Ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления


Последнее обновление Июнь 2018


В каждом уголовном деле, где фигурирует подросток, правоохранительные органы обязаны приложить максимальные усилия, чтобы понять причину преступного поведения несовершеннолетнего. Обычно пагубное влияние на молодое поколение оказывает поверхностное воспитание родителей или отсутствие какого-либо воспитания вообще.

Побудить к противозаконному поведению могут уже состоящие на учете в ПДН друзья – как принято говорить, «плохая компания». Почти всегда незаконное поведение ребенка – следствие плохого примера, который демонстрируем мы, взрослые. В некоторых случаях, когда негативное влияние старшего поколения создается умышленно, взрослый гражданин может быть привлечен к ответственности. К какой — читайте в нашей статье.


Ответственность несовершеннолетнего

О том, по каким правилам привлекаются подростки к уголовной ответственности, мы подробно рассказывали в отдельной статье.

несовершеннолетний совершил преступлениеНапомним читателю, что по уголовным делам общим правилом является ответственность несовершеннолетних с 16 лет, за ряд особенно опасных преступлений (убийство, изнасилование, разбой, продажа наркотиков и т.д.) дело могут возбудить и в отношении 14-летнего. По административному законодательству подростки несут ответственность за свои действия с 16 лет.

Между тем, в каждом конкретном деле полицией оценивается роль взрослого в совершении ребенком правонарушения. Если есть доказательства воздействия на виновника, то взрослое лицо привлекается к ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в преступную или иную противозаконную деятельность. При этом неважно, принимал ли лично взрослый участие в совершении преступного деяния.

Пример №1. Гришанин К.Е., ранее неоднократно отбывавший срок за кражи, подговорил Подносова Р.Р., которому только что исполнилось 16 лет, пролезть в форточку окна квартиры, расположенной на первом этаже дома, чтобы открыть дверь изнутри, подросток так и сделал. Гришанин К.Е. благополучно похитил из данной квартиры ценную технику. Он понес ответственность не только за кражу, но и за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления.
Пример №2. При тех же обстоятельствах Гришанин К.Е. подговорил Подносова Р.Р. проникнуть в квартиру через форточку, собрать имеющиеся в жилище гаджеты в пакет, обернуть телевизор в одеяло и вынести все это на улицу. Гришанин не совершил лично преступления, но в отношении него было возбуждено уголовное дело за вовлечение Подносова Р.Р. в совершение кражи.

Общим условием ответственности взрослых лиц за то, что они вовлекают в противозаконную деятельность ребенка, является осознание этих действий. Другими словами, обвиняемым в вовлечении может стать лишь тот, кто знал о несовершеннолетии ребенка. При этом не обязательно знать именно возраст, достаточно быть осведомленным о том, что подростку меньше 18-ти лет.

Пример №3. Краснов Е.К., промышлявший грабежами в ночное время, взял с собой «на дело» подростка Витю, который учился в 8 классе средней школы. Краснов понес ответственности за эти действия, при этом в судебном заседании он красноречиво доказывал всем участникам, что о возрасте Вити не знал и даже не догадывался, что ему еще нет 18-ти лет. Между тем, внешность мальчика, а также известные подсудимому данные о том, в каком именно классе он учится, дали основание суду признать Краснова виновным в том, что вовлек ребенка в совершение очередного грабежа.

В зависимости от вида противозаконной деятельности, ответственность взрослого может быть за вовлечение:

  • в совершение преступления;
  • в антиобщественную деятельность;
  • в курение, употребление алкоголя;
  • в попрошайничество, проституцию.

Рассмотрим каждый вид в отдельности более подробно.

В совершение преступного деяния (ст. 150 УК РФ)

Статьей 150 УК РФ предусмотрено, что за вовлечение несовершеннолетнего лица в совершение преступления несет уголовную ответственность только взрослый гражданин, то есть тот, кому исполнилось 18 лет. По данной норме не могут быть привлечены старшие подростки, которые склоняют младших сверстников к преступному пути.

Пример №4. Кирилл Пикулин, которому только что исполнилось 17 лет, склонил к распространению наркотиков Мирошина Павла, которому 15 лет. После задержания подросткам предъявили обвинение только за сбыт запрещенных препаратов, при этом в отношении Пикулина уголовное дело по ст. 150 УК РФ возбуждено не было, поскольку он не достиг совершеннолетия. Если на момент распространения наркотиков Пикулину было 18 лет, его дополнительно обвинили бы в совершении преступления, предусмотренного статьей 150 УК РФ.

Способов вовлечения детей в преступную деятельность может быть множество, вот основные из них:

  • уговор – убеждение в том, что предстоящие действия нужно (можно) совершить.
Пример №5. Козлов А.М. зная, что 14-ему Роману если и грозит ответственность, то небольшая, уговаривал его позвонить по телефону «02» и сообщить о заминировании школы. Уговоры длились неделю – Козлов мотивировал тем, что «будет весело», «получится хорошая шутка» и т.д. Роман поддался уговорам и сообщил в полицию о вымышленной бомбе, Козлов впоследствии был осужден за склонение несовершеннолетнего к преступлению.
  • принуждение, угрозы. Угрожать могут чем угодно – тем, что расскажут одноклассникам какую-то тайну, сообщат родителям о неудовлетворительных оценках и прогулах, выложат в интернет нелицеприятное видео и т.д. Угрожать могут и физическим насилием.
Пример №6. Марков Саша на пути домой из школы постоянно встречал одних и тех же молодых мужчин, которые требовали от него совершения кражи у одноклассников. Каждый день они интересовались, сколько денег он принес после уроков, сколько купюр вытащил из карманов других ребят. Когда Саша отвечал, что он не будет заниматься хищением, ему угрожали тем, что свяжут и отвезут за город, будут удерживать в заброшенном доме. Подросток был вынужден пойти на преступление. Вымогателей впоследствии привлекли по ст. 150 УК РФ за вовлечение несовершеннолетнего в совершение тайного хищения.
  • обещание – такая форма воздействия на ребенка предполагает предложение взамен на совершение преступления какого-то блага – гаджета, компьютерной игры на носителе, денег и т.д.
Пример №7. Слава, ученик 9-го класса, давно хотел собаку, но родители из-за небольшого метража квартиры запрещали ему заводить животное. Компания когда-то учившихся в этом же учебном заведении совершеннолетних ребят пообещала породистого щенка за то, что он разобьет не менее 4-х окон в здании школы, что подросток и выполнил. Побудившие к совершению хулиганства лица были привлечены к ответственности по ст. 150 УК РФ.
  • обман – сообщение ребенку недостоверной информации о том, к чему его склоняют.
Пример №8. Пожилой Дмитрий Федин давно враждовал с соседом Леонидом, когда-то бывшим собутыльником. Когда в очередной раз Леонид отказал Федину дать денег на водку, тот, разозлившись, сообщил 16-летнему Анатолию Петрову ложную информацию о том, что Леонид поджег машину отца подростка (автомобиль действительно за месяц до этих событий сгорел, виновных не нашли). Анатолий, долго не раздумывая, облил бензином машину Леонида и поджег ее в отместку. В ходе проверки выяснилось, что Дмитрий Федин сообщил подростку заведомо ложные сведения, побудившие его к совершению преступления, за что и понес наказание по ст. 150 УК РФ.

Описанные способы воздействия на волю и сознание ребенка могут быть применены взрослым лицом не по отдельности, а вместе. Так, при неудачной попытке уговорить подростка взрослое лицо может сменить тактику на угрозы, запугивание, а затем и обмануть – убедить в том, что действие не считается противозаконным. Таким образом, взрослый влияет на несформировавшуюся до конца психику ребенка, способствует искажению правильных представлений о добре и зле, деформирует общепринятые принципы поведения.

антиобщественные действияИз приведенных нами примеров видно, что каждый раз несовершеннолетние поддаются на уговоры, угрозы и т.д., в итоге совершая преступное деяние. По смыслу закона, ответственность по ст. 150 УК РФ за вовлечение детей в преступную деятельность может иметь место только после совершения ребенком преступления или хотя бы после того, как он начал его совершать.

В практике возникает вопрос – можно ли говорить о составе преступления, предусмотренного ст. 150 УК РФ, если склонили к деянию ребенка до 14 лет, то есть когда он не может быть наказан по УК РФ в силу возраста? Верховный Суд РФ разъяснил: в таких случаях малолетний ребенок становится орудием совершения преступлении, а это есть способ достижения преступной цели, что учитывается как отягчающее обстоятельство при назначении наказания за основное деяние, но статья 150 УК РФ здесь применяться не должна.

Пример №9. Пятилетнего Васю отец приучал к преступной жизни, они вместе торговали в поездах дальнего следования всякой всячиной, при этом ребенок был хорошо обучен карманному воровству. После того, как отец Васи был задержан, ему инкриминировали свыше 20-ти краж у пассажиров, совершенных им в течение года при помощи своего сына. Виновный понес ответственность только за хищения, по статье 150 УК РФ его не привлекли (ребенок не достиг возраста, с которого он подлежит наказанию за преступления). Вместе с тем, по каждому эпизоду суд счел отягчающим обстоятельством использование ребенка, что в соответствии с п. «д» ч. 1 ст. 63 УК РФ послужило основанием для назначения длительного срока заключения.

Какое наказание ждет тех, кто безнравственно склоняет несовершеннолетних к преступлениям? Его вид и размер зависит от квалифицирующих признаков статьи 150 УК РФ (в ней 4 части):

  1. до 5 лет лишения свободы – за простой состав преступления, без дополнительных признаков;
  2. до 6 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности на срок до 3-х лет - в случае, если деяние совершено педагогом, родителем или другим взрослым, который должен следить за воспитанием ребенка. Такими лицами могут быть и законные представители, опекуны, воспитатели в детском учреждении, лагере, санатории и т.д.
  3. от 2-х до 7-ми лет лишения свободы с ограничением свободы на срок до 2-х лет – когда преступное влияние оказывалось применением физического насилия или с угрозой применения такого насилия.
  4. от 5-ти до 8-ми лет лишения свободы с ограничением свободы на срок до 2-х лет – в тех ситуациях, когда ребенка вовлекли в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления (например, разбоя, крупной кражи, убийства, вымогательства и т.д.), преступления по религиозному или национальному мотиву, в составе преступной группы.

Несовершеннолетний, совершивший преступление по принуждению, под обманом, под угрозой насилия может быть освобожден от уголовное ответственности при определенных обстоятельствах.

Например, если ребенок добросовестно заблуждался относительно преступности своих действий. В некоторых случаях подросток не имеет другого выхода избежать негативных последствий для собственного здоровья, кроме как согласиться на предложение совершить деяние – к примеру, когда угрозы избиением настолько реальны, что несовершеннолетний вынужден сделать то, на чем настаивают взрослые преступники.


В совершение антиобщественных действий, употребление спиртных напитков

Статьей 151 УК РФ предусмотрена ответственность взрослых лиц за умышленное вовлечение несовершеннолетнего:

  • в систематическое употребление спиртных напитков – то есть алкогольной продукции, произведенной с использованием этилового спирта. Систематическим употреблением будет считаться распитие ребенком более трех раз за короткий промежуток времени (например, в течение недели или месяца).
  • в систематическое употребление одурманивающих веществ – их следует отличать от наркотических средств, которые названы в списке запрещенных к обороту препаратов, утвержденном Постановлением Правительства РФ № 2002. Одурманивающие вещества – это антидепрессанты, употребление которых должно происходить только по назначению врача и под его наблюдением. Превышение дозы таких лекарств вызывает состояние расслабления, прострации и отсутствия контроля над поступками. Одурманивание может быть вызвано и употреблением средств бытовой химии, что особенно пагубно для растущего организма и может повлечь необратимые последствия для здоровья.
  • в занятие бродяжничеством или попрошайничеством – как правило, ребенок вместе со взрослыми скитается, не имеет постоянного места жительства, не владеет элементарными навыками гигиены, у него нет своих индивидуальных принадлежностей, он не посещает учебное заведение. Законодатель допускает освобождение родителей от ответственности за склонение к попрошайничеству собственных детей, если это обусловлено тяжелым материальным положением и безвыходной жизненной ситуацией. Например, в практике встречались случаи скитания многодетной семьи, у которой по случайности полностью сгорел дом – таких лиц, просящих на дороге милостыню, не стали привлекать за вовлечение несовершеннолетних в попрошайничество.

Способы вовлечения аналогичны способам совершения преступления, предусмотренного ст. 150 УК РФ (о них мы писали ранее).

Наказание, которое может быть назначено за подобные действия, может быть в виде:

  1. обязательных работ на срок до 480 часов, исправительных работ от одного до 2-х лет, лишения свободы на срок до 4-х лет – за простой состав преступления, без дополнительных признаков;
  2. ограничения свободы на срок от 2-х до 4-х лет, лишения свободы до 5-ти лет с лишением права занимать определенные должности до 3-х лет – для родителей, воспитателей, учителей и других лиц, которые обязаны воспитывать ребенка;
  3. лишения свободы от 2-х до 6-ти лет лишения свободы с ограничением свободы на срок до двух лет – если в отношении несовершеннолетнего применялось насилие, высказывались угрозы применением насилия.
Вопрос:
Существует ли ответственность взрослого, если он склонил ребенка к однократному (не систематическому) употреблению спиртного напитка или легкого пива?

Да, за такие действия могут привлечь к административной ответственности по ст. 6.10 КОАП РФ. Данная норма предусматривает наказание в виде штрафа от 1000 рублей до 5000 рублей. Протоколы по выявленным правонарушениям такого рода составляются полицейскими (отделом по делам несовершеннолетних), а рассматриваются КДН администрации города с участием прокурора.

Вовлечение несовершеннолетнего в проституцию

вовлечение в распитие алкоголяПожалуй, такому преступлению нет оправдания. Ответственность взрослого за склонение ребенка к проституции предусмотрено отдельной нормой – частью 3 ст. 240 УК РФ. За подобные действия может быть довольно суровое наказание – от трех до 8-ми лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности до 15-ти лет, с ограничением свободы до 2-х лет.

Суть преступления заключается в том, что ребенка используют для предоставления интимных услуг другим лицам за деньги, за вещи или за обещание предоставить все это в будущем. При этом неважно, какого возраста несовершеннолетний – 10, 14, или 17 лет.

Напомним, что ответственность за проституцию предусмотрена ст. 6.1.1 КОАП РФ – но в случае вовлечения в эту противозаконную деятельности дети, естественно, по этой норме привлечены быть не могут.

Формы удовлетворения ребенком половых потребностей «клиента» не имеют значения для квалификации преступления по ч. 3 ст. 240 УК РФ, как и не имеет значения вид, размер вознаграждения: это могут быть и деньги, и украшения, и даже продукты. Отметим, что в последнее время увеличилось количество случаев склонения к проституции мальчиков.

Чтобы привлечь взрослое лицо по данной статье, у полицейских должны быть веские доказательства умышленного уговора, принуждения и т.д. (способы см. выше, они те же) ребенка торговать своим телом.

Склонение несовершеннолетнего к употреблению наркотиков

За такие преступные действия привлечение к ответственности возможно по ч. 3 ст. 230 УК РФ. По смыслу этой нормы, является преступлением склонение к наркотикам в том числе и взрослых граждан, но в случае, когда приучаются к запрещенным веществам дети, наказание жестче:

  • от 10 до 15-ти лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности на срок до 20-ти лет, с ограничением свободы до 2-х лет.

Исходя из судебной практики, дела по ст. 230 УК РФ рассматриваются судами крайне редко. Возможно, на самом деле преступлений такого характера много больше, но их трудно выявить и доказать умысел вовлечения ребенка в наркоманию. Ведь если сам ребенок не расскажет о своем первом опыте с наркотиками, узнать правду практически невозможно.

Способы склонения несовершеннолетия могут быть разными: принуждение, реклама, в том числе и просто предложение попробовать «что-то новое», а также привлечение детей к употреблению наркотика под видом жвачек, конфет и т.д. При этом, если преступник лишь расхваливает полезные свойства препарата без предложения взять «на пробу», состава преступления по ст. 230 УК РФ не будет.

Наказуемо даже однократное предложение отведать запрещенное средство, вне зависимости от того, согласился ребенок или нет. Для квалификации не имеет значения, каким путем предполагается попробовать наркотическое вещество и в каком виде – введение шприца, вдыхание через нос или рот, проглатывание и т.д.

По ч. 3 ст. 230 УК РФ может быть привлечен к ответственности только гражданин, достигший 18-летия. Уголовная ответственность исключена, если пропаганда стерильности приспособлений для употребления наркотиков согласована с органами власти и направлена на предотвращение ВИЧ-инфекции и СПИДа.

Вовлечение несовершеннолетних в курение

Курение – вредная привычка, которой, как правило, подвержены взрослые. В нормах Федерального закона № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» содержится прямой запрет на пропаганду курения среди детей и на продажу табачных изделий лицам младше 18-летнего возраста (ст. 20).

Между тем, некоторые граждане снисходительно относятся к дымящим людям и даже детям, поощряя подростковое курение и тем самым вовлекая детей в процесс потребления табака. Может ли наступить ответственность за подобные действия? Да, это предусмотрено статьей 6.23 КОАП РФ – наказание может быть в виде:

  • штрафа в размере от 1000 до 2000 рублей (в отношении любого взрослого, предложившего ребенку закурить);
  • штрафа в размере от 2000 рублей до 3000 рублей (в отношении родителей, законных представителей).

Согласитесь, размер штрафа не слишком велик, если учесть, что однократное употребление табачного изделия практически всегда влечет привыкание даже со стороны взрослого, не говоря уже о детском организме. Помимо того, что родитель, поощрявший в собственных детях курение, будет привлечен по ст. 6.23 КОАП РФ, ему может грозить ответственность и по ст. 5.35 КОАП РФ за ненадлежащее воспитание, а также постановка на учет в ПДН и, как следствие, повышенное внимание к семье со стороны правоохранительных органов.

 

Если у Вас есть вопросы по теме статьи, пожалуйста, не стесняйтесь задавать их в комментариях. Мы обязательно ответим на все ваши вопросы в течение нескольких дней. Однако, внимательно прочитайте все вопросы-ответы к статье, если на подобный вопрос есть подробный ответ, то ваш вопрос опубликован не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Политики в отношении персональных данных и Пользовательским соглашением. Комментарий появится на сайте после прохождения модерации, не нужно отправлять его несколько раз.