемы: детализация может быть предоставлена только лицу, которого она касается, по личному заявлению. Андреев не мог отказать близкому человеку в просьбе, но своими действиями он совершил сразу два преступления: неправомерный доступ к информации с последующим копированием и вмешательство в частную жизнь.

Последствия преступления могут быть и в виде крупного ущерба (более одного миллиона), причиненного потерпевшему. По одному из дел было установлено, что руководитель частной организации, используя знания сотрудника в области ИТ-технологий, незаконно подключился к каналу интернет, обеспечивая менеджерам своего офиса довольно длительную (более 3-х лет) бесперебойную и бесплатную работу во всемирной сети. В результате таких действий был причинен ущерб на сумму свыше 2-х миллионов рублей.

создание компьютерных вирусовСтать обвиняемым по ст. 272 УК РФ может лицо, достигшее 16-летнего возраста. Преступление может быть совершено только умышленно – то есть, должны быть доказательства целенаправленных действий по использованию охраняемой информации.

А вот относительно последствий в виде уничтожения, модификации и т.д. может прямого умысла и не быть. Например, когда киберпреступник допускает, что произойдет уничтожение данных и блокировка компьютерной системы, но относится к этому безразлично.

Следует отличать ст. 272 УК РФ от нарушения авторских прав, хотя в некоторых случаях могут быть инкриминированы оба состава преступления: например, когда преступник использует вредоносный код, получает доступ к авторскому произведению, копирует его и впоследствии распространяет его от своего имени. Если же лицо не «взламывает» каких-либо программ и просто выдает себя за автора, предлагая другим продукт, скачанный из интернета, компьютерного преступления не будет.

В статье 272 УК РФ есть три части, в зависимости от признаков преступления виновному может быть назначено следующее наказание:

  • ч. 1 – штраф до 200000 рублей, исправительные работы на срок до 1 года, ограничение свободы до 2-х лет, лишение свободы до 2-х лет – если отсутствуют дополнительные признаки преступления;
  • ч. 2 – штраф от 100000 до 300000 рублей, исправительные работы на срок от 1 до 2-х лет, ограничение свободы до 4-х лет, лишение свободы до 4-х лет – в том случае, если причинен ущерб на сумму более 1 миллиона рублей или деяние совершено из-за материальной выгоды;
  • ч. 3 – штраф до 500000 рублей с запретом заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет (как правило, в области компьютерных технологий), ограничение свободы на срок до 4-х лет, лишение свободы на срок до 5 лет – в случае, если преступление совершено группой лиц, с использованием служебного положения (как в нашем примере про менеджера, передавшего другу детализацию);
  • ч. 4 – лишение свободы до 7-ми лет —  в случае, если наступили тяжкие последствия или угроза таких последствий (например, опасности подвергались жизнь и здоровье людей, нарушена работа городского или междугороднего транспорта и т.д.).

Создание вредоносных программ (ст. 273 УК РФ)

Такой вид преступления в сфере компьютерной информации тоже распространен, есть множество примеров уголовных дел. Речь идет о намеренном создании таких компьютерных продуктов (программ, комбинаций), с помощью которых можно:

  • блокировать;
  • уничтожить;
  • модифицировать;
  • копировать информацию, безопасность которой охраняется. Кроме того, создатель таких вредоносных программ может преследовать цель отключения защиты, которая специально установлена в целях обеспечения безопасности тех или иных сведений.

Примерами таких программ могут быть вирусные «черви», троян, кейлоггеры, вирус-сканеры и т.д. Их создание может быть выражено не только в изготовлении и полной подготовке к работе, но и в чертеже схемы, на основе которой предполагается использовать вредоносные системы, а также в написании алгоритма, при введении которого наступит одно из последствий, указанное выше.

Важно знать, что при ненаступлении перечисленных последствий состав преступления все равно будет иметь место. В отличие от ст. 272 УК РФ, для ответственности здесь не требуется, чтобы компьютерная система была уничтожена, модифицирована и т.д. Для состава преступления по ст. 273 УК РФ необходимы доказательства, что вредоносные компьютерные продукты создавались с целью уничтожения, блокировки сетей. Для этого, как мы уже упомянули, назначается компьютерно-техническая экспертиза.

Иными словами, если по каким-то причинам (например, своевременное вмешательство правоохранительных органов) не позволило заразить и уничтожить данные пользователей, то есть преступник своей цели не достиг, он все равно будет привлечен к уголовной ответственности, поскольку наступление последствий для данного вида киберпреступления не обязательно.

Уголовно-наказуемым действием по ст. 273 УК РФ является не только создание, но и распространение или использование вредоносных программ.
Пример №5. Карасев Е.П. понес наказание за создание специальной программы-спама, с помощью которого он взламывал страницы одной из социальных сетей. При этом настройки вредоносного спама были такими, что пользователи, зашедшие на «зараженную» страничку, тоже «приносили» в свой компьютер вирус. Таким образом, Карасев Е.П. был привлечен не только за создание вредоносной программы, но и за ее использование и распространение.

Кстати, пожаловаться на взлом аккаунта следует в администрацию соцсети, и сделать это надо как можно быстрее, чтобы предотвратить распространение вируса по другим страницам. Если из-за вируса вы потеряли важные данные, рекомендуем обязательно обращаться в полицию. В ситуации, когда одновременно произошло вмешательство в вашу частную жизнь (украдены снимки, скопирована переписка), нужно обращаться с заявлением в Следственный комитет РФ. В таких случаях расследованием и киберпреступления, и нарушения неприкосновенности частной жизни займется СК.

Признать виновным человека по данной норме уголовного законодательства можно только при наличии доказательств прямого умысла, если он достиг 16-летнего возраста.

Лицу, виновному в совершении деяния по ст. 273 УК РФ, может быть назначено следующее наказание:

  • ч.1 – ограничение свободы на срок до 4-х лет, лишение свободы на срок до 4-х лет со штрафом до 200000 рублей (при отсутствии дополнительных квалифицирующих признаков);
  • ч. 2 – ограничение свободы до 4-х лет, лишение свободы на срок до 5-ти лет со штрафом от 100000 до 200000 рублей, с лишением права заниматься деятельностью в сфере компьютерных технологий – в случае, если преступление совершено группой лиц, с причинением ущерба более 1000000 рублей, с использованием служебного положения или с целью личной выгоды (чаще всего – материального характера).

При определенных обстоятельствах создание вредоносных программ ненаказуемо. Речь идет о специалистах, чья профессиональная деятельность связана с разработкой антивирусов нового поколения. Чтобы усовершенствовать технологии защиты, в некоторых случаях им необходимо создавать вирусы, чтобы знать, как от них защититься. Такого рода специалисты освобождены от уголовной ответственности, если организация, в которой они трудятся, обладает соответствующей лицензией на такого рода деятельность.

Таким образом, квалификация преступлений в компьютерной сфере, предусмотренная ст. 272 и 273 УК РФ, может быть только в случае, если лицом выполнены определенные действия. В такой форме, как бездействие, эти преступления выражаться не могут.

Нарушение правил хранения компьютерной информации (ст. 274 УК РФ)

Данный вид преступления может быть и бездействием. В ст. 274 УК РФ предусмотрена ответственность должностных лиц, на которые возложены обязанности по правильному:борьба с киберпреступностью

  • хранению;
  • эксплуатации (использованию);
  • обработки;
  • передачи компьютерной информации.

В статье не отражены требования, которые должны быть соблюдены теми или иными должностными лицами. В каждом конкретном деле нужно обращаться к федеральным законам, должностным инструкциям, уставам, в которых подробно указан порядок обращения с информацией.

Примерами ненадлежащего хранения, обработки компьютерной информации могут быть уголовные дела в отношении сотрудников избиркома, оборонной промышленности, организаций телефонной и интернет-связи, неправильно использующих закрытые для общего доступа сведения и т.д.

Преступление по ст. 274 УК РФ может быть совершено как умышленно, так и неосторожно.

Пример №6. Специалист, разработавший новый вирус для создания новейшего противовирусного обеспечения, нарушил должностную инструкцию и забрал домой на выходные флешку с опасным изобретением, что строжайше запрещено. Дома сын разработчика, не зная о том, что находится на носителе, случайно отнес его в школу на урок информатики. В результате нарушений хранения информации наступили последствия – школьная компьютерная система вышла из строя, восстановлению не подлежала, причинен ущерб более 1000000 рублей. Здесь нет прямого умысла специалиста на повреждение программы школы, небрежное отношение к своим обязанностям привело к таким негативным последствиям, и ответственность должна наступить.

Из примера видно, что наступление последствий в виде уничтожения, модификации и т.д., с одновременным причинением ущерба на сумму более одного миллиона рублей являются обязательными признаками привлечения по ст. 274 УК РФ. Если такие последствия не наступили, состава преступления не будет.

Виновному лицу может быть назначено следующее наказание:

  • по ч. 1 – штраф до 500000 рублей, исправительные работы от полугода до года, ограничение свободы на срок до 2-х лет, лишение свободы на срок до 2-х лет (при отсутствии признака «наступление тяжких последствий»;
  • по ч. 2 – лишение свободы на срок до 5 лет (если наступили тяжкие последствия или возникла угроза их наступления – смерть людей, дезорганизация предприятий, заводов и т.д.).

Воздействие на критическую информационную инфраструктуру РФ (ст. 274.1 УК РФ)

Данная статья относительно новая, введена в действие летом 2017 года. Необходимость в ней возникла в связи с участившимися случаями кибератак на компьютерные системы государственного масштаба, повреждение которых может привести к сбоям в обороноспособности и в работе по управлению государством.

В статье 274.1 УК РФ объединены различные формы совершения компьютерных преступлений: неправомерный доступ, создание вредоносных программ и т.д., с той разницей, что все эти действия совершаются относительно критической информационной инфраструктуры страны. Поскольку данный состав преступления подразумевает угрозу безопасности государства и населения, расследованием таких дел занимаются сотрудники ФСБ. Наказание может достигать 10 лет лишения свободы.

 

Если у Вас есть вопросы по теме статьи, пожалуйста, не стесняйтесь задавать их в комментариях. Мы обязательно ответим на все ваши вопросы в течение нескольких дней. Однако, внимательно прочитайте все вопросы-ответы к статье, если на подобный вопрос есть подробный ответ, то ваш вопрос опубликован не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Политики в отношении персональных данных и Пользовательским соглашением. Комментарий появится на сайте после прохождения модерации, не нужно отправлять его несколько раз.