Наказание за подделку документов по статье 327 УК РФ



Часто такие преступления, как мошенничество, хищение, незаконное получение кредита или уклонение от уплаты налогов связаны с подделкой документов официального характера. Как изготовление, так и одно лишь использование подделки строго преследуется по закону в соответствии со ст. 327 УК РФ. Разберемся в нюансах правовой квалификации на отдельных примерах из практики.

Какие документы считаются официальными

Законодательство не содержит четкого определения официального документа,  тогда как именно это понятие особенно важно для квалификации по ст. 327 УК РФ. Верховный Суд РФ неоднократно высказывался, что в каждой конкретной ситуации один и тот же документ как может быть официальным, так может и не быть таковым. Иными словами, к понятию официального документа необходимо подходить индивидуально, с учетом двух общих критериев, давно используемых в уголовном праве:

  1. Документ участвует в официальном документообороте, который контролируется органами государственной власти в лице различных органов: Госавтоинспекцией (выдача водительских прав), Министерством здравоохранения (оформление листка нетрудоспособности), Министерством образования (выдача дипломов). Таким образом, суть официальности исключает законную возможность изготовления обычным гражданином или рядовой организацией того или иного бланка, на который впоследствии предполагается нанести текст. Более того, каждый официальный документ подлежит определенной регистрации, порядок которой всегда установлен ведомственными нормативными актами.
  2. При предъявлении такого документа всегда возникает право на получение какого-то блага или освобождение от какой-то обязанности.
Пример №1. При принятии на работу кандидат на должность представил аттестат об окончании средней школы, который оказался фальшивым. Аттестат обладает признаками официальности (выдается строго определенными органами власти) и предоставляет право (поступить в ВУЗ). Было возбуждено уголовное дело по ст. 327 УК РФ.

Разновидностей официальных документов, за подделку которых наступает уголовная ответственность, очень много:ответственность за подделку документов

  • удостоверяющие личность – то есть, удостоверения, которые могут быть выданы только компетентными органами в строго установленном порядке;
  • нотариально зверенные. В соответствии с законодательством о нотариате, нотариус является компетентным лицом, статус которого подтвержден успешной сдачей квалификационного экзамена и заключением нотариальной палаты. Следовательно, составляя документы, нотариус действует от имени государства – то есть, даже подделка заверенной от имени нотариуса копии документов вполне может стать основанием для привлечения к ответственности;
  • выданные органами власти, а также судебными органами (к примеру, исполнительный лист);
  • электронные документы – при соблюдении правил оформления (удостоверение электронной подписью) они также становятся официальными и могут быть предметом преступления.

По смыслу ст. 327 УК РФ уголовному преследованию подлежит только действия по подделке, но не по подлогу. Так, если гражданин намеренно предъявляет подлинный документ, принадлежащий другому лицу, уголовной ответственности по этой статье не будет.

Пример №2. Иванов Р.П., используя удостоверение своего друга, военнослужащего ВМФ Васильева Р.В., с которым был очень похож, прошел на военное судно, на котором благополучно добрался в иностранное государство. Здесь подделки документов по УК РФ не имеется, поскольку документ, представленный командованию, не является фальшивым.

В подобных ситуациях действия должностного лица будут соответствовать такому преступлению, как служебный подлог – по ст. 292 УК РФ.

Уголовная ответственность

Итак, подделка удостоверения или официального документа влечет ответственность по уголовному законодательству. Исходя из судебной практики, подделка может быть:

  • полной – когда изготавливается полностью фальшивый документ. Так, изготовление происходит, когда виновное лицо не вносит изменения, а полностью изготавливает фальшивку – начиная от новой бумаги, «корочки», бланка и т.д.
    Пример №3. Рогов К.Ю. являлся инвалидом 2 группы. Поскольку он не мог передвигаться, ему полагались льготы на использование транспорта, бесплатный отдых в санатории с лечением заболеваний позвоночника и т.д. После успешной операции двигательные функции Рогова К.Ю. полностью восстановились, статус инвалида комиссией был снят. Однако Рогов К.Ю. подделал свидетельство об инвалидности, полностью воссоздав документ, которым когда-то пользовался.  Признаки поддельности заметили сотрудники лечебного учреждения при предъявлении меддокумента Роговым К.Ю., было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 327 УК РФ.
  • частичной – когда в документ вносятся определенные сведения, нужные виновному, при этом структура самого документа не меняется и, за исключением внесенных изменений, документ является подлинным. На практике это могут быть изменения реквизитов, дат, сумм и т.д. Подделка подписи на документе также влечет признание всего документа фальшивым.
  • когда сделаны подчистки, исправления, вклеивания – необходимая информация меняется на ту, в которой заинтересован виновный. На практике встречаются случаи, когда весь документ соответствует действительности, но вклеена другая фотография. Это также считается фальшивкой.

Вне зависимости, является ли подделка полной или частичной, документ считается поддельным в целом, вследствие чего наступает ответственность по ст. 327 УК РФ. В этой статье три части, каждая из которых применяется исходя из обстоятельств совершения преступления.

В дополнение к этому, в теории различают поддельность самого носителя – бумажного, электронного и внесение фальшивых сведений только лишь в текст подлинного документа.

Таким образом, способов подделки может быть очень много, в зависимости от вида и назначения документа. Ответственность за такие действия наступает у граждан с 16 лет по одной из трех частей статьи 327 УК РФ. Рассмотрим каждую из этих частей подробнее.


Часть 1 статьи 327 УК РФ

Согласно этой части, преступными считаются такие действия:

  1. Подделка удостоверения – наиболее важного, наряду с российским паспортом, документа.
    Подделывают чаще всего удостоверения представителей правоохранительных органов – полиции, прокуратуры, ФСБ. Обращаем внимание, что если используется подлинное, но просроченное удостоверение, ответственность за подделку не наступает, поскольку в предмет преступления не вносились какие-либо изменения.
  2. Подделка другого документа, носящего официальный характер и дающего право на что-то определенное. Так, в последнее время увеличилось число случаев, когда в органы ПФР предоставляется поддельный материнский сертификат, в Фонд социального страхования – поддельный листок нетрудоспособности.
  3. Сбыт поддельного документа: могут быть любые формы отчуждения: возмездные (за плату, вознаграждение в ином виде), безвозмездные (дарение), обмен (на что-то ценное). В некоторых случаях сбыт может иметь место за определенную услугу, не всегда законную. В качестве примера можно привести тех самых людей, которые пачками продают дипломы в переходах – раньше их можно было встретить особенно часто, сейчас уже меньше, но они есть. В действиях таких дельцов, безусловно, содержатся признаки сбыта.
  4. Относительно редко встречающиеся, но все-таки имеющиеся в судебной практике – это изготовление фальшивых штампов, бланков (строгой отчетности), печатей, государственных наград СССР, РСФСР или их сбыт. Ответственность за такие действия тоже наступает по первой части статьи 237 УК РФ.

За все вышеперечисленные действия по подделке документов возможно назначение наказания в виде 2 лет ограничения или лишения свободы.

Сам факт предоставления фальшивого удостоверения или другого документа в органы власти или частную организацию свидетельствует о такой цели, как «последующее использование» – обязательном признаке преступления. Однако, если лицо изготовило подделку, но не намеревалось ее использовать, ответственности не будет.

Пример №4. Иванов Р.И. поспорил с приятелем, что является ветераном труда. Поскольку спор был шуточным, Иванов Р.И. решил разыграть оппонента и с использованием обложки от старых пропускных удостоверений, принтера и компьютера изготовил поддельное удостоверение ветерана труда, похвастался им перед другим стариком. Фактически Иванов Р.И. подделал официальный документ, но поскольку у него не было умысла на его использование в целях получения права или освобождения от обязанности, состава преступления нет.

Часть 2 статьи 327 УК РФ

Те же самые действия, которые содержатся в части первой, влекут более серьезное наказание (до 4 лет лишения свободы), если они совершены с целью облегчить (скрыть) другое преступление. При этом это преступление может быть совершенно любым. Чаще всего это может иметь место при тайном хищении, растрате или присвоении.

Пример №5. Сотрудницы кадрового агентства крупного предприятия подделывали трудовые книжки, а затем и бухгалтерские документы на тех, кто фактически не работал в компании. Таким способом виновными было похищено несколько миллионов рублей в счет «мертвых душ», якобы трудоустроенных на работу. Кадровиков осудили по совокупности преступлений – ч.2 ст. 327 УК РФ (была установлена цель скрыть хищение) и мошенничество.

На практике очень часто изготовление фальшивых официальных документов является лишь частью преступного плана. Так, с такими документами оформляют кредиты, которые потом никто не платит, совершаются налоговые и экономические преступления – преднамеренное банкротство, отмывание денег и т.д.

Множество нюансов существует по налоговым преступлениям. Так, в большинстве случаев органы следствия не квалифицируют отдельно действия гражданина, который использует фальшивый документ для уклонения от налогов. В то же время, когда достоверно установлено «авторство» фальшивок этого обвиняемого, содеянное требуется относить к двум статьям – за уклонение от уплаты налогов и ч. 2 ст. 327 УК РФ.

Пример №6. ИП Сворцов Е.Н. длительное время уходил от налогов, пока признаки поддельности представленных им документов не заподозрили специалисты районной ИФНС. Так, Скворцов Е.Н. предоставлял налоговой инспекции договора о фиктивных поставках на крупные суммы, чтобы уменьшить налогооблагаемую базу и, таким образом, существенно снизить размер потенциального налога. В ходе выездной проверки сотрудники инспекции установили, что указанные Скворцовым Е.Н. контрагенты не сотрудничали с ним. Действия Скворцова Е.Н. охватывались одной статье 199 УК РФ и дополнительной квалификации не требовалось – ведь договора не являются официальными документами. Предоставление таких договоров в ИФНС является способом совершения налогового преступления и применения дополнительных норм Уголовного закона не требует.
Пример №7. В практике встречаются случаи, когда мошенники изготавливают поддельные документы ЗАГСа. Так, по одному из дел троюродный племянник Некрасов О.Г.  изготовил свидетельство о своем рождении, где указал не соответствующие данные об отцовстве умершего Перова Е.Н. Поскольку близких родственников у Перова Е.Н. не было, а двоюродные братья в наследство вступать не собирались и проживали в другом регионе, Некрасов О.Г. решил таким образом «опередить» законных наследников в очереди и вступить в наследство. Самое интересное, что это у него получилось, пока один из двоюродных братьев спустя несколько лет не решил посетить могилу Перова Е.Н. Каково же было его удивление, когда соседи умершего рассказали ему о внезапно объявившемся внебрачном сыне, унаследовавшем квартиру. Некрасов О.Г. был признан виновным в совершении мошенничества и преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 327 УК РФ.

Часть 3 статьи 327 УК РФ

Если обладатель «фальшивки» не сам ее изготавливал, но использует ее в своих целях, то его ответственность будет не за подделку, а за ее использование – по ч. 3 ст. 327 УК РФ.

Пример №8. Егоров К.А. решил немного отдохнуть от работы, но до отпуска было еще далеко. Он обратился к своему знакомому врачу, который помог ему оформить фальшивый больничный – на самом деле, Егоров К.А. в этот период ничем не болел. За определенную плату Егоров К.А. получил листок нетрудоспособности, который предъявил в бухгалтерию своей организации. Когда обман вскрылся, мнимый больной понес наказание за использование поддельного больничного листка.

В аналогичной ситуации при наличии признаков мошенничества (если предположить, что Егоров К.А. с помощью такого листка нетрудоспособности похитил чьи-то деньги) отдельной квалификации по ст. 327 УК РФ не требуется, поскольку действия по совершению более тяжкого преступления (например, мошенничества) охватывают и использование фальшивого документа.

Если гражданин, который изготовил поддельный документ, сам же его и использовал, то он несет ответственность только по ч. 1 ст. 327 УК РФ, без ссылки на часть 3.

Пример №9. С помощью современного цветного принтера Павлов К.Е. изготовил фальшивый вкладыш в диплом об окончании техникума, поскольку для зачисления его в ВУЗ без экзаменов требовалось подтверждение только высоких баллов за каждый предмет. Палов К.Е. предоставил приемной комиссии, но во время проверки недостоверность представленных сведений была установлена. Павлов К.Е. признал вину и в изготовлении, и  в использовании. По правилам квалификации он понес ответственность только по ч. 1 ст. 327 УК РФ.

Если гражданин использует им же подделанный документ, но факт его участия в изготовлении не доказан, то обвинение предъявляется только за использование.

По части 3 ст. 327 УК РФ может быть назначено сравнительно мягкое относительно предыдущих частей наказание:

  • до 80000 рублей штраф
  • исправительные работы на срок до 2 лет
  • обязательные работы на 480 часов

Лишения свободы не предусмотрено.

Ответственность по другим статьям

В некоторых обстоятельствах действия по подделке или сбыту поддельных документов могут охватываться и другими статьями Уголовного кодекса.

Так, при предъявлении в аптеку поддельного рецепта на получение наркотического средства действия виновного будут соответствовать преступлению, предусмотренному ст. 233 УК РФ и дополнительных статей не требует.

За фальсификацию результатов решения участников общего собрания хозяйственного общества предусмотрена отдельная статья 185.5 УК РФ.

За изготовление или сбыт поддельных ценных бумаг или денежных средств (любых купюр) предусмотрено наказание до 15 лет лишения свободы в соответствии со ст. 186 УК РФ, при наличии определенных дополнительных признаков.

Необходимо учесть, что административная ответственность за подделку документов тоже существует. По описанию действия, образующие правонарушение, предусмотренное ст. 19.23 КОАП РФ, полностью совпадают с преступлением, в признаках которого мы разобрались в данной статье. Разница заключается в том, что по КОАП РФ несет ответственность за подделку официальных документов только юридическое лицо, которому может быть назначен штраф от 30000 до 40000 рублей. Примерами таких правонарушений могут быть поддельные лицензии на проведение работ, оказание специализированных услуг и т.д.

 

Если у Вас есть вопросы по теме статьи, пожалуйста, не стесняйтесь задавать их в комментариях. Мы обязательно ответим на все ваши вопросы в течение нескольких дней. Однако, внимательно прочитайте все вопросы-ответы к статье, если на подобный вопрос есть подробный ответ, то ваш вопрос опубликован не будет.

2 комментария

  1. от имени моей умершей матери обратились в суд и получили земельный участок С/Х назначения при этом мать после смерти пришла в суд получила лично повестку и предьявила в канцелярию суда заявление отказалась от земли в пользу третьего лица я написала заявление в прокуратуру по ст 15,303,305 УК РФ. Следователь переквалифицировал в 327 что делать ?
    хочу чтобы их наказали.

    • Здравствуйте, Валентина. Если вы не согласны с квалификацией, обжалуйте действия следователя. Сказать точно, какие именно здесь будут преступления, по предоставленной в вопросе информации не могу, поскольку требуется изучение всего дела, но не исключено, что перечисленные вами составы преступлений, возможно, имеются. Может быть, здесь даже мошенничество — ведь произошло завладение участком (или покушение, если не успели оформить). Нужно написать жалобу прокурору или в суд на действия следователя, просить признать их незаконными и переквалифицировать содеянное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Политики в отношении персональных данных и Пользовательским соглашением. Комментарий появится на сайте после прохождения модерации, не нужно отправлять его несколько раз.