Животные под защитой государства


Неожиданно вызвал шумиху и много разговоров в обществе очередной законопроект «Об ответственном обращении с животными». Сейчас он проходит очередную стадию законотворческого процесса и при успешном принятии закон вступит в законную силу в середине 2018 года.

Еще на заре зарождения первых набросков проекта усиленно поползли слухи о том, что нормативный акт приведет к массе дополнительных обязательств для владельцев животных (потребуется поголовная регистрация питомцев, введут налоги на зверушек и т.п.)

Но когда текст проекта появился в свет, ничего такого там не узрелось.

С первых строк документа ясно, что никаких новшеств и резких перемен не ждет охотников, фермеров (сельскохозяйственные животные не являются предметом законопроекта) и подобное.

В чем же новизна и уникальность будущего закона?

Введен новый орган власти — госнадзор в области обращения с животными, который будет блюсти исполнение закона (правда, на первых порах эти функции переданы региональным властям), также получили официальное признание общественные инициативы в вопросе жизни животных. Так допускается создание специализированных некоммерческих объединений, возможна деятельность отдельных индивидов по выполнению функций госнадзора на добровольных началах, так называемые, общественные инспекторы в области ответственного обращения с животными, и, конечно же, не забыли о волонтерах; теперь они прямо упоминаются в законодательстве.

Наконец определены виды живых существ, которые запрещается содержать обычному гражданину (то есть людям проживающих в жилых зонах, соответственно это не касается деятельности зоопарков, зверинцев, цирков, лабораторий и т.п.). К сожалению, сам закон не указывает на этот перечень, а отсылает к постановлениям правительства (которые еще следует принять вслед закону).

Введено и понятие потенциально опасные породы собак (опять-таки их список будет устанавливаться правительством). Закон не запрещает иметь такие собаки в собственности граждан, а лишь устанавливает дополнительные ограничения и запреты на обращение с ними (например, обязательность приспособления ошейников, поводков и намордников при выгуле, независимо от места, время выгула, наличия/отсутствия людей и пр.).

Лоббируемый документ дает более четкое и ясное понятие жестокого обращения с животными (причинение вреда здоровью, содержание в неподобающих условиях, истязанием голодом, жаждой и пр.). Ранее имелся скудный термин в уголовном кодексе (ст. 245) — читайте подробнее здесь.

Устанавливается прямая обязанность для хозяев питомцев оберегать их, полноценно содержать и пр. Теперь просто забыть о животном и выпустить его на волю нельзя, только путем сдачи в приют, а до этого нести расходы по его содержанию.

Проект ценен и тем, что определен свод требований по содержанию животных. Теперь запрещается самостоятельно (безнадзорно) выпускать животных из квартиры/дома на прогулку, иметь в квартире животных в количестве более установленного норматива (такие нормативы разрабатываются), выгуливать собак без ошейника с контактной информацией о владельце, не убирать за питомцами их продукты жизнедеятельности во время прогулки, нарушать в многоквартирных домах нормы санитарии, шумо-звукового режима и пр.

Не остались без внимания и вопросы организации и деятельности приютов для нашим братьев меньших. Приюты, согласно проекту, могут быть любой формы собственности, в том числе частной. В своей деятельности приюты проводят клинические осмотры, карантирование, оставление меток на животных, ведут регистрацию бездомных животных, должны обеспечивать свободный доступ волонтерам, органам госнадзора, обязаны сообщать владельцам, потерявшихся питомцев, об их обнаружении, вплоть до размещения такой информации в Интернете и т.п.

Не прошли законодатели мимо, ставших в последнее время столь популярными, контактных мини-зоопарков (размещаемые в торговых центрах и прочих общественных метах). Теперь такие зоопарки подлежат лицензированию, и их деятельность будет строго регламентирована.

Также в закон войдут и прочие вопросы, которые так или иначе связаны с жизнедеятельностью животных, в том числе основания и порядок отлов (вплоть до видеофиксации процесса отлова), конфискация диких животных, выпуск животных в привычную среду обитания и т.п.

Если у Вас есть вопросы по теме статьи, пожалуйста, не стесняйтесь задавать их в комментариях. Мы обязательно ответим на все ваши вопросы в течение нескольких дней. Однако, внимательно прочитайте все вопросы-ответы к статье, если на подобный вопрос есть подробный ответ, то ваш вопрос опубликован не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Политики в отношении персональных данных и Пользовательским соглашением. Комментарий появится на сайте после прохождения модерации, не нужно отправлять его несколько раз.