Можно ли снимать людей на камеру (видео или фото)


Последнее обновление Ноябрь 2018


В век новейших технологий никто из нас не удивляется, когда видит процесс видеосъемки в парках, на праздниках, в отелях, на экскурсиях и т.д. В то же время, согласитесь, не очень приятно, когда вы вдруг замечаете, что незнакомец снимает именно вас? Возникает закономерный вопрос — можно ли снимать людей на камеру? Давайте разберемся в правомерности таких действий.


Правовое регулирование

В соответствии с положениями статьи 29 Конституции РФ, граждане вправе собирать и распространять информацию в любом виде, законным способом.

Согласно статьи 7 Федерального закона №149-ФЗ (в некоторых СМИ пишут о законе 183-ФЗ, но он не имеет ничего общего с темой статьи и относится к рекламным вопроам) «Об информации» от 27.07.2006, дано понятие общедоступной информации – это сведения, находящиеся в открытом доступе для всех без ограничений, чаще всего всем или многим известные. Таким образом, закон позволяет производить съемку в общественных местах.

Примером общедоступной информации могут быть знания, информационные сообщения, описание работы предметов (бытового, профессионального значения), окружающий мир и природа и т.п. Словом, все, что мы можем беспрепятственно видеть, слышать, чувствовать.

При этом общественными местами можно считать улицы, помещения, павильоны, специальные постройки и т.д., свободные для посещения людьми. Получается, в таких местах мы законно можем использовать камеру.

Вместе с тем, в жизненных ситуациях мы часто задаемся вопросом – не запрещено ли осуществлять видео в больницах, магазинах, банках, церквях, в учреждениях культуры? Можно ли снимать на видео сотрудников полиции? Как регулируются эти ситуации на законодательном уровне? Расскажем об этом подробнее.

Когда запрещено снимать

съемка на камеру сотрудников полицииГражданам разрешено как угодно пользоваться использовать полученную ими общедоступную информацию, кому угодно и любое количество раз передавать, копировать и т.д., только если нет ограничений на законодательном уровне. Например, некоторые законы и нормативные акты предусматривают запрет видеосъемки:

  • в соответствии с правилами ст. 24 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, осуществлять фото- и видеосъемку в колониях можно только с разрешения администрации или руководства ФСИН, поскольку любое исправительное учреждение – это, прежде всего, режимный объект повышенной опасности. Кроме того, самих осужденных можно снимать только с их письменного согласия.
  • в соответствии с требованиями статьи 241 Уголовно-процессуального кодекса РФ, в судебных заседаниях по уголовным делам видеосъемка и даже эфирная трансляция по интернет-каналу вполне возможна, но только при наличии разрешения председательствующего. Такое разрешение не предоставляется по закрытым слушаниям (к примеру, по делам о половой неприкосновенности, преступлениях в отношении детей, по любым другим преступлениям при наличии ходатайств сторон о неразглашении). Аналогичные нормы о гласности судебных слушаний и возможности съемки с разрешения судьи содержатся в ст. 11 Арбитражно-процессуального кодекса РФ, ст. 24.3 КОАП РФ, ст. 10 ГПК РФ.
  • на основании ст. 7 Федерального закона «О частной детективной и охранной деятельности» частным детективам запрещена съемка в служебных помещениях должностного лица любого уровня без письменного разрешения.
  • в соответствии с п. «б» ст. 10 Приказа ФСБ РФ от 07.08.2017 «О правилах пограничного режима», находящимся в пограничной зоне гражданам запрещено производить съемку пограничных сооружений, нарядов, знаков, в том числе и с помощью летательного оборудования (например, квадрокоптера).

В перечисленных правовых нормах конкретно указывается запрет и основание для возможности съемки (разрешение). Без такого прямого запрета использовать камеру можно практически везде.

Можно ли снимать на камеру в магазинах и кафе?

Многим знакома ситуация, когда в магазине или ресторане сотрудники безопасности пресекают съемку, ссылаясь на право частной собственности, а иногда - конкретно на статью 209 Гражданского кодекса РФ. Эта норма раскрывает содержание права собственности на любой объект – то есть, собственник вправе распоряжаться и использовать свое имущество как угодно. Ссылаясь на эту статью, собственники заведения подчеркивают тем самым, что вправе запрещать любые действия, в том числе съемку.

В то же время, запрет на использование камеры в магазинах, супермаркетах, ресторанах и других местах массового посещения не соответствует закону. Во-первых, в соответствии с той же статьей 209 ГК РФ, собственник не должен нарушать права и интересы других лиц, реализуя свое право собственности. Во-вторых, на заведения, оказывающие услуги населению, в полной мере распространяется действие Закона «О защите прав потребителя» (статьи 8-10), в соответствии с которым потребитель вправе подробно знакомиться с любым объектом реализации. Законодатель отнюдь не запрещает сфотографировать интересующий его товар и, к примеру, рассмотреть его на фотографии дома (возможно, найти информацию о производителях, полезности или вредности ингредиентах в интернете).

Некоторые полномочия в установлении определенных запретов предусмотрены «Правилами оказания услуг общественного питания» - к примеру, руководство ресторана вправе ввести запрет на посещение в пляжной одежде, спортивных костюмах (соблюдение так называемого дресс-кода). Но запрет гражданину вести съемку без согласия администратора кафе противоречит положениям Конституции РФ и, следовательно, является незаконным.

В отдельных случаях гражданину, который снимает на камеру в супермаркете, могут объявить о нарушении им положений Федерального закона «О коммерческой тайне». Вместе с тем, ссылка на этот нормативный акт также необоснованна, поскольку он сам по себе не запрещает снимать на камеру. Кроме того, коммерческой тайной является такая конфиденциальная информация, которая охраняется от третьих лиц и доступ к ней ограничен, что отсутствует в павильоне магазина – доступ ко всему находящемуся в нем открыт. Это означает, что продукция, цены и информация о товарах не относится к тайне и может быть объектом съемки.

В то же время, следует понимать, что в случае учинения хулиганских действий, мешающих другим посетителям и сопровождающихся съемкой, пресечение таких действий вполне соответствует закону.

Пример. Носов А.К. был приглашен на свадьбу в ресторан и слишком много выпил алкоголя. Он начал подходить к каждому из гостей и снимать их на видео, при этом оскорблял всех нецензурной бранью, задавал в виде интервью неприличные вопросы, лез в драку с каждым, кто его останавливал. В целях предотвращения нарушения общественного порядка сотрудники безопасности пресекли действия Носова А.К., заставили его прекратить съемку и вызвали полицию.

Из этого примера видно, что действия Носова были хулиганскими, а значит, препятствие неподобающему поведению с использованием камеры обоснованно.

Можно ли снимать в магазинах на камеру - смотрите на видео ответ работника прокуратуры.

Закон, разрешающий съемку человека

В отдельных случаях действуют специальные нормы законодательства, которые позволяют снимать конкретного человека без его согласия. В некоторых ситуациях гражданин даже не знает, что его действия записывают на камеру. К примеру, Федеральный закон №144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» разрешает вести съемку в рамках оперативно-розыскного мероприятия. К примеру, когда производится проверочная закупка и за этими действиями производится наблюдение с видеозаписью.

С 2007 года изменения, внесенные в КОАП РФ, разрешают использовать методы видеофиксации, чтобы в последующем составить постановление об административном правонарушении, связанном с несоблюдением ПДД.

Без специально предусмотренных норм законодательства разрешено снимать человека в общественных местах. Закон об информации, о котором мы писали вначале, такие действия позволяет. Кроме того, статья 151.2 ГК РФ предусматривает возможность использования фотографии человека без его согласия в следующих ситуациях:

1. если это делается в государственных, общественных или публичных интересах. К примеру, если ведется поиск опасного преступнику – его фотографии из социальных сетей могут быть использованы для розыска, оповещения спецслужб и даже для демонстрации по телевидению.

Что означает «в публичных интересах»? Например, когда демонстрируются видеозаписи встреч, совещаний высокопоставленных лиц государственного значения. Именно поэтому разрешена съемка должностного лица при исполнении и последующее использование полученных снимков.

2. если фотография или видеозапись были изначально сделаны в общественном месте, открытом для посещения неопределенного круга лиц, на публичном мероприятии и т.д. К примеру, корреспондентом велся репортаж с премьеры фильма, после чего сделанную запись неоднократно демонстрировали в разных новостных передачах. При этом на изображении присутствовали посетители, которые, возможно, даже не догадывались о том, что их снимают.

В этом правиле есть исключение: если объектом съемки даже в общественном месте является конкретный объект, распространение такой записи чревато привлечением к ответственности за нарушение частной жизни. К примеру, разрешено снимать в магазине товары, сотрудников магазина, ценники, кассы и т.д. А конкретно одного человека снимать на видео запрещено – что он купил, куда направился, сколько денег достал из кошелька.

Так, статьей 137 УК РФ предусмотрено наказание даже в виде лишения свободы за собирание частной информации без согласия на то человека. Съемка конкретного лица и обнародование в последующем данной сведений, относящихся к личности, вполне может быть истолковано как запрещенное законом собирание сведений о частной жизни.

Вопрос:
Можно ли снимать врача?

С одной стороны, есть положения об охране «врачебной тайны», на которую как раз и ссылаются медики, запрещая использовать камеру в поликлиниках и больницах. С другой стороны, медицинское учреждение – одно из мет, доступ к которому имеют все граждане, а съемка в общественном месте разрешена. Полагаем, что в каждой конкретной ситуации вопрос о законности съемки в больницах должен решаться индивидуально. К примеру, осуществление видеосъемки в палате психиатрической лечебницы недопустимо, поскольку нарушает частную жизнь пациентов. В то же время, создание сюжета в обычной поликлинике без акцента на конкретного человека не нарушает ничьих прав.

Что касается религиозных организаций, прямого запрета снимать в церквях и храмах в федеральном законодательстве тоже не существует. Есть понятие «тайна исповеди», во время которой, чтобы сохранить таинство, использовать камеру, конечно, нельзя. Просто войти в церковь и включить на телефоне кнопку видеозаписи никакими правилами не запрещено, в том числе во время молитв. В некоторых случаях церковные служащие просят прекратить съемку, мотивируя тем, что церковь является объектом культурного наследия. Вместе с тем, даже при таком статусе этот запрет не соответствует Конституции РФ.

3. если гражданин позировал за вознаграждение. К примеру, если модель позирует фотографу, последний вполне может без согласия сфотографированного человека продавать снимки другим ценителям фотоискусства.

В перечисленных случаях согласия человека на то, чтобы его снимки как угодно использовались, не требуется. Во всех остальных ситуациях распространение результатов фото- и видеосъемки возможно только с согласия изображенного, в после его смерти – с согласия наследников. При нарушении такого правила заинтересованные лица вправе подать в суд заявление об изъятии всех носителей с информацией из оборота, а также о запрете демонстрации в интернете. Судам известны и дела о возмещении компенсации морального вреда, причиненного незаконным распространением видео или фото.

Что касается практики, на деле мало кто из нас добивается восстановления нарушенных прав. Миллионы случаев воровства чужих фотографий из соцсетей, которые в последующем активно используются в личных целях (например, устанавливаются как аватар на собственном аккаунте, выдаются за личный архив при интернет-знакомствах) остаются безнаказанными.

Съемка детей без разрешения родителей

По смыслу статьи 151.2 ГК РФ, дача согласия на обнародование фотоизображений или видео – это, своего рода, сделка (договоренность между сторонами). В соответствии со ст. 64 Семейного кодекса РФ, родители являются законными представителями своих детей и обязаны действовать в их интересах. В силу ст. 28 ГК РФ, сделки от имени лиц, не достигших 14летнего возраста, совершаются исключительно родителями.

Это означает, что без согласия родителей снимать малолетних детей нельзя. Данный запрет подразумевает незаконность съемки, целью которой является конкретный ребенок.

К примеру, часто родители сталкиваются с предложением своих услуг фотографами, которые проводят съемку детей в детском саду. Обычно такие фотографы или видеооператоры приходят днем в дошкольное заведение, с разрешения воспитателя фотографируют детей и в последующем через воспитателя же продают родителям снимки. При этом согласия на то, чтобы осуществлялись видеозапись или фотографирование ребенка, родитель не давал и часто даже не знал о том, что поведена фотосессия его чада.

В данном случае нарушаются сразу несколько норм права – ст. 151.2 ГК, ст. 28 ГК, ст. 64 СК, а также положения ФЗ «О персональных данных».

Обнародование и распространение детских фотографий, сделанных без ведома взрослого, может повлечь административную ответственность по ст. 13.11 КОАП РФ в виде штрафа. С целью привлечь нарушителя родитель может обратиться с заявлением к прокурору, рассматриваться вопрос о наказании будет в суде.

Общие правила разрешенной съемки распространяются и на несовершеннолетних – так, если использовать видео или фото-материал необходимо в общественных целях (к примеру, ребенок пропал без вести), то обнародование возможно и без согласия законных представителей. Съемка в виде обзора, когда в кадр попадают дети и изображение одного ребенка не занимает более 60% кадра, разрешена.

Разрешено ли снимать на камеру сотрудников полиции при исполнении?

Представители силовых структур не испытывают удовольствия, когда их снимают камеры. Некоторые из них стараются побыстрее уйти от снимающих, а другие запрещают использовать камеру, мотивируя невнятными ссылками на какие-то законы.

Вместе с тем, законодательство РФ как раз наоборот позволяет любому из нас зафиксировать на видеокамеру все, что происходит при обращении к должностному лицу Росгвардии, ДПС, ГАИ, УФССП и т.д.

Это связано с действием Федерального закона «О противодействии коррупции в РФ» от 25.12.2008, согласно которому работа государственных организаций должна соответствовать требованиям прозрачности и открытости.

Положения об открытой информативности закрепляются в других нормативных актах, созданных на основе антикоррупционного законодательства. Так, в Административном Регламенте № 664 нет положений о том, что водитель вправе снимать на камеру сотрудников ГИБДД.

Вместе с тем, после принятия этого регламента в СМИ поступили официальные разъяснения от руководства МВД о том, что отсутствие конкретной нормы не означает запрета производить видео. Нет запрета съемки не только самого полицейского, но и его служебного удостоверения, которое он обязан предъявить при обращении к гражданину. В случае препятствий со стороны должностных лиц гражданам рекомендовано обращаться с заявлением в прокуратуру или суд.

Если у Вас есть вопросы по теме статьи, пожалуйста, не стесняйтесь задавать их в комментариях. Мы обязательно ответим на все ваши вопросы в течение нескольких дней. Однако, внимательно прочитайте все вопросы-ответы к статье, если на подобный вопрос есть подробный ответ, то ваш вопрос опубликован не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Политики в отношении персональных данных и Пользовательским соглашением. Комментарий появится на сайте после прохождения модерации, не нужно отправлять его несколько раз.